خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ملک بھر میں کل 2688 کریچ کام کر رہے ہیں۔ پالنا اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد 57128
26 JUL 2023 4:51PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت 2022-2021 تا 2026-2025 کے دوران عمل درآمد کی خاطر خواتین کی حفاظت، سلامتی اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے ایک امبریلا اسکیم مشن شکتی کا آغاز کیا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط 01.04.2022 سے نافذ العمل ہیں۔ پالنا كو ایك جزو كے طور پر مشن شکتی کا حصہ بنایا گیا ہے تاکہ کام کرنے والی خواتین کے بچوں کے لیے معیاری اور سستی ڈے کیئر کی سہولتیں فراہم کی جائیں اور اس طرح افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ 31.05.2023 تک ملک بھر میں چلنے والے کریچوں کی تعداد 2688 ہے اور مستفید ہونے والوں کی تعداد 57128۔
کریچوں کو چلانے اور ان کی سرگرمیوں کا اندازہ لگانے کا كام ریاستی حکومتوں اور مركزی خطوں كی انتظامیہ کی طرف سے تصدیق اور معائنہ کی بنیاد پر كیا جاتا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی یہ وزارت ریاستی حکومت اور مركزی خطوں كی انتظامیہ کے ساتھ میٹنگوں، ویڈیو کانفرنسوں اور بات چیت کے ذریعے كام كاج كا باقاعدہ جاءزہ لیتی رہتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت بچوں کو اعلیٰ معیار کی دیکھ بھال اور تعلیم فراہم کرنے کے لیے کریچ ورکرز کی تربیت اور صلاحیت سازی کو مشن شکتی رہنما خطوط پر یقینی بنایا جاتا ہے۔ کریچ سنٹر میں شامل ہونے کے بعد کریچ ورکر اور مددگار كو ایک لازمی مختصر مدت کی تربیت سے گزرنا پڑے گا۔ اس تربیت کا اہتمام ریاستی بورڈز کے ذریعہ شناخت شدہ تربیتی اداروں کے ذریعے کیا جائے گا۔ کوئی کریچ اس وقت تك شروع نہیں کیا جائے گا جب تك کریچ ورکرز ریاستی بورڈ کے زیر اہتمام تربیت نہیں لے لیتے۔ سیکرٹری اسٹیٹ بورڈ اپنی ریاست میں تربیت کے بروقت انعقاد کے لیے ذمہ دار ہوں گے۔ تربیت میں بچوں کی دیکھ بھال، صحت کی ابتدائی طبی امداد، کارڈیو پلمونری ریسیسیٹیشن، ایمرجنسی، ہینڈلنگ حفظان صحت جیسے شعبوں پر زور دیا جائے گا۔
بچوں کی ہمہ جہت ترقی کو فروغ دینے کی خاطر مختلف سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے ان میں مہارت پیدا کرنا۔پالنا اسکیم کا مقصد کام کرنے والی خواتین کے بچوں کو بچوں کی غذائیت، صحت اور علمی نشوونما کے لیے محفوظ اور محفوظ ماحول فراہم کرکے دن بھر کی دیکھ بھال کی سہولیات/کریچ کی فوری ضرورت کو معیاری طور پر پورا کرنا ہے تاكہ زیادہ سے زیادہ خواتین کو ان کی ملازمت کی حیثیت سے قطع نظر، منظم اور غیر منظم دونوں شعبوں میں تمام سماجی و اقتصادی گروپوں کے درمیان فائدہ مند روزگار حاصل کرنے کے قابل بنایا جائے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كیں۔

Ministry of Women and Child Development
Total 2688 Crèches operational across the country; Number of beneficiaries is 57128 under PALNA SCHEME
26 JUL 2023 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development has launched an Umbrella Scheme Mission Shakti for the safety, security and empowerment of women for implementation during the 15th Finance Commission period 2021-22 to 2025-26. The scheme guidelines are effective from 01.04.2022. The Palna component has been included under Mission Shakti to provide for quality and affordable day-care facilities for the children of working women to encourage women’s participation in work force. The number of crèches operational across the country is 2688 and the number of beneficiaries is 57128 as on 31.05.2023.
The process for running and assessment of operations of crèches are taken by State Governments and UT Administrations on the basis of verification and inspections done by them. This Ministry of Women and Child Development also makes regular follow up with the State Government and UT Administrations through meetings, video conferences and discussions.
The Mission Shakti Guidelines ensure the training and capacity building of crèche workers to provide high-quality care and education to children under the scheme. A crèche worker and helper will undergo a mandatory short-term training after he/she joins the crèche centre. The training will be organized by the State Boards through identified recognized training institutes. No crèche shall be started if crèche workers have not undergone training organized by State Board and Secretary State Board shall be responsible for the timely conduct of training in their State.Training will emphasis on areas such as childcare, health-first aid, cardio pulmonary resuscitation, emergency, handling hygiene. To develop skills in them for organizing various activities to promote all round development of children.
The objective of the Palna Scheme is to address the urgent need for quality day-care facilities/crèches to the children of working women by providing a safe and secure environment for nutritional, health and cognitive development of the children, thereby enabling more women to take up gainful employment amongst all socio-economic groups both in the organized and unorganized sector, irrespective of their employment status.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.