اسٹیل کی وزارت
حکومت، ہندوستانی اسٹیل صنعت کی طویل مدتی ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے اقدامات کررہی ہے
اسٹیل اسکریپ کی درآمد کی مانگ کو کم کرنے اور ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کے لیے ملک میں مزید اسکریپ مراکز کھولے جا رہے ہیں
26 JUL 2023 3:25PM by PIB Delhi
اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ شعبہ ہے اور حکومت کا کردار ملک میں اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے سہولت کار کا ہے۔
اسٹیل پروڈیوسرز کے لیے حکومت کی طرف سے پالیسی سپورٹ
حکومت ہند نے نیشنل اسٹیل پالیسی 2017 کو نوٹیفائی کیا،جس نے 2030-31 تک طلب اور رسد دونوں پہلوؤں پر ہندوستانی اسٹیل صنعت کے لیے طویل مدتی ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے وسیع روڈ میپ وضع کیا ہے۔ پالیسی 2030-31 تک مجموعی طور پر 255 ایم ٹی کی خام سٹیل کی پیداوار اور 230 ایم ٹی کی کل تیار اسٹیل کی طلب کا منصوبہ رکھتی ہے۔
اسٹیل اسکریپ شعبے میں آتم نربھرتا کی طرف
اسٹیل کی وزارت نے 7 نومبر 2019 کو اسٹیل اسکریپ کی ری سائیکلنگ پالیسی کو بھی نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ پالیسی مختلف ذرائع اور مختلف قسم کی مصنوعات سے تیار کردہ فیرس اسکریپ کی سائنسی پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے لیے ہندوستان میں دھاتی اسکریپنگ مراکز کے قیام کو آسان بنانے اور فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ پالیسی ڈسمینٹلنگ مراکز اور اسکریپ پروسیسنگ مراکز کے قیام کے لئے، جمع کرنے والوں کے کردار اور حکومت، صنعت کار اور مالک کی ذمہ داریوں کے لیے معیاری رہنما خطوط فراہم کرتی ہے۔ اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کے مطابق، حکومت کا کردار ایک سہولت کار کا ہے، تاکہ وہ ملک میں اسکریپ مراکز قائم کرنے کے لیے کاروباریوں اور سرمایہ کاروں کے لیے سازگار ایکو سسٹم تیار کرے۔ تاجروں کی جانب سے اسکریپ سینٹرز کے قیام کا فیصلہ تجارتی تحفظات پر مبنی ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران ملک کی اسکریپڈ اسٹیل کی درآمد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:-
سال
در آمد (ایم ٹی میں)
2020-21
5.571
2021-22
4.845
2022-23
9.915
ماخذ: مشترکہ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی) ؛ ایم ٹی – ملین ٹن

Ministry of Steel
Government taking steps to encourage long term growth of Indian steel industry
More scrap centres being opened in the country to bring down demand for imports of steel scrap and making India Aatmanirbhar
26 JUL 2023 3:25PM by PIB Delhi
Steel is a deregulated sector and the role of the Government is that of a facilitator for creating a conducive environment for the development of steel sector in the country.
Policy support by the government to the steel producers
The Government of India notified the National Steel Policy, 2017 which has laid down the broad roadmap for encouraging long term growth for the Indian steel industry, both on demand and supply sides by 2030-31. The Policy projects total crude steel production of 255 MT and the total finished steel demand of 230 MT by 2030-31.
Towards Aatmanirbharta in Steel Scrap sector
Ministry of Steel has also notified the Steel Scrap Recycling Policy on 7th November, 2019. The policy provides a framework to facilitate and promote establishment of metal scrapping centres in India for scientific processing & recycling of ferrous scrap generated from various sources and a variety of products. The Policy provides standard guidelines for setting up dismantling centres & scrap processing centres, roles of aggregators and responsibilities of the government, manufacturer and owner. As per the Steel Scrap Recycling Policy, the role of Government is that of a facilitator to create conducive eco-system for the entrepreneurs and investors to establish scrap centres in the country. The decision to set up scrap centres by the entrepreneurs is based on commercial considerations.
The details of country’s import of scrapped steel during the last three years are given below:-
Year
Import (in MT)
2020-21
5.571
2021-22
4.845
2022-23
9.915
Source: Joint Plant Committee(JPC); MT=million tonne
This information was given by the Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Lok Sabha today.