شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مجموعی گھریلو پیداوار میں اضافہ
26 JUL 2023 3:29PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ 7 جنوری ،اگر و ہ کام کا دن ہے ،ورنہ اس سے پہلے کے کام کے دن ، کو پچھلے مالی سال کے عارضی تخمینہ کو بینچ مارک کے طور پر استعمال کرتے ہوئے موجودہ سال کے لئے نیشنل اکاؤنٹ کا پہلا پیشگی تخمینہ (ایف اے ای) جاری کیا جاتا ہے۔ تاہم پچھلے مالی سال کا پہلا ترمیم شدہ تخمینہ (ایف آر ای)جنوری کے آخری کام کے دن یعنی مرکزی بجٹ پیش کئے جانے سے ایک دن پہلے جاری کیا جاتا رہا ہے۔ اس کی وجہ سے صارفین کے درمیان الجھن پیدا ہوتی تھی کیونکہ وہ اقتصادی سروے میں شائع شرح نمو کے بجائے ایک دن پہلے جاری کئے گئے ایف آر ای کو استعمال کرتے ہوئے موجودہ سال کی ترقی کا حساب لگاتے تھے۔ اسی لئے متعلقہ ایجنسیوں سے صلاح و مشورہ کرنے کے بعد ایف آر ای کو موجودہ مالی سال کے دوسرے پیشگی تخمینہ کے وقت سے ہی جاری کیا ہوا سمجھا جاتاہے۔ یعنی فروری کے آخری کام کے دن سے اسے جاری کیا ہوا سمجھا جائے گا۔
گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران مجموعی گھریلو پیداوار کی شرح نمو کی تفصیلات مسلسل (12-2011) قیمتوں کے حساب سے درج ذیل ہے۔
سال
2020-21(دوسراا ٓر ای)
2021-22(پہلا ا ٓر ای)
2022-23 (پی ای)
جی ڈی پی شرح نمو (فی صد)
-5.8
9.1
7.2
(آر ای –ترمیم شدہ تخمینہ،پی ای –عارضی تخمینہ)
مذکورہ بالا جدول سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ مالی سال 21-2020 میں 5.8 فی صد کی کمی دیکھی گئی ہے۔ سال 21-2020 میں کم بنیاد کی وجہ سے 22-2021 میں شرح نمو 9.1 فی صد درج کی گئی ۔ لیکن 23-2022 میں شرح نمو اعلی بنیاد (22-2021 کے 9.1 فی صد )کی وجہ سے 7.2 فی صد ہے ۔اسی لئے 23-2022 میں 7.2 فی صد کا شرح نمو صحت مند ہے۔
حکومت نے گزشتہ کچھ برسوں میں کئی قدم اٹھائے ہیں جن سے ہندستانی معیشت کو بڑھانے میں مدد ملی ہے ۔ اس سلسلہ میں انسالوینسی اور بینک رپٹسی کوڈ (آئی ڈی سی) ،گڈس اینڈ سروسیز ٹیکس سے متعلق اصلاحات، کارپوریٹ ٹیکس ریٹ میں کمی، میک ان انڈیا ا ور اسٹارٹ اپ انڈیا کی حکمت عملی اور پیداوار سے مربوط ترغیبی اسکیموں کا تعارف اور نفاذ جیسی پالیسیاں شامل ہیں۔ حکومت نے کیپ ایکس پر مبنی ترقی کی حکمت عملی پر بھی توجہ مرکوز کی ہے اور گزشتہ تین سالوں کے دوران کیپٹل سرمایہ کاری کو کافی حد تک بڑھایا ہے۔
مرکزی بجٹ 24-2023 میں ہندستان کی معیشت کو آگےبڑھانے کے لئے مزید قدم اٹھائے گئے ہیں۔ ان میں لگاتار تیسرے سال کیپٹل سرمایہ کاری میں 35 فی صد کا اضافہ کرکے اسے دس لاکھ کروڑ (جی ڈی پی کا 3.3 فی صد) تک بڑھانا ، پی ایم آواس یوجنا کے بجٹ میں اضافہ کرنا ، ضروری سرکاری خدمات پہنچانے کے لئے 500 بلاک نے آرزو مند بلاک پروگرام کا شروع کیا جانا ،مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایگریکلچر کریڈٹ ٹارگیٹ میں اضافہ کرکے اسے 20 لاکھ کروڑ روپے کرنا اور دیہی علاقوں میں نوجوان صنعت کاروں کے ذریعہ زرعی اسٹارٹ اپ کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ایگریکلچر ایکسی لیریٹر فنڈ کا قیام وغیرہ شامل ہیں۔ کیپٹل اثاثہ بنانے کے لئے ریاستوں کو مالی مدد فراہم کرکے مرکز کے ذریعہ براہ راست کیپٹل سرمایہ کاری بھی کی گئی ہے۔ لہذا مالی سال 24-2023 کے لئے مرکز کا ’موثر کیپٹل خرچ‘13.7 لاکھ کروڑ روپے کے بجٹ پر مبنی ہے ۔ بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لئے نو تشکیل شدہ انفراسٹرکچر فائنانس سکریٹریٹ بصیرت فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر کرنے کے لئے بندرگاہوں ، کوئلہ ، اسٹیل، کھاد اور غذائی اجناس کے شعبوں کے لئے آخری اور پہلے میل کے رابطہ سے متعلق 100 انتہائی اہم ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جن کی ترقی کو ترجیحی شکل دی جائے گی۔
مالی سال 21-2020، مالی سال 22-2021 اور مالی سال 23-2022 کے لئے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں مسلسل (12-20211) قیمتوں پر مجموعی قدر میں اضافہ کا شرح نمو (جی وی اے) بالترتیب 2.9 فی صد، 11.1 فی صد اور 1.3 فی صد ہے۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں مالی سال 22-2021 کے دوران 11.1 فی صد کی ترقی کے ساتھ بحالی کی شرح سب سے زیادہ ہے۔ بہت زیادہ بنیاد کی وجہ سے اس سیکٹر میں 1.3 فی صد کی ترقی کم دکھائی دیتی ہے۔
یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ مالی سال 23-2022 اور مالی سال 22-2021 کے لئے 1.6 فی صد اور 9.9 فی صد شرح نمو ، جس کا ذکر سوال میں کیا گیا ہے،کو بدل کر 31 مئی 2023 کو شائع کئے گئے تازہ ترین عارضی تخمینہ میں 1.3 فی صد اور 11.1 فی صد کردیا گیا ہے۔
یہ جانکاری شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے وزیر مملکت راؤ اندر جیت سنگھ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
GDP GROWTH
26 JUL 2023 3:29PM by PIB Delhi
First Advance Estimate (FAE) of National Accounts for the current year is released by Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) on 7th January, if it is a working day, else on previous working day, using the provisional estimate (PE) of previous financial year (FY) as benchmark. However, First Revised Estimate (FRE) of the previous financial year used to be released on last working day of January, that is one day before the presentation of Union Budget. That was creating confusion among users as they were recomputing growth of current year using FRE released one day before, instead of growth rate published in Economic Survey. Therefore, in consultation with stakeholder agencies, FRE has been made coterminous with the release of Second Advance Estimate (SAE) from the current financial year onward, that is on the last working day of February.
GDP growth rate at constant (2011-12) prices during last three FYs are as follows:
Year
2020-21(2nd RE)
2021-22(1st RE)
2022-23(PE)
GDP growth rate (%)
-5.8
9.1
7.2
(RE-Revised Estimates, PE- Provisional Estimates)
From the above table, it is evident that FY 2020-21 witnessed a contraction of 5.8 per cent. Because of low base in 2020-21, the growth rate in 2021-22 was registered high as 9.1 per cent. But in 2022-23, the growth rate 7.2 per cent is on high base (9.1 percent of 2021-22). Therefore, the said growth of 7.2 per cent in 2022-23 is healthy.
Government over the past few years have taken various initiatives that have contributed to the high growth of the Indian economy. Policy support has included the introduction and application of the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), Goods and Services Tax Reform, cut in the Corporate Tax Rate, the Make in India and Start-up India strategies, and Production Linked Incentive Schemes, among others. Government has also focused on capex led growth strategy and substantially increased its capital investment outlay during the last three years.
The Union budget 2023-24 has taken further steps to sustain a high growth of India's economy. These include a substantial increase in capital investment outlay for the third year in a row by 33 per cent to ₹10 lakh crore (3.3 per cent of GDP), the enhanced outlay for PM Awas Yojana, the launch of the Aspirational Blocks Programme covering 500 blocks for saturation of essential government services; increase in agriculture credit target to ₹20 lakh crore with a focus on animal husbandry, dairy and fisheries; and setting up of Agriculture Accelerator Fund to encourage agri start-ups by young entrepreneurs in rural areas, among others. Direct capital investment by the Centre is also complemented by Grants-in-Aid to States for the creation of capital assets. The ‘Effective Capital Expenditure’ of the Centre was accordingly budgeted at ₹13.7 lakh crore (4.5 per cent of GDP) for 2023-24. To increase private investment in infrastructure, the newly established Infrastructure Finance Secretariat will provide oversight. Further, to improve logistics performance, one hundred critical transport infrastructure projects for last and first mile connectivity for ports, coal, steel, fertilizer, and food grains sectors have been identified and will be prioritised for development.
Growth rate of Gross Value Added (GVA) at Constant (2011-12) Prices in the manufacturing sector in the FY 2020-21, FY 2021-22 and FY 2022-23 are 2.9 per cent, 11.1 per cent and 1.3 per cent respectively. From this, it is evident that the Manufacturing sector registered very high recovery during FY 2021-22 by observing 11.1 per cent growth. Because of very high base, growth of this sector at 1.3 per cent appears subdued.
It is further noted that the growth rate of 1.6 per cent and 9.9 per cent for the FY 2022-23 and FY 2021-22, mentioned in the question, has now been revised to 1.3 per cent and 11.1 per cent as per latest provisional estimate published on 31st May, 2023.
This information was given by the Minister of State (I/C) for the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.