صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
شاذ ونادر ہونے والی بیماریوں میں مبتلا مریضوں کے علاج کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
نومبر 2019 سے 9,675 مریضوں کا شاذ ونادر ہونے والی بیماریوں اور دیگر وراثتی امراض (این آر آر او آئی ڈی) امراض کے نیشنل رجسٹری پورٹل پر اندراج
مالی سال24-2023کے لیے روپے قومی پالیسی برائے شاذ ونادر ہونے والے امراض(این پی آر ڈی)، 2021 کے تحت مخصوص مراکز میں شاذ ونادر ہونے والی بیماری کے مریضوں کے علاج کے لیے 92.84 کروڑ روپےمختص کئے گئے
25 JUL 2023 5:00PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی بگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے پاس دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، نومبر، 2019 سے 9,675 مریضوں کا اندراج نیشنل رجسٹری فار ریئر اینڈ دیگر وراثتی عوارض (این آر آر او آئی ڈی) کے پورٹل پر کیا گیا ہے جن میں سے 4,408 مریض مرکزی حکومت کے ماتحت اسپتالوں میں ہیں۔ مالی سال24-2023کے لیے،92.84 کروڑ روپے (بانوے کروڑ چوراسی لاکھ روپے) شاذ ونادر ہونے والے امراض کا شکار مریضوں کے علاج کے لیے قومی پالیسی برائے نایاب امراض (این پی آر ڈی) 2021 کے تحت مقرر کردہ سینٹرز آف ایکسیلنس کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
این پی آر ڈی 2021 کے شاذ ونادر ہونے والے امراض کی اصطلاح کے مقصد کے لیے، ماہرین کی طرف سے ان کے طبی تجربے کی بنیاد پر شناخت شدہ اور درجہ بندی کرنے والے عوارض کے مندرجہ ذیل گروپوں کی تعبیر کرے گی:
گروپ 1: عوارض جو ایک بار کے علاج کے قابل ہیں:
(i) ہیماٹوپوائٹک اسٹیم سیل ٹرانسپلانٹیشن (ایچ ایس سی ٹی) کے ساتھ علاج کے قابل عوارض۔
(ii) اعضاء کی پیوند کاری کے لیے قابل عمل عوارض۔
گروپ 2: ایسی بیماریاں جن کے لیے طویل مدتی / تاحیات علاج کی ضرورت ہوتی ہے جس میں علاج کی نسبتاً کم لاگت اور فائدہ کو تحریری طور پر دستاویز کیا گیا ہے اور جنہیں سالانہ یا زیادہ کثرت سے نگرانی کی ضرورت ہے:
(i) خصوصی غذائی فارمولوں یا خوراک برائے خصوصی طبی مقاصد (ایف ایس ایم پی) کے ساتھ انتظام کردہ خرابیاں۔
(ii) وہ عارضے جو تھراپی کی دوسری شکلوں (ہارمون/مخصوص ادویات) کے لیے قابل عمل ہیں۔
گروپ 3: وہ بیماریاں جن کا قطعی علاج دستیاب ہے لیکن فائدہ مند، بہت زیادہ لاگت اور زندگی بھر کے علاج کے لیے مریض کا بہترین انتخاب کرنا ایک چیلنج ہے۔
(i) تشخیص کی بنیاد پر اچھے طویل مدتی نتائج کے لیے کافی ثبوت موجود ہیں۔
(ii) علاج کی لاگت بہت زیادہ ہے اور یا تو طویل مدتی فالو اپ لٹریچر کا انتظار ہے یا بہت کم مریضوں پر کیا گیا ہے۔
این پی آر ڈی، 2021 کے لحاظ سے، حکومت کی جانب سے شاذ ونادر ہونے والی بیماریوں میں مبتلا مریضوں کے علاج کے لیے جو اقدامات کیے گئے ہیں، ان میں گیارہ (11) سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ایز) کی نامزدگی شامل ہے، جو کہ تشخیص، روک تھام اور علاج کی سہولیات کے ساتھ اعلیٰ سرکاری اسپتال ہیں، اور شاذ ونادر ہونے والے امراض کے مریضوں کے علاج کے لیے مالی معاونت20 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50 لاکھ روپے فی مریض تک کر دی گئی ہے۔ مریضوں کا علاج سی او ایز کے ساتھ رجسٹریشن کے فوراً بعد شروع ہوجا تا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Treatment of Patients suffering from Rare Diseases
9,675 patients enrolled since November, 2019 on National Registry for Rare and Other Inherited Disorders (NRROID) portal
For FY 2023-24, Rs. 92.84 Crore allocated for treatment of rare disease’ patients in designated Centres of Excellence under National Policy for Rare Diseases (NPRD), 2021
25 JUL 2023 5:00PM by PIB Delhi
As per the data available with Indian Council of Medical Research (ICMR), 9,675 patients have been enrolled since November, 2019 on the portal of National Registry for Rare and Other Inherited Disorders (NRROID) out of which 4,408 patients are from centrally governed Hospitals. For financial year 2023-24, funds of Rs. 92.84 Crore (Rs. Ninety Two Crore Eighty Four Lakh Only) has been allocated for treatment of rare diseases’ patients in the designated Centres of Excellence under the National Policy for Rare Diseases (NPRD), 2021.
The term rare diseases, for the purpose of NPRD, 2021, shall construe the following groups of disorders identified and categorized by experts based on their clinical experience:
Group 1: Disorders amenable to one-time curative treatment:
(i) Disorders amenable to treatment with Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT).
(ii) Disorders amenable to organ transplantation.
Group 2: Diseases requiring long term / lifelong treatment having relatively lower cost of treatment and benefit has been documented in literature and annual or more frequent surveillance is required:
(i) Disorders managed with special dietary formulae or Food for Special Medical Purposes (FSMP).
(ii) Disorders that are amenable to other forms of therapy (hormone/ specific drugs).
Group 3: Diseases for which definitive treatment is available but challenges are to make optimal patient selection for benefit, very high cost and lifelong therapy.
(i) Based on the literature sufficient evidence for good long-term outcomes exists.
(ii) The cost of treatment is very high and either long term follow up literature is awaited or has been done on small number of patients.
In terms of NPRD, 2021, the steps have been taken by Government for treatment of patients suffering from rare diseases include designation of eleven (11) Centres of Excellence (CoEs), which are premier Government tertiary hospitals with facilities for diagnosis, prevention and treatment; and financial support for treatment of rare diseases patients, which has been increased from up to Rs. 20 lakhs per patient to up to Rs. 50 lakhs per patient. Treatment of patients starts immediately after registration with the CoEs.
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S.P. Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.