سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف کی فراہمی
25 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ ملک میں سماج کے پسماندہ اور محروم طبقات کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے۔ اسکیموں کے اعتبارسے مختص کئے گے فنڈ / استعمال کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے لیے، حکومت ضلع حکام کی طرف سے لازمی سالانہ معائنہ، پروگرام مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) کے ذریعے نگرانی، کثیر الضابطہ ریاستی سطح کی گرانٹ ان ایڈ کمیٹی کے ذریعے تجاویز کی جانچ پڑتال، اکاؤنٹس کے آڈٹ شدہ اسٹیٹمنٹ کو لازمی جمع کرانے جیسے اقدامات اٹھاتی ہے۔ قومی سطح، ریاستی سطح، ضلع سطح اور فیلڈ وزٹ پر میٹنگیں کرکے استعمال کا سرٹیفکیٹ اور وقتاً فوقتاً جائزہ بھی لیتی ہے۔ محکمہ تیسرے فریق کے ایویلیویشن مطالعات کے ذریعے اسکیموں کے نفاذ کا وقتاً فوقتاً جائزہ بھی لیتا ہے۔
ضمیمہ
مالی سال 22-2021 کے لئے اسکیم کے اعتبار سے مختص کیا گیا فنڈ اور اخراجات (کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
پروگرام/اسکیمیں
مختص کیا گیا فنڈ*
اخراجات
1
ایس سیز کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
3815.87
4010.16
2
ایس سیز اوراو بی سیز کے لئے مفت کوچنگ
30.00
11.97
3
پردھان منتری آدرش گرام یوجنا
300.00
216.52
4
شہری حقوق کا قانون 1955 کے تحفظ کے نفاذ کےلئے مشینری کو مستحکم کرنا اور ظلم و زیادتی کے قانون 1989 کو روکنا
600.00
593.39
5
بابو جگجیون رام چھاتر واس یوجنا
30.00
56.40
6
ایس سیز کے لئے ویلیوم آرگنائیزیشن کو امداد
125.00
55.81
7
غیر صاف ستھرے پیشے میں مصروف بچوں کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
27.00
26.81
8
ریاستی اسکالرشپ ذاتوں کی ترقی کی کارپوریشن
20.00
15.86
9
ایس سی طلبہ کی میرٹ کی اپ گریڈیشن
0.00
0.00
10
درج فہرست ذاتوں کے ذیلی منصوبے کے لئے خصوصی مرکزی امداد
300.00
387.00
11
ایس سیز کے لئے نیشنل فیلوشپ
125.00
119.00
12
میلااٹھانے والوں کی آزادی اورباز آبادکاری کی خود روزگار اسکیم
30.00
16.60
13
ایس سیز کے لئے قومی اوورسیز اسکالرشپ
30.00
33.09
14
ایس سیز کے لئےاعلی نوعیت کی تعلیم
50.00
52.88
15
ایس سیز کے لئے پری میٹرک اسکالر شپ
600.00
569.52
16
وسواس یوجنا ایس سی کمپونینٹ
32.13
10.00
17
ایس سیز کے لئے مشترکہ پروجیکٹ کے پونجی فنڈ
40.00
30.00
18
ایس سیز کے لئے قرض کی ضمانت کافنڈ
0.00
0.00
19
پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سمپن کوپونینٹ
0.00
0.00
20
منشیات کے استعمال کو روکنے کی اسکیم
0.00
0.00
21
تحقیقی مطالعات اور اشاعت
0.00
0.00
22
معلومات اور ماس ایجوکیشن سیل
5.00
2.78
23
سماجی دفاعی خدمات حاصل کرنے کےلئےوی او ایس کے لئےامداد
3.00
3.00
24
سینئر سٹیزن کے لئے مربوط پروگرام
0.00
0.00
25
سینئر سٹیزن کے لئے نیشنل ایکشن پلان
150.00
130.31
26
منشیات کے استعمال پر قومی سروے
0.00
0.00
27
منشیات کی مانگ کو کم کرنے سے متعلق قومی ایکشن پلان
180.00
149.43
28
بھکاریوں کی باز آبادکاری کے لئےمربوط پروگرام
0.00
0.00
29
تیسری صنف کے لئے اسکیم
0.00
0.00
30
راشٹریہ ویوشر ی یوجنا
0.00
26.50
31
اوبی سیز کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ
175.00
165.85
32
او بی سیز ، ڈی این ٹی ا ور ای بی سیز کےہنرمندی کےفروغ کےلئےامداد
50.00
47.29
33
اوبی سیز کے لئے لڑکوں اور لڑکیوں کا ہاسٹل
35.00
31.59
34
اوبی سیز کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
1100.00
1159.59
35
ڈی نوٹیفائڈ اورنومیڈک قبیلوں کی تعلیمی اور معاشی ترقی کے لئے اسکیم
10.00
9.00
36
معاشی طور پر پسماندہ طبقوں کے لئےپوسٹ میٹراسکالر شپ
25.00
25.00
37
اوبی سیز کی اوورسیز تعلیم پر سود سبسڈی
35.00
32.61
38
او بی سیز اور ای بی سیز کے لئےنیشنل فیلو شپ
45.00
33.00
39
وسواس یوجنا او بی سی کمپونینٹ
32.00
10.00
40
پسماندہ طبقوں کے لئے مشترکہ پروجیکٹ کےلئےپونجی فنڈ
10.00
0.00
41
پردھان دکشتا اور کشلتا کمپونینٹ ( اوبی سی کمپونینٹ)
0.00
0.00
نظرثانی شدہ تخمینوں پر مبنی مختص کیا گیا فنڈ*
مالی سال 22-2021 اور مالی سال 23-2022 کےلئے اسکیم کے اعتبار سے مختص کیا گیا فنڈ ا وراخراجات (کروڑ روپئے میں)
2021-22
2022-23
نمبرشمار
پروگرام/اسکیمیں
مختص کیا گیا فنڈ*
اخراجات
مختص کیا گیا فنڈ*
اخراجات
اسکیمیں
1
ایس سیز کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
4196.59
1978.56
5660.00
4392.50
2
شریاس اسکیم
(نیشنل فیلوشپ، نیشنل اوورسیز اسکالرشپس، اعلیٰ درجے کی تعلیم، مفت کوچنگ)
ایس سیز کے لیے نیشنل فیلوشپ
125.00
122.44
159.00
114.25
ایس سیز کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ
35.00
49.07
50.00
75.44
ایس سیز کے لیے اعلیٰ درجے کی تعلیم
70.00
84.72
108.00
85.67
ایس سیز کے لیے مفت کوچنگ
30.00
14.98
27.00
18.41
ٹوٹل شریاس اسکیم
260.00
271.21
344.00
293.77
3
پی ایم اجے
1800.00
1820.32
1062.39
164.00
4
شہری حقوق کے تحفظ کے ایکٹ 1955 اور مظالم کی روک تھام ایکٹ 1989 کے نفاذ کے لیے مشینری کومستحکم کرنا
600.00
610.11
500.00
390.85
5
نشانزد علاقہ(سریشٹا) میں ہائی اسکول میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم
63.21
38.04
89.00
51.01
6
ریاستی درج فہرست ذاتوں کے ترقیاتی کارپوریشنوں کو مدد
0.01
0.00
0.00
0.00
7
میلااٹھانے والوں کی آزادی اورباز آبادکاری کی خود روزگار کی اسکیم
43.31
39.00
70.00
11.10
8
ایس سی اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
725.00
570.39
500.00
208.62
9
وسواس یوجنا (ایس سیز)
10.00
0.00
0.01
0.00
10
ایس سیز کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈز
70.00
70.00
70.00
35.00
11
پی ایم دکش یوجنا ایس سی کمپونینٹ
38.94
33.21
40.00
8.90
12
اٹل وایو ابھودے یوجنا
150.00
96.54
140.00
117.54
13
منشیات کی مانگ میں کمی پر قومی ایکشن پلان
200.00
90.93
200.00
97.61
14
ذریعہ معاش اور صنعت (اسمائل) کے لیے پسماندہ افراد کے لیے امداد
بھیک مانگنے کے قانون میں مصروف افراد کی جامع بحالی
10.00
0.05
15.00
0.44
ٹرانس جینڈر افراد کی بہبود کے لیے جامع بازآبادکاری
25.00
1.91
30.00
0.12
15
پی ایم یساسوی (او بی سیز/ای بی سیز/ڈی این ٹیز)
اوبی سیز/ بی بی سیز کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
1300.00
1319.96
1083.00
1007.04
او بی سیز کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
250.00
218.46
394.61
361.13
او بی سی کے لیے بوائز اور گرلز ہاسٹل
30.00
18.76
20.00
18.80
16
شریاس (او بی سی)
او بی سی کے لیے نیشنل فیلوشپ
60.00
55.55
53.00
51.32
او بی سی کے اووربیرون ملک تعلیم سے متعلق سود پر سبسڈی
30.00
26.70
27.00
24.05
17
وسواس یوجنا او بی سیز
10.00
0.00
0.01
0.00
18
پسماندہ طبقات کے لیے وینچر کیپٹل فنڈ
20.00
20.00
40.00
10.00
19
پی ایم دکش یوجنا او بی سی کمپونینٹ
40.54
35.02
44.00
6.04
20
ڈی این ٹی / این/ ایس این (سیڈ) کی معاشی روزگار اسکیم
40.40
0.21
28.00
2.30
21
معلومات، نگرانی کی تشخیص اور سماجی آڈٹ
25.00
17.82
19.50
13.74
نظرثانی شدہ تخمینوں کی بنیاد پر مختص کیا گیا فنڈ*

Ministry of Social Justice & Empowerment
DISPENSATION OF SOCIAL JUSTICE
25 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment is implementing several Schemes for the welfare of marginalized sections of the society in the country. The details of the schemes-wise fund allocation /utilized are given in Annexure.
For the successful implementation of the Schemes, Government undertakes steps like mandatory annual inspections by District Authorities, Monitoring by Programme Monitoring Unit (PMU), Scrutiny of proposals by multidisciplinary State Level Grant-in-aid Committee, mandatory submission of audited statement of accounts and utilization Certificate and periodic review by holding meetings at National level, State level, District level and field visits. The Department also undertakes periodic review of the implementation of the schemes through third party evaluation studies.
Annexure
Scheme wise Allocated Fund & Expenditure for FY 2020-21 (Rs. in Crore)
S.No.
Programme/Schemes
Allocated Fund*
Expenditure
1
Post Matric Scholarship for SCs
3815.87
4010.16
2
Free Coaching for SCs and OBCs
30.00
11.97
3
Pradhan MantriAdharsh Gram Yojana
300.00
216.52
4
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
600.00
593.39
5
BabuJagjivan Ram ChhatrawasYojana
30.00
56.40
6
Assistance to Vol. Orgns. for SCs
125.00
55.81
7
Pre-matric Scholarships for the children of those engaged in unclean occupation
27.00
26.81
8
State Sch. Castes Development Corporations
20.00
15.86
9
Up gradation of Merit of SC Students
0.00
0.00
10
Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan
300.00
387.00
11
National Fellowship for SCs
125.00
119.00
12
Self-Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Scavengers
30.00
16.60
13
National Overseas Scholarship for SCs
30.00
33.09
14
Top Class Education for SCs
50.00
52.88
15
Pre Matric Scholarship for SCs
600.00
569.52
16
VISVAS Yojana SC Component
32.13
10.00
17
Venture Capital Funds for SCs
40.00
30.00
18
Credit Gurantee fund for SCs
0.00
0.00
19
Pradhan MantriDakshtaAurKushaltaSamapan (SC Coponent)
0.00
0.00
20
Scheme for prevention of Alcohalism and Substance (Drugs) Abuse
0.00
0.00
21
Research Studies & Publications
0.00
0.00
22
Information & Mass Education Cell
5.00
2.78
23
Assistance to VOs. for Providing Social Defence Services
3.00
3.00
24
Integrated Programmes for Sr. Citizens
0.00
0.00
25
National Action Plan for Senior Citizens
150.00
130.31
26
National Survey on Drug Abuse and Substance Abuse
0.00
0.00
27
National Action Plan on Drug Demand Reduction
180.00
149.43
28
Integrated Programme for Rehabilitation of Beggars
0.00
0.00
29
Scheme for Tansgender Persons
0.00
0.00
30
RashtriyaVayoshriYojana
0.00
26.50
31
Pre-matric Scholarship to OBCs
175.00
165.85
32
Assistance for Skill Development of OBCs, DNTs and EBCs
50.00
47.29
33
Boys & Girls Hostels for OBCs
35.00
31.59
34
Post-Matric Scholarship for OBCs
1100.00
1159.59
35
Scheme for Educational and Economical Development of De-notified and Nomadic Tribes
10.00
9.00
36
Post Matric Scholarship for Economically Backward Classes
25.00
25.00
37
Interest Subsidy on Overseas Studies of OBCs
35.00
32.61
38
National Fellowship for OBCs and EBCs
45.00
33.00
39
VISVAS Yojana OBC Component
32.00
10.00
40
Venture Capital Fund for Backward Classes
10.00
0.00
41
Pradhan MantriDakshtaAurKushaltaSamapan (OBC Component)
0.00
0.00
*Allocated funds based on Revised Estimates
Scheme wise Allocated Fund & Expenditure for FY 2021-22 and FY 2022-23
(Rs. in crore)
2021-22
2022-23
S.No.
Programme/Schemes
Allocated Fund*
Expenditure
Allocated Fund*
Expenditure
Schemes
1
Post Matric Scholarship for SCs
4196.59
1978.56
5660.00
4392.50
2
SHREYAS Scheme
(National Fellowship, National Overseas Scholarships, Top Class Education, Free Coaching)
National Fellowship for SCs
125.00
122.44
159.00
114.25
National Overseas Scholarship for SCs
35.00
49.07
50.00
75.44
Top Class Education for SCs
70.00
84.72
108.00
85.67
Free Coaching for SCs
30.00
14.98
27.00
18.41
Total SHREYAS Scheme
260.00
271.21
344.00
293.77
3
PM AJAY
1800.00
1820.32
1062.39
164.00
4
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
600.00
610.11
500.00
390.85
5
Scheme of Residential Education for Students in High School in Targeted Area (SRESHTA)
63.21
38.04
89.00
51.01
6
Assistance to State Scheduled Castes Development Corporations
0.01
0.00
0.00
0.00
7
Self Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Scavengers
43.31
39.00
70.00
11.10
8
Pre Matric Scholarship for SCs and Others
725.00
570.39
500.00
208.62
9
VISVAS Yojana (SCs)
10.00
0.00
0.01
0.00
10
Venture Capital Funds for SCs
70.00
70.00
70.00
35.00
11
PM DAKSH Yojana SC Component
38.94
33.21
40.00
8.90
12
Atal VayoAbhudayYojana
150.00
96.54
140.00
117.54
13
National Action Plan on Drug Demand Reduction
200.00
90.93
200.00
97.61
14
Support for Marginalized Individuals for Livelihood &Enterprize (SMILE)
Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging
10.00
0.05
15.00
0.44
Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons
25.00
1.91
30.00
0.12
15
PM YASASVI (OBCs/EBCs/DNTs)
Post Matric Scholarship for OBCs/EBCs
1300.00
1319.96
1083.00
1007.04
Pre Matric Scholarship for OBCs
250.00
218.46
394.61
361.13
Boys and Girls Hostel for OBCs
30.00
18.76
20.00
18.80
16
SHREYAS (OBCs)
National Fellowship for OBCs
60.00
55.55
53.00
51.32
Interest Subsidy on Overseas Studies of OBCs
30.00
26.70
27.00
24.05
17
VISVAS Yojana OBCs
10.00
0.00
0.01
0.00
18
Venture Capital Fund for Backward Classes
20.00
20.00
40.00
10.00
19
PM DAKSH Yojana OBC Component
40.54
35.02
44.00
6.04
20
Scheme for Economic Empowerment of DNT/N/SN (SEED)
40.40
0.21
28.00
2.30
21
Information, Monitoring Evaluation and Social Audit
25.00
17.82
19.50
13.74
*Allocated funds based on Revised Estimates
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.