بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم II اسکیم کے تحت سبسڈی
25 JUL 2023 5:36PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت نے یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والی پانچ سالہ مدت کے لیے فاسٹر اڈوپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف الیکٹرک وھیکلس ان انڈیا فیز ٹو ( فیم انڈیا فیز II) اسکیم وضع کی ہے۔جس میں مجموعی بجٹ سپورٹ 10,000 کروڑ روپئے کا ہے۔ اس مرحلے میں بنیادی طور پر پبلک اور شیئرڈ ٹرانسپورٹیشن کے الیکٹری فکیشن میں توجہ مرکوز کرتا ہے اور اس کا مقصد 7090 ای بسوں، 5 لاکھ ای-3 وہیلرز، 55000 ای-4 وہیلرز پسنجر کاروں اور 10 لاکھ ای-2 وہیلرز کی مانگ میں مدد کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کے تحت چارجنگ انفرااسٹرکچر تیار کرنے میں بھی مدد کی جاتی ہے۔
فیم انڈیا اسکیم کے فیز II کے تحت 20.07.2023 تک تقریباً 7,40,722 الیکٹرک دو پہیا گاڑیاں فروخت کی گئی ہیں ( http://fame2.heavyindustries.gov.in/dashboard.aspx کے مطابق)۔ مزید برآں، ایم ایچ آئی نے درون شہر آپریشن کے لئے 65 شہروں/ایس ٹی یوز/ریاستی حکومت کے اداروں کو 6315 الیکٹرک بسوں کی منظوری دی ہے۔ فی الحال بھارتی صنعتوں کی وزارت میں میں فیم –III- شروع کرنے کی کوئی تجویز زیرغور نہیں ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کو کچھ الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچررز کی جانب سے حکومت کی فیم انڈیا فیز II اسکیم کے تحت سبسڈی کے غلط استعمال سے متعلق سترہ (17 نمبر) شکایات موصول ہوئی ہیں۔ شکایات بنیادی طور پر فیم انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی سے متعلق ہیں۔ تمام شکایتی کیسوں کو دوبارہ تصدیق کے لیے جانچ ایجنسیوں کو بھیج دیا گیا ہے۔ دو او ای ایم کے حوالے سے رپورٹ کی جانچ کے بعد، ان دو او ای ایمز کے ماڈلز کو فیم اسکیم سے معطل کر دیا گیا ہے۔ مزید براں، ان کے زیر التواء دعووں کی کارروائی اس وقت تک روک دی گئی ہے جب تک کہ وہ پی ایم پی ٹائم لائنز پر اپنی تعمیل کو ظاہر کرنے کے لیے وافر ثبوت جمع نہیں کراتے ہیں۔
یہ جانکاری بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
Subsidy Under Fame-II Scheme
25 JUL 2023 5:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries formulated Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II (FAME India Phase II) Scheme for a period of five years commencing from April 01, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. This phase mainly focuses on supporting electrification of public & shared transportation, and aims to support through demand incentive 7090 eBuses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. In addition, creation of charging infrastructure is also supported under the Scheme.
Under phase-II of FAME India Scheme, about 7,40,722 no. of electric two vehicles have been sold as on 20.07.2023 (as per http://fame2.heavyindustries.gov.in/dashboard.aspx).Further, MHI sanctioned 6315 electric buses to 65 cities/STUs/State Govt. entities for intracity operations. At present no proposal to launch FAME-III is under consideration in the Ministry of Heavy Industries.
The Ministry of Heavy Industries has received seventeen (17 nos) complaints regarding misappropriation of subsidies under the Government’s FAME India Phase II scheme by some electric vehicles manufacturers. The complaints are mainly related to the violation of Phased Manufacturing Programme (PMP) guidelines under FAME India Scheme Phase-II. All the complaint cases have been referred to the testing agencies for re-verification. After examination of reports in respect of two OEMs, the models of these two OEMs have been suspended from the FAME scheme. Further, the processing of their pending claims has been stopped till they submit sufficient evidence to show their compliance to PMP timelines.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjarin a written reply in the Lok Sabha today.