جل شکتی وزارت
نمامی گنگا پروگرام کا نفاذ
20 JUL 2023 6:04PM by PIB Delhi
نمامی گنگا پروگرام 15-2014 میں 31 مارچ 2021 تک کی مدت کے لیے شروع کیا گیا تھا تاکہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کا احیاءکیا جا سکے۔ اس پروگرام کو بعد میں 31 مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا۔
بجٹ کے انتظامات کی تفصیلات، حکومت ہند کی طرف سے نیشنل مشن فار کلین گنگا(این ایم سی جی) کو جاری کیے گئے فنڈز اور ا ین ایم سی جی کی طرف سے ریاستی حکومتوں، ریاستی مشن برائے کلین گنگا اور دیگر ایجنسیوں کو مالی سال 15-2014 سے مالی سال 23-2022 تک پروگرام کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے جاری/خرچ کیے گئے فنڈز درج ذیل ہیں:
مالی سال
بجٹ انتظامات (آر ای)
حکومت ہند کی جانب سے این ایم سی جی کو جاری فنڈز
جاری / این ایم سی جی کے ذریعے اخراجات
(روپئے کروڑ میں)
2014-15
2,053.00
326.00
170.99
2015-16
1,650.00
1,632.00
602.60
2016-17
1,675.00
1,675.00
1,062.81
2017-18
3,023.42
1,423.12
1,625.01
2018-19
2,370.00
2,307.50
2,626.54
2019-20
1,553.40
1,553.40
2,673.09
2020-21
1,300.00
1,300.00
1,339.97
2021-22
1900.00
1,900.00
1,900.00
2022-23
2,500.00
2,220.00
2,258.98
میزان
18,024.82
14,337.02
14,259.99
مالی سال 15-2014 سے 31 مارچ 2023 تک نمامی گنگا پروگرام کے تحت، گھاٹوں اور شمشان گھاٹوں کی تعمیر کے لیے 910.50 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔
مالیاتی نظم و ضبط کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات شروع کیے گئے ہیں:
سرکاری قرضوں کی لاگت کو کم کرنے اور فنڈ کے بہاؤ میں کارکردگی کو بڑھانے کے لیے، حکومت ہند نے ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ٹی ایس اے) متعارف کرایا۔ این ایم سی جی نے مالی سال22- 2021 میں ٹریژری سنگل اکاؤنٹ(ٹی ایس اے)سسٹم میں منتقل کیا، جس نے نمامی گنگا مشن(این جی ایم)کے بجٹ کے عمل اور فنڈ کے بہاؤ کے طریقہ کار میں ایک اہم سنگ میل کو نشان زد کیا۔این ایم سی جی میں 99.9فیصد لین دین ابٹی ایس اےسسٹم کے ذریعے ہوتے ہیں، جو فنڈز کو تعطل کا شکارنہ ہونے سینےاور اس کے مکمل استعمال کو یقینی بناتا ہے۔
سہ ماہی آڈٹ جائزہ کمیٹی(اے آر سی) اور بجٹ جائزہ کمیٹی(بی آر سی)کی میٹنگیں ہر سہ ماہی میںاین ایم سی جی اور ریاستی مشن برائے کلین گنگا(ایس ایم سی جیز)کی سطح پر منعقد کی جا رہی ہیں۔ اب تک این ایم سی جی کی سطح پر اس طرح کی 20 میٹنگیں ہو چکی ہیں جن میں بجٹ مختص کرنے اور فنڈز کے استعمال پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اندرونی آڈٹ اب باقاعدگی سے ہو رہا ہے۔سی اینڈ اے جی آڈٹ کے لیے کلیدی ٹائم لائنز ،جیسا کہجی ایف آر2017اور اتھارٹی نوٹیفکیشن کے ذریعے، لازمی قرار دیا گیا ہے۔
اب ماہانہ پروجیکٹ وار اخراجات کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ فنڈ ریلیزایس ایم سی جیزکو یکجا کرنے کے بجائے، پروجیکٹ کے لحاظ سے کیا جا رہا ہے، جیسا کہ پہلے کیا جا رہا تھا۔ منصوبے کے حساب سے اخراجات اب استعمال کے سرٹیفکیٹ کا حصہ ہیں۔ مالی نظم و ضبط کے ان اقدامات کے نتیجے میں زیر التواء یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹس (یو سیز) میں نمایاں کمی واقع ہوئی۔
بااختیار ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی میٹنگیں، مرکزی وزیر جل شکتی کی صدارت میں، مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں سمیت تمام شراکت داروں کے ساتھ پروگرام کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے منعقد کی گئیں۔ اس کے علاوہ سینئر عہدیداروں کے ذریعہ منعقد کی جانے والی متواتر جائزہ میٹنگیں بھی منعقد کی گئی۔
غیر مرکوز نگرانی اور بہتر شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، ضلع گنگا کمیٹیوں کے لیے، گنگا ڈسٹرکٹ پرفارمنس مانیٹرنگ سسٹم 4ایم (ماہانہ، مینڈیٹڈ، منٹڈ اور مانیٹرڈ) میٹنگوں کا آغاز، جل شکتی کےمرکزی وزیر نے 6 اپریل 2022 کو کیا تھا۔ جون، 2023 تک، 1715 سے زیادہ ضلعی میگزین کے تحت ماہانہ میٹنگیں منعقد کی گئیں۔
جاری منصوبوں کی کڑی نگرانی کے لیے فیلڈ وزٹ باقاعدگی سے کیے جاتے ہیں۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت 30 جون 2023 تک مغربی بنگال اور بہار میں گھاٹوں پر مکمل کیے گئے کاموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
منظور شدہ گھاٹوں کی تعداد
تکمیل شدہ گھاٹوں کی تعداد
1.
مغربی بنگال
17
11
1.
بہار
56
49
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
Implementation of Namami Gange Programme
20 JUL 2023 6:04PM by PIB Delhi
Namami Gange Programme was launched in 2014-15 for a period up to 31st March, 2021 to rejuvenate River Ganga and its tributaries. The programme was subsequently extended up to 31stMarch, 2026.
The details of budgetary provisions, funds release by Government of India to National Mission for Clean Ganga (NMCG) and funds released/expended by NMCG to State Governments, State Missions for Clean Ganga and other agencies for implementation of projects under the programme from FY 2014-15 up to FY 2022-23 are as under:-
F.Y.
Budget Provisions (RE)
Funds released by Government of India to NMCG
Released/ Expenditure by NMCG
(Rupees in crore)
2014-15
2,053.00
326.00
170.99
2015-16
1,650.00
1,632.00
602.60
2016-17
1,675.00
1,675.00
1,062.81
2017-18
3,023.42
1,423.12
1,625.01
2018-19
2,370.00
2,307.50
2,626.54
2019-20
1,553.40
1,553.40
2,673.09
2020-21
1,300.00
1,300.00
1,339.97
2021-22
1900.00
1,900.00
1,900.00
2022-23
2,500.00
2,220.00
2,258.98
Total
18,024.82
14,337.02
14,259.99
An amount of Rs.910.50 crore were expended for construction of ghats and crematoria under Namami Gange Programme from FY 2014-15 to 31 March, 2023.
Various measures have been initiated to improve the financial discipline:
In order to minimize the cost of Government borrowings and to enhance the efficiency in fund flows, Government of India introduced Treasury Single Account (TSA). NMCG transited to Treasury Single Account (TSA) system in Financial Year (FY) 2021-22, marking an important landmark in the budgetary process and fund flow mechanism of Namami Gange Mission (NGM). 99.9% of the transactions in NMCG are now through TSA system, which ensures no parking of funds and its full utilization.
Quarterly Audit Review Committee (ARC) and Budget Review Committee (BRC) meetings are being held in every quarter at the level of NMCG and State Mission for Clean Ganga (SMCGs). Till date 20 such meetings have been held at the level of NMCG in which discussions held on budgetary allocation and utilization of funds.
Internal audit is now being held regularly. The key timelines for the C&AG audit as mandated by the GFR 2017 and Authority Notification are being complied with.
Monthly project-wise expenditure is being monitored now. Fund release is being done project-wise, instead of a consolidated release to SMCGs, as was being done earlier. The project-wise expenditure is now part of the utilization certificates. These financial discipline measures resulted in significant reduction in the pending utilization certificates (UCs).
Empowered Task Force (ETF) meetings held under the chairmanship of Union Minister of Jal Shakti with all stakeholders including central ministries, State Governments for effective implementation of the programme, apart from the periodic review meetings held by Senior officials.
To ensure decentralized monitoring and improved transparency, Ganga District Performance Monitoring System for District Ganga Committees 4M (Monthly, Mandated, Minuted and Monitored) meetings were launched by the Union Minister of Jal Shakti, on 6th April 2022. As on June, 2023, over 1715 monthly meetings were held under the chairmanships of District Magistrates.
Field visits for close monitoring of ongoing projects are taken up regularly.
The details of works completed at ghats (piers) in West Bengal and Bihar till 30th June,2023 under Namami Gange Programme are as follows:
Sl.
State
No. of Ghats Sanctioned
No. of Ghats Completed
1.
West Bengal
17
11
1.
Bihar
56
49
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.