دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت سڑکوں کی تعمیر کے لیے فنڈس
25 JUL 2023 2:30PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے نفاذ کے لیے ریاستوں کو مختص کردہ / جاری کیا جانے والا سرمایہ ریاست کی جانب سے موصول ہونے والی تجویز کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے، اور جو جاری کام، ریاست کی عمل آوری کی صلاحیت اور خرچ نہ کیے گئے سرمائے کی موجودگی پر منحصر ہے۔ پی ایم جی ایس وائی کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے سرمایہ وزارت کے ذریعہ ریاست کو مجموعی طور پر جاری کیا جاتا ہے۔ضلعی سطح پر پروگرام کے نفاذ کی اکائیوں (پی آئی یوز) کو فنڈس کا مزید اجراء متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ کیے جانے والے اخراجات کے لحاظ سے کیا جاتا ہے۔
سال 2018-19 سے جاری کی گئی رقم اور ریاست مہاراشٹر کے ذریعہ ریاست کے حصے سمیت، سال کے لحاظ سے خرچ کی تفصیل درج ذیل ہے:-
مالی برس
جاری کی گئی رقم
(کروڑ روپئے میں)
ریاستی حصے سمیت لاگت(کروڑ روپئے میں )
2018-19
6.75
204.00
2019-20
150
207.12
2020-21
0
221.59
2021-22
0
376.73
2022-23
742.99
1,062.82
2023-24 (20.07.2023 تک)
276.54
325.99
20.07.2023 تک، ریاست مہاراشٹر کے پاس پی ایم جی ایس وائی کے نفاذ کے لیے 747.68 کروڑ روپئے کے بقدر غیر خرچ شدہ بقایا رقم موجود ہے۔ ریاست کے ایک مخصوص ضلع کو جاری کیے گئے فنڈ کی تفصیلات مرکزی سطح پر برقرار نہیں رکھی جاتی۔ پی ایم جی ایس وائی کے تحت گرام پنچایت کے لیے فنڈس مختص نہیں کیے گئے ہیں۔
ریاستی حکومت کی جانب سے موصول شدہ اطلاع کے مطابق کونشی – دابھل سڑک کو پی ایم جی ایس وائی کے تحت منظوری نہیں دی گئی ہے۔

Ministry of Rural Development
Funds for Construction of Roads under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana
25 JUL 2023 2:30PM by PIB Delhi
The allocation/release of funds to the States for implementation of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) is done on the basis of the proposal received from the State and depends, inter-alia, on works in hand, execution capacity of the State and unspent funds available with it. The funds for implementation of projects under PMGSY are released by the Ministry to the State as a whole. Further release of funds to the programme implementation units (PIUs) at the district level is done by the respective States depending on the expenditure to be done.
The amount released to and the expenditure incurred including state share by the State of Maharashtra since 2018-19, year-wise is given below:-
Financial Year
Amount Released
(Rs. in crore)
Expenditure Including State share (Rs. in crore)
2018-19
6.75
204.00
2019-20
150
207.12
2020-21
0
221.59
2021-22
0
376.73
2022-23
742.99
1,062.82
2023-24 (as on 20.07.2023)
276.54
325.99
As on 20.07.2023, the State of Maharashtra has unspent balance of Rs. 747.68 crore for the implementation of PMGSY. The details of fund released to a particular district of a State are not centrally maintained. The funds are not allotted for a Gram Panchayat under PMGSY.
As per information received from State Government, the Konshi – Dabhil road is not sanctioned under PMGSY.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.