ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہمالیائی خطہ میں زیادہ زلزلہ آنے کے خدشے کا زون
24 JUL 2023 5:00PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ حکومت ہند کی مختلف تنظیمیں زلزلہ زدہ زونیشن میپنگ اور ان کے اثر کو کم کرنے کے لیے ملک بھر میں زیادہ زلزلہ آنے کے خدشات کا شکار علاقوں کی نشاندہی کے لیے باقاعدہ نگرانی میں شامل ہیں۔
زمینی سائنس کی وزارت کے تحت نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی24 گھنٹے ساتوں دن کی بنیاد پر ملک میں اور اس کے ارد گرد زلزلے کی سرگرمیوں کی نگرانی کرتا ہے اور ہمالیہ کے ان علاقوں پر خصوصی زور دیتا ہے جہاں زلزلے کے خطرات زیادہ ہیں۔ ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی کے تحت واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی شمال مغربی اور شمال مشرقی ہمالیہ میں تقریباً 70 براڈ بینڈ سیسموگراف اسٹیشنز ہیں جو زلزلے کی سرگرمیوں کی نگرانی، زلزلے کے خطرات کی تشخیص اور زلزلے کے پیشگی مطالعہ کے لیے کام کر رہے ہیں۔ چونکہ، زلزلہ لینڈ سلائیڈنگ کو متحرک کر سکتا ہے، لینڈ سلائیڈ کی حساسیت اور مشین لرننگ الگورتھم پر مبنی ٹیکٹونک سرگرمی کو شامل کرکے خطرے کے نقشے بھی تیار کیے گئے ہیں۔
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) نے شمال مغربی اور شمال مشرقی ہمالیہ کے ساتھ لینڈ سلائیڈ کی حساسیت کی زونیشن میپنگ کی ہے۔ اسرو نے کرسٹل کی خرابی کے عمل کی نگرانی کے لیے ہمالیائی پٹی میں مسلسل آپریٹنگ ریفرنس اسٹیشنوں پر مبنی 30 گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم کا نیٹ ورک بھی قائم کیا ہے۔ مندرجہ بالا کے علاوہ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے ملک کے لینڈ سلائیڈنگ کے شکار علاقوں میں فیلڈ کی توثیق کے ساتھ تحقیق اور ترقی کا مطالعہ کیا ہے۔ جی ایس آئی نے ملک کے مختلف حصوں میں مستقل گلوبل پوزیشننگ سسٹم (جی پی ایس) اسٹیشن بھی نصب کیے ہیں جس کا مقصد پلیٹ کی نقل و حرکت پر نظر رکھنا ہے اور یکسانیت میں تناؤ والے علاقوں کا نقشہ بھی بنانا ہے۔ جی ایس آئی نے سیمسمو- جیوڈیٹک ڈاٹا ریسوینگ اینڈ پروسیسنگ سینٹر قائم کیا ہے جو ملک کے مختلف حصوں میں واقع ریموٹ براڈ بینڈ سیسمک آبزرویٹریوں سے حقیقی وقت میں سیسمو-جیوڈیٹک ڈاٹا حاصل کرتا ہے اور اس پر کارروائی کرتا ہے۔
ان تنظیموں کے ذریعے ریکارڈ کی گئی زلزلہ کی سرگرمیوں کے بارے میں معلومات ریاستی اور مرکزی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز تک پہنچائی جاتی ہیں تاکہ انہیں پہاڑی علاقوں کی علاقائی ترقیاتی منصوبہ بندی میں استعمال کیا جا سکے اور ملک میں زلزلہ کی آفات کے انتظام میں استعمال کے لیے مزید تحقیقی مطالعہ کیا جا سکے۔
پہاڑی سلسلوں سمیت ماحولیات کے تحفظ کے لیے حکومت ہند نے 2006 میں قومی ماحولیاتی پالیسی کو اپنایا ہے۔ یہ پالیسی خطے کے ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے میں پہاڑی ماحولیاتی نظام کے کردار کو تسلیم کرتی ہے اور پہاڑی ماحولیاتی نظام کی پائیدار ترقی کے لیے مناسب زمینی استعمال کی منصوبہ بندی اور واٹرشیڈ مینجمنٹ کو فروغ دینے پر زور دیتی ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ہندوستانی ہمالیائی خطے میں سائنسی علم کو آگے بڑھانے اور حیاتیاتی تنوع اور قدرتی وسائل کے تحفظ کے لیے مربوط انتظامی حکمت عملیوں کو تیار کرنے کے لیے گووند بلبھ پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالیائی ماحولیات کو ایک فوکل ایجنسی کے طور پر قائم کیا ہے۔ دیگر اقدامات کے علاوہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے قومی مشن کا مقصد پہاڑی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے اور اس کی حفاظت کے لیے انتظامی اقدامات کو تیار کرنا ہے۔
نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر نے 2023 میں انڈیا کا لینڈ سلائیڈ ایٹلس تیار کیا ہے جس میں دکھایا گیا ہے کہ ہندوستان کے پہاڑی علاقوں میں1998-2022 کے دوران لینڈ سلائیڈنگ ہوئی تھی۔ ڈیٹا بیس، ہمالیہ اور مغربی گھاٹوں میں ہندوستان کی 17 ریاستوں اور 2 مرکزکے زیر انتظام علاقوں میں لینڈ سلائیڈ کے خطرے سے دوچار علاقوں کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ لینڈ سلائیڈ ڈاٹا بیس ہندوستان کے 147 پہاڑی اضلاع کی درجہ بندی کرنے کے لیے استعمال کیا گیا تھا جو کہ اہم سماجی و اقتصادی پیرامیٹرز کے لحاظ سے لینڈ سلائیڈ کے خطرے سے دوچار ہیں۔ ڈاٹا بیس لینڈ سلائیڈ کا پتہ لگانے، ماڈلنگ اور پیش گوئی کی جدید تکنیکوں پر بھی روشنی ڈالتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
High Seismic Risk Zone in Himalayan Region
24 JUL 2023 5:00PM by PIB Delhi
Various organisations of Government of India are involved in seismic zonation mapping and regular monitoring for identification of high seismic risk zone prone areas across the Country in order to mitigate their effect.
The National Centre for Seismology under the Ministry of Earth Sciences monitors the earthquake activity in and around the Country on 24x7 basis with special emphasis to the Himalayan regions having high seismic potential. Wadia Institute of Himalayan Geology under the Department of Science and Technology has about 70 broadband seismograph stations operational in the Northwest and Northeast Himalaya for monitoring earthquake activities, evaluation of seismic hazards, and earthquake precursory studies. Since, an earthquake can trigger landslides, landslide susceptibility and vulnerability maps by incorporating tectonic activity based on machine learning algorithms have also been prepared.
The Indian Space Research Organisation (ISRO) has carried out landslide susceptibility zonation mapping along with Northwest and Northeast Himalaya. ISRO has also established a network of 30 Global Navigation Satellite System based Continuously Operating Reference Stations across Himalayan belt to monitor the process of crustal deformation. In addition to above, the Geological Survey of India (GSI) has carried out research and development studies with field validation across the landslide prone areas of the Country. GSI has also installed permanent Global Positioning System (GPS) stations in different parts of the Country with an aim to monitor plate movement and also map areas with strain in homogeneity. GSI has established Seismo-Geodetic Data Receiving and Processing Centre which receives and processes real time Seismo-Geodetic Data from Remote Broadband Seismic Observatories located in various parts of the Country.
The information on seismic activities recorded by these organizations gets disseminated to all stakeholders including state and central disaster management authorities for use in regional developmental planning of hill areas and further research studies for use in the management of seismic disasters in the Country.
In order to protect the environment including mountain ranges, the Government of India has adopted the National Environment Policy in 2006. The Policy recognizes the role of mountain ecosystems in maintaining the ecological balance of the region and emphasizes upon to promote appropriate land use planning and watershed management for sustainable development of mountain ecosystems. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has established the Govind Ballabh Pant National Institute of Himalayan Environment as a focal agency to advance scientific knowledge and to evolve integrated management strategies for conservation of biodiversity and natural resources in the Indian Himalayan Region. Among other initiatives, the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem under Department of Science and Technology aims at evolving management measures for sustaining and safeguarding the mountain ecosystem.
The National Remote Sensing Centre has prepared a Landslide Atlas of India in 2023 that shows landslides occurred during 1998-2022 within the hilly regions of India. The database covers landslide vulnerable regions in 17 States and 02 Union Territories of India in the Himalayas and Western Ghats. This landslide database was used to rank 147 hilly districts of India in terms of their exposure to landslide risk in terms of key socio-economic parameters. The database also highlights the advanced techniques in landslide detection, modeling and prediction.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha.