پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایتھنول پلانٹ لگانے کے حوالے سے
24 JUL 2023 6:06PM by PIB Delhi
پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی) ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) کے لیے ایتھنول کی کل ضرورت کا ایک مشترکہ تخمینہ لگاتی ہیں جو کہ دلچسپی کے اظہار (ای او آئی) کے طور پر شائع ہوتا ہے۔ بولی دہندگان کو ایتھنول کی مقدار کا حوالہ دینے کی ضرورت ہوتی ہے جو ان کے ذریعہ او ایم سی کی سہ ماہی ضرورت کے مطابق، مقام کے لحاظ سے / فیڈ اسٹاک کے زمرے کے مطابق / مقدار کی بولی میں سہ ماہی کے مطابق فراہم کی جا سکتی ہے۔ حصہ لینے والے بولی دہندگان کو ایتھنول کی تقسیم ای او آئی کی شرائط و ضوابط کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ ان جگہوں کے لیے جہاں ضرورت پوری نہیں ہوتی، جب تک ضرورت پوری نہیں ہو جاتی، بقایا مقدار اگلے ای او آئی دوران کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔
سال 2014 کے بعد سے، حکومت نے ملک میں ایتھنول کی پیداوار اور استعمال کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں شامل ہے راب کے علاوہ دیگر غیر غذائی فیڈ اسٹاک سے تیار کردہ ایتھنول کی خریداری کی اجازت، جیسے سیلولوسک اور لگنو سیلولوز مواد جیسے کپاس کے ڈنٹھل، گندم کے بھوسے، چاول کے بھوسے وغیرہ؛ ایتھنول میں تبدیلی کے لیے گنے اور غذائی اجناس (مکئی اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ساتھ چاول کا زائد ذخیرہ) کے استعمال کی اجازت؛ ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت ایتھنول کی خریداری کے لیے زیر انتظام قیمت کا طریقہ کار بشمول اضافہ شدہ ایکس مل قیمت؛ ای بی پی پروگرام کے لیے ایتھنول پر جی ایس ٹی کی شرح کو کم کر کے 5 فیصد کر دیا جانا؛ ملاوٹ کے لیے ریاستوں میں ایتھنول کی مفت نقل و حرکت کے لیے صنعتوں (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ میں ترمیم، ایتھنول ڈسٹلیشن کی صلاحیت میں اضافہ اور توسیع کے لیے سود کی امداد کی اسکیمیں، ایتھنول کی کمی میں ڈیڈیکیٹ ایتھنول پلانٹس (DEPs) قائم کرنے کے لیے طویل مدتی آفٹیک ایگریمنٹس (LTOAs) وغیرہ۔
ریاست بہار میں کل 47 ایتھنول پروجیکٹوں کو حکومت کی طرف سے مطلع کردہ مختلف ایتھنول سود سبوینشن اسکیم کے تحت منظوری دی گئی ہے۔ جولائی، 2018 سے اپریل، 2022 تک، جن میں سے 7 منصوبے راب پر مبنی، 32 اناج پر مبنی اور 8 دوہری فیڈ پر مبنی ہیں۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
REGARDING SETTING UP ETHANOL PLANT
24 JUL 2023 6:06PM by PIB Delhi
Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) make a combined estimate of the total requirement of ethanol for an Ethanol Supply Year (ESY) which is published as an Expression of Interest (EoI). Bidders are required to quote ethanol quantities which can be supplied by them against quarterly requirement of OMCs, location wise / feedstock category wise/ quarter wise in the quantity bid. Allocation of ethanol to the participating bidders is made on the basis of terms and conditions of the EoI. For locations where the requirement is not met, the balance quantity is met through next EoI cycles till the requirement is covered.
Since 2014, Government has taken several measures to increase production and utilization of ethanol in the country which includes permitting procurement of ethanol produced from other non-food feedstock besides molasses, such as cellulosic and lignocelluloses materials like cotton stalk, wheat straw, rice straw, bagasse, bamboo etc. including petrochemical route, subject to meeting the relevant BIS standards; allowing use of sugarcane and food grains (maize and surplus stocks of rice with Food Corporation of India) for conversion to ethanol; administered price mechanism for procurement of ethanol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme including enhanced ex-mill price; lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme; amendment in Industries (Development & Regulation) Act for free movement of ethanol across states for blending, interest subvention schemes for enhancement and expansion of ethanol distillation capacity, Long Term Offtake Agreements (LTOAs) for setting up Dedicated Ethanol Plants (DEPs) in ethanol deficit states etc.
A total of 47 ethanol projects in the state of Bihar have been approved under various ethanol interest subvention scheme notified by the Govt. from July, 2018 to April, 2022 out of which 7 projects are molasses based, 32 grain based and 8 dual feed.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri Rameswar Teli, in a written reply in the Rajya Sabha today.