جل شکتی وزارت
دیہی گھروں میں بیت الخلا کی سہولتیں
24 JUL 2023 6:25PM by PIB Delhi
حکومت کے ذریعہ 2 اکتوبر 2014 کو سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] شروع کیا گیا تھا جس کا بنیادی مقصد ملک کے دیہی علاقوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بنانا تھا۔ اس پروگرام کے تحت 10 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایل ایل) تعمیر کیے گئے تھے اور تمام دیہاتوں اور اضلاع نے 2 اکتوبر 2019 تک خود کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا (او ڈی ایف) قرار دیا تھا اور اسی بنیاد پر ملک کو 2 اکتوبر 2019 کو رفع حاجت سے مبرا (او ڈی ایف) قرار دیا گیا تھا۔ تاہم ابھرتے ہوئے نئے گھرانوں کی وجہ سے کچھ خامیاں ہو سکتی ہیں اور کچھ قدرتی وجوہات ہیں جن کی وجہ سے گھرانوں میں مسلسل تبدیلیاں آتی ہیں۔ اس سے نمٹنے کے لیے ایس بی ایم (جی) کے مرحلہ دوم میں نئے گھرانوں کے لیے بیت الخلاء کی تعمیر کا انتظام جاری رکھا گیا ہے جو کہ یکم اپریل 2020 سے 5 سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد تمام باتوں کے ساتھ ساتھ او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کے لیے پروگرام کے تحت کسی بھی گھر سے باہر رہنے والے گھرانوں کا احاطہ کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی شخص بیت الخلاء کے بغیر نہ رہے۔
ایس بی ایم (جی) کے مرحلہ دوم کے تحت 21-2020 سے 24-2023 تک 1 کروڑ سے زیادہ آئی ایچ ایچ ایل پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطالبات کی بنیاد پر سالانہ فنڈز مختص کیے جاتے ہیں جیسا کہ ان کے سالانہ نفاذ کے منصوبوں (اے آئی پیز) میں پیش کیا گیا ہے۔ پروگرام کے تحت تمام اجزاء کے لیے مختص کیا جاتا ہے۔ پچھلے پانچ سال اور موجودہ سال کے دوران ایس بی ایم (جی) کے تحت مختص مرکزی شیئر فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ ایس بی ایم (جی) کے تحت اہل گھرانوں کو انفرادی گھریلو لیٹرین آئی ایچ ایچ ایل کی تعمیر کے لیے 12,000 روپے کی مالی ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔ ایسے گھرانوں کی صفائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جن کے پاس جگہ کی کمی کی وجہ سے بیت الخلا نہیں ہیں، نقل مکانی کرنے والی/مہاجر آبادی اور بڑے اجتماع کی جگہوں کے لیے گرام پنچایتوں کو کمیونٹی سینٹری کمپلیکس (سی ایس سی) کی تعمیر کے لیے مالی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ وہ گھرانے جو آئی ایچ ایچ ایل کی تعمیر کے لیے مراعات کے اہل نہیں ہیں، جی پی میں آگاہی مہم چلائی جا رہی ہے تاکہ ان کی اپنے طور پر آئی ایچ ایچ ایل کی تعمیر کے لیے حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
ضمیمہ
پچھلے پانچ سال اور موجودہ سال کے دوران ایس بی ایم (جی) کے تحت مختص مرکزی شیئر فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات
(کروڑ میں روپے)
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
انڈمان ونکوبار جزائر
9.40
3.24
15.43
0.00
1.37
1.00
آندھرا پردیش
1381.18
395.76
393.47
437.64
676.79
900.00
اروناچل پردیش
51.31
61.01
23.40
23.03
29.43
38.00
آسام
882.09
612.66
558.85
513.56
495.71
652.00
بہار
5887.48
3419.65
776.94
651.54
1544.86
1075.00
چھتیس گڑھ
448.50
187.15
121.68
207.58
355.07
299.00
دادر ونگر حویلی اور دمن ودیو
1.25
6.76
8.57
5.75
1.63
0.00
گوا
0.00
0.26
19.24
61.27
34.38
66.00
گجرات
465.83
314.83
499.20
342.73
284.68
174.00
ہریانہ
227.19
138.84
220.75
181.80
202.77
185.00
ہماچل پردیش
129.28
71.34
37.88
269.13
198.07
107.00
جموں وکشمیر
682.91
424.36
64.89
246.98
494.20
480.00
جھارکھنڈ
753.04
473.57
429.67
148.51
300.64
747.00
کرناٹک
739.74
244.97
227.75
0.00
665.34
675.00
کیرالا
53.10
153.37
137.01
34.68
308.04
488.00
لداخ
0.00
0.00
3.93
14.25
17.30
15.00
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
7.74
4.00
مدھیہ پردیش
1181.89
331.99
493.98
668.96
411.14
587.00
مہاراشٹرا
2709.52
679.67
340.62
1372.73
1740.11
1100.00
منی پور
75.06
86.62
61.29
48.34
51.45
51.00
میگھالیہ
140.57
74.67
226.59
165.71
92.13
150.00
میزورم
25.46
17.61
21.93
17.62
19.67
18.00
ناگالینڈ
119.86
56.08
57.80
18.02
39.44
56.00
اڈیشہ
2735.31
2044.37
58.92
0.00
0.00
0.00
پڈوچیری
20.00
12.00
10.11
6.89
37.80
26.00
پنجاب
71.45
112.35
78.82
52.87
168.19
287.00
راجستھان
865.88
666.95
569.78
551.85
624.90
830.00
سکم
23.02
12.41
13.79
19.73
23.17
16.00
تملناڈو
760.99
229.00
294.67
26.29
421.10
445.00
تلنگانہ
1030.10
257.27
262.16
180.67
542.94
468.00
تریپورہ
116.93
81.06
52.00
84.19
128.29
129.00
اترپردیش
7414.07
2249.94
1790.48
1825.85
1529.38
2600.00
اتراکھنڈ
211.07
93.80
132.36
78.76
92.61
261.00
مغربی بنگال
534.26
808.18
675.90
645.08
848.16
1100.00
کُل
29747.74
14321.75
8679.84
8902.01
12388.50
14030.00

Ministry of Jal Shakti
TOILET FACILITES AT RURAL HOUSEHOLDS
24 JUL 2023 6:25PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] was launched by the Government on 2nd October, 2014 with the main aim to make the rural area of the country Open Defecation Free (ODF). More than 10 crore Individual Household Latrines (IHHLs) were constructed under the programme and all the villages and districts had declared themselves ODF by 2nd October, 2019 and on that basis the country was declared ODF on 2nd October, 2019. However, there may be some gaps because of emerging new households which is a continuous process and some toilets going dysfunctional due to natural disasters or other reasons. To address this, provision for toilets construction for new households has been continued in Phase-II of SBM(G) which has been launched with effect from 1st April, 2020 for a period of 5 years with the objective to sustain the ODF status inter-alia to cover any left-out households under the programme and to ensure that no one is left without toilets. More than 1 crore IHHLs have already been constructed from 2020-21 to 2023-24 under phase-II of SBM(G). Under Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)], funds are allocated annually based on the demands of the States/UTs as submitted in their Annual Implementation Plans (AIPs). Allocation is made in a consolidated manner for all the components under the programme. State/UT-wise details of Central share funds allocated under SBM(G) during the last five years and the current year are given at Annexure. Under the SBM(G), financial incentive of Rs.12,000 is provided to the eligible households for construction of individual household latrines IHHLs. To cater to the sanitation needs of households who do not have toilets due to lack of space, the floating/migrant population and for places of large congregation, financial support is also provided for the Gram Panchayats to construct Community Sanitary Complexes (CSCs). Further those households which are not eligible for incentive for construction of IHHL, awareness campaign is being carried out in the GPs to encourage them for construction of IHHLs on their own.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure
State/UT-wise details of Central share funds allocated under SBM(G) during the last five years and the current year
(Rs. in crores)
State/UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
A & N Islands
9.40
3.24
15.43
0.00
1.37
1.00
Andhra Pradesh
1381.18
395.76
393.47
437.64
676.79
900.00
Arunachal Pradesh
51.31
61.01
23.40
23.03
29.43
38.00
Assam
882.09
612.66
558.85
513.56
495.71
652.00
Bihar
5887.48
3419.65
776.94
651.54
1544.86
1075.00
Chhattisgarh
448.50
187.15
121.68
207.58
355.07
299.00
D & N Haveli and D & D
1.25
6.76
8.57
5.75
1.63
0.00
Goa
0.00
0.26
19.24
61.27
34.38
66.00
Gujarat
465.83
314.83
499.20
342.73
284.68
174.00
Haryana
227.19
138.84
220.75
181.80
202.77
185.00
Himachal Pradesh
129.28
71.34
37.88
269.13
198.07
107.00
Jammu & Kashmir
682.91
424.36
64.89
246.98
494.20
480.00
Jharkhand
753.04
473.57
429.67
148.51
300.64
747.00
Karnataka
739.74
244.97
227.75
0.00
665.34
675.00
Kerala
53.10
153.37
137.01
34.68
308.04
488.00
Ladakh
0.00
0.00
3.93
14.25
17.30
15.00
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
7.74
4.00
Madhya Pradesh
1181.89
331.99
493.98
668.96
411.14
587.00
Maharashtra
2709.52
679.67
340.62
1372.73
1740.11
1100.00
Manipur
75.06
86.62
61.29
48.34
51.45
51.00
Meghalaya
140.57
74.67
226.59
165.71
92.13
150.00
Mizoram
25.46
17.61
21.93
17.62
19.67
18.00
Nagaland
119.86
56.08
57.80
18.02
39.44
56.00
Odisha
2735.31
2044.37
58.92
0.00
0.00
0.00
Puducherry
20.00
12.00
10.11
6.89
37.80
26.00
Punjab
71.45
112.35
78.82
52.87
168.19
287.00
Rajasthan
865.88
666.95
569.78
551.85
624.90
830.00
Sikkim
23.02
12.41
13.79
19.73
23.17
16.00
Tamil Nadu
760.99
229.00
294.67
26.29
421.10
445.00
Telangana
1030.10
257.27
262.16
180.67
542.94
468.00
Tripura
116.93
81.06
52.00
84.19
128.29
129.00
Uttar Pradesh
7414.07
2249.94
1790.48
1825.85
1529.38
2600.00
Uttarakhand
211.07
93.80
132.36
78.76
92.61
261.00
West Bengal
534.26
808.18
675.90
645.08
848.16
1100.00
Total
29747.74
14321.75
8679.84
8902.01
12388.50
14030.00