نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوئی بھی ملک یا نظام نظم و ضبط کے بغیر پروان نہیں چڑھ سکتا: نائب صدر جمہوریہ
راجیہ سبھا کے چیئرمین کی حیثیت سے میں جمہوریت کے مندر میں نظم و ضبط اور نظم و ضبط کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہا ہوں: جناب دھنکھڑ
سجاوٹ اور نظم و ضبط کو نافذ کرنے کے لیے، بعض اوقات ہمیں ناخوشگوار حالات کا سہارا لینا پڑتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے 24-2022 بیچ کے انڈین فارسٹ سروس کے زیر تربیت افسران سے بات چیت کی
نائب صدر جمہوریہ نے ترقی اور فطرت کے تحفظ کی ضرورت کے درمیان عادلانہ توازن پر زور دیا
24 JUL 2023 8:14PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ کوئی بھی ملک یا نظام نظم و ضبط کے بغیر پھل پھول نہیں سکتا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جس لمحے نظم و ضبط اور نظم و ضبط سے سمجھوتہ کیا جاتا ہے، ہمارے ادارے شدید متاثر ہوتے ہیں۔
آج پارلیمنٹ ہاؤس میں انڈین فاریسٹ سروس کے زیر تربیت افسران کے ایک گروپ سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بطور چیئرمین، راجیہ سبھا، ‘‘میں جمہوریت کے مندر کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کمان کے تحت ہر چیز کا استعمال کرتے ہوئے کام کر رہا ہوں، سب سے بڑی جمہوریت میں نظم و ضبط اور نظم و ضبط ہوتا ہے۔’’ سجاوٹ اور نظم و ضبط کے فقدان کے خلاف زیرو ٹالرنس کا مطالبہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگر آپ ایسا کریں گے تو اس سے ڈرامائی تبدیلی آئے گی۔
جناب دھنکھڑ نے زور دیکر کہا کہ ‘‘سزا اور نظم و ضبط کو نافذ کرنے کے لیے بعض اوقات ہمیں ناخوشگوار حالات کا سہارا لینا پڑتا ہے لیکن ہمیں کبھی بھی ہچکچاہٹ کا مظاہرہ نہیں کرنا چاہیے کیونکہ سجاوٹ اور نظم و ضبط ہماری ترقی، ہماری ساکھ اور ہماری خوشحالی سے جڑے ہوئے ہیں۔ جس لمحے ہم نرم رویہ اختیار کرتے ہیں، ہم معاشرے کی اچھی خدمت نہیں کرتے۔’’
انسان اور اس کے ماحول کے درمیان ہم آہنگی کو زندگی کا امرت قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے نوجوان افسران سے کہا کہ وہ اپنے آپ کو ‘‘مادر فطرت کی ترقی اور تحفظ کی ضرورت کے درمیان عادلانہ توازن برقرار رکھنے میں مدد کرنے کے لیے وقف کریں۔’’ جنگل میں رہنے والی برادریوں سے نمٹنے کے دوران حساسیت کا مطالبہ کرتے ہوئے انہوں نے زیر تربیت افسران سے اپیل کی کہ وہ فطرت کے تحفظ کے بارے میں بیداری کے لیے جن آندولن تشکیل دیں۔
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے بنیادی فرائض کو سیکھنے اور ان پر عمل کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس میں سرمایہ کاری یا جسمانی کوشش کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کے لیے صرف نیت کی ضرورت ہے۔ اس ارادے کا انقلابی اثر ہو سکتا ہے۔’’
نائب صدر جمہوریہ کے سکریٹری جناب سنیل کمار گپتا، راجیہ سبھا کے سکریٹری رنجیت پنہانی، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لینا نندن، راجیہ سبھا کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ وندنا کمار، اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی کے ڈائریکٹرجناب بھرت جیوتی اور دیگر سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
تصاویر -

Vice President's Secretariat
No country or system could flourish without discipline– Vice President
As Chairman Rajya Sabha, I am working to ensure the temple of democracy has decorum and discipline – Shri Dhankhar
To enforce decorum and discipline, sometimes we have to take recourse to unpalatable situations – VP
Vice President interacts with Indian Forest Service probationers of 2022-24 batch
VP calls for judicious balance between the need for development and conservation of nature
24 JUL 2023 8:14PM by PIB Delhi
The Vice President Shri Jagdeep Dhankhar today said that no country or system could flourish or blossom without discipline or decorum. The moment discipline and decorum are compromised, our institutions suffer severely, he emphasised.
Addressing a group of Indian Forest Service probationers at Parliament House today, he said that as Chairman, Rajya Sabha, “I am working in a manner, using everything under my command to ensure the temple of democracy, in the largest democracy has decorum and discipline.” Calling for zero tolerance towards lack of decorum and discipline, he said that if you do that, it will bring change dramatically.
“To enforce decorum and discipline, sometimes we have to take recourse to unpalatable situations, but we must never hesitate because decorum and discipline are connected with our growth, with our reputation, with our prosperity. The moment we take a lenient view, we do not serve well to society,” Shri Dhankhar underlined.
Describing harmony between the man & his environment as the nectar of life, VP asked the young officers to dedicate themselves towards “helping maintain the judicious balance between the need for development and conservation of Mother Nature.” Calling for sensitivity while dealing with forest dwelling communities, he appealed the probationers to create a Jan Andolan for awareness about nature conservation.
In his address, the Vice President also emphasized the importance of learning & following Fundamental Duties. “It does not require investment or physical effort. It only requires intent. This intent can have a revolutionary impact,” he said.
Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice-President of India, Shri Ranjit Punhani, Secretary, Rajya Sabha, Smt. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forests and Climate Change, Smt. Vandana Kumar, Additional Secretary, Rajya Sabha, Shri Bharat Jyoti, Director, Indira Gandhi National Forest Academy and other senior officers were also present at the event.
Pictures –