विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ब्लैक होल में परमाणुओं के गिरने के कारण उत्सर्जित होने वाली विकिरणों का आकलन, गुरुत्वाकर्षण के साथ-साथ क्वांटम सिद्धांत के एकीकरण को समझने में सहायता कर सकता है
24 JUL 2023 4:44PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने ब्लैक होल में स्वतंत्र रूप से गिरने वाले परमाणुओं के कारण निकलने वाले विकिरण पर नए क्वांटम प्रभावों का पता लगाया है। ब्लैक होल में गिरने वाले परमाणुओं की यह जांच क्वांटम यांत्रिकी के एकीकरण की दिशा में वैज्ञानिकों के प्रयासों पर नया प्रकाश डाल सकती है, जो पदार्थ के सबसे छोटे पैमाने पर काम करती है और आइंस्टीन द्वारा प्रतिपादित अपेक्षाकृत सामान्य सिद्धांत जो सबसे बड़े ब्रह्माण्ड संबंधी पैमानों पर लागू होता है।
पिछली शताब्दी के दो सबसे सफल वैज्ञानिक सिद्धांत सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत और क्वांटम सिद्धांत हैं। क्वांटम सिद्धांत मौलिक कणों के सूक्ष्म व्यवहार को बताता है, जबकि सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत किसी विशाल वस्तु के चारों ओर वस्तुओं या कणों की गति का सही वर्णन करता है जो उच्च स्तर पर गुरुत्वाकर्षण के सिद्धांत का सटीक गणितीय विवरण है।
सामान्य सापेक्षता सिद्धांत का एक मूलभूत निर्माण खंड आइंस्टीन का अवलोकन है जिसमें कहा गया है कि यदि गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र की उपस्थिति में एक छोटे से क्षेत्र में एक प्रयोग किया जाता है, तो गुरुत्वाकर्षण की अनुपस्थिति में किए गए उसी प्रयोग की तुलना में प्रकृति के नियम समान रहते हैं। इसे समतुल्यता का सिद्धांत कहा जाता है जो पूर्णतः शास्त्रीय है। वैज्ञानिक क्वांटम यांत्रिक परिदृश्य में समतुल्यता के सिद्धांत की वैधता का प्रयोगात्मक रूप से निरीक्षण करने का प्रयास कर रहे हैं।
सापेक्षता के सामान्य सिद्धांत का एक मूलभूत परिणाम ब्लैक होल का अस्तित्व है। इस खगोलभौतिकीय वस्तु की विशेषता कुछ ऐसी है जिसे घटना क्षितिज के रूप में जाना जाता है। यह एक निश्चित त्रिज्या का एक काल्पनिक गोला है जिसमें एक बार वस्तु गिरने के बाद वो उसमें से निकल नहीं सकती। ब्लैक होल पर क्वांटम यांत्रिकी के प्रभावों को ध्यान में रखते हुए, स्टीफन हॉकिंग ने भविष्यवाणी की थी कि वे विकिरण भी उत्सर्जित कर सकते हैं - जिसे हॉकिंग विकिरण कहा जाता है। हॉकिंग विकिरण का पता लगाना आज तक संभव नहीं हो सका है, क्योंकि ब्लैक होल से निकलने वाला ठंडा विकिरण ब्रह्मांड के 2.7 डिग्री केल्विन कॉस्मिक माइक्रोवेव बैकग्राउंड विकिरण में समा जाता है।
एस.एन. बोस राष्ट्रीय मौलिक विज्ञान केंद्र के वैज्ञानिकों की एक टीम (डॉ. सुनंदन गंगोपाध्याय, श्री सोहम सेन, और डॉ. ऋतुपर्णा मंडल) ने, एस.एन. बोस राष्ट्रीय मौलिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान है, ब्लैक होल में गिरने वाले परमाणुओं के विकिरण की जांच की है, जिसमें क्वांटम सुधार शामिल है। उनकी गणितीय गणनाओं ने पहले के परिणामों को दोहराते हुए बताया है कि यह विकिरण हॉकिंग विकिरण (ब्लैक होल द्वारा उत्सर्जित) के समान है और इसमें विशिष्ट विशेषताएं हैं जो समतुल्यता के आइंस्टीन सिद्धांत को अंतर्दृष्टि प्रदान करती हैं।
Description: Description: IMG_256
चित्र सौजन्य https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1807703115
परमाणु और उसके आसपास के क्षेत्र के बीच सापेक्ष त्वरण के कारण उत्पन्न होने वाला विकिरण, हॉकिंग की भविष्यवाणी के मुताबिक ब्लैक होल से उत्सर्जित विकिरण के विपरीत दो-स्तरीय परमाणुओं से उत्पन्न होता है। परमाणुओं से उत्सर्जित इस विकिरण के लिए एन्ट्रॉपी नामक विकार की मात्रा की गणना की गई थी और इसे "क्षितिज उज्ज्वल त्वरण विकिरण एन्ट्रॉपी" (एचबीएआर एन्ट्रॉपी) नाम दिया गया।
इसी तरह का काम पहले भी किया जा चुका है। यह शोध इस निष्कर्ष के कारण सामने आया है कि एचबीएआर एन्ट्रापी ने लॉगरिदमिक लीडिंग ऑर्डर क्षेत्र सुधारों और क्षेत्र सबलीडिंग सुधारों के व्युत्क्रम क्रम के साथ-साथ क्षेत्र कानून का पालन किया है।
दो-स्तरीय परमाणुओं के त्वरण विकिरण की घटना की जांच करने वाली टीम का नेतृत्व करने वाले डॉ. सुनंदन गंगोपाध्याय ने कहा, “हमने क्वांटम-सही ब्लैक होल मीट्रिक के लिए गणना की और एचबीएआर एन्ट्रापी प्राप्त की, तथा देखा कि तुल्यता सिद्धांत एक सामान्य परिस्थिति में भी लागू होता है। एचबीएआर एन्ट्रॉपी ने लॉगरिदमिक अग्रणी आदेश क्षेत्र सुधारों और क्षेत्र उप-अग्रणी सुधारों के व्युत्क्रम क्रम के साथ क्षेत्र कानून का पालन किया।
सन्दर्भ:
1. एस. डब्ल्यू. हॉकिंग, नेचर 248 (1974) 30-31।
2. एम. ओ. स्कली एट. अल., प्रोक. नेट. अकाद. विज्ञान 115 (2018) 8131-8136।
3. एस. सेन, आर. मंडल और एस. गंगोपाध्याय, भौतिक विज्ञानी। रेव. डी 105 (2022) 085007।
4. एस. सेन, आर. मंडल और एस. गंगोपाध्याय, भौतिक विज्ञानी। रेव. डी 106 (2022) 025004।

Ministry of Science & Technology
Novel features spotted on radiation emitted from black hole due to atoms falling into it could help understand unification of quantum theory with gravity
24 JUL 2023 4:44PM by PIB Delhi
Scientists have explored novel quantum effects on the radiation emitted from a black hole due to atoms freely falling into it. This investigation of atoms falling into a black hole could throw new light on the efforts of scientists towards unification of quantum mechanics which plays out at the smallest scales of matter and the general theory of relatively propounded by Einstein which is applicable at the largest cosmological scales.
The two most successful scientific theories of the past century are the general theory of relativity and quantum theory. Quantum theory describes the microscopic behaviour of fundamental particles whereas the general theory of relativity accurately describes the motion of objects or particles around a massive object which is the exact mathematical description of the theory of gravitation at the classical level.
A fundamental building block of the general relativity theory is the observation by Einstein which states that the laws of nature remain the same if an experiment is done in a small enough region in the presence of a gravitational field compared to the same experiment done in the absence of gravity. This is called the principle of equivalence which is completely classical. Scientists have been trying to experimentally observe the validity of the principle of equivalence in a quantum mechanical scenario.
A fundamental consequence of the general theory of relativity is the existence of a black hole. This astrophysical object is characterised by something known as the event horizon. This is a hypothetical sphere of a certain radius from which nothing can escape once the object falls into it. Considering the effects of quantum mechanics on a black hole, Stephen Hawking predicted that they can also emit radiation—termed the Hawking radiation. It has not been possible to detect Hawking radiation till date because the cold radiation from the black holes gets drowned in the 2.7-degree Kelvin cosmic microwave background radiation of the universe.
A team of scientists (Dr. Sunandan Gangopadhyay, Mr. Soham Sen, and Dr. Rituparna Mandal) from S.N. Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology have investigated the radiation of atoms falling into a black hole having quantum corrections embedded into it. Their mathematical calculations reproduced earlier results that this radiation is similar to the Hawking radiation (emitted by black holes) and has special features that provide insights to the Einstein principle of equivalence.
Description: Description: IMG_256
Image courtesy https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1807703115
The radiation which arises due to the relative acceleration between the atom and the field surrounding it is generated from the two-level atoms unlike the radiation emitted from the black hole as predicted by Hawking. The amount of disorder known as entropy was calculated for this radiation emitted from the atoms, and this was called the “horizon brightened acceleration radiation entropy” (HBAR entropy).
While similar work has been undertaken previously, this research stands out due to the finding that the HBAR entropy obeyed the area law along with logarithmic leading order area corrections and the inverse order of area subleading corrections.
We carried out the calculation for a quantum-corrected black hole metric and obtained the HBAR entropy, and observed that the equivalence principle holds in a general setting as well. The HBAR entropy obeyed the area law along with logarithmic leading order area corrections and the inverse order of area subleading corrections,said Dr. Sunandan Gangopadhyay, leader of the team investigating the phenomenon of acceleration radiation of two-level atoms.
References:
1. S. W. Hawking, Nature 248 (1974) 30-31.
2. M. O. Scully et. Al., Proc. Nat. Acad. Sciences 115 (2018) 8131-8136.
3. S. Sen, R. Mandal and S. Gangopadhyay, Phys. Rev. D 105 (2022) 085007.
4. S. Sen, R. Mandal and S. Gangopadhyay, Phys. Rev. D 106 (2022) 025004.