جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے "قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام (آر ای- آر ٹی ڈی)" کے تحت سولر پی وی ری سائیکلنگ کو ترجیحی توجہ والے علاقوں میں سے ایک کے طور پر نشان زد کیا ہے: توانائی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
20 JUL 2023 6:00PM by PIB Delhi
جدید وقابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) مختلف تحقیقی اداروں اور صنعت کے ذریعے ایک اسکیم "قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام (آر ای- آر ٹی ڈی)" چلاتی ہے ،تاکہ ملک بھر میں جدیداور قابل تجدید توانائی کے وسیع پیمانے پر استعمال کے لیے مؤثر اور سرمایہ کاری کے لیے مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تیاری کو ممکن بنایا جا سکے۔
ایم این آر ای نے سولر پی وی ری سائیکلنگ کو آر ای- آر ٹی ڈی کے تحت ترجیحی توجہ والے علاقوں میں سے ایک کے طور پر نشان زدکیا ہے، جس میں اہم مواد کی ری سائیکلنگ اور بازیافت کے لیے کچھ تحقیقی پروجیکٹس موصول ہوئے ہیں۔
حکومت ہند کی ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 2 نومبر 2022 کو ای ویسٹ (مینجمنٹ) رولز، 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ قوانین ای ویسٹ (مینجمنٹ) رولز، 2016 کی جگہ لائے گئے ہیں،جو یکم اپریل 2023 سے نافذ ہیں ۔ یہ رولز سولر فوٹو- وولٹک (پی وی) ماڈیولز یا پینلوں یا سیل سمیت الیکٹریکل اور الیکٹرانک سازو سامان سے پیدا ہونے والے ای- کچرے کے ماحولیاتی اعتبار سے بہتر بندوبست کے لئے نوٹیفائی کئے گئے ہیں۔
ان اصولوں کے مطابق، سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیلز کے ہر مینوفیکچرر اور پروڈیوسر کو رجسٹریشن حاصل کرنے، سولر پی وی ماڈیولز کی انوینٹری کو برقرار رکھنے، سولر پی وی ماڈیولز/پینلز/ سیلز سے پیدا ہونے والے کچرے کو سال 2034-35 تک رولز کے تحت مقرر کردہ رہنما ہدایات کے مطابق ذخیرہ کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ انہیں سالانہ ریٹرن داخل کرنے، معیاری آپریٹونگ پروسیجر پر عمل درآمد کرنے اور ویسٹ مینجمنٹ رولز کے مطابق نافذ العمل سولر پی وی ماڈیولز کے علاوہ کچرے پروسیس کرنے کا پابند بھی بنایا گیا ہے۔ مزید برآں، سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیلز کے ری سائیکلر کے لئے مواد کی بازیابی کو لازمی قرار دیا جائے گا ،جیسا کہ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے طے کیا ہے۔
ان قوانین کے تحت، سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کو سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیل ویسٹ سمیت ای ویسٹ کو جمع کرنے، ذخیرہ کرنے، نقل و حمل، الگ کرنے، تجدید کاری، ختم کرنے، ری سائیکلنگ اور ٹھکانے لگانے کے لیے رہنما خطوط اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار تیار کرنے اور جاری کرنے کا پابند بنایا گہاہے۔ ای ویسٹ (مینجمنٹ) رولز 2022 کے تحت موجود ریگولیٹری فریم ورک کے علاوہ کوئی علیحدہ ریگولیٹری باڈی قائم کرنے کی فی الحال کوئی تجویز نہیں ہے، تاکہ کچرے کو جمع کرنے اور ٹریٹمنٹ میں ہونے والے مالی نقصانات سے بچا جا سکے۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE has identified Solar PV Recycling as one of the priority thrust areas under “Renewable Energy Research and Technology Development Programme (RE-RTD)”: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
20 JUL 2023 6:00PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) supports a scheme “Renewable Energy Research and Technology Development Programme (RE-RTD)” through various research institutions and industry to enable indigenous technology development and manufacture for wide spread applications of new and renewable energy in efficient and cost-effective manner across the country with the aim of increasing share of renewables in the energy mix in the country.
MNRE has identified Solar PV Recycling as one of the priority thrust areas under RE-RTD in which some research projects have been received for recycling and recovery of critical materials.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India has notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 on 2nd November, 2022. These rules replace E-Waste (Management) Rules, 2016 with effect from 1st April, 2023. These rules have been notified for environmentally sound management of e-waste generated from electrical and electronic equipment, including solar photo-voltaic (PV) modules or panels or cells.
As per these rules, every manufacturer and producer of solar photo-voltaic modules or panels or cells has been mandated to obtain registration, maintain inventory of solar PV modules, store the waste generated from Solar PV modules/panels/cells up to the year 2034-35 as per the guidelines laid down under the rules, file annual returns, comply with Standard Operating Procedures, and process the waste other than solar PV modules as per the applicable waste management rules. Further, Recycler of solar photo-voltaic modules or panels or cells shall be mandated for recovery of material as laid down by the Central Pollution Control Board.
Under these rules, the Central Pollution Control Board (CPCB) is mandated to prepare and issue guidelines and Standard Operating Procedures for collection, storage, transportation, segregation, refurbishment, dismantling, recycling and disposal of e-waste, including solar photo-voltaic modules or panels or cells waste. There is currently no proposal to setup a separate regulatory body in addition to the regulatory framework existent under the E-waste (Management) Rules, 2022 to protect against the financial losses incurred in waste collection and treatment.
This information was given by the Union Minister of New Renewable Energy & Power Sh. R. K. Singh in Lok Sabha in a written reply today.