Ministry of Commerce & Industry
Intellectual Property Rights Policy Management framework covers 8 types of intellectual property rights
National IPR Policy 2016 encompasses all IPRs into a single vision document setting in place an institutional mechanism for implementation, monitoring and review of IP laws
21 JUL 2023 6:15PM by PIB Delhi
There are following types of intellectual property rights covered under Intellectual Property Rights Policy Management (IPRPM) framework: (i) Patents, (ii) Trade mark, (iii) Industrial Designs, (iv)Copyrights, (v) Geographical Indications, (vi) Semiconductor Integrated Circuit Layout Design, (vii) Trade Secret, and (viii) Plant Varieties.
The framework was launched in the form of National IPR Policy 2016 encompassing all IPRs into a single vision document setting in place an institutional mechanism for implementation, monitoring and review of IP laws. The policy has seven objectives designed for creating an environment that encourages innovation and creativity by providing stronger protection and incentives for inventors, artists, and creators. There are several measures undertaken to achieve the given objectives. Among measures taken are compliance and timeline reduction in IP filing and disposal, fee rebate for Startups, MSMES, Educational Institutions and expedited examination for certain categories of applicants. The details on objectives and activities undertaken since adoption of the policy is given below:
Details on objectives and activities undertaken under the National IPR Policy
1. Appropriate amendment in IPR Laws and Rules - improving procedural requirements in processing of applications to speed up grant and disposal.
2. Modernisation & Digitisation of IP offices - improvement in functioning and performance of IP Offices as well as streamlining workflow processes.
3. Scheme for Facilitating Start-Ups Intellectual Property Protection (SIPP) to encourage filling of Patent applications by Startups.
4. Reduction in filing Fees for Start-ups, MSMEs, and educational Institutes to encourage Patent filling.
5. Expedited Examination for certain category of applicants, such as Start-ups, small entities, women inventors for expeditious grant of Patents.
6. Awareness initiatives and Programs for stakeholders with an intent to inculcate importance of protecting their IPR at an early stage in the business development cycle.
7. National Intellectual Property Awareness Mission (NIPAM), a flagship program to impart IP awareness and basic training in educational institutes.
8. National Intellectual Property (IP) Awards are conferred every year to recognize and reward the top achievers comprising individuals, institutions, organizations and enterprises, for their IP creations and commercialization.
9. Patent Facilitation Programme has been revamped to scout patentable inventions and provide full financial, technical and legal support in filing and obtaining patents.
10. Expand Knowledge Capacity & Skill Building: To promote the study, research, and development of IPR in higher educational institutions, IPR chairs have been set up across the country under the Scheme for Pedagogy & Research in IPRs for Holistic Education and Academia (SPRIHA). Currently, 37 IPR Chairs are incorporated. These Chairs have facilitated 146 Patent filings and 424 Patents registered, 215 IP works published, 1373 total IP Programs conducted, 238 Pedagogy activities undertaken during 2020-21 and 2022-23.
11. Commercialization of IP: Technology Innovation Support Centres (TIS) have been set us in various Central and State Universities and State Council for Science & Technology across the country for supporting IPR education, boosting IP filings and enhancing IP commercialization. Since 2020, 12 established TISCs have filed 734 patents, conducted 1752 IP awareness programs, and commercialized 99 patents. Additionally, 901 applications for trademarks, designs and copyright were also filed. The network has been further expanded with 22 new TISCs across 20 states in the country. Technology Transfer Organizations (TTOs) & Incubators are also working in around 150 research institutions and more than 1000 Universities for commercializing IP.
These right areas are governed through respective Acts and Rules framed thereunder. The details of legal and regulatory considerations are given are below:
Details of legal and regulatory considerations for different IP areas.
Right Area
Legal provision
Subject
Term of Protection
Patent
Patent Act, 1970
& Patent Rules, 2003 amended in
2014, 2016, 2017,
2019, 2020 and
2021.
Must qualify requirements
of being novel, Inventive and having industrial utility
20 years
Trademarks
Trademark Act
1999 &
Trademark Rules 2017
Protects brand name,
logo, design for a business or commercial enterprise
10 years ; renewed
for 10 years on payment of additional fees
Designs
Designs Act 2000
& Designs (Amendment) Rules 2021
New or original designs
(ornamental / visual appearance discernible to the human eye) which can be replicated industrially
10 + 5 years
Copyrights
Copyrights Act 1957 &
Copyrights Rules 2013 amended in
2021.
Creative, artistic, literary,
Musical and audio-visual works
Authors -Lifetime+
60 years;
Producers – 60 years
Performers – 50 years;
Geographical Indications
Geographical Indications Act
1999 & GI Rules 2002 amended in
2020.
Goods bearing unique
characteristics due to
geographical linkage - agricultural goods, natural goods, manufactured goods, handicrafts and foodstuff
10 years, Renewed
for 10 years on
payment of additional fees
Semiconductor
Integrated Circuits Layout Design
Semiconductor
Integrated Circuits Layout Design Act 2000 & Rules
2001
A layout of transistors and
other circuitry elements including lead wires connecting such elements and expressed in any manner in semiconductor integrated circuits.
10 Years.
Trade Secret
Common Law
approach covered through IPC, Contract Act, IP Act and Copyright
Confidential information
having commercial value
Till the time
confidentiality is safeguarded.
Plant Varieties
Protection of Plant
Varieties and Farmers Rights Act (PPVFRA), 2001
Traditional varieties and
landraces, all developed varieties (non-traditional and non-landrace) in trade/use for older than 1 year and not older than
15 years or 18 years (in case of trees and vines), and new plant varieties.
6-10 years.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Rajya Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دانشورانہ املاک حقوق پالیسی مینجمنٹ فریم ورک 8 قسم کے دانشورانہ املاک کے حقوق کا احاطہ کرتا ہے
قومی آئی پی آر پالیسی 2016 میں تمام آئی پی آرز کو ایک واحد وژن دستاویز میں شامل کیا گیا ہے جس میں آئی پی قوانین کے نفاذ، نگرانی اور نظرثانی کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار بنایا گیا ہے
21 JUL 2023 6:15PM by PIB Delhi
دانشورانہ املاک حقوق پالیسی مینجمنٹ (آئی پی آر پی ایم) فریم ورک کے تحت درج ذیل قسم کے دانشورانہ املاک کے حقوق کا احاطہ کیا گیا ہے: (i) پیٹنٹ، (ii) تجارتی نشان، (iii) صنعتی ڈیزائن، (iv) کاپی رائٹس، (v) جغرافیائی اشارے، (vi) ) سیمی کنڈکٹر انٹیگریٹڈ سرکٹ لے آؤٹ ڈیزائن، (vii) تجارتی راز اور (viii) پودوں کی اقسام۔
یہ فریم ورک قومی آئی پی آر پالیسی 2016 کی شکل میں شروع کیا گیا تھا جس میں تمام آئی پی آرز کو ایک واحد وژن دستاویز میں شامل کیا گیا تھا جس میں آئی پی قوانین کے نفاذ، نگرانی اور نظرثانی کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا گیا تھا۔ پالیسی کے سات مقاصد ہیں جو ایک ایسا ماحول بنانے کے لیے بنائے گئے ہیں جو موجدوں، فنکاروں اور تخلیق کاروں کو مضبوط تحفظ اور ترغیبات فراہم کر کے اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ دیئے گئے مقاصد کے حصول کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ اٹھائے گئے اقدامات میں آئی پی فائلنگ اور ڈسپوزل میں تعمیل اور ٹائم لائن میں کمی، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای ایس، تعلیمی اداروں کے لیے فیس میں چھوٹ اور درخواست دہندگان کی مخصوص قسموں کے لیے تیز رفتار امتحان شامل ہیں۔ پالیسی کو اپنانے کے بعد سے مقاصد اور سرگرمیوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
قومی آئی پی آر پالیسی کے تحت مقاصد اور سرگرمیوں کی تفصیلات
1. آئی پی آر قوانین اور قواعد میں مناسب ترمیم - گرانٹ اور نمٹانے میں تیزی لانے کے لیے درخواستوں کی کارروائی میں طریقہ کار کی ضروریات کو بہتر بنانا۔
2. آئی پی دفاتر کی جدید کاری اور ڈیجیٹلائزیشن - آئی پی دفاتر کے کام کاج اور کارکردگی میں بہتری کے ساتھ ساتھ ورک فلو کے عمل کو ہموار کرنا۔
3. اسٹارٹ اپ کے ذریعہ پیٹنٹ کی درخواستیں بھرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ انٹلیکچوئل پراپرٹی پروٹیکشن (ایس آئی پی پی) کی سہولت فراہم کرنے کی اسکیم۔
4. پیٹنٹ بھرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور تعلیمی اداروں کے لیے فائلنگ فیس میں کمی۔
5. درخواست دہندگان کے مخصوص زمرے کے لیے تیز امتحان، جیسے کہ اسٹارٹ اپس، چھوٹے اداروں، خواتین موجدوں کے لیے پیٹنٹ کی فوری گرانٹ کے لیے۔
6. اسٹیک ہولڈرز کے لیے بیداری کے اقدامات اور پروگرام کاروباری ترقی کے دور میں ابتدائی مرحلے میں ان کے آئی پی آر کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے ارادے سے۔
• vii. نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی اویئرنس مشن (این آئی پی اے ایم)، تعلیمی اداروں میں آئی پی بیداری اور بنیادی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک فلیگ شپ پروگرام۔
1. نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی) ایوارڈز ہر سال ان افراد، اداروں، تنظیموں اور کاروباری اداروں پر مشتمل سرفہرست کامیابی حاصل کرنے والوں کو ان کی آئی پی تخلیقات اور کمرشلائزیشن کے لیے پہچاننے اور انعام دینے کے لیے دیا جاتا ہے۔
2. پیٹنٹ سہولت کاری پروگرام کو پیٹنٹ ایبل ایجادات کو تلاش کرنے اور پیٹنٹ فائل کرنے اور حاصل کرنے میں مکمل مالی، تکنیکی اور قانونی مدد فراہم کرنے کے لیے نئی شکل دی گئی ہے۔
3. علمی صلاحیت اور ہنر کی تعمیر کو وسعت دیں: اعلیٰ تعلیمی اداروں میں آئی پی آر کے مطالعہ، تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے، ہولیسٹک ایجوکیشن اینڈ اکیڈمیا (ایس پی آر آئی ایچ اے) کے لیے آئی پی آر میں پیڈاگوجی اینڈ ریسرچ کی اسکیم کے تحت ملک بھر میں آئی پی آر چیئرز قائم کی گئی ہیں۔ فی الحال 37 آئی پی آر کرسیاں شامل ہیں۔ ان چیئرز نے 146 پیٹنٹ فائلنگ اور 424 پیٹنٹ رجسٹرڈ، 215 آئی پی کام شائع کیے، 1373 کل آئی پی پروگرامز کیے، 2020-21 اور 2022-23 کے دوران 238 پیڈاگوجی سرگرمیاں شروع کیں۔
4. آئی پی کی کمرشلائزیشن: آئی پی آر کی تعلیم کو سپورٹ کرنے، آئی پی فائلنگ کو فروغ دینے اور آئی پی کمرشلائزیشن کو بڑھانے کے لیے ملک بھر کی مختلف مرکزی اور ریاستی یونیورسٹیوں اور اسٹیٹ کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی میں ٹیکنالوجی انوویشن سپورٹ سینٹرز (ٹی آئی ایس) قائم کیے گئے ہیں۔ 2020 کے بعد سے، 12 قائم شدہ ٹی آئی ایس سیز نے 734 پیٹنٹ فائل کیے ہیں، 1752 آئی پی آگاہی پروگرام کیے ہیں، اور 99 پیٹنٹس کو کمرشلائز کیا ہے۔ مزید برآں، ٹریڈ مارکس، ڈیزائن اور کاپی رائٹ کے لیے 901 درخواستیں بھی دائر کی گئیں۔ ملک کی 20 ریاستوں میں 22 نئے ٹی آئی ایس سیز کے ساتھ نیٹ ورک کو مزید وسعت دی گئی ہے۔ ٹیکنالوجی ٹرانسفر آرگنائزیشنز (ٹی ٹی اوز) اور انکیوبیٹرز آئی پی کو تجارتی بنانے کے لیے تقریباً 150 تحقیقی اداروں اور 1000 سے زیادہ یونیورسٹیوں میں بھی کام کر رہے ہیں۔
یہ صحیح علاقے متعلقہ ایکٹ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے ذریعے چلائے جاتے ہیں۔ قانونی اور ریگولیٹری تحفظات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مختلف آئی پی علاقوں کے لیے قانونی اور ریگولیٹری تحفظات کی تفصیلات۔
رائٹ ایریا
قانونی فراہمی
مضمون
تحفظ کی مدت
پیٹنٹ
پیٹنٹ ایکٹ، 1970
اور پیٹنٹ رولز، 2003 میں ترمیم کی گئی۔
2014، 2016، 2017،
2019، 2020 اور
2021۔
ضروریات کو پورا کرنا ضروری ہے۔
ناول، اختراعی اور صنعتی افادیت رکھنے کا
20 سال
ٹریڈ مارکس
ٹریڈ مارک ایکٹ
1999 اور
ٹریڈ مارک رولز 2017
برانڈ نام کی حفاظت کرتا ہے،
لوگو، کاروبار یا تجارتی ادارے کے لیے ڈیزائن
10 سال ؛ تجدید شدہ
اضافی فیس کی ادائیگی پر 10 سال کے لیے
ڈیزائنز
ڈیزائن ایکٹ 2000
اینڈ ڈیزائنز (ترمیمی) رولز 2021
نئے یا اصلی ڈیزائن
(آرائشی / بصری ظہور انسانی آنکھ سے قابل فہم) جسے صنعتی طور پر نقل کیا جاسکتا ہے
10 + 5 سال
کاپی رائٹس
کاپی رائٹس ایکٹ 1957 اور
کاپی رائٹ رولز 2013 میں ترمیم کی گئی۔
2021۔
تخلیقی، فنکارانہ، ادبی،
میوزیکل اور صوتی و بصری کام
مصنفین - زندگی بھر
60 سال؛
پروڈیوسر - 60 سال
اداکار - 50 سال؛;
جغرافیائی اشارے
جغرافیائی اشارے ایکٹ
1999 اور جی آئی رولز 2002 میں ترمیم کی گئی۔
2020
سامان بیئرنگ منفرد
کی وجہ سے خصوصیات
جغرافیائی تعلق - زرعی سامان، قدرتی سامان، تیار کردہ سامان، دستکاری اور کھانے کی اشیاء
10 سال، تجدید شدہ
10 سال تک
اضافی فیس کی ادائیگی
سیمی کنڈکٹر
انٹیگریٹڈ سرکٹس لے آؤٹ ڈیزائن
سیمی کنڈکٹر
انٹیگریٹڈ سرکٹس لے آؤٹ ڈیزائن ایکٹ 2000 اور قواعد
2001
ٹرانجسٹروں کی ترتیب اور
دیگر سرکٹری عناصر بشمول لیڈ وائرز جو ایسے عناصر کو جوڑتے ہیں اور کسی بھی طریقے سے سیمی کنڈکٹر انٹیگریٹڈ سرکٹس میں ظاہر ہوتے ہیں۔
10 سال.
کاروباری راز
عام قانون
آئی پی سی، کنٹریکٹ ایکٹ، آئی پی ایکٹ اور کاپی رائٹ کے ذریعے احاطہ کیا گیا نقطہ نظر
خفیہ معلومات
تجارتی قدر رکھنے والا
وقت تک
رازداری کی حفاظت کی جاتی ہے.
پودوں کی اقسام
پلانٹ کی حفاظت
اقسام اور کسانوں کے حقوق ایکٹ (پی پی وی ایف آر اے)، 2001
روایتی اقسام اور
لینڈریسز، تمام ترقی یافتہ اقسام (غیر روایتی اور غیر لینڈریس) تجارت/استعمال میں 1 سال سے زیادہ پرانی اور اس سے زیادہ پرانی نہیں
15 سال یا 18 سال (درختوں اور بیلوں کی صورت میں) اور پودوں کی نئی اقسام۔
6 سے 10 سال۔
یہ معلومات تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔