وزارت دفاع
دفاعی پیداوار کی قدر و قیمت
21 JUL 2023 3:01PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب پرتاپ راؤ جادھو اور دیگر کو ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
دفاعی پیداوار کی قدر و قیمت قیمت مالی سال 2022-23 کے دوران پہلی بار ایک لاکھ کروڑ روپے کے ہندسے کو عبور کر گئی ہے۔ حکومت نے پچھلے کچھ سالوں میں کئی پالیسی اقدامات اٹھائے ہیں اور ہندوستانی صنعت بشمول ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے ذریعہ دفاعی ساز و سامان کی مقامی ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کے لیے اصلاحات لائی ہیں۔ اس طرح ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیا گیا ہے۔ حکومت مختلف اسکیموں کے تحت دفاعی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایم ایس ایم ایز /اسٹارٹ اپس کی شراکت کو فروغ دیتی ہے، جیسے کہ انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس)، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف)، ڈیفنس ایکوزیشن پروسیجر (ڈی اے پی) 2020 کے تحت میں پروسیجر۔ ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈی اے پی 2020 خصوصی دفعات فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، پبلک پروکیورمنٹ پالیسی برائے ایم ایس ایز آرڈر، 2012 ، ڈی پی ایس یوز پر لاگو کیا گیا ہے جس کے تحت ایم ایس ایم ای بولی لگانے والوں کو کچھ شرائط کے تحت قیمت کی ترجیح دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، ڈی پی ایس یو اور خدمات نے 30,000 سے زیادہ دفاعی اشیاء کو ’سریجن پورٹل فار انڈیجنائزیشن‘ پر اپ لوڈ کیا ہے اور انہیں ایم ایس ایم ایز سمیت صنعت کو دیسی بنانے کے عمل میں شراکت دار بننے کی پیشکش کی ہے۔
مزید برآں، ایم ایس ایم ایز /اسٹارٹ اپس سمیت صنعتوں کو شامل کرکے دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے اپریل 2018 میں انوویشنز فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈی ای ایکس) کا آغاز کیا گیا۔ آئی ڈی ای ایکس مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے لیے تحقیق و ترقی کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے گرانٹس/فنڈنگ اور دیگر معاونت فراہم کرتا ہے۔ صنعتوں بشمول ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس نے دفاعی اختراعی کاموں کے لیے آئی ڈی ای ایکس کو زبردست جواب دیا ہے، جس میں دفاعی آلات کے ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ شامل ہیں۔ آئی ڈی ای ایکس نے دفاعی صنعتی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو انفرادی اختراع کاروں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی تشکیل کو فروغ دے کر، اور موجودہ اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ایز کو استحکام فراہم کرنے میں مدد کی ہے۔ یہ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا سبب بھی بنا ہے۔
مزید برآں، ایم ایس ایم ایز کو دفاعی سپلائی چین میں لانے اور اس طرح ملک میں دفاعی شعبے میں خود انحصاری کو بڑھانے اور دفاعی برآمدات میں حصہ ڈالنے کے لیے، وزارت دفاع نے دفاع میں ایم ایس ایم ایز کو فروغ دینے کی ایک اسکیم بنائی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک کے مختلف حصوں سے صنعتی ایسوسی ایشنز اور دیگر متعلقہ فریقوں کے تعاون سے ورکشاپ/سیمینار منعقد کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Defence
Value Of Defence Production
21 JUL 2023 3:01PM by PIB Delhi
The value of defence production has crossed the figure of Rs one lakh crore for the first time ever during financial year 2022-23. Government has taken several policy initiatives in the past few years and brought in reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment by Indian Industry including MSMEs and start-ups, thereby promoting ease of doing business in defence manufacturing & technology in the country. Government promotes participation of MSMEs/start-ups for development of defence technology under various schemes like Innovations for Defence Excellence (iDEX), Technology Development Fund (TDF), Make procedure under Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020. The DAP 2020 provides special provisions to encourage MSMEs and Start-ups. Moreover, Public Procurement Policy for MSEs Order, 2012 has been implemented at DPSUs under which the price preference is given to MSME bidders under certain conditions. Further, DPSUs and services have uploaded more than 30,000 defence items on ‘Srijan portal for indigenisation’ and offered them to Industry including MSMEs to become partners in indigenisation process.
Further, Innovations for Defence Excellence (iDEX) was launched in April, 2018 to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including MSMEs/start-ups. iDEX provides grants/funding and other support to carry out R&D activities for futuristic technologies. The industries including the MSMEs and start-ups have given an enthusiastic response to iDEX for defence innovation works including design, development and manufacturing of Defence equipment. iDEX has given boost to defence industrial manufacturing ecosystem by promoting formation of Start-ups by individual innovators, and supporting sustenance to existing Start-ups/MSMEs. This has also led to the generation of employment opportunities.
Moreover, to bring MSMEs into the defence supply chain and thereby boost the self-reliance in defence sector in the country and also to contribute towards defence exports, Ministry of Defence has made a scheme of promotion of MSMEs in defence. Under this scheme, workshops/seminars are organised in collaboration with Industry Associations and other stakeholders from different parts of the country.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Prataprao Jadhav and others in Lok Sabha today.