विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वच्छ ऊर्जा मंत्री स्तरीय बैठक और मिशन नवाचार बैठक के अवसर पर भारत की अत्याधुनिक उभरती प्रौद्योगिकियों को दर्शाने वाले प्रौद्योगिकी प्रदर्शन शोकेस का उद्घाटन किया गया
20 JUL 2023 8:55PM by PIB Delhi
स्वच्छ ऊर्जा मंत्री स्तरीय बैठक 14/मिशन नवाचार-8 (सीईएमआई-क्लीन एनर्जी मिनिस्टीरियल 14/एमआई-मिशन नवाचार-8) के तत्वावधान में 19-22 जुलाई, 2023 के दौरान जी -20 ऊर्जा संक्रमण मंत्रिस्तरीय बैठक (ईटीएमएम) के अवसर पर गोवा के श्यामा प्रसाद मुखर्जी इंडोर स्टेडियम में प्रौद्योगिकी शोकेस का उद्घाटन 19 जुलाई 2023 को गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत द्वारा किया गया था।
प्रौद्योगिकी शोकेस को तीन भागों के मिशन-वाहन और चार्जिंग, इंफ्रास्ट्रक्चर शोकेस (एसटीएएम्, टीईआरआई, सीएएलएसटीएआरटी और ड्राइव टू जीरो द्वारा), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के मिशन इनोवेशन और टीईआरआई के क्लीन टेक स्टार्ट -अप के अंतर्गत आयोजित किया गया था। इसमें भारत की अत्याधुनिक प्रगति, विभिन्न क्षेत्रों में नई और उभरती प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित किया गया और स्वच्छ ऊर्जा में एक अनूठा अनुभव प्रदान किया गया, के साथ ही और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने पूरे देश में फैले अपने अनुसंधान एवं विकास केंद्रों और संस्थानों द्वारा प्रौद्योगिकियों और नवाचारों का प्रदर्शन किया गया। यह शोकेस स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय और मिशन नवाचार बैठकों का एक प्रमुख तत्व था।
"एक साथ स्वच्छ ऊर्जा को आगे बढ़ाना" की विषयवस्तु के अंतर्गत 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) और 8वीं मिशन इनोवेशन (एमआई) की यह बैठक (सीईएम14/एमआई-8) 19 जुलाई, 2023 को गोवा में शुरू हुई और 22 जुलाई, 2023 तक जारी रहेगी। सीईएम-14, एमआई-8 ने स्वच्छ ऊर्जा के उपयोग में तेजी लाने के उद्देश्य से उच्च-स्तरीय गोलमेज़ बैठक, मुख्य आयोजन से इतर कार्यक्रम और प्रौद्योगिकी शोकेस की मेजबानी की। यह आयोजन उन नीतियों और कार्यक्रमों के विकास को प्रोत्साहित करेगा जो विश्व भर में स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी और समाधानों को आगे बढ़ाते हैं। सीईएम और एमआई की बैठकें सरकारों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों, निजी क्षेत्र की संस्थाओं, शिक्षाविदों, नवप्रवर्तकों, नागरिक समाज और नीति निर्माताओं सहित वैश्विक हितधारकों को एक साथ लेकर आई हैं। चार दिवसीय इस कार्यक्रम में उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय संवाद, वैश्विक पहल की शुरूआत, पुरस्कार घोषणाएं, मंत्री-मुख्य कार्यकारी अधिकारियों (सीईओ) के गोलमेज सम्मेलन और स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण से संबंधित विविध प्रकार के कार्यक्रम शामिल होंगे।
सीईएम/एमआई मंत्रिस्तरीय बैठक 21 जुलाई, 2023 को भारत की मेजबानी में आयोजित की जाएगी। केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह इसकी अध्यक्षता करेंगे और केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह मंत्रिस्तरीय इस बैठक के सह-अध्यक्ष होंगे। सीईएम और एमआई दोनों का लक्ष्य सीईएम और मिशनों के भीतर और एमआई के अंतर्गत पहल और अभियानों के माध्यम से वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने के लिए ऐसे सीखे गए पाठों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना है, जिनके आधार पर सामूहिक कार्रवाई की जा सकती है ।
डीएसटी जो भारत में मिशन नवाचार के लिए नोडल एजेंसी है, इस 4 दिवसीय स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय और मिशन इनोवेशन बैठक (सीईएएम14/एमआई -8) के कई अतिरिक्त कार्यक्रमों में भाग ले रहा है।
मुख्य कार्यक्रम से इतर आयोजन -"इग्नाइटिंग चेंज, ब्रेकिंग डाउन बैरियर" में, जो ऊर्जा क्षेत्र में लैंगिक समानता लाने पर केंद्रित था, में डीएसटी में सलाहकार जलवायु परिवर्तन और स्वच्छ ऊर्जा मिशन इनोवेशन की प्रमुख डॉ. अनीता गुप्ता, डीएसटी ने डब्ल्यूआईएसई-केआईआरएएन जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) विषयों में, महिलाओं के नेतृत्व वाले तकनीकी स्टार्ट-अप्स को बढ़ावा देने के कार्यक्रमों के साथ-साथ अंतरिक्ष और रक्षा जैसे अत्याधुनिक क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के माध्यम से लैंगिक संतुलन को बढ़ावा देने के लिए भारत द्वारा उठाए गए कदमों पर प्रकाश डाला।
भविष्य में हरित ऊर्जा मिशन (ग्रीन पावर फ्यूचर मिशन-जीपीएफएम) पर स्पॉटलाइट सत्र के दौरान, विभिन्न महाद्वीपों में प्रायोगिक प्रदर्शन के दौरान, अर्थव्यवस्था को कार्बनमुक्त (डीकार्बोनाइजिंग) करते हुए स्वच्छ ऊर्जा तक व्यापक पहुंच प्रदान करने के लिए विभिन्न हितधारकों के बीच साझेदारी और स्मार्ट और लचीले नेटवर्क के बीच सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला गया। नवाचार समुदाय का प्रतिनिधित्व करने वाले विभिन्न संस्थानों के परियोजना समन्वयकों ने डीएसटी द्वारा समर्थित स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण के कार्य को भी रेखांकित किया।
छात्रों और प्रतिनिधियों ने प्रौद्योगिकी शोकेस में स्थापित कई स्टालों का दौरा किया और नवाचारों और प्रौद्योगिकियों और उनके अनुप्रयोगों के बारे में सीखा ।

Ministry of Science & Technology
Technology Showcase featuring India’s cutting-edge emerging technologies inaugurated on sidelines Clean Energy Ministerial & MI meeting
20 JUL 2023 8:55PM by PIB Delhi
The Technology Showcase at the Shyama Prasad Mukherjee Indoor Stadium in Goa held on the sidelines of the G20 Energy Transition Ministerial Meeting (ETMM) under the aegis of CEM14/MI-8, during July 19-22, 2023, was inaugurated on 19th July 2023 by the Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant.
The Technology Showcase was organized under three parts – Vehicle and Charging, Infrastructure Showcase (by SIAM, TERI, CALSTART, and Drive to Zero), Mission Innovation (by Department of Science and Technology), and Clean Tech Start-up (TERI). It featured India’s cutting-edge advances, new and emerging technologies in various sectors and provided a unique experience in clean energy, and Department of Science and Technology (DST) showcased technologies and innovations by its R&D centres and institutes spread all over the country. The Showcase was a key element of the Clean Energy Ministerial & Mission Innovation meetings.
The 14th Clean Energy Ministerial (CEM) and 8th Mission Innovation (MI) meeting (CEM14/MI-8) kick started in Goa on 19th of July and will continue till July 22, 2023. Under the theme “Advancing Clean Energy Together,” CEM-14 / MI-8 hosted high-level roundtables, side events, and technology showcase aimed at accelerating the deployment of clean energy. The event will encourage the development of policies and programs that advance clean energy technology and solutions worldwide. CEM and MI meetings has brought together global stakeholders, including governments, international organizations, private sector entities, academia, innovators, civil society, and policymakers. The four-day program will feature high-level ministerial dialogues, global initiative launches, award announcements, minister-CEO roundtables, and a diverse range of side events related to clean energy transition.
The CEM / MI Ministerial Meeting would be held on 21st July, 2023 with India as host. Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh will chair and Union Minister for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh will be the co-chair of the Ministerial meeting. Both CEM and MI aim to share lessons learned and best practices to facilitate the transition to a global clean energy economy through initiatives and campaigns within CEM and missions and within MI, that deliver collective actions.
The Department of Science and Technology (DST) which is the nodal agency for Mission Innovation in India is participating in several side events of the 4-day Clean Energy Ministerial and Mission Innovation meeting (CEN14/MI-8).
At the side event Igniting Change, breaking down barriers, which focused on bringing about gender equity in the energy sector, Dr. Anita Gupta, Adviser and Head Climate Change and Clean Energy Mission Innovation at DST highlighted the steps taken by India to promote gender balance in STEM subjects through programmes like WISE-KIRAN, programmes to promote women-led tech start-ups and also through encouragement of participation of women in cutting edge areas like space and defence.
During the session on spotlights on Green Power Future Mission (GPFM), towards demos in different continents the importance of partnerships among different stakeholders and collaborations among smart and resilient networks to provide wide access to clean energy while decarbonising the economy was highlighted. Project co-ordinators from different institutes representing the innovation community underlined the work of clean energy transition supported by DST.
Students and delegates visited the numerous stalls set up at the Technology Showcase and learned about the innovations and technologies and their applications.