قانون اور انصاف کی وزارت
کمزور طبقات کے لیے کم خرچ انصاف
20 JUL 2023 9:45PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبیلوں ، دیگر پسماندہ طبقات اور سماج کے معاشی طور پر دیگر کمزور طبقات کوانصاف تک رسائی فراہم کرنے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کو لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ، 1987 کے تحت تشکیل دیا گیا ہے، تاکہ معاشرے کے کمزور طبقات کو مفت اور مجاز قانونی خدمات فراہم کی جاسکیں، جس میں ایکٹ کے سیکشن 12 کے تحت مستفید شامل ہیں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ معاشی یا دیگر معذوری کی وجہ سے کسی بھی شہری کو انصاف کی فراہمی سے انکار نہیں کیا جاسکے ، اور لوک عدالتوں کا قیام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہےکہ قانونی نظام کا عمل مساوی مواقع کی بنیاد پر انصاف کو فروغ دیتا ہے۔
اس مقصد کے لیے تعلقہ عدالت کی سطح سے سپریم کورٹ تک قانونی خدمات کے ادارے قائم کیے گئے ہیں۔ لیگل سروسز اتھارٹیز کی طرف سے شروع کی گئی سرگرمیوں/ پروگراموں میں قانونی امداد اور مشورہ میں قانون سے متعلق بیداری کے پروگرام؛ قانونی خدمات/ بااختیار بنانے کے کیمپ؛ قانونی خدمات کے کلینکس؛ قانونی خواندگی سے متعلق کلب؛ لوک عدالتیں اور متاثرین کے معاوضے کی اسکیم کا نفاذ شامل ہے۔
انصاف تک فوری اور مساویانہ رسائی کو ممکن بنانے کے لیے، نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) نے عام شہریوں تک قانونی امداد کی باآسان رسائی کے لیے اینڈرائیڈ اور آئی او ایس ورژن یعنی قسم پر لیگل سروسز موبائل ایپ لانچ کی ہے۔
مزید یہ کہ ، بھارتی حکومت نے انصاف تک رسائی پر ایک اسکیم نافذ کی ہے، جس کا عنوان ہے "ہندوستان میں انصاف تک مکمل رسائی کے لیے اختراعی حل ڈیزائن کرنا" اور جس کا مقصد ٹیلی- لا ء کے ذریعے قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مشورے اور مشاورت کو مضبوط کرنا ہے۔ نیائے بندھو (پرو بونو قانونی خدمات) پروگرام کے ذریعے پرو بونو قانونی خدمات کی فراہمی اور پورے بھارت میں قانونی خواندگی اور قانونی بیداری پروگرام کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنانا ہے۔ مذکورہ اسکیم ٹیکنالوجی کا مضبوطی کے ساتھ استعمال کرتی ہے اور علاقائی/ مقامی بولی میں سیاق و سباق کے مطابق آئی ای سی (معلومات، تعلیم اور مواصلات) مواد کو تیار کرتی ہے ، تاکہ اس کی سرگرمیوں کی حمایت کی جا سکے اور معاشرے کے غریب اور کمزور طبقوں کے لئے قانونی خدمات تک با آسان رسائی حاصل کی جا سکے۔ اسکیم کے تحت یہ تمام خدمات درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبیلوں ، دیگر پسماندہ طبقات اور سماج کے دیگر معاشی طور پر کمزور طبقات سمیت تمام شہریوں کو مفت فراہم کی جاتی ہیں۔

Ministry of Law and Justice
AFFORDABLE JUSTICE FOR WEAKER SECTIONS
20 JUL 2023 9:45PM by PIB Delhi
Government is making every effort in providing access to justice to the Scheduled Caste, Scheduled Tribe, Other Backward Classes and other Economically Weaker sections of the society. National Legal Services Authority (NALSA) has been constituted under the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 to provide free and competent legal services to the weaker sections of the society including beneficiaries covered under Section 12 of the Act, to ensure that opportunities for securing justice are not denied to any citizen by reason of economic or other disabilities, and to organize Lok Adalats to secure that the operation of the legal system promotes justice on the basis of equal opportunities.
For this purpose, the legal services institutions have been setup from the Taluk Court level to the Supreme Court. The activities/programmes undertaken by Legal Services Authorities include legal aid and advice; legal awareness programmes; legal services/empowerment camps; legal services clinics; legal literacy clubs; Lok Adalats and implementation of victim compensation scheme.
To enable quick and equitable access to justice, National Legal Services Authority (NALSA) has launched Legal Services Mobile App on Android and iOS versions to enable easy access to legal aid to common citizens.
Further, a scheme on Access to Justice titled “Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice in India” is implemented by the Government of India which aims to strengthen pre-litigation advice and consultation through Tele-Law ;ensure pan - India dispensation framework to deliver Pro Bono legal Services through Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) programme and to empower citizens through Pan India legal literacy and legal awareness programme. The Scheme embeds use of technology and developing contextualized IEC (Information, Education and Communication) material in regional / local dialect to support its intervention and to achieve easy accessibility of legal services to the poor and weakest sections of the society. All these services under the scheme are provided free of cost to all citizens including the Scheduled Caste, Scheduled Tribes, Other Backward Classes and other Economically Weaker sections of the society.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Rajya Sabha.