قانون اور انصاف کی وزارت
عدالت کی کارروائیوں کی براہ راست اسٹریمنگ
20 JUL 2023 9:46PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کووڈ وبا کے دوران عدالتی کارروائیوں کی براہ راست اسٹریمنگ کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا، کیونکہ عدالتیں ورچوئل پلیٹ فارمز پر کام کررہی تھیں، لہذا شہریوں تک اس کی براہ راست رسائی نہیں ہوپاتی تھی۔ سوپنل ترپاٹھی بنام یونین آف انڈیا کے ایک مقدمے میں، سپریم کورٹ نے عدالت کے کمرہ میں اور زیادہ شفافیت کی سمت پیش قدمی کرتے ہوئے عدالتی کارروائی کو براہ راست نشر کرنے کی وکالت کی گئی ۔ ای -کمیٹی کے چیئر پرسن، سپریم کورٹ آف انڈیا نے لائیو اسٹریمنگ کے معیاری ضابطے وضع کرنے کے لیے ایک ذیلی کمیٹی تشکیل دی تھی۔ یہ قواعد اور ضوابط عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ کے بہتر نفاذ کے لیے ای -کمیٹی، سپریم کورٹ آف انڈیا کی طرف سے تمام ہائی کورٹس میں بنائے گئے ہیں اور ان پر عمل ہو رہا ہے اور یہ ای -کمیٹی، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
انفرادی ہائی کورٹس میں عدالتی کارروائیوں کو براہ راست دکھائے جانے کے لیے قواعد و ضوابط متعلقہ ہائی کورٹس کا ایک انتظامی معاملہ ہے، جو مذکورہ ہائی کورٹس کے دائرہ کار میں آتا ہے اور مرکزی حکومت کا براہ راست اس معاملے سے کوئی تعلق نہیں ہے۔ 17 جولائی 2023 تک، گجرات، گوہاٹی، اڑیسہ، کرناٹک، جھار کھنڈ، پٹنہ اور مدھیہ پردیش کی ہائی کورٹس میں عدالتی کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ شروع کی گئی ہے ،لہذا میڈیا اور دیگر دلچسپی رکھنے والے افراد کو کارروائی میں شامل ہونے کی اجازت دی گئی ہے۔

Ministry of Law and Justice
LIVE STREAMING OF COURT PROCEEDINGS
20 JUL 2023 9:46PM by PIB Delhi
The need for live streaming of court proceedings was highlighted during the pandemic, as courts functioned on virtual platforms and citizens had no direct access to it. In Swapnil Tripathi v. Union of India, the Supreme Court has advocated telecasting the court proceedings live in a move towards greater transparency of and in the courtroom. The chairperson of e Committee, Supreme Court of India had constituted a sub-committee to frame the Model rules of Live streaming. These rules have been framed and circulated by e Committee, Supreme Court of India to all High Courts for better implementation of live streaming of court proceedings and are available on the website of e Committee, Supreme Court of India.
The rules & procedure for live streaming of court proceedings in individual High Courts is an administrative matter of the concerned High Court that falls within the purview of the said High Courts and the Central Government has no direct role to play in the matter. As on 17.07.2023, Live Streaming of court proceedings has been started in High Courts of Gujarat, Guwahati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna and Madhya Pradesh thus allowing media and other interested persons to join the proceedings.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Rajya Sabha.