وزارات ثقافت
پچھلے تین سالوں کے دوران سیوا بھوج اسکیم کے تحت 466 لاکھ روپے کی جی ایس ٹی وصولی واپس کی گئی
20 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ سیوا بھوج سمیت تمام اسکیموں کو فروغ دیا جائے اور مختلف پلیٹ فارم یعنی وزارت کی ویب سائٹ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم وغیرہ کے ذریعے اس کی بیداری کو بڑھایا جائے تاکہ اس اسکیم کا فائدہ پورے ملک میں موجود اہل استفادہ کنندگان تک پہنچ سکے۔ گزشتہ 3 سالوں کے دوران سیوا بھوج اسکیم کے تحت ادا کی گئی جی ایس ٹی وصولی کی رقم کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
روپے (لاکھ میں)
2020-21
2021-22
2022-23
169.00
154.00
143.00
سیوا بھوج یوجنا کے تحت، مرکزی سامان اور سروس ٹیکس (سی جی ایس ٹی) اور مرکزی حکومت کے انٹیگریٹڈ گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) کا حصہ جو عوام میں مفت کھانا تقسیم کرنے کے لیے اہل خیراتی/مذہبی اداروں کے ذریعہ مخصوص خام کھانے کی اشیا کی خریداری پر ادا کیا جاتا ہے، حکومت ہند کی جانب سے جی ایس ٹی اتھارٹی کے ذریعہ تنظیموں کو ادا کیا جاتا ہے۔ سیوا بھوج اسکیم کے تحت دیے گئے فنڈ کے استعمال میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل طریقہ کار اپنائے گئے ہیں:-
(i) نیتی آیوگ کے درپن پورٹل کے ساتھ رجسٹریشن کے بعد، خیراتی/مذہبی ادارے وزارت ثقافت کے سی ایس ایم ایس پورٹل میں اپنی درخواست داخل کرتے ہیں اور جمع کراتے ہیں۔
(ii) وزارت ثقافت میں اندراج کے بعد، درخواست دہندہ اپنی درخواست اپنی متعلقہ ریاست/ یو ٹی میں نوڈل سنٹرل ٹیکس آفیسر کو وزارت ثقافت کی طرف سے جاری کردہ رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کی نقل کے ساتھ جمع کرتا ہے۔
(iii) درخواست اور رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کی وصولی پر نوڈل سینٹرل ٹیکس آفیسر ایک منفرد شناختی نمبر (یو آئی این) تیار کرتا ہے۔
(iv) اس کے بعد، متعلقہ جی ایس ٹی اتھارٹی سینٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی) اور انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) میں مرکزی حکومت کے حصہ کی تصدیق شدہ اور اہل خیراتی/ مذہبی اداروں کے سلسلے میں ان کے ذریعے منظور شدہ دعووں کو جاری کرنے کے لیے وزارت کو بھیجتی ہے۔
(v) وزارت متعلقہ جی ایس ٹی اتھارٹی کو فنڈ فراہم کرتی ہے جو ان خیراتی/ مذہبی اداروں کو مزید ادائیگی کرتی ہے۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں یہ جواب دیا۔

Ministry of Culture
RS. 466 LAKH GST COLLECTION REIMBUSED UNDER SEVA BHOJ SCHEME DURING LAST THREE YEARS
20 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
It has been the constant endeavour of the Ministry of Culture to promote all the schemes including Seva Bhoj and raise its awareness through various platforms viz. website of the Ministry, social media platforms etc. so that benefit of the scheme reaches to the eligible beneficiaries situated all across the country. The details of the amount of GST collection reimbursed under the SevaBhoj Scheme during the last 3 years is given as under:
Rs. (in lakhs)
2020-21
2021-22
2022-23
169.00
154.00
143.00
Under the Seva Bhoj Yojana, Central Goods and Services Tax (CGST) and Central Government’s share of Integrated Goods and Services Tax (IGST) paid on purchase of specific raw food items by the eligible Charitable/Religious Institutions for distributing free food to public are reimbursed to the organizations by the Government of India through the concerned GST Authority. The following procedure is adopted to ensure transparency and accountability in the utilization of funds granted under the Seva Bhoj Scheme:-
(i) Upon registration with Darpan Portal of NITI Aayog, the Charitable/Religious Institutions enroll and submit their application in CSMS Portal of the Ministry of Culture.
(ii) After enrolment with the Ministry of Culture, the applicant submits its application along with a copy of the registration certificate issued by the Ministry of Culture to the nodal Central Tax Officer in their concerned State/UT.
(iii) The nodal Central Tax Officer on receipt of the application and registration certificate generates a Unique Identity Number (UIN).
(iv) Thereafter, the concerned GST Authority forward the Central Goods and Services Tax (CGST) and Central Government’s share of Integrated Goods and Services Tax (IGST) claims verified and passed by them in respect of the eligible Charitable/Religious Institutions to the Ministry for releasing the same.
(v) The Ministry provides fund to the concerned GST Authority who further reimburses to these Charitable/Religious Institutions.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Rajya Sabha today.