وزارات ثقافت
وزارت ثقافت اور کینرا بینک کے درمیان تجربہ کار فنکاروں کو مالی امداد فراہم کرنے کے لیے ایك مفاہمت نامے پر دستخط
20 JUL 2023 7:07PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت اور کینرا بینک کے درمیان 28.06.2023 کو ‘‘تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد کی اسکیم’’کے تحت منتخب مستفیدین کو مالی امداد کی تقسیم کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اس اسكیم كو پہل‘‘فنکاروں کو پنشن اور طبی امداد کی اسکیم‘‘ کے نام سے جانا جاتا تھا۔
مفاہمت نامے کے مطابق اس مقصد کے لیے کینرا بینک کے ذریعے تیار کیے جانے والے آن لائن پورٹل میں وزارت کے ذریعے تازہ اور موروثی ڈیٹا دونوں کے لیے منتخب مستفیدین کا ماسٹر ڈیٹا اپ لوڈ کرنا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کی بنیاد پر کینرا بینک کو فنڈز کی سہ ماہی ضرورت کو ورك آوٹ کرنا اور وزارت کے سامنے اس کی مانگ ركھنا ہو گی۔ کینرا بینک کی جانب سے فنڈز کی مانگ موصول ہونے پر وزارت کی طرف سے سہ ماہی بنیادوں پر فنڈ پیشگی طور پر جاری کیا جائے گا تاکہ اسے اہل استفادہ کنندگان کو ماہانہ بنیادوں پر جاری کیا جا سکے۔ 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کا ایک فنکار جس کی سالانہ آمدنی 48,000 روپے سے زیادہ نہ ہو اورجس نے اپنی فعال عمر میں فن اور ثقافت کے میدان میں اپنا كردار ادا كیا ہو اس اسکیم کے تحت متعلقہ ریاستی حکومت/مركزی خطے یا زونل کلچرل سینٹر کے آرٹ اینڈ کلچر ڈیپارٹمنٹ کے ذریعے درخواست دے سكتا ہے۔
اہل استفادہ کنندگان کو ماہانہ بنیادوں پر مالی امداد کا اجراء کینرا بینک کے ساتھ کیے گئے مفاہمت نامے کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ اس سکیم کے تحت سال 2024-2023 کے لیے 26.00 کروڑ روپے کی رقم بی ای میں مختص کیے گئے ہیں۔
شفافیت اور فنڈز کے موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، اسکیم کے رہنما خطوط منتخب مستفیدین کے اکاؤنٹ میں رقم کی براہ راست منتقلی کی راہ فراہم کرتے ہیں۔
آج راجیہ سبھا میں شمال مشرقی خطے کے ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے یہ جواب دیا۔

Ministry of Culture
MoU signed between Ministry of Culture and Canara Bank to facilitate provision of financial assistance to Veteran Artists
20 JUL 2023 7:07PM by PIB Delhi
An MoU has been signed between the Ministry of Culture and Canara Bank on 28.06.2023 for disbursal of financial assistance to the selected beneficiaries under the “Scheme for Financial Assistance for Veteran Artists” earlier known as “Scheme for Pension and Medical Aid to Artists”.
As per the MoU, master data of selected beneficiaries both for fresh as well as legacy data is to be uploaded by the Ministry in the online portal to be developed by the Canara Bank for this purpose. Based on the scheme guidelines Canara Bank is required to work out the quarterly requirement of funds and raise the demand for the same to the Ministry. Upon receipt of demand of funds from Canara Bank, the same will be released in advance on quarterly basis by the Ministry to the Bank for releasing the same on monthly basis to the eligible beneficiaries. An artist aged 60 years and above who have contributed in the field of art and culture in their active age and whose annual income is not more than Rs. 48,000/- can apply under the scheme either through Art & Culture Department of concerned State Government/UT or Zonal Cultural Center.
Release of financial assistance on monthly basis to the eligible beneficiaries is one of the main objectives of the MoU entered with Canara Bank. Under this scheme an amount of Rs. 26.00 crore has been allocated in B.E. for the year 2023-24.
To ensure transparency and efficient utilization of funds, the scheme guidelines provides for direct transfer of amount to the account of selected beneficiaries.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Rajya Sabha today.