श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या - जून, 2023
20 JUL 2023 7:58PM by PIB Delhi
जून, 2023 के महीने में कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार: 1986-87 = 100) जारी किया गया है। इसके अंतर्गत कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक में 10 अंकों की वृद्धि हुई है और यह 1196 (एक हजार एक सौ छियानबे) पर पहुंच गया है। ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक में भी 10 अंकों की वृद्धि हुई है और यह 1207 (एक हजार दो सौ सात) अंक पहुंच गया। कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के सामान्य सूचकांक में वृद्धि में मुख्य योगदान खाद्य समूह से क्रमशः 9.59 और 8.96 अंक तक आया। यह वृद्धि मुख्य रूप से चावल, दालें, दूध, बकरी का मांस, मछली-ताज़ी/सूखी, गुड़, मिर्च-हरी/सूखी, लहसुन, अदरक, प्याज, सब्जियाँ और फल, आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण हुई है।
सूचकांक में वृद्धि/गिरावट अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग रही। कृषि श्रमिकों के मामले में, 17 राज्यों में 2 से 20 अंक की वृद्धि दर्ज की गई और हिमाचल प्रदेश में 4 अंक और जम्मू और कश्मीर में 18 अंक की कमी दर्ज की गई, जबकि केरल के लिए यह स्थिर रहा। तमिलनाडु 1391 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 914 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
ग्रामीण मजदूरों के मामले में, 18 राज्यों में 1 से 20 अंक की वृद्धि दर्ज की गई और राजस्थान में 2 अंक और जम्मू और कश्मीर में 16 अंक की कमी दर्ज की गई। तमिलनाडु 1379 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 973 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
राज्यों के बीच, कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकतम वृद्धि आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु (प्रत्येक में 20 अंक) और ग्रामीण श्रमिकों के लिए आंध्र प्रदेश (20 अंक) में हुई, जिसका मुख्य कारण चावल, दालें, मुर्गीपालन, ताजी मछली, सूखी मिर्च, अदरक, प्याज, सब्जियां और फल आदि की कीमतों में वृद्धि वृद्धि थी। मुर्गीपालन, मछली ताज़ी, मिर्च-सूखी, अदरक, प्याज, सब्जियाँ और फल, आदि। इसके विपरीत, कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकतम कमी जम्मू और कश्मीर में (क्रमशः 18 अंक और 16 अंक) महसूस की गई, जिसका मुख्य कारण दालों, सरसों-तेल, ताजा मछली, लहसुन, सब्जियों और फलों आदि की कीमतों में गिरावट है।
सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल पर आधारित मुद्रास्फीति की बिंदु दर बिंदु जून, 2023 में 6.31% और 6.16% थी, जबकि मई, 2023 में यह क्रमशः 5.99% और 5.84% और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 6.43% और 6.76% रही थी। इसी प्रकार, जून, 2023 में खाद्य मुद्रास्फीति 7.03% और 6.70% रही, जबकि मई, 2023 में यह क्रमशः 6.31% और 6.07% और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 5.09% और 5.16% थी।
1. अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (सामान्य एवं समूहवार):
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
मई, 2023
जून, 2023
मई, 2023
जून, 2023
समान्य सूचकांक
1186
1196
1197
1207
खाद्य
1112
1126
1118
1131
पान, सुपारी आदि
1993
1986
2003
1996
ईंधन और प्रकाश
1301
1304
1293
1296
कपड़े, बिस्तर और जूते
1254
1255
1294
1298
विविध
1260
1264
1265
1269
जुलाई, 2023 महीने के लिए सीपीआई-एएल और आरएल 18 अगस्त, 2023 को जारी किए जाएंगे।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers For Agricultural And Rural Labourers – June, 2023
20 JUL 2023 7:58PM by PIB Delhi
1. The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of June, 2023 increased by 10 points each to stand at 1196 (One thousand one hundred and ninety six) and 1207 (One thousand two hundred and seven) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 9.59 and 8.96 points respectively mainly due to increase in prices of rice, pulses, milk, meat goat, fish-fresh/dry, gur, chillies-green/dry, garlic, ginger, onion, vegetables & fruits, etc.
2. The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 2 to 20 points in 17 States and a decrease of 4 points in Himachal Pradesh and 18 points in Jammu & Kashmir while it remained stationary for Kerala. Tamilnadu with 1391 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 914 points stood at the bottom.
3. In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 20 points in 18 States and a decrease of 2 points in Rajasthan and 16 points in Jammu & Kashmir. Tamilnadu with 1379 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 973 points stood at the bottom.
4. Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Andhra Pradesh and Tamilnadu (20 points each) and for Rural Labourers by Andhra Pradesh (20 points) mainly due to rise in the prices of rice, pulses, poultry, fish fresh, chillies-dry, ginger, onion, vegetables & fruits, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Jammu & Kashmir (18 points and 16 points respectively) mainly due to fall in the prices of pulses, mustard-oil, fish-fresh, garlic, vegetables & fruits, etc.
5. Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.31% and 6.16% in June, 2023 compared to 5.99% and 5.84% respectively in May, 2023 and 6.43% and 6.76% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 7.03% and 6.70% in June, 2023 compared to 6.31% and 6.07% respectively in May, 2023 and 5.09% and 5.16% respectively during the corresponding month of the previous year.
1. All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
May, 2023
June, 2023
May, 2023
June, 2023
General Index
1186
1196
1197
1207
Food
1112
1126
1118
1131
Pan, Supari, etc.
1993
1986
2003
1996
Fuel & Light
1301
1304
1293
1296
Clothing, Bedding &Footwear
1254
1255
1294
1298
Miscellaneous
1260
1264
1265
1269
1. The CPI – AL and RL for the month of July, 2023 will be released on 18th August, 2023.