جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزارت سولر پارکس کے لیے بنجر زمین کی الاٹمنٹ کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ پیروی کر رہی ہے: مرکزی توانائی اور این آر ای وزیر جناب آر کے سنگھ
20 JUL 2023 6:34PM by PIB Delhi
30 جون، 2023 تک، وزارت نے ’’سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹس کی ترقی‘‘ کے لیے اسکیم کے تحت مجموعی صلاحیت کے 37.99 گیگاواٹ کے 50 سولر پارکس کو منظوری دی ہے۔ اس منظوری کے خلاف، 8.521 گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 11 سولر پارکس مکمل ہو چکے ہیں اور 3.985 گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 7 سولر پارکس جزوی طور پر مکمل ہو چکے ہیں۔
1.70 لاکھ ایکڑ اراضی حاصل کی گئی ہے اور اس کا فروغ جاری ہے۔
30 جون، 2023 تک ملک میں بجلی کی پیداواری صلاحیت 421.9 گیگاواٹ تھی۔ جبکہ اب تک کی سب سے زیادہ مانگ 223.25 گیگاواٹ رہی ہے۔
سولر پراجیکٹس لگانے کے لیے درکار زمین کی مقدار مختلف عوامل کی بنیاد پر مختلف ہوتی ہے جیسے کہ استعمال شدہ ٹیکنالوجی، پلاٹ اور زمین کی ہم آہنگی وغیرہ۔
قابل تجدید توانائی کے منصوبے بڑے پیمانے پر نجی سرمایہ کاری کے ذریعے لاگو کیے جاتے ہیں اور ضرورت کے مطابق متعلقہ پروجیکٹ ڈویلپرز کے ذریعے زمین کا حصول شروع کیا جاتا ہے۔ زمین متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں ہے اور انہیں زمین کے حصول میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کی ضرورت ہے۔
کچھ پارکس، جن کی ابتدائی طور پر منظوری دی گئی تھی اور بعد میں جنگلات کی منظوری جیسے مسائل کی وجہ سے منسوخ کر دیے گئے تھے (مثلاً، ہماچل پردیش میں کازا اور کنور سولر پارکس)، کوسٹل ریگولیشن زون کی منظوری (مثلاً، مغربی بنگال سولر پارک، گجرات میں دھولرا پی ایس -II سولر پارک) وغیرہ۔
وزارت، متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ بنجر زمین کو تمام بوجھوں سے پاک اور جنگلات، ساحلی وغیرہ کے تحت نہ آنے کی پیروی کر رہی ہے۔
سولر پارک اسکیم کے موڈ-8 کے تحت، 0.05 روپے کی سہولت فی یونٹ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پارک کے پروجیکٹوں سے ریاست سے باہر برآمد ہونے والی بجلی کی مقدار کے لیے فراہم کی جاتی ہے ۔
یہ جانکاری نئی و قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry following up with concerned State Governments for allotment of barren land, free of encumbrances for Solar Parks: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
20 JUL 2023 6:34PM by PIB Delhi
As on 30-06-2023, Ministry has sanctioned 50 Solar Parks of cumulative capacity37.99 GW under the scheme for “Development of Solar Parks and Ultra-Mega Solar Power Projects”. Against this sanction, 11 Solar Parks with aggregate capacity of 8.521 GW have been completed and 7 Solar Parks with aggregate capacity of 3.985 GW have been partially completed.
1.70 lakh Acres of land have been acquired and development thereof is in progress.
The power generation installed capacity in the country is 421.9 GW as on 30-06- 2023; whereas the peak demand till date has been 223.25 GW.
The amount of land required for installing solar projects varies based on various factors like technology used, plotting and contiguity of land etc. However, an average of four acres of land is required to set up 1 MW capacity.
Renewable Energy projects are implemented largely through private investments and land acquisition is undertaken by the respective project developers as required. Land is under the purview of respective State Governments; and they are required to remove the hurdles in land acquisition.
Some parks, which were initially sanctioned and subsequently cancelled due to issues like forest clearance (e.g., Kaza and Kinnaur Solar Parks in Himachal Pradesh), Coastal Regulation Zone clearance (e.g., West Bengal Solar Park, Dholera Ph-II Solar Park in Gujarat), etc.
Ministry has been following up with concerned State Governments to allot barren land free of all encumbrances and not falling under zones such forest, coastal etc.
Under Mode-8 of the Solar Park Scheme, a facilitation charge of Rs. 0.05/unit is provided to the State/UT Governments for the quantum of power being exported outside the State from the projects in the park, for facilitating in acquisition of land and for obtaining required statutory clearances.
This information was given by The Union Minister of New Renewable Energy & Power Sh. R. K. Singh in Lok Sabha in a written reply today.