سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نئی قومی شاہراہ کا اعلان کرنے کے لئے ریاست کی سڑکوں کے لئے معیار
20 JUL 2023 5:22PM by PIB Delhi
ریاستی سڑکوں بشمول ریاستی شاہراہوں (ایس ایچ) کو وقتاً فوقتاً قائم کردہ اصولوں کی بنیاد پرنئی قومی شاہراہ (این ایچ) کے طورپر اعلان کیا جاتا ہے۔نئی قومی شاہراہوں کے طور پر اعلان کے لیے ریاستی سڑکوں کے معیار میں درج ذیل باتوں میں سے کچھ شامل ہوسکتی ہیں: -
1. ملک کے طول ؍عرض سے گزرنے والی سڑکیں۔
2. قریبی ممالک ، قومی راجدھانیوں کو ریاست کی راجدھانیوں سے جوڑنا؍ریاست کی راجدھانیوں، اہم بندرگاہوں، غیر اہم بندرگاہوں، بڑے صنعتی مراکز یا سیاحتی مراکز کو آپس میں جوڑنا۔
3. پہاڑی و الگ تھلگ پڑے خطوں میں اہم حکمت عملی پر مبنی ضرورت والی سڑکیں۔
4. اہم سڑکیں جو سفر کے فاصلے کو کافی کم کرنے اور وافر اقتصادی ترقی حاصل کرنے میں اہل بناتی ہے۔
5. سڑکیں، جو پسماندہ علاقوں اور پہاڑی علاقوں کے بڑے زمینی علاقے کو کھولنے میں مدد کرتی ہیں۔
6. 100 کلومیٹر کی قومی شاہراہ گرِڈ کی حصولیابی میں تعاون دینے والی سڑکیں۔
7. پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹرپلان (این ایم پی)کے ساتھ تال میل۔
پیٹلاود سے رتلام سڑک کو این ایچ اعلان کرنے کی فی الحال کوئی تجویز نہیں ہے۔
موجودہ ریاستی شاہراہ (ایس ایچ)رتلام اور جھابوا کو 8-لین دہلی –وڈودرا ایکسپریس وے سے جوڑتی ہے۔ جیسا کہ مدھیہ پردیش سڑک ترقیاتی کارپوریشن لمٹیڈ (ایم پی آر ڈی سی)کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے۔ موجودہ ایس ایچ کے پیوڈ شولڈر کے ساتھ 4-لیننگ کے لئے رپورٹ ؍تفصیلی پروجیکٹ (ڈی پی آر)کی تیاری کے لئے مشیروں کی تقرری کے لئے تجویز درخواست (آر ایف پی)مدعو کی گئی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Criteria for State roads for declaration as new National Highways
20 JUL 2023 5:22PM by PIB Delhi
State roads, including State Highways (SHs), are declared as new National Highways (NHs) from time to time on the basis of well established principles. The criteria for State roads for declaration as new NHs may include some of the following: -
1. Roads running through length / breadth of the country.
2. Connecting adjacent countries, National Capitals with State Capitals / mutually the State Capitals, major ports, non-major ports, large industrial centers or tourist centers.
3. Roads having important strategic requirement in hilly and isolated area.
4. Arterial roads which enable sizeable reduction in travel distance and achieve substantial economic growth.
5. Roads which help in opening up large tracts of backward area and hilly region.
6. Roads contributing towards achievement of National Highways grid of 100 km.
7. Synergy with PM GatiShakti National Master Plan (NMP).
At present there is no proposal for declaration of Petlavad to Ratlam road as NH.
The existing State Highways (SHs) connects Ratlam and Jhabua with 8- lane Delhi-Vadodara Expressway. As informed by Madhya Pradesh Road Development Corporation Ltd. (MPRDC) Request for Proposal (RFP) for engagement of consultants for preparation of Feasibility Report /Detailed Project Report (DPR) for 4 -laning with paved shoulder of existing SHs have been invited.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha.