قانون اور انصاف کی وزارت
غریب اور محروم طبقوں کو قانونی امداد
23 MAR 2023 5:41PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قانونی خدمات اتھارٹیز (ایل ایس اے) قانون، 1987 ہندوستانی آئین کے دفعہ 39A کے تحت تشکیل دیا گیا ہے، جو معاشرے کے کمزور طبقوں کو مفت اور جائز قانونی خدمات فراہم کرتا ہے، جس میں قانون کی دفعہ 12 کے تحت مستفیدین کو بھی شامل کیا گیا ہے ،تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ معاشی یا دیگر مجبوریوں کی وجہ سے کوئی بھی شہری انصاف کے حصول کے مواقع سے محروم نہ رہے ، اور لوک عدالتوں کا انعقاد کیا گیا تاکہ اس بات کو یقینی بنا یا جاسکے کہ قانونی نظام کا عمل مساوی مواقع کی بنیاد پر انصاف کو فروغ دیتا ہے۔ اس مقصد کے لیے تالک عدالت کی سطح سے سپریم کورٹ تک قانونی خدمات کے ادارے قائم کیے گئے ہیں۔ اپریل، 2022 سے جنوری، 2023 کے دوران 9.75 لاکھ افراد کو مفت قانونی خدمات فراہم کی گئی ہیں اور اپریل، 2022 سے فروری، 2023 تک 5.53 کروڑ سے زیادہ مقدمات (عدالتوں میں زیر التوا اور مقدمہ بازی کے مرحلے پر تنازعات) کو لوک عدالتوں کے ذریعے طے کیا گیا ہے۔ مالی سال 2023-24 کے دوران بجٹ تخمینوں میں 200 کروڑ روپے کی رقم این اے ایل ایس اے کے لئے مختص کی گئی ہے۔
مزید برآں، انصاف کے محکمے نے انصاف کی مجموعی رسائی کے لئے ڈیزائننگ (ڈی آئی ایس ایچ اے) اختراعی حل کے عنوان سے ایک اسکیم شروع کی ہے تاکہ قانونی خدمات کو آسان بنایا جاسکے ، اسے قابل رسائی بنایا جاسکے اور قانون کی فراہمی کوسستا بنایا جاسکے۔ اس کے کلیدی اقدامات میں شامل ہیں ٹیلی لاء : ریچنگ دی ان ریچڈ، جس کا مقصد گرام پنچایت کی سطح پر تمام شہریوں کے لیے قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مشورے اور مشاورت کو مضبوط بنانا ہے اور نیائے بندھو (پرو بونو قانونی خدمات) جس کا مقصد پورے ہندوستان میں قانونی خدمات کی فراہمی کے لئے پرو بونو ڈسپن سیشن فریم ورک کو فعال کرنا ہے۔ ٹیلی لاء استفادہ کنندہ کو وکیل کے ساتھ کامن سروس سینٹرز پر دستیاب ٹیلی / کانفرنسنگ سہولیات کے ذریعے اور ٹیلی لاء سیٹیزنس موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے جوڑنے کی کوشش کرتا ہے۔ 28 فروری 2023 تک، ٹیلی لا ء کی خدمات 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 755 اضلاع میں ایک لاکھ گرام پنچایتوں میں دستیاب ہیں اور اس نے 33,54,545 مستحقین کو قانونی مشورہ دیا ہے، جن میں خواتین، بچے، درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل وغیرہ شامل ہیں۔ نیائے بندھو پلیٹ فارم نیائے بندھو ایپلی کیشن (اینڈرائڈ / آئی او ایس پر دستیاب) پر دلچسپی رکھنے والے پرو بونو ایڈووکیٹ اور قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے دفعہ 12 کے تحت مفت قانونی امداد کے حقدار رجسٹرڈ فائدہ اٹھانے والوں کے درمیان ہموار رابطے کو قابل بناتا ہے۔ 28 فروری 2023 تک، 5954 پرو بونو ایڈووکیٹ ہیں اور 69 قانون سے متعلق اسکولوں نے قانون کے طلباء میں پرو بونو کی ثقافت کو آسان بنانے کے لیے پرو بونو کلبز تشکیل دئے ہیں۔ این اے ایل ایس اے کے پینل میں شامل وکلاء کو ٹیلی لاء سروسز فراہم کرنے اور ضلعی سطح پر پرو بونو قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ ڈی آئی ایس ایچ اے کے تحت مالی سال 2023-2024 کے بجٹ تخمینوں میں کل 40 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
وزارت خزانہ بی ای / آر ای کے تحت حتمی رقم مختص کرتی ہے۔ محکمہ انصاف کے لیے مختص مالی سال 2022-2023 میں 33.05فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2023-2024 میں 34.16 فیصد اضافہ ہو گیا ہے۔ مالی سال 2022-2023 اور 2023-2024 کے لیے بی ای / آر ای کی تفصیلات ضمیمہ A میں شامل کی گئی ہیں۔
ضمیمہ - 'A'
قانون و انصاف کے محکمے کے لئے مختص کی گئی رقم کی تفصیلات
سال کے اعتبار سے مختص بجٹ تخمینے کی معلومات سے متعلق اسٹیٹ منٹ
بجٹ تخمینہ 23-2022
فیصد
بجٹ تخمینہ 24-2023
فیصد
محکمہ انصاف
1121.80
33.05
1358.31
34.16
کل وزارت قانون و انصاف
3393.48
3875.43

Ministry of Law and Justice
Legal aid to poor and marginalized sections
23 MAR 2023 5:41PM by PIB Delhi
The Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 constituted under Article 39A of the Indian Constitution, provides free and competent legal services to the weaker sections of the society including beneficiaries covered under Section 12 of the Act to ensure that opportunities for securing justice are not denied to any citizen by reason of economic or other disabilities, and to organize Lok Adalats to secure that the operation of the legal system promotes justice on a basis of equal opportunities. For this purpose, the legal services institutions have been setup from the Taluk Court level to the Supreme Court. 9.75 lakhs persons have been provided with free legal services during April, 2022 to January, 2023 and more than 5.53 crore cases (pending in courts and disputes at pre-litigation stage) have been settled through Lok Adalats April, 2022 to February, 2023.A sum of Rs.200 crores in the Budget Estimates during the financial year 2023-24 has been allocated to NALSA.
In addition, Department of Justice initiated a scheme titled Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) to provide for easy, accessible and affordable delivery of legal services. Its key initiatives include Tele-Law: Reaching the Unreached that aims to strengthen pre-litigation advice and consultation to all citizens at the Gram Panchayat level and Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) that aims to enable a pan India Pro Bono dispensation framework for delivery of legal services. Tele-Law seeks to connect the beneficiary with the Lawyer via tele/ conferencing facilities available at the Common Service Centers and through Tele-Law Citizens Mobile Application. As on 28th February, 2023, Tele-Law services is available across 1 lakh Gram Panchayats in 755 districts across 36 States and UTs and has rendered legal advice to 33,54,545 beneficiaries, which includes women, children,Scheduled Caste, Scheduled Tribe etc. The Nyaya Bandhu platform enables seamless connect on the Nyaya Bandhu Application (available on Android/ iOS) between the interested Pro Bono Advocates and registered beneficiaries entitled for free legal aid under section 12 of Legal Services Authorities Act,1987. As on 28th February, 2023, there are 5954 Pro Bono advocates and 69 law schools have constituted Pro Bono Clubs to facilitate the culture of Pro bono among law students. Panel Lawyers of NALSA has been onboarded to provide Tele-Law Services and to provide Pro Bono Legal services at the district level. A total budget of Rs 40 Crore in the Budget Estimates for the Financial Year 2023-2024 has been allocated under DISHA.
The Ministry of Finance makes the final allocations under BE/RE. The allocation for Department of Justice has increased from 33.05% in the FY 2022-2023 to 34.16% in the FY 2023-2024.Details of the BE/RE for the Financial Year 2022 -2023 and 2023 -2024 is placed at Annexure A.
ANNEXURE- ‘A’
Details of allocation made to Department of Justice and Ministry of Law and Justice
Statement containing the information of B.E allocation year-wise.
B.E-2022-2023
%
B.E 2023-2024
%
Department of Justice
1121.80
33.05
1358.31
34.16
Total Ministry of Law and Justice
3393.48
3875.43
This information was given by the Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, in a written reply in Rajya Sabha today.