قانون اور انصاف کی وزارت
ڈیجیٹائز ڈ ریکارڈ آن لائن دستیابی کے لئے محکمہ انصاف کی طرف سے اقدامات
23 MAR 2023 4:25PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ڈیجیٹائزیشن ایک انتظامی معاملہ ہے اور متعلقہ ہائی کورٹس کے دائرہ کار میں آتا ہے۔ ای - کورٹس فیز – II کے دوران، عدالتی ریکارڈ کے ڈیجیٹائزیشن کے لیے الہ آباد ہائی کورٹ کو فنڈز جاری نہیں کیے گئے تھے ، کیونکہ ڈیجیٹائزیشن ای -کورٹس پروجیکٹ کے فیز-II کے تحت شامل کئے جانے کا اہل نہیں تھا۔ تاہم، ای- کمیٹی سپریم کورٹ آف انڈیا کی طرف سے ایک ذیلی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی، جو اسکیننگ، اسٹوریج، بازیافت، عدالتی ریکارڈ کی ڈیجیٹائزیشن اور عدلیہ کے وراثتی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے ڈیجیٹل پریزرویشن اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کی تیاری کے لیے بنائی گئی تھی۔ ایس او پی کو چیف جسٹس آف انڈیا، ڈی وائی چندر چوڑ کی سربراہی میں 21 اکتوبر 2022 کو سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای -کمیٹی نے اپنی مکمل باڈی میٹنگ میں منظور کیا تھا۔ ایس او پی میں دی گئی تفصیلات کے مطابق، الہ آباد ہائی کورٹ نے 19,68,00,000 صفحات کو ڈیجیٹائز کیا ہے۔
ڈیجیٹائزڈ ریکارڈز کی آن لائن دستیابی کے لیے، محکمہ انصاف نے ای- کورٹس پروجیکٹ فیز II کے حصے کے طور پر درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• ای کورٹس فیز II کے تحت اب تک 18735 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا گیا ہے۔
• کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) جواین آئی سی کے ذریعے فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر تیار کردہ ای- کورٹس کی بنیاد بناتا ہے۔
• 7 پلیٹ فارمز کے ذریعے فراہم کردہ شہریوں پر مبنی خدمات ،ایس ایم ایس پش اینڈ پل، ای -میل، ای -کورٹس سروسز پورٹل، جوڈیشل سروس سینٹرز، انفو کیوسک، ای کورٹس موبائل ایپ (31 جنوری 2023 تک کل 1.64 کروڑ ڈاؤن لوڈ) اور ججز کے لیے جسٹ آئی ایس ایپ (31 دسمبر 2022 تک 18,407 ڈاؤن لوڈز) فراہم کی گئی ہیں۔
• ای- وکالت نامہ ، ای- دستخط ، حلف کی ویڈیو ریکارڈنگ وغیرہ جیسی جدید خصوصیات کے ساتھ ای- فائلنگ سسٹم ورژن 3.0 شروع کیا گیا ہے ، جو ای- ادائیگی ماڈیول کے ساتھ مربوط ہے۔
• فیصلوں کی کاپیاں مفت فراہم کرنے کے لیے ججمنٹ سرچ پورٹل شروع کیا گیا ہے۔
• 22.38 کروڑ مقدمات کی رسائی اور 20.83 کروڑ احکامات اور فیصلوں کی اجازت دے کر این جے ڈی جی لچکدار سرچ ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہے۔
نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی)، ملک کی ہائی کورٹس اور ضلعی اور ماتحت عدالتوں سے ڈیجیٹلائزڈ کیس کے ریکارڈ کے نتیجے میں کیس کے اعداد و شمار کا ایک آن لائن ذخیرہ ہے۔ یہ ملک کی کمپیوٹرائزڈ عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/ فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ تقریباً 3000 کورٹ کمپلیکس فائلنگ، رجسٹریشن، جانچ ، اعتراضات، مقدمات کی صورت حال، کاز لسٹ، فیصلے اور احکامات کے لائیو ڈیٹا کو حقیقی وقت کی بنیاد پر نقل کرتے ہیں۔ کیس کا ڈیٹا این جے دی جی پر دیوانی اور فوجداری دونوں مقدمات کے لیے دستیاب ہے جس میں کیس کی عمر کے ساتھ ساتھ ریاست اور ضلع کی بنیاد پر ڈرل ڈاؤن تجزیہ کرنے کی صلاحیت ہے۔ سپریم کورٹ کی ویب سائٹ پر دستیاب معلومات کے مطابق، کیس نمبر، ڈائری نمبر، فیصلے کی تاریخ، جج کا نام، فریقین، قانون کے اعتبار سے ، کانسٹی ٹیوشن بینچ اور مفت متن فیصلے کے ریکارڈ کو مندرجہ ذیل پیرامیٹرز کے ساتھ آن لائن تلاش کیا جا سکتا ہے ۔
این جے ڈی جی ایک مانیٹرنگ ٹول کے طور پر کام کرتا ہے، تاکہ مقدمات کی نشاندہی، ان کا انتظام اور ان کے زیر التواء ہونے کو کم کیا جا سکے۔ اس سے معاملات کو نمٹانے میں تاخیر کو کم کرنے کے لیے پالیسی فیصلے کرنے کے لیے بروقت معلومات فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے اور مقدمات کے التواء کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ زمینی تنازعات سے متعلق مقدمات کا پتہ لگانے کے لیے 26 ریاستوں کے لینڈ ریکارڈ ڈیٹا کو این جے ڈی جی کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے۔ حکومت ہند کی جانب سے اعلان کردہ نیشنل ڈیٹا شیئرنگ اینڈ ایکسیبلٹی پالیسی (این ڈی ایس اے پی) کے مطابق، مرکزی اور ریاستی حکومت کو اوپن ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) فراہم کیا گیا ہے تاکہ محکمہ جاتی آئی ڈی اور رسائی کلید کا استعمال کرتے ہوئے این جے ڈی جی ڈیٹا تک آسان رسائی کی اجازت دی جا سکے۔ حال ہی میں، این جے ڈی جی میں تاخیر کی وجوہات کو شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Law and Justice
Initiatives by Department of Justice for online availability of digitalized records online
23 MAR 2023 4:25PM by PIB Delhi
Digitization is an administrative matter and falls under the domain of respective High Courts. During eCourts Phase – II, funds were not released to Allahabad High Court for digitization of court records as digitization was not a component included under Phase-II of eCourts Project. However, a sub-committee was constituted by eCommittee, Supreme Court of India for preparing a Digital Preservation Standard Operating Procedure (SOP) for scanning, storage, retrieval, digitization of court records and preservation of legacy data of the judiciary. The SOP was approved in its full body meeting by eCommittee, Supreme Court of India under the chairmanship of Chief Justice of India, D.Y. Chandrachud on 21st October 2022. As per the details given in SOP, 19,68,00,000 pages have been digitized by Allahabad High Court.
To make online availability of digitalized records, Department of Justice has undertaken the following initiatives as part of eCourts Project Phase II:
• 18735 District and Subordinate Courts computerized under eCourts phase-II so far.
• Case Information Software (CIS) which forms the basis for the eCourts developed by NIC on Free and Open-Source Software (FOSS).
• Citizen centric services provided through 7 platforms viz. SMS push & pull, e-mail, eCourts services portal, Judicial service Centers, Info kiosks, eCourts mobile app (total 1.64 Cr downloads till 31st January 2023) and JustIS app for judges (18,407 downloads till 31stDecember 2022).
• eFiling system version 3.0 rolled out with advanced features like e-Vakalatnama, e-signing, video recording of oath etc. Integrated with e payments module.
• Judgment Search Portal has been started for providing copies of judgments free of cost.
• NJDG developed with elastic search technology allowing access to 22.38 Cr cases and more than 20.83 Cr orders and judgments. Delay reasons added and open APIs introducedas on 01.03.2023.
The National Judicial Data Grid (NJDG), is an online repository of case statistics, as a result of digitalized case records, from the High Courts and the District and Subordinate Courts of the country. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of the computerized courts of the country. Approximately 3000 Court Complexes replicate live data of filing, registration, scrutiny, objections, case status, cause list, judgment and orders on real-time basis. Case data is available on NJDG for both civil and criminal cases with the ability to perform drill-down analysis based on the age of the case as well as the State and District. As per the information available on Supreme Court website, Judgement records can be searched online with the following parameters - Case No., Diary No., Judgment Date, Judge Name, Parties, Act-wise, Const. Bench and Free Text.
NJDG works as a monitoring tool to identify, manage & reduce pendency of cases. It helps to provide timely inputs for making policy decisions to reduce delays in disposing of cases and helps in reducing case pendency. To track cases related to land disputes, Land Records data of 26 States have been linked with NJDG. In consonance with the National Data Sharing and Accessibility Policy (NDSAP) announced by the Government of India, Open Application Programming Interface (API) has been provided to the Central & State Government to allow easy access to the NJDG data using a departmental ID and access key. Recently, reasons for delay have been included in NJDG.
This information was given by the Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, in a written reply in Rajya Sabha today.