کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت کی کوششوں سے ہندوستان اب قابل اعتماد شراکت داروں کے درمیان لچیلا سپلائی چین کا ایک حصہ ہے :جناب پیو ش گوئل
ایف پی اے مذاکرات کا مرکز ،مسابقتی فوائد کو بروئے کار لانے اور ہندوستان کو عالمی معیشت سے جوڑنے کے لئے ہے : جناب گوئل
یہ وقت بڑے پیمانے پرمعیشتوں ، آبادیاتی فوائد ، سرکاری – صنعتی شراکت داری – معیار اور کارکردگی ، پائیداریت اور اختراع سے فائدہ اٹھانے کا ہے:جناب گوئل
ہندوستان کی جانب سے چندریان-3 کی کامیاب لانچنگ ہر ہندوستانی کے لئے فخر کی بات ہے
جناب گوئل نے خلائی شعبہ میں نجی شعبہ کی شمولیت کی ستائش کی ، کہا کہ مستقبل کے لئےتیز رفتار ترقی اور نمایاں پیش رفت ایک اچھا اشارہ ہے
17 JUL 2023 11:04PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے بامبے چیمبرکے 187 ویں سالانہ عام اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا مقصد دروازہ بند کرنے کے بارے میں نہیں بلکہ زیادہ سے زیادہ بین الاقوامی تجارت اور عالمی ویلیو چین کا حصہ بننے کےلئے دنیا کے لئے ہندوستان میں مواقع کے دروازے کھولنے ہیں۔تجارت و صنعت ، امور صارفین ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے عالمی معیشت میں ہندوستان کو ایک اہم فریق بنانے میں ہندوستانی صنعتوں اور شراکت داروں کے کردار اور قابل اعتماد شراکت داروں کے درمیان آسان سپلائی چین کا ایک حصہ بنانے میں اہم کردار ادا کرنے کی ستائش کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ عالمی معیشت کے ساتھ انضمام کے لئے ہندوستان کے مسابقتی اور تقابلی فوائد کو بروئے کار لانا چاہئےاور مزید یہ کہ آزاد تجارتی معاہدہ کے لئے جاری مذاکرات میں اس پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیموں جیسے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے ، تحقیق و ترقی اور اختراع پر توجہ دینے ، کارپوریٹ جرائم کو جرم سے پاک بنانے کی کوشش ، تعمیلی امور کے بوجھ کو کم کرنے، لاجسٹکس پر توجہ ، آخری چھور تک رابطہ وغیرہ کو فروغ دینے کے لئے اقدامات کئے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے ایک حالیہ مطالعہ کا حوالہ دیا جس میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان، 85 سورین ویلتھ فنڈ ز اور 57 سینٹرلس بینک کے مطابق سرمایہ کاروں کی پہلی پسند ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ بڑے پیمانے پرمعیشتوں ،آبادیاتی فوائد ، سرکاری – صنعتی شراکت داری ، معیار اور کارکردگی پر توجہ، پائیداریت اور اختراع میں ہندوستان کی سبقت سے فائدہ اٹھایا جائے ۔جناب گوئل نے کہا کہ حکومت 4ایل - لینڈ ، مزدور ، لکویڈٹی اور قوانین اور پانچ ستون جیسے معیشت ، بنیادی ڈھانچے، نظام ،ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لئےمتحرک ڈیمو گرافی اور مانگ پر توجہ مرکوز کی جائے۔جناب گوئل نے اس بات کا ذکر کیا کہ دنیا اب ہندوستان کوایک ابھرتے ہوئے سپر پاور کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ وزیر موصوف نے آگے کہا کہ ہندوستان کی چندریان-3 کی کامیاب لانچنگ ہر ہندوستانی کے لئے فخر کی بات ہے اور چاند پر اس کی کامیاب لینڈنگ چاند کی سطح پر اپنے خلائی طیارے اتارنے کے لحاظ سے دنیا میں ہندوستان چوتھا ملک بن جائے گا۔انہوں نے خلا میں نجی شعبہ کی شمولیت کی تعریف کی ،کیونکہ یہ مستقبل کے لئے تیز رفتار اور نمایاں پیش رفت کے لحاظ سے اچھا اشار ہ ہے۔
جناب پیوش گوئل نے یو ایس اے اور مصراور فرانس اور متحدہ عرب امارات کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے حالیہ غیر ملکی دورے کو کامیاب قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس دورے نے ہندوستان کو عالمی نقشہ میں لانے میں مدد کی ۔وزیر موصوف نے کہا کہ مختلف ممالک اور باوقار اداروں کی طرف سے دئے گئے ایوارڈ اور خاص طور پر فرانس کی طرف سے سب سے اعلیٰ اعزاز گرانڈ کراس آف دی لیجین آف آنرجیسے ایوارڈ سے نوازا جاناعالمی سطح پر 140 کروڑ ہندوستانیوں کی نمائندگی کرنے والے وزیر اعظم کے بڑھتے قد کا ثبوت ہے۔
جناب پیوش گوئل نے وزیر اعظم کا حوالہ دیا اور کہا کہ گذشتہ صدی کی تیسری دہائی میں ہندوستان کی آزادی کے لئے جدو جہد کو ایک نئی رفتار دی۔ اب نئی صدی کی تیسری دہائی ہندوستان کی ترقی کے سفر کو آگے بڑھائے گا۔وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی سطح پر ہندوستان کی پہچان غریبوں کی خدمت کرکے ہر ہندوستانی کی بنیادی ضرورتوں کو پورا کرنے ،مقصد کے احساس کے ساتھ ،خدمات میں مشغول رہنے، شفافیت کی حوصلہ افزائی اور بدعنوانی سے پاک ہندوستان کے لئے کام کرکے حکومت کی نمایاں کوششوں کی بدولت ملی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے بنا کسی امتیاز کے تمام افراد کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔جناب گوئل نے تقریباً چار کروڑ غریبوں اور ضرورت مندکنبوں کو مکانات فراہم کرنے ،ہر مہینے 80 کروڑ استفادہ کنندگان کو مفت اناج ،پائپ کے ذریعہ گیس کی فراہمی ،پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی ،مفت صحت خدمات کے لئے آیوشمان بھارت ،ہر گھر میں بیت الخلا،ڈیجیٹل رابطہ وغیرہ کی مثالیں دیں۔وزیر موصوف نے کہا کہ ان اقدامات کا مقصد سماج کے غریب طبقات کے معیار زندگی کو بہتر بنانا اور ایک بہتر مستقبل کی خواہش رکھنے والوں کو بااختیار بنانا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ گذشتہ دو برسوں میں ریکارڈ اشیا کی برآمدات ہوئی ہیں۔لیکن اب دنیا کساد بازاری کی طرف بڑھ رہی ہے ،ترقی یافتہ معیشتیں، دباؤ کاشکارہیں۔اجناس کی قیمتیں کم ہورہی ہیں،غیر ضروری اخراجات کم ہیں اور مانگ کم ہورہی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہم سب پر فرض ہے کہ ہم مل کر کام کریں اور ہندوستان کی کہانی کو دنیا کے لئے زبردست کہانی بنائیں۔
وزیر موصوف نے اے جی ایم کے تھیم’ہم کیا ہیں اور کیا کرنا چاہتے ہیں ‘کو سراہا،جو ملک کی امنگوں کی عکاس ہے۔جناب گوئل نے کہا کہ 2047 میں ہندوستان 2023 کے ہندوستان سے بہت آگے ہوگا کیونکہ پچھلی دہائی وزیر اعظم دور اندیش قیادت میں اہم کامیابیوں کے ساتھ ایک واضح دہائی رہی ہے ۔انہوں نے2047 میں ایک نئے ترقی یافتہ ، اور خوشحال ہندوستان کے لئے پوری وابستگی اور لگن کے ساتھ کام کرنے والے 140 کروڑ ہندوستانیوں کی ستائش کی۔

Ministry of Commerce & Industry
India is now a part of resilient supply chains amongst trusted partners due to efforts of industry: Shri Piyush Goyal
Focus of FTA negotiations is to leverage competitive advantages and to integrate India with world economy: Sh. Goyal
Time to take advantage of economies of scale, demographic dividend, government-industry partnership, quality and efficiency, sustainability and innovation: Sh. Goyal
Successful launch of Chandrayaan-3 by India is a matter of pride for every Indian: Sh. Goyal
Sh. Goyal appreciated the involvement of the private sector in space sector, said it bodes well for rapid and significant advances for the future
17 JUL 2023 11:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, appreciated the role of Indian industries and stakeholders in making India a major player in the world economy and a part of resilient supply chains amongst trusted partners. Addressing the 187th Annual General Meeting of Bombay Chamber of Commerce and Industry today, the Minister said that the goal of ‘Aatmanirbhar Bharat’ is not about closing doors but opening India to the world for greater international trade and making it a part of global value chains.
Shri Goyal said that India's competitive and comparative advantages have to be leveraged for integration with the world economy and this is being focussed upon in the ongoing negotiations for Free Trade Agreements. The Minister noted the measures undertaken to attract investment and improve Ease of Doing Business like the Production Linked Incentive schemes, focus on R&D and innovation, effort to decriminalize corporate offences, reduce compliances, focus on logistics, last-mile connectivity, etc.
The Minister quoted a recent study which stated that India is the top choice for investors as per 85 Sovereign Wealth Funds and 57 Central Banks. Shri Goyal said that it is time to take advantage of the edge that India has in economies of scale, demographic dividend, government-industry partnership, focus on quality and efficiency, sustainability and innovation. Shri Goyal said that the Government is focussing on 4L- Land, labour, Liquidity & Laws and Five pillars- Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography & Demand for making India a developed country.
Shri Goyal mentioned that the world recognizes India as an emerging superpower now. The Minister said that the successful launch of Chandrayaan-3 by India is a matter of pride for every Indian and its successful landing on the Moon will make India the fourth country in the world to land its Spacecraft on the surface of the Moon. He appreciated the involvement of the private sector in space as it bodes well for rapid and significant advances for the future.
Shri Piyush Goyal highlighted the success of the recent foreign visits of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to USA and Egypt and France and UAE as it helped in positioning India on the world map. The Minister said that the bestowing of awards like Grand Cross of the Legion of Honour, France’s highest accolade by the different countries and prestigious organisations on the Prime Minister is a testimony to growing stature of the Prime Minister representing 140 Crore Indians on the global stage.
Shri Goyal quoted the Prime Minister and said, “The third decade of the last century gave new momentum to the struggle for India’s Independence; Now the third decade of the new century will give impetus to the development journey of India.” The Minister said that this global recognition of India has been because of the significant efforts undertaken by the Government to meet the basic needs of every Indian by serving the poor, engaging in service with a sense of purpose, encouraging transparency and working towards corruption-free India.
The Minister said that the Government has focussed upon ensuring welfare for all without any discrimination. Shri Goyal cited the examples of providing homes to around 4 crore poor and needy families, free foodgrains to 80 crore beneficiaries every month, piped gas supply, piped water supply, Ayushman Bharat for free healthcare, toilets in every house, digital connectivity, etc. The Minister noted that these initiatives aim at improving the living standards of the underprivileged sections of the society and empowering them to aspire for a better future.
Shri Goyal said that the last two years have witnessed record exports but now the world is moving towards recession, developed economies are under stress, commodity prices are softening, discretionary spending is lukewarm and demand is reducing. The Minister said that it is incumbent upon all of us to work together and make ‘India story’ a compelling story for the world.
The Minister appreciated the theme of the AGM ‘What we are and what we want to be’ as reflective of the aspiration of the country. Shri Goyal said that India in 2047 will be way ahead of India of 2023 as the last decade has been a defining decade with significant achievements under the visionary leadership of the Prime Minister. He lauded the aspiration of 140 Crore Indians working with full commitment and dedication towards a new, developed and prosperous India in 2047.