ارضیاتی سائنس کی وزارت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم ) پنے کا دورہ کیا
آئی آئی ٹی ایم پنے نے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے اور موثر طریقہ وضع کرنے کے مقصد سے مہارت، وسائل اور تحقیقی صلاحیت کو متحرک بنانے کے لیے تیز پور یونیورسٹی اور ارائز، نینیتال کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ہمارے سائنسدانوں اور تحقیقی طلباء نے بھارت کو موسمیاتی اور موسمیات کے میدان میں ایک سرکردہ ملک بنا یا ہے: کرن رجیجو
بھارت جلد ہی اپنے آرکٹک اسٹیشن ’ہمادری‘ پر چوبیس گھنٹے اپنا کام شروع کردے گا: ارضیاتی سائنس کے وزیر
15 JUL 2023 6:05PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر کرن رجیجو نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم ) پنے کا دورہ کیا۔ مرکزی وزیر نے تمام لیبارٹریوں کا دورہ کیا اور انسٹی ٹیوٹ میں جاری رہے تمام تحقیقی منصوبوں کے بارے میں تفصیلی جانکاری حاصل کی۔ آئی آئی ٹی ایم ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ میں پرتیوش سپر کمپیوٹر کے کام، کلاؤڈ اسٹیمولیشن، بجلی کے مطالعے اور انسٹی ٹیوٹ میں ہونے والے دیگر مطالعات کا بھی جائزہ لیا۔
اس موقع پر ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر کی موجودگی میں آئی آئی ٹی ایم پنے اور تیز پور یونیورسٹی اور ایرائز، نینی تال کے درمیان دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ اداروں کے درمیان اس شراکت داری کا مقصد ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے اور موثر حل تیار کرنے کے لیے مہارت، وسائل اور تحقیقی صلاحیتوں کو متحرک کرنا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم )، کے ڈائریکٹر، پنے اور رجسٹرار اور صحت کے لیے نقصان دہ گیوں اور توانائی کے ماحول میں تبادلے پر مشترک تحقیق کے فروغ کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر عمل کیا جا رہا ہے۔ یہ کام اترا کھنڈ کے شہر نینی تال کے قریب دیو استھلی میں کیا جا رہا ہے۔
ارضیاتی علوم کے وزیر نے اس موقع پر کہا کہ ہمارے سائنس دانوں اور ریسرچ اسکالرس نے بھارت کو آب و ہوا اور موسم کی تحقیق میں ایک سرکردہ ملک بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری سائنسی برادری مختلف بین الاقوامی تعاون کا حصہ ہے۔ وزیر نے کہا کہ دنیا بھارتی سائنسدانوں کے لئے بہت احترام اور اعتماد رکھتی ہے، جن کا عالمی سطح پر بڑا نام ہے۔ ہمالیہ کے خطہ سے لے کر جزیرہ نما ہند تک اور باقی دنیا کو بھی، بھارت موسم کی معلومات فراہم کر رہا ہے جس میں سونامی وارننگ سسٹم، سائیکلون اور بھاری بارش کی پیش گوئی کے نظام اور دیگر معلومات شامل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ بھارت موسمیاتی سائنس کے میدان میں ایک سرکردہ ملک ہے اور اس نے موسمیاتی تبدیلی سے متعلق تمام بین الاقوامی معاہدوں کی پابندی کا اظہار بھی کیا ہے۔ سائنسدانوں کے شاندار کام سے شہریوں کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے جو بھی کام کیا گیا ہے وہ ملک بھر میں موجود مختلف اداروں میں دستیاب ڈیٹا اور تحقیق کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔ ان کا یہ بھی کہنا تھا کہ موسم تیزی سے تبدیل ہو رہا ہے، ان دنوں موسم کے پیٹرن بہت غیر مستحکم ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری سائنس کو بدلتے ہوئے حالات کے مطابق آگے بڑھنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جلد ہی ہمارے پاس مزید طاقتور سپر کمپیوٹر ہوں گے جو ہمیں اپنی پیش گوئی کی صلاحیت کے لحاظ سے گہرائی میں جانے اور آب و ہوا اور موسم کے بارے میں مختلف پہلوؤں کا مطالعہ کرنے میں مدد کریں گے۔
انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی ایم ایک سرکردہ ادارہ ہے جو موسمیاتی تبدیلی کے مطالعہ میں مصروف ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کا کیمپس اور سہولیات عالمی معیار کی ہیں۔ ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آئی آئی ٹی ایم، پنے بھارت کے قابل فخر ہے اور یہ موسمیاتی تبدیلی کے میدان میں مزید تحقیق میں بھارت کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا رہے گا۔
وزیر نے کہا کہ نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) بھی موسم کی پیش گوئی کے میدان میں بہت اچھا کام کر رہا ہے۔ یہ آئی آئی ٹی ایم، پنے سے منسلک ہے جہاں تمام موسمی تحقیق، موسم کی ماڈلنگ وغیرہ کی جاتی ہے۔
ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر کرن رجیجو نے بھی کہا کہ بھارت بہت جلد اپنے آرکٹک اسٹیشن ’ہمادری‘پر چوبیس گھنٹے اہلکار تعینات کرے گا۔ اس وقت جہاں بھارتی سائنسدان گرمیوں کے موسم میں اس کا کام سنبھالتے ہیں وہیں نارویجن پولر انسٹی ٹیوٹ کو سردیوں میں اس کی دیکھ بھال کے لیے ہر قسم کا سامان اور سہولیات فراہم کی جاتی ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ارضیاتی علوم کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن کی قیادت والی ٹیم نے تمام تکنیکی مذاکرات مکمل کر لیے ہیں اور ’’شاید اگلے سیشن سے، بھارت مستقل طور پر اپنے آرکٹک اسٹیشن ہمادری کا انتظام کرے گا‘‘۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ بھارت ٹرائی اسفیئر اسٹڈیز کے میدان میں بڑے پیمانے پر قدم اٹھا رہا ہے۔ انہوں نے خود سوالبارڈ میں ہمادری آرکٹک ریسرچ اسٹیشن کا دورہ کیا اور وہاں بھارتی سائنسدانوں اور محققین کے شاندار کام کا تجربہ کیا۔ مرکزی وزیر نے انٹارکٹیکا مہم ٹیم کے ارکان سے بھی بات چیت کی۔ بھارت کے انٹارکٹیکا میں دو اسٹیشن میتری اور بھارتی ہیں جو بہت اچھی طرح منظم ہیں۔ بھارت میں ہمالیہ میں ایک بلندی پر تحقیقی اسٹیشن بھی ہے جس کا نام ’ہیمانش‘ہے۔ یہ ہماچل پردیش کے دور افتادہ سپتی میں 13,500 فٹ کی بلندی پر واقع ہے۔
کرن رجیجو نے یہ بھی کہا کہ ہمارے سائنسداں اس کے لیے تیاری کر رہے ہیں تاکہ بھارت تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت کے معاملے میں پیچھے نہ رہے۔ اس حوالے سے انہوں نے کہا کہ زمینی سائنس کی وزارت کے پاس گہرے سمندر، اس کی ارضیات، زلزلہ پیما وغیرہ کا مطالعہ کرنے کا اختیار بھی ہے، کیونکہ یہ ابھی تک ایک نامعلوم علاقہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کا گہرے سمندر میں مشن مثبت انداز میں آگے بڑھ رہا ہے۔ اس کا سمندر کی نیلی معیشت سے براہ راست تعلق ہے اور اس طرح یہ ملک کی مستقبل کی اقتصادی ترقی میں بہت اہم کردار ادا کرے گا۔
مرکزی وزیر نے اس موقع پر مختلف پروجیکٹوں کے بارے میں بھی جانکاری دی۔ انہوں نے بتایا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) سمندر کے پانی کو صاف پانی میں تبدیل کرنے کے لیے لکشدیپ کے کاواراتی میں ایک پلانٹ تیار کر رہا ہے، جو سمندر کے پانی سے نمکیات اور دیگر معدنیات کو الگ کرے گا۔ این آئی او ٹی چنئی کی طرف سے ایک گہرے پانی کی آبدوز تیار کی جا رہی ہے۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت اور انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) ماہی گیروں کو سمندر کی معلومات اور مشاورتی خدمات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے مختلف مقامات پر بیداری ورکشاپس کا انعقاد کر رہے ہیں۔
اس موقع پر ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ارضیاتی سائنس کا محکمہ ، ڈاکٹر آر کرشنن، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی ایم، پنے اور سائنسدان اور آئی آئی ٹی ایم کے عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے۔ ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر نے اس موقع پر اندرا دھنش میگزین کا بھی اجرا کیا۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister of Earth Sciences Kiren Rijiju visits the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune
IITM Pune signs MoUs with Tezpur University and ARIES, Nainital to pool expertise, resources and research capabilities to address environmental challenges and develop effective solutions.
Our scientists and research scholars have made India a leading nation in terms of climate and weather : research Kiren Rijiju
India will very soon start round-the-clock manning of its Arctic Station 'Himadri': Minister of Earth Sciences
15 JUL 2023 6:05PM by PIB Mumbai
: Pune/Mumbai, July 15, 2023
The Union Minister of Earth Sciences Kiren Rijiju visited the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, today. The Union Minister went around all the laboratories and gathered detailed information about all the research projects going on in the institute, which is an autonomous body under the Ministry of Earth Sciences (MoES). He witnessed the functioning of the Pratyush supercomputer, cloud stimulation, lightning phenomenon and other studies which are being carried out in the institute.
On this occasion, signing of two MoUs between IITM Pune and Tezpur University and and ARIES, Nainital took place in front of the Union Earth Sciences Minister. The partnerships aims to pool expertise, resources and research capabilities to address environmental challenges and develop effective solutions. The MoU between Director, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune and Registrar, Tezpur University, Tezpur, Assam is for promotion of collaborative research on biosphere-atmosphere exchange of Greenhouse Gases and Energy Fluxes being monitored at the Kaziranga National Park, Assam. The MoU between Director, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune and Registrar, Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital, Uttarakhand, for promotion of collaborative research on biosphere-atmosphere exchange of Greenhouse Gases and Energy Fluxes being initiated at Devasthal, near Nainital, Uttarakhand.
Speaking on the occasion, the Earth Sciences Minister said, our scientists and research scholars have made India a leading nation in terms of climate and weather research. Our scientific community is a part of various international collaborations, he added. The world has great regards and trusts Indian scientists, who are big players in the global arena, the Minister said. Right from Himalayan region to peninsular India and also to the rest of the world, India is providing weather information, including tsunami warning system, cyclone and heavy rainfall prediction system and others.
He said that India is also a leading nation in terms of climate science and has committed towards all the international protocols related to climate change. Citizens are directly benefitted by the tremendous works done by the scientists. Climate related mitigation works carried out in the country are backed by data and researches in various institutes around the country, he further stated. He also said climatic behaviour is changing very fast; weather conditions are extremely erratic these days. Our science has to catch up with the changing patterns, he added. Very soon, we will have a more powerful supercomputer that will help us to go further deep in terms of our forecast capacity and study of various aspects of climate and weather conditions, he further informed.
He said that IITM is a leading institute engaged in the study of climate change. The campus and facilities here are world class, he added. IITM Pune has made India proud and will remain a backbone for India further research in climate change, stated the Union Earth Sciences Minister.
The Earth Sciences Minister said that National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) is also doing a fantastic job in weather forecasting. It is linked with IITM, Pune where all weather researches, weather modelling etc are done.
Union Earth Sciences Minister Kiren Rijiu also said that India will very soon start round-the-clock manning of its Arctic Station 'Himadri'. Presently, while Indian scientists remain in charge of it in the summers, the Norwegian Polar Institute is given all equipment and facilities to manage it in the winters. The Union Minister said that technical negotiations have been done by the team led by Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences. "Maybe by next season, India will permanently man its Arctic Station Himadri", he said.
The Union Minister further stated that India is taking huge strides in triosphere studies. He himself visited Himadri, the Arctic Research Station at Svalbard and experienced the marvellous job being done by Indian scientists and scholars over there. The Union Minister also interacted with the expedition team of Antarctica where India has two stations, namely Maitri and Bharati, which are very well managed. India also has a high altitude research station in Himalaya called HIMANSH, situated above 13,500 ft at a remote region in Spiti, Himachal Pradesh.
Kiren Rijiju also said that our scientists are also gearing up so as not to let India down as a leading and growing economy. In this connection, he stated that the Ministry of Earth Sciences also has a mandate of studying the deep oceans, its geology, seismology etc. as this is still kind of an unknown territory. India's Deep Ocean Mission is progressing in a positive manner, he informed. It has a direct connection with Blue Economy and thus is going to play a very important role in the country's future economic growth, stated the Earth Sciences Minister.
The Union Minister also informed about various projects. The National Institute of Ocean Technology is developing a desalination plant for turning sea water into fresh water at Kavaratti, Lakshadweep. A deep water manned submersible being developed by NIOT Chennai. MoES and the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) are conducting awareness workshops to guide the fishing community on Ocean Information and Advisory Services at various places.
The Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran; Director of IITM, Pune Dr. R. Krishnan, along with IITM scientists and officials were also present on the occasion. The Union Earth Sciences Minister also launched Indradhanush Patrika on the occasion.