وزارتِ تعلیم
ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی کا پہلا کیمپس قائم کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی کیمپس علم کی طاقت سے فائدہ اٹھانے اور ہندوستان کی تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کا ایک نیا باب کھولنے کے لیے ایک بالکل نیا سانچہ ترتیب دے گا – جناب دھرمیندر پردھان
یو اے ای-بھارت ،جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کا فائدہ اٹھاتے ہوئے دونوں ممالک اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کے شعبوں میں اپنے تعلقات کو وسعت دے رہے ہیں
15 JUL 2023 6:27PM by PIB Delhi
ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی کا پہلا کیمپس قائم کرنے کے لیے وزارت تعلیم اور ابوظہبی کے محکمہ تعلیم اور علم (اے ڈی ای کے) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی (آئی آئی ٹی دہلی) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
دستخط متحدہ عرب امارات کے صدر شیخ محمد بن زاید النہیان اور ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں ہوئے۔ ایم او یو پر اے ڈی ای کے ،کے انڈر سکریٹری عالی جناب مبارک حماد المہیری، یو اے ای میں ہندوستانی سفیر جناب سنجے سدھیر اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنگن بنرجی نے دستخط کئے۔
یو اے ای-بھارت کے رواں جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) کی تکمیل کرتے ہوئے، یہ مفاہمت نامہ دونوں ممالک کے مشترکہ وژن کی عکاسی کرتا ہے تاکہ مستقبل کی خوشحالی کی بنیادوں کے طور پر تعلیمی امتیاز ، اختراع، علم کے تبادلے اور انسانی وسائل میں سرمایہ کاری کو ترجیح دی جائے۔
ایم او یو پر دستخط ہو نے پرسوشل میڈیا کے ذریعے اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے تعلیم وہنرمندی کےفروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی کیمپس کے قیام کے لیے مفاہمت نامے سے ہندوستان کی تعلیم کی بین الاقوامی کاری کا نیا باب کھلا ہے ۔ نیو انڈ یا کی اختراع اور مہارت کی ایک مثال، یو اے ای میں آئی آئی ٹی دہلی کیمپس ہندوستان-یو اے ای دوستی کی عمارت بنے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی کیمپس باہمی خوشحالی اور عالمی بہبود دونوں کے لیے علم کی طاقت سے فائدہ اٹھانے کا ایک بالکل نیا نمونہ ترتیب دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہندوستان کی تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کا ایک نیا باب بھی کھولتا ہے۔
وزیر مملکت برائے ابتدائی تعلیم محترمہ سارہ مسلم، فیڈرل ایجنسی آف ارلی ایجوکیشن کے چیئرمین، اور اے ڈی ای کے ،کے چیئرمین نے اس بات پر تبصرہ کیا کہ کس طرح یہ مفاہمت نامہ ابوظہبی کے عالمی معیار کے تعلیمی نظام کو تیز کرنے کے عزم میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہےجس سے قومی ترقی کے اہداف اور ترجیحات کا مقصد حل ہوتا ہے ۔ اس مفاہمت نامے پر عمل درآمد عالمی سطح پر مسابقتی تعلیمی ماحولیاتی نظام کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ہمارے منصوبوں میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ ہماری قومی حکمت عملی کے مطابق، یہ ایم او یو عالمی معیار کے تعلیمی تجربات فراہم کرنے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ محترمہ سارہ مسلم نے کہا ہم امید کرتے ہیں کہ آئی آئی ٹی دہلی - ابوظہبی کی شراکت داری ایک ایسے ماحول کو فروغ دینے کی طرف ہمارے اقدا م کی حمایت کرے گی جو اختراع کو پروان چڑھائے اور اعلیٰ سطحی تحقیق کو تیز کرے ۔
آئی آئی ٹی دہلی - ابوظہبی کلیدی پلیئرز جیسے کہ محمد بن زاید یونیورسٹی آف آرٹیفیشل انٹیلی جنس، خلیفہ یونیورسٹی، نیویارک یونیورسٹی ابوظہبی، ٹیکنالوجی انوویشن انسٹی ٹیوٹ، اور ہب 71 کے ساتھ تعاون کے ذریعے ابوظہبی میں تعلیمی، تحقیقی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی تکمیل کرے گااور کمپلیمینٹری پروگرام، جدید تحقیق اور مقامی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھائے گا ۔
آئی آئی ٹی دہلی - ابوظہبی کیمپس میں 2024 میں تعلیمی پروگرام شروع ہونے کی توقع ہے یہ کیمپس بیچلرز، ماسٹرز اور پی ایچ ڈی کورس شروع کرے گا اور پائیدار توانائی اور آب و ہوا کے مطالعے کے ساتھ ساتھ کمپیوٹنگ اور ڈیٹا سائنسز سے متعلق تحقیقی مراکز چلائے گا ۔ توقع ہے کہ آئی آئی ٹی دہلی - ابوظہبی کیمپس توانائی اور پائیداری، مصنوعی ذہانت، کمپیوٹر سائنس اور انجینئرنگ، ریاضی اور کمپیوٹنگ اور انجینئرنگ، سائنسز اور ہیومینٹیز کے دیگر شعبوں کا احاطہ کرنے والے متنوع پروگرام پیش کرے گا۔
آئی آئی ٹی دہلی - ابوظہبی کے فارغ التحصیل ہندوستان بھر کے 23 کیمپس سے فارغ التحصیل، طلباء کے ایک نامور سابق طلباء نیٹ ورک میں شامل ہوں گے۔ شاندار اسناد کے ساتھ، آئی آئی ٹی دہلی نے حال ہی میں انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے لیے دنیا کے سرفہرست 50 اداروں میں مقام حاصل کیا ہے۔ اس نے 2022 کیو ایس ورلڈ یونیورسٹی رینکنگ میں عالمی ملازمت کے لیے ٹاپ 30 رینک حاصل کیا۔ آئی آئی ٹی دہلی دفاع، صحت کی دیکھ بھال اور دیہی ترقی سے لے کر نقل و حمل، آئی ٹی، اور سافٹ ویئر تک کے شعبوں میں ہندوستان کے آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام میں صف اول کا شراکت دار رہا ہے۔

Ministry of Education
MoU signed to establish 1st campus of IIT Delhi in Abu Dhabi
IIT Delhi campus in Abu Dhabi will set a brand new template for leveraging the power of knowledge and unfolding a new chapter in internationalisation of India’s education - Shri Dharmendra Pradhan
Leveraging UAE-India Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) the two nations expand their relationship into domains of higher education and research
15 JUL 2023 6:27PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Ministry of Education and Abu Dhabi Department of Education and Knowledge (ADEK), and the Indian Institute of Technology Delhi (IIT Delhi) to establish 1st campus of IIT Delhi in Abu Dhabi.
The signing took place in the presence of HE Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE and Shri Narendra Modi, Prime Minister of India. The MoU was signed by HE Mubarak Hamad Al Mheiri, ADEK Under Secretary, Shri Sunjay Sudhir, Indian Ambassador to the UAE and Professor Rangan Banerjee, Director, Indian Institute of Technology Delhi.
Complementing the ongoing UAE-India Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), the MoU reflects the shared vision of both nations to prioritize educational excellence, innovation, knowledge exchange, and investments in human capital as the foundations for future prosperity and enablers of long-term economic growth and sustainable development.
Expressing his happiness via Social Media, on the signing of MoU, Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan said that the MoU for establishment of IIT Delhi campus in Abu Dhabi in the presence of the Prime Minister Shri Narendra Modi unfolds a new chapter in internationalization of India’s education. An example of New India’s innovation and expertise, the IIT Delhi campus in UAE will be an edifice of India-UAE friendship.
He further said that IIT Delhi campus in Abu Dhabi will set a brand new template for leveraging the power of knowledge for both mutual prosperity and global good. It also unfolds a new chapter in internationalisation of India’s education, he added.
Her Excellency Ms Sara Musallam, Minister of State for Early Education, Chairman of the Federal Agency of Early Education, and Chairman of ADEK, commented on how the MoU represents an important step in Abu Dhabi's commitment to accelerate a world-class education system that serves the national development goals and priorities. The execution of this MoU marks a milestone in our plans towards actualizing a globally competitive education ecosystem. In line with our national strategy, this MoU reflects our commitment to providing world-class educational experiences. We anticipate that the IIT Delhi - Abu Dhabi partnership will support our transition towards fostering an environment that nurtures innovation and accelerates high-level research, stated HE Ms Sara Musallam.
IIT Delhi - Abu Dhabi will complement the academic, research and innovation ecosystem in Abu Dhabi through collaboration with key players such as Mohamed bin Zayed University of Artificial Intelligence, Khalifa University, New York University Abu Dhabi, Technology Innovation Institute, and Hub71 to offer complimentary programs, conduct cutting edge research, and advance the local startup ecosystem.
The IIT Delhi - Abu Dhabi campus is expected to launch its academic programs in 2024 and a host of bachelor’s, master’s and Ph.D. programs, and operate research centers related to sustainable energy and climate studies, as well as computing and data sciences. IIT Delhi - Abu Dhabi is expected to offer a diverse range of programs covering Energy and Sustainability, Artificial Intelligence, Computer Science and Engineering, Mathematics and Computing and other disciplines of engineering, sciences, and humanities.
IIT Delhi - Abu Dhabi graduates will join an illustrious alumni network of graduates from 23 campuses across India. With outstanding credentials, IIT Delhi recently ranked among the world’s top 50 institutions for engineering and technology. It also scored a top 30 rank for global employability in the 2022 QS World University Rankings. IIT Delhi has been a frontline contributor to India's R&D ecosystem in sectors ranging from defense, healthcare, and rural development, to transportation, IT, and software.