ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا پروجیکٹ جموں و کشمیر کے ختم ہوتے ہوئے نمدا آرٹ کو کامیابی سے زندہ کرتا ہے
ورلڈ یوتھ سکلز ڈے کے موقع پر، ایم او ایس راجیو چندر شیکھر نے نمدا آرٹ مصنوعات کی پہلی کھیپ برطانیہ کو برآمد کرنے کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کی گئی
نمدا پروجیکٹ وزیر اعظم نریندر مودی کے اسکل انڈیا کے وژن کے انتہائی اطمینان بخش اور واضح نتائج کی مثال پیش کرتا ہے جو لوگوں کو بااختیار بنانے اور نئے موقع پیدا کرنے کے بارے میں ہے: جناب راجیو چندر شیکھر
اس منصوبے کے تحت چھ اضلاع کے تقریباً 2,200 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے
14 JUL 2023 7:30PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج نمدا آرٹ مصنوعات کی پہلی کھیپ کو برطانیہ (یو کے) کو برآمد کرنے کے لیے ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
2023-07-14 19:34:42.695000
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی ) کے ایک حصے کے طور پر اسکل انڈیا کے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت کشمیر کی نمدا دستکاری کو کامیابی کے ساتھ بحال کیا جا رہا ہے، جس میں ریاست کے چھ اضلاع کے تقریباً 2,200 امیدواروں نے ختم ہوتے ہوئے اس فن کی تربیت حاصل کی ہے۔
یہ منصوبہ ہنر مندی کی ترقی کے شعبے میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کی ایک بہترین مثال قائم کرتا ہے، کیونکہ اسے مقامی صنعت کے شراکت داروں کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
اس قدم کے تحت، تقریباً 2,200 امیدواروں کو نمدا کرافٹ کے فن میں تربیت دی گئی ہے، جو اس روایتی دستکاری کو محفوظ رکھنے اور مقامی بنکروں اور کاریگروں کو بااختیار بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت کشمیر کے چھ اضلاع یعنی سری نگر، بارہمولہ، گاندربل، باندی پورہ، بڈگام اور اننت ناگ میں لوگوں کو کامیابی سے تربیت دی گئی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں بھارت کے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے، دوبارہ ہنر مند بنانے اور ان کو بہتر بنانے کے لیے حکومت ثابت قدم ہے۔ جموں و کشمیر میں اس پائلٹ پروجیکٹ کا کامیاب نفاذ، مقامی صنعتی شراکت داروں جیسے میر ہینڈی کرافٹس اور سری نگر کارپٹ ٹریننگ اینڈ مارکیٹ سینٹر کے تعاون سے، ڈرائیونگ ہنر مندی کی ترقی اور معاشی ترقی کے لیے سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں پبلک پرائیویٹ شراکت داری کی طاقت کی مثال دیتا ہے۔
اس کامیابی پر مبارکباد دیتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ہم نے نمدا پروجیکٹ کو 2021 میں متعارف کرایا تھا، اور اس کے نتائج کو دیکھ کر بہت اطمینان ہوا جو ہمارے وزیر اعظم کے نئے بھارت، نئے موقعے ، نئی ترقی کے ویژن سے بالکل مطابقت رکھتا ہے، جس میں ہنر مندی پر زور دیا گیا ہے اور یہ نئے موقع اور نئی خوشحالی پیدا کرنے کے بارے میں ہے۔ کاریگروں اور دستکاری سیکٹر سکل کونسل کی طرف سے کی گئی اس بڑی کوشش کے ایک چھوٹے سے حصے کے طور پر، وزیر نے اس فن کی زبردست کامیابی اور خوشحالی کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ سنگ میل حاصل کرنا ہمارے لیے قابل فخر لمحہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ نمدا پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اسکل انڈیا کے وژن کے انتہائی اطمینان بخش اور واضح نتائج کی مثال دیتا ہے جو لوگوں کو بااختیار بنانے اور مواقع پیدا کرنے کے بارے میں ہے۔
2021 میں، جناب راجیو چندر شیکھر نے جموں و کشمیر کا دورہ کیا۔ اپنے دورے کے بعد، انہوں نے خطے میں ختم ہوتی ہوئی روایتی دستکاری کے تحفظ اور بحالی کے لیے ایک پروجیکٹ ترتیب دینے کی ضرورت کا اظہار کیا کیونکہ دستکاری کا شعبہ ان کی معیشت میں ایک بڑا حصہ دار ہے اور اس سے روزگار کے موقعے پیدا ہوتے ہیں۔
نمدا کرافٹ قالین بافی کا ایک ہنر ہے جسے بُنائی کے عام عمل کے بجائے فیلٹنگ تکنیک کے ذریعے بھیڑ کی اون سے بنایا جاتا ہے۔ خام مال کی کم دستیابی، ہنر مند افرادی قوت کی کمی اور مارکیٹنگ تکنیک کی وجہ سے، 1998 اور 2008 کے درمیان اس دستکاری کی برآمد میں تقریباً 100 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ اس لیے پی ایم کے وی وائی کے تحت اس خصوصی پروجیکٹ کے ذریعے، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اس خطرے سے دوچار ہنر کو محفوظ رکھنے کے لیے مختصر مدتی تربیتی نصاب تیار کیا ہے۔ اس منصوبے کو تربیت کے 3 چکروں میں 25 بیچوں میں لاگو کیا گیا ہے۔ ہر تربیتی پروگرام تقریباً ساڑھے تین ماہ کا تھا، جس کے نتیجے میں یہ سائیکل تقریباً 14-16 ماہ میں مکمل ہوئے۔
نمدا پراجیکٹ ایک صنعت پر مبنی تربیتی پروگرام ہے جس میں نمدا کرافٹس پروڈکشن سے فائدہ اٹھانے والوں کو شامل کیا گیا ہے جو کشمیر میں نمدا کرافٹ سے وابستہ امیر ورثے کو محفوظ کرنے اور اسے زندہ کرنے میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔ اس سے کشمیر میں نمدا کرافٹس کلسٹر کے موجودہ کاریگروں کی رسائی میں بھی بہتری آئے گی اور ان کے روزگار کے امکانات بہتر ہوں گے۔
2023-07-14 20:15:00.835000
2023-07-14 20:15:00.883000

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India project successfully revives the dying Namda Art of Jammu and Kashmir
On the eve of World Youth Skills Day, MoS Rajeev Chandrasekhar flags off first batch of Namda Art products for export to the UK
The Namda Project exemplifies an extremely satisfying and defining outcome of PM Narendra Modi’s vision for Skill India which is about empowering people & creating new opportunities: Shri Rajeev Chandrasekhar
Nearly 2,200 candidates from six districts have been trained under the project
14 JUL 2023 7:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and IT, Shri Rajeev Chandrasekhar today flagged off the first batch of Namda Art products for export to the United Kingdom (UK).
2023-07-14 19:34:42.695000
The Namda craft of Kashmir is being successfully revived under a Skill India’s Pilot Project as part of the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), with nearly 2,200 candidates from across six districts of the state, receiving training in the dying art form.
The project sets a great example of the public-private partnership (PPP) model in the field of skill development, as it is being implemented in collaboration with local industry partners.
Under this initiative, nearly 2,200 candidates have been trained in the art of Namda craft, representing a significant milestone in preserving this traditional craft and empowering the local weavers and artisans. The project has successfully trained individuals across six districts of Kashmir, namely Srinagar, Baramulla, Ganderbal, Bandipora, Budgam, and Anantnag.
The government's commitment to skilling, reskilling, and upskilling India's youth remains steadfast under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The successful implementation of this pilot project in J&K, with the support of local industry partners such as Mir Handicrafts and Srinagar Carpet Training and Market Centre, exemplifies the power of public-private partnerships in driving skill development and attracting investments for economic development.
Congratulating on the achievement, Shri Rajeev Chandrasekhar said that we had introduced the Namda project in 2021, and it is extremely satisfying to see the outcome that perfectly aligns with our Prime Minister’s vision of Naya Bharat, Naye Avsar, Nayi Samridhi’ which emphasizes that skilling is about creating new opportunities, and new prosperities. As a small part of this large effort taken by the artisans, and the Handicrafts Sector Skill Council, the Minister extended his best wishes for tremendous amount of success and prosperity of this art. He also said that it is a proud moment for us to achieve this milestone.
He said the Namda Project exemplifies an extremely satisfying and defining outcome of PM Shri Narendra Modi’s vision for Skill India which is about empowering people and creating opportunities.
In 2021, Shri Rajeev Chandrasekhar visited Jammu & Kashmir. Post his visit, he expressed a need to organise a project for the preservation and revival of dying traditional craft in the region as handicrafts sector is a major contributor in their economy and an employment generator.
Namda craft is a rug made of sheep wool through felting technique instead of normal weaving process. Due to low availability of raw material, lack of skilled manpower and marketing techniques, the export of this craft has declined almost 100 percent between 1998 and 2008. Therefore, through this special project under PMKVY, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has designed short-term training curriculum to preserve this endangered craft. The project has been implemented in 25 batches in 3 cycles of training. Each training program was approximately of three and half months, which resulted in the cycles being completed in approximately 14 - 16 months.
The Namda project is an industry-based training program with beneficiaries involved in Namda Crafts Production who will contribute towards preserving and reviving the rich heritage associated with Namda craft in Kashmir. This will also improve the access of existing artisans of Namda crafts cluster in Kashmir and will improve their prospects of employability.
2023-07-14 20:15:00.8350002023-07-14 20:15:00.883000