عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پینشن اور پینشن یافتگان كی بہبود كے محكمے كے سکریٹری نے اپنے دفتر میں انڈین ایکس سروسز لیگ کے اراكین سے خطاب میں پنشن یافتگان کے لیے یقینی طور پر زندگی آسان بنانے اور ان کی شکایات کے فوری اور مؤثر ازالے کے لیے حكومتِ ہند کے عزم کا اعادہ كیا
14 JUL 2023 8:59PM by PIB Delhi
پینشن اور پینشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے پینشن یافتگان کی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے پینشن سے متعلق مختلف سرگرمیوں کو ڈیجیٹائز کرنے سمیت متعدد اقدامات کئے ہیں۔محکمہ تمام پینشن یافتگان تک مختلف طریقوں سے پہنچنے اور پینشن اور پینشن یافتگان كی بہبود کے اقدامات کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے بھی اقدامات کرتا ہے۔ اس طرح تمام پینشن یافتگان كا اُن فوائدكو استعمال كرنے كے قابل بنایا جاتا ہے جو خاص طور پر ان کے لیے بنائے گئے ہیں۔
پینشن اور پینشن یافتگان كی بہبود كا محكمہ آن لائن موڈ میں پینشن یافتگان کے لئے آگاہی كا پروگرام منعقد کر رہا ہے اور ساتھ ہی جسمانی طور پر موجودگی والی میٹنگز کے ذریعے معلومات کی فراہمی كی جا رہی ہے۔ نیز پینشن یافتگان کو درپیش مسائل کو سمجھنے کے ساتھ ساتھ ان کی طرف سے ارسال كردہ کسی بھی تجاویز پر غور كیا جا رہا ہے۔ پینشن یافتگان كے پورٹل کے تحت، پینشن اور پینشن یافتگان كی بہبود كے محكمے نے ملک بھر میں 50 پینشنرز ایسوسی ایشنز کو رجسٹر کیا ہے۔
آؤٹ ریچ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر پینشن اور پینشن یافتگان كی بہبود كے محكمے نے رجسٹرڈ پینشنرز ایسوسی ایشنز کے ساتھ آن لائن اور باقاعدہ وقفوں سے جسمانی موجودگی والی ملاقاتوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ ایسی ہی ایک میٹنگ انڈین ایکس سرویس لیگ، رجسٹرڈ پینشنرز ایسوسی ایشن کے ساتھ ہوئی جس کے لیے جناب وی سری نواس، سکریٹری )پی اینڈ پی ڈبلیو)، جناب سنجیو نارائن ماتھر، ایڈیشنل سیکریٹری، ڈی او پی پی ڈبلیو اور ڈی او پی پی ڈبلیو کے دیگر عہدیداروں نے 14 جولائی 2023 كو دہلی كے چانکیہ پوری میں واقع ایسوسی ایشن کے دفتر کا دورہ کیا۔
بات چیت کے دوران سکریٹری (پینشن اور پینشن یافتگان كی بہبود) نے ایسوسی ایشن کے اراکین کو محکمہ کی طرف سے كیے جانے والے مختلف اقدامات سے آگاہ کیا جس میں ملک گیر ڈی ایل سی مہم، شکایات کے موقع پر حل کے لیے ملک گیر پینشن عدالتوں اور انوبھو ایوارڈز کا انعقاد شامل ہے۔ انہوں نے ممبران کو پینشن شكایات كےازالے اور نگرانی كے مركزی نظام کے بارے میں آگاہ کیا، جو محکمہ کا ایک آن لائن شکایت رجسٹریشن پورٹل ہے۔ انہوں نے ہر پینشن یافتہ کے کیس پر ہمدردی کے ساتھ توجہ مرکوز کرتے ہوئے وقت کی پابندی اور موصول ہونے والی شکایات کے مناسب حل کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس سلسلے میں پینشنرز ایسوسی ایشن کے اہم کردار کو دوبارہ اجاگر كیا اور مشورہ دیا کہ پینشنرز ایسوسی ایشن كو ایک ادارے کے طور پر ایک تحریک ہونی چاہیے تاكہ وہ مناسب طور پر مضبوط ہو اور حکومت ہند کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں رہے۔ انہوں نے ایسوسی ایشن سے ان کے کام کے بارے میں معلومات حاصل كی اور ایسوسی ایشن کے منظم کام کی تعریف کی جس کے پاس ملک بھر میں 4 لاکھ سے زیادہ پینشنرز/ فیملی پینشنرز اور 27 منسلک یونٹوں کی رکنیت ہے۔ انہوں نے شرکاء کو انوبھ ایوارڈز كی بابت آگاہ كیا اور انوبھ ایوارڈ یافتگان نے محکمہ کے پروگراموں کے بارے میں اظہار خیال كیا۔ انہوں نے دفاعی خدمات کے شہیدوں اور ان کے اہل خانہ کی بہادری کے بارے میں بات کی اور شرکاء کو انوبھو ایوارڈز اسپیک پلیٹ فارم پر تجربہ کار فوجیوں کے طور پر اپنے تجربات سے دوسروں كو آگاہ کرنے کی دعوت دی۔
جناب سنجیو نارائن ماتھر، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی او پی پی ڈبلیو نے اسپتال میں داخل اور معذور پینشن یافتگان پر خصوصی زور دینے کے ساتھ دور دراز کے پینشن یافتگان تک رسائی کے لیے ملک گیر ڈی ایل سی مہم کے انعقاد سے متعلق محکمہ کی پہل کو سامعین كو باخبر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ نومبر 2022 میں ملک بھر میں 37 مقامات پر منعقد ہونے والی پچھلی ملک گیر ڈی ایل سی مہم كے نتیجے میں مرکزی حکومت کے پینشن یافتگان کے 35 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی بنانے گءے۔ اسی طرح کی ایک مہم نومبر 2023 میں 100 مقامات پر منعقد کرنے کی تجویز ہے جس میں یپنشنرز ایسوسی ایشنز كو محکمہ کے ایک توسیعی بازو كے طور پر سرگرم طریقے سے شامل كیا جاءے گا۔
ریٹائر کرنل رنبیر سنگھ، جنرل سکریٹری، انڈین ایکس سروسز لیگ نے ایسوسی ایشن کے ڈھانچے اور ان کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ اس میں پینشن آرڈر کی تقسیم، اراکین کے ساتھ باقاعدہ ملاقاتیں، سابق فوجیوں کی پیشہ ورانہ تربیت/ بازآبادکاری/ بحالی کے کورسیز اور متعلقہ دفاتر کے ساتھ ان کی شکایات کا ازالہ کرنے كی تفصیلات شامل تھیں۔ انہوں نے واٹس ایپ گروپس، نیوز لیٹرز، ایسوسی ایشن کی ویب سائٹ اور مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کے ذریعے معلومات کو عام كرنے اور ممبران سے بات چیت کرنے کے مختلف طریقوں سے آگاہ کیا۔ انہوں نے مجوزہ ملک گیر ڈی ایل سی مہم سمیت محكمے کے تمام اقدامات میں مکمل تعاون اور شرکت کا یقین دلایا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Secretary (P&PW) Addresses Members of Indian Ex-Services League at their Office. Reiterates Commitment of GOI to Ensure ‘Ease of Living’ of Pensioners and Speedy & Effective Resolution of their Grievances
14 JUL 2023 8:59PM by PIB Delhi
Department of Pension & Pensioners’ Welfare has taken a number of measures, including digitization of various pension related activities, for improving pensioners’ welfare. The department also takes steps to reach out to all pensioners through various modes and spread awareness about the initiatives of DoPPW, thus enabling all pensioners to use the benefits designed especially for them.
DoPPW has been holding awareness programs for pensioners in online mode as well as through physical meetings to dispense information and also to understand issues faced by pensioners as well as dwell on any suggestions forwarded by them. Under the Pensioners’ Portal, DoPPW has registered 50 Pensioners’ Associations across the country.
As part of the outreach program, DoPPW has commenced a series of meetings with the registered Pensioners’ Associations, online as well as physically, at regular intervals. One such meeting was held with Indian Ex-Services League, a registered Pensioners’ Association, for which Shri V Srinivas, Secretary (P&PW), Shri Sanjiv Narain Mathur, Additional Secretary, DoPPW and other officials from DoPPW visited the Association’s office at Chanakyapuri, Delhi on 14th July, 2023.
During the interaction, Secretary (P&PW) apprised the Association members of the various initiatives taken by the department including holding of a Nationwide DLC Campaign, Nationwide Pension Adalats for on the spot resolution of grievances and Anubhav Awards. He informed members about CPENGRAMS, an online grievance registration portal of the department. He emphasized the importance of time bound and adequate resolution of grievances received by focusing on each pensioners’ case with empathy. He reiterated the important role of Pensioners’ Associations in this regard, advising that Pensioners’ Association, as an entity, should be a movement, adequately strengthened and in regular communication with the Government of India. He took a feedback from the association about their working and appreciated the structured functioning of the Association which has a membership of more than 4 lakh pensioners/ family pensioners and 27 Affiliated units across the country. He informed the participants about ANUBHAV Awards and ANUBHAV Awardees speak programs of the department. He spoke about the bravery of the martyrs from the Defence Services and their families and invited the participants to share their experiences as seasoned soldiers on the ANUBHAV Awardees Speak platform.
Shri Sanjiv Narain Mathur, Additional Secretary, DoPPW, shared the initiative of the department related to holding of a Nationwide DLC Campaign to enable reachout to pensioners in the remotest corners, with special emphasis on hospitalized and incapacitated pensioners. He informed that the previous Nationwide DLC Campaign held in November 2022, at 37 locations across the country had enabled generation of more than 35 lakh DLCs of Central Government pensioners and a similar Campaign is proposed to be held in November 2023 at 100 locations, in which Pensioners’ Associations would be actively involved, being an extended arm of the department.
Col Ranbir Singh (Retd.), General Secretary, Indian Ex-Services League, gave a detailed presentation about the structure of the Association and the activities undertaken by them which included dissemination of pension order, regular meetings with the members, vocational training/ resettlement/ rehabilitation courses of ex-serviceman and resolution of their grievances by taking up the same with the concerned offices. He informed the various modes of disseminating information and interacting with members through WhatApp groups, Newsletters, the Association’s website and various Social Media platforms. He assured complete support and participation in all initiatives of DoPPW including the proposed Nationwide DLC Campaign.