بجلی کی وزارت
سوبھاگیہ برقی کاری کی اسکیم۔ کل 2.86 کروڑ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے ۔ بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
16 MAR 2023 7:10PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نےآج لوک سبھا میں یہ اطلاع دی کہ حکومت ہند نے اکتوبر 2017 میں پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا - سوبھاگیہ کا آغاز کیا جس کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں میں بجلی سے محروم تمام گھرانوں اور شہری علاقوں میں تمام غریب گھرانوں کو بجلی کے کنکشن فراہم کر کے ہمہ گیر گھریلو برقی کاری کو حاصل کرنا ہے۔ اسکیم کی نمایاں خصوصیات یہ تھیں:
(i) دیہی علاقوں میں تمام بجلی سے محروم گھرانوں کو آخری فرد تک پہنچنے والی کنیکٹیویٹی اور بجلی کے کنکشن فراہم کرنا۔
(ii) دور دراز اور ناقابل رسائی دیہاتوں / بستیوں میں واقع اب تک بجلی سے محروم رہ جانے والے گھرانوں کے لیے سولر فوٹو وولٹیک(ایس پی وی) پر مبنی منفرد قسم کا سسٹم فراہم کرنا جہاں گرڈ کی توسیع ممکن نہیں ہے یا یہ عمل بہت مہنگا ثابت ہوتا ہے۔
(iii) شہری علاقوں میں تمام باقی ماندہ معاشی طور پر غریب اور بجلی کے کنکشن سے محروم گھرانوں کو آخری فرد تک پہنچنے والی کنیکٹیویٹی اور بجلی کے کنکشن فراہم کرنا۔ ان شہری گھرانوں کو ، جو غریب شمار نہیں کئے جاتے ہیں ،اس اسکیم سے باہر رکھا گیا ہے۔
سوبھاگیہ کے زیراہتمام، 31.03.2019 تک، چھتیس گڑھ کے بائیں بازو کے انتہاپسندوں (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ علاقوں میں 18,734 گھرانوں کو چھوڑ کر، ریاستوں کے ذریعہ تمام گھرانوں کو بجلی پہنچانے کی اطلاع دی گئی۔ اس کے بعد، سات ریاستوں یعنی آسام، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، کرناٹک، منی پور، راجستھان اور اتر پردیش نے اطلاع دی تھی کہ تقریباً 19.09 لاکھ بجلی کے کنکشن سے محروم گھرانوں کی شناخت 31.03.2019 سے پہلے کی گئی تھی، جو پہلے بجلی کا کنکشن حاصل کرنے کی کوئی خواہش نہیں رکھتے تھے لیکن بعد میں انہوں نے بجلی کا کنکشن حاصل کرنے کی خواہش ظاہر کی۔ ان کے بجلی کی فراہمی کے پروگرام کو منظوری بھی دی گئی۔ ان تمام سات ریاستوں نے 31.03.2021 تک 100فیصد بجلی سے استفادہ کرنے والے گھرانوں کی موجودگی کی اطلاع دی تھی۔ 31.03.2021 تک سوبھاگیہ کے آغاز کے بعد سے کل 2.817 کروڑ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی۔ اس کے بعد کچھ ریاستوں نے اطلاع دی کہ 11.84 لاکھ گھرانوں کو بجلی فراہم کرنا باقی ہے، جس کے سلسلے میں ریاستوں نے بتایا کہ 4.43 لاکھ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ اس کے مطابق، اب تک کل 2.86 کروڑ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ اسکیمیں 31 مارچ 2022 تک بند کی جاچکی ہیں۔
اسکیم کے تحت، 14,082 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی اور اس کی تکمیل کی لاگت 9246 کروڑ تھی، جس کی مد میں 31 مارچ، 2022 تک 6305 کروڑ روپے کی مرکزی گرانٹ جاری کی گئی تھی۔
سال 2017 سے جھارکھنڈ میں اسکیم کے تحت برقی رسائی سے فائدہ اٹھانے والے مستفیدین کی تعداد کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
سوبھاگیہ اسکیم کے تحت کسی بھی ریاست/ضلع کے لیے فنڈز کی کوئی پیشگی طور پر رقم مختص نہیں کی گئی تھی۔ منظور شدہ منصوبوں کے لیے پچھلی قسطوں میں جاری کیے گئے فنڈز کے استعمال اور مقررہ شرائط کی تکمیل کی بنیاد پر اقساط میں فنڈز جاری کیے گئے۔ جھارکھنڈ میں اسکیم کے تحت منظور شدہ، مختص اور استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ میں)
پروجیکٹ کی لاگت
منظور شدہ رقم
تقسیم کی گئی گرانڈ
استعمال شدہ گرانڈ
887
472
284
100%
ضمیمہ-I
سوبھاگیہ اسکیم کے آغاز کے بعد سے گھرانوں کی برقی کاری کی ریاست وار تفصیلات / ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت اضافی پابندیاں اور کامیابیاں (31.03.2022 کی حیثیت)
نمبرشمار
ریاستوں کے نام
سوبھاگیہ کے تحت منظور شدہ اصل کنبہ جات
سوبھاگیہ کے تحت منظور شدہ اضافی کنبہ جات
ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت منظور شدہ اضافی کنبہ جات
کل میزان
11.10.2017 سے 31.03.2019 تک گھرانوں کی تعداد
01.04.2019 سے 31.03.2021 تک گھرانوں کی تعداد
31.03.2021 تک کل گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی۔
اضافی گھرانوں کی منظوری
31.03.2022 تک اضافی گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی۔
1
2
3
4
5=3+4
6
7
8=5+7
1
*آندھراپردیش
1,81,930
0
1,81,930
1,81,930
2
اروناچل پردیش
47,089
0
47,089
7859
0
47,089
3
آسام
17,45,149
2,00,000
19,45,149
480249
381507
23,26,656
4
بہار
32,59,041
0
32,59,041
32,59,041
5
چھتیس گڑھ
7,49,397
40,394
7,89,791
21981
2577
7,92,368
6
گجرات*
41,317
0
41,317
41,317
7
ہریانہ
54,681
0
54,681
54,681
8
ہماچل پردیش
12,891
0
12,891
12,891
9
جموں و کشمیر
3,77,045
0
3,77,045
3,77,045
10
جھارکھنڈ
15,30,708
2,00,000
17,30,708
17,30,708
11
کرناٹک
3,56,974
26,824
3,83,798
3,83,798
12
لداخ
10,456
0
10,456
10,456
13
مدھیہ پردیش
19,84,264
0
19,84,264
99722
0
19,84,264
14
مہاراشٹر
15,17,922
0
15,17,922
15,17,922
15
منی پور
1,02,748
5,367
1,08,115
21135
0
1,08,115
16
میگھالیہ
1,99,839
0
1,99,839
420
401
2,00,240
17
میزورم
27,970
0
27,970
27,970
18
ناگالینڈ
1,32,507
0
1,32,507
7009
7009
1,39,516
19
اوڈیشہ
24,52,444
0
24,52,444
24,52,444
20
*پڈوچیری
912
0
912
912
21
پنجاب
3,477
0
3,477
3,477
22
راجستھان(جے پور)
18,62,736
2,12,786
20,75,522
210843
52206
21,27,728
23
سکم
14,900
0
14,900
14,900
24
تمل ناڈو*
2,170
0
2,170
2,170
25
تلنگانہ
5,15,084
0
5,15,084
5,15,084
26
تریپورہ
1,39,090
0
1,39,090
1,39,090
27
اتر پردیش
79,80,568
12,00,003
91,80,571
334652
0
91,80,571
28
اتراکھنڈ
2,48,751
0
2,48,751
2,48,751
29
مغربی بنگال
7,32,290
0
7,32,290
7,32,290
میزان
2,62,84,350
18,85,374
2,81,69,724
11,83,870
4,43,700
2,86,13,424
* وہ علاقے جہاں گھرانوں کوسوبھاگیہ سے پہلے بجلی فراہم کی گئی اور سوبھاگیہ کے تحت فنڈ نہیں دیا گیا۔
ضمیمہ- II
جھارکھنڈ میں سوبھاگیہ کے آغاز کے بعد سے گھرانوں کی ضلع وار تفصیلات
نمبرشمار
ضلع
سوبھاگیہ پورٹل (اے) پر موجود معلومات کے مطابق 11.10.2017 سے 31.03.2019 تک بجلی حاصل کرنے والے کنبوں کی تعداد
سوبھاگیہ میں اجازت دیئے گئے اضافی منظوریوں میں سے 01.04.2019 سے31.03.2021 تک بجلی حاصل کرنے والے کنبوں کی تعداد
مجموعی
(اے پلس بی)
1
رانچی
104669
2500
107169
2
پوربی سنگھ بھوم
113887
113887
3
دھنباد
31162
4709
35871
4
گرڈیہ
152758
11993
164751
5
پلامو
216056
45888
261944
6
دمکا
46822
5300
52122
7
پشیمی سنگھ بھوم
50968
11457
62425
8
دیوگھر
52959
12384
65343
9
ہزاری باغ
77639
5619
83258
10
گوڈا
74637
12599
87236
11
سرکیلا-کھرسوانہ
46019
46019
12
بوکارو
58145
2000
60145
13
گڑھوا
75495
32731
108226
14
صاحب گنج
41801
4330
46131
15
چترا
87177
12081
99258
16
پاکور
27817
3882
31699
17
گملہ
40432
7093
47525
18
جمتارہ
39341
1500
40841
19
لیٹہر
44551
44551
20
سمڈیگا
22215
19711
41926
21
رام گڑھ
42870
42870
22
کوڈرما
26652
709
27361
23
کھنٹی
27321
28030
24
لوہردگا
29315
3514
32829
کل
15,30,708
200000
1730708

Ministry of Power
SAUBHAGYA ELECTRIFICATION SCHEME - A total 2.86 crore households have been electrified – Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
16 MAR 2023 7:10PM by PIB Delhi
The Government of India launched Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana – SAUBHAGYA in October, 2017 with the objective of achieving universal household electrification, by providing electricity connections to all un-electrified households in rural areas and all poor households in urban areas in the country. Salient features of the scheme were:
(i) Providing last mile connectivity and electricity connections to all un-electrified households in rural areas.
(ii) Providing Solar Photo Voltaic (SPV) based standalone systems for un-electrified households located in remote and inaccessible villages / habitations where grid extension is not feasible or cost effective.
(iii) Providing last mile connectivity and electricity connections to all remaining economically poor un-electrified households in urban areas. Non-poor urban households are excluded from this scheme.
Under the aegis of SAUBHAGYA, as on 31.03.2019, all households were reported electrified by the States, except 18,734 households in Left Wing Extremists (LWE) affected areas of Chhattisgarh. Subsequently, seven States namely Assam, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Manipur, Rajasthan and Uttar Pradesh had reported that around 19.09 lakh un-electrified households, identified before 31.03.2019, which were unwilling earlier but later expressed willingness to get electricity connection. This was also sanctioned. All these seven States had reported 100% household electrification as on 31.03.2021. A total of 2.817 crore households were electrified since the launch of SAUBHAGYA, up to 31.03.2021. Thereafter some States reported 11.84 lakh households remained to be electrified, against which States reported that 4.43 lakh households have been electrified. Accordingly, till date, a total 2.86 crore households have been electrified. State-wise details are at Annexure-I. The schemes stands closed on 31st March, 2022.
Under the scheme, projects worth Rs.14,082 crore were sanctioned and with the closure cost of Rs.9246 Crore, against which central grant of Rs.6305 crore was released upto31st March, 2022.
The district-wise details of number of beneficiaries who have been provided with electrical access under the scheme in the Jharkhand, since 2017 are at Annexure-II.
There was no upfront allocation of funds for any State/District under SAUBHAGYA scheme. Funds were released for sanctioned projects in installments based on the reported utilization of the funds released in the previous installments and fulfillment of stipulated conditions. The details of funds sanctioned, allocated and utilized under the scheme in Jharkhand are as under:
(Rs. In Crore)
Project Cost
Sanctioned Cost
Grant disbursed
Grant utilized
887
472
284
100%
ANNEXURE-I
State-wise details of electrification of households since launch of Saubhagya Scheme / Additional Sanctions and Achievement under DDUGJY (status as on 31.03.2022)
Sl. No.
Name of the States
ORIGINAL HOUSEHOLDS SANCTIONED UNDER SAUBHAGYA
ADDITIONAL HOUSEHOLDS SANCTIONED UNDER SAUBHAGYA
ADDITIONAL HOUSEHOLDS SANCTIONED UNDER DDUGJY
Grand Total
No of households electrified from 11.10.2017 to 31.03.2019
No of households electrified from 01.04.2019 to 31.03.2021
Total households electrified as on 31.03.2021
Additional households Sanctioned
Additional households electrified as on 31.03.2022
1
2
3
4
5=3+4
6
7
8=5+7
1
Andhra Pradesh*
1,81,930
0
1,81,930
1,81,930
2
Arunachal Pradesh
47,089
0
47,089
7859
0
47,089
3
Assam
17,45,149
2,00,000
19,45,149
480249
381507
23,26,656
4
Bihar
32,59,041
0
32,59,041
32,59,041
5
Chhattisgarh
7,49,397
40,394
7,89,791
21981
2577
7,92,368
6
Gujarat*
41,317
0
41,317
41,317
7
Haryana
54,681
0
54,681
54,681
8
Himachal Pradesh
12,891
0
12,891
12,891
9
Jammu & Kashmir
3,77,045
0
3,77,045
3,77,045
10
Jharkhand
15,30,708
2,00,000
17,30,708
17,30,708
11
Karnataka
3,56,974
26,824
3,83,798
3,83,798
12
Ladakh
10,456
0
10,456
10,456
13
Madhya Pradesh
19,84,264
0
19,84,264
99722
0
19,84,264
14
Maharashtra
15,17,922
0
15,17,922
15,17,922
15
Manipur
1,02,748
5,367
1,08,115
21135
0
1,08,115
16
Meghalaya
1,99,839
0
1,99,839
420
401
2,00,240
17
Mizoram
27,970
0
27,970
27,970
18
Nagaland
1,32,507
0
1,32,507
7009
7009
1,39,516
19
Odisha
24,52,444
0
24,52,444
24,52,444
20
Puducherry*
912
0
912
912
21
Punjab
3,477
0
3,477
3,477
22
Rajasthan (Jaipur)
18,62,736
2,12,786
20,75,522
210843
52206
21,27,728
23
Sikkim
14,900
0
14,900
14,900
24
Tamil Nadu*
2,170
0
2,170
2,170
25
Telangana
5,15,084
0
5,15,084
5,15,084
26
Tripura
1,39,090
0
1,39,090
1,39,090
27
Uttar Pradesh
79,80,568
12,00,003
91,80,571
334652
0
91,80,571
28
Uttarakhand
2,48,751
0
2,48,751
2,48,751
29
West Bengal
7,32,290
0
7,32,290
7,32,290
Total
2,62,84,350
18,85,374
2,81,69,724
11,83,870
4,43,700
2,86,13,424
*Electrified prior to SAUBHAGYA and not funded under SAUBHAGYA
ANNEXURE-II
District wise details of households electrified since the launch of SAUBHAGYA in Jharkhand
Sl. No
District
No of households electrified from 11.10.2017 to 31.03.2019 as per SAUBHAGYA portal(a)
No of households electrified from 01.04.2019 to 31.03.2021 from additional sanction allowed in SAUBHAGYA (b)
Total (a+b)
1
Ranchi
104669
2500
107169
2
Purbi Singhbhum
113887
113887
3
Dhanbad
31162
4709
35871
4
Giridih
152758
11993
164751
5
Palamu
216056
45888
261944
6
Dumka
46822
5300
52122
7
Pashchimi Singhbhum
50968
11457
62425
8
Deoghar
52959
12384
65343
9
Hazaribagh
77639
5619
83258
10
Godda
74637
12599
87236
11
Sarikela-Kharswana
46019
46019
12
Bokaro
58145
2000
60145
13
Garhwa
75495
32731
108226
14
Sahibganj
41801
4330
46131
15
Chatra
87177
12081
99258
16
Pakaur
27817
3882
31699
17
Gumla
40432
7093
47525
18
Jamtara
39341
1500
40841
19
Latehar
44551
44551
20
Simdega
22215
19711
41926
21
Ramgarh
42870
42870
22
Koderma
26652
709
27361
23
Khunti
27321
28030
24
Lohardaga
29315
3514
32829
Total
15,30,708
200000
1730708
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Lok Sabha Today.