مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اورشہری امور کی وزارت نے ایس بی ایم –یو 2.0 منصوبہ بندی اورنفاذ جائزہ اور ورکشاپ کا انعقاد کیا
ہاؤسنگ اورشہری امور کی وزارت نے پروجیکٹوں کو تیز کیا ، سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے تحت سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، استعمال شدہ پانی کا انتظام، سی ٹی /پی ٹیز کا انتظام، صفائی مترسرکشا کو مضبوط بنانے کے منصوبوں کو مزید تیز کیا
‘‘سوچھ بھارت مشن 2.0 کا مقصد شہروں کو کچرے سے پاک بنانا ہے۔ اس دوسرے مرحلے کے ساتھ، ہمارامقصد سیوریج اور حفاظتی انتظام ، شہروں کو پانی کے اعتبار سے محفوظ بنانا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا کہ گندے نالے (ڈرینس) ندیوں میں ضم نہ ہوں۔’’ پی ایم مودی
10 JUL 2023 8:59PM by PIB Delhi
شہریوں میں بیداری بڑھا کر اور صفائی کی سہولیات کی دستیابی کو مسلسل بہتر بنا کر، سوچھ بھارت مشن-اربن کا پہلا مرحلہ ہدف کو حاصل کرنے میں کامیاب رہا اور شہری ہندوستان کے 100فیصد کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا۔ ایس بی ایم –یو2.0 کا مینڈیٹ شہری ہندوستان کو کچرے سے پاک بنانا اور او ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے پاک) سے آگے بڑھنا تھا۔ پچھلے 8 سالوں میں مشن نے صفائی ستھرائی اور کچرے کے انتظام میں انقلاب لانے کے لیے بیانیہ کو تبدیل کیا ہے اور لاتعداد شہریوں کے طرز عمل میں تبدیلی لائی ہے۔ سوچھ بھارت مشن-اربن کا دوسرا مرحلہ ایک عوامی تحریک بن گیا اور اس نے بڑے پیمانے پر متحرک ہونے اور شہریوں کی شمولیت میں مدد کی۔ پائیدار ترقی کے اہداف 2030 کے حصول میں اپنا حصہ ڈالتے ہوئے، ہندوستان کو تیزی سے شہری بنانے کے چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کی طرف مارچ میں یہ ایک اہم قدم تھا۔
اس سفر کو آگے بڑھاتے ہوئے، مشن 3500 سے زیادہ شہروں اور 1100 سے زیادہ شہروں کو بالترتیب او ڈی ایف + اور اوڈی ایف ++ اور 14 شہروں کی سندیافتہ واٹر +کے ساتھ پائیدار صفائی کی راہ پر گامزن ہے، جس میں گندے پانی کی صفائی اور اس کازیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال شامل ہے۔ شہروں کے لیے گاربیج فری اسٹار ریٹنگز میں، 234 شہروں کی 1 اسٹار ریٹنگ ہے، 199 تین اسٹار ریٹنگ کے ساتھ اور 11 شہر 5 اسٹار ریٹنگ والے ہیں۔ سائنسی فضلہ کے انتظام پر زور واضح ہے کہ ہندوستان میں فضلہ کی پروسیسنگ 2014 میں 18 فیصد سے چار گنا بڑھ کر آج 76 فیصد ہو گئی ہے۔ اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ مشن صفائی کے کارکنوں، غیر رسمی فضلہ کارکنوں اور صفائی متروں کی زندگیوں میں نمایاں فرق لانے میں کامیاب رہا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے پورے ملک میں سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے پیمانے کا جائزہ لینے اور اسے تیز کرنے کے لیے ایک روزہ جائزہ اور ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہری ترقی اوربلدیاتی انتظامیہ کے پرنسپل سکریٹریز، 9 میگا پولس کے میونسپل کارپوریشنوں کے کمشنر، ریاستی مشن ڈائریکٹرز، سیکٹر پارٹنرز، ہاؤسنگ اورشہری امور کی وزارت (ایم اوایچ یواے) کے ترقیاتی شراکت دار اور دیگر نے اس ورکشاپ میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ایس بی ایم کے پہلے مرحلے میں کامیابیوں کا اعتراف کیا اور شاندار کامیابی کا سہرا جن آندولن کو دیا جس نے رویے میں ایک اہم تبدیلی پیداکی۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ایس بی ایم اربن کا دوسرا مرحلہ سائنسی ٹھوس فضلہ اور استعمال شدہ پانی کے انتظام کے ذریعے کچرے سے پاک شہروں کے وژن کو پورا کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ منصوبہ بندی اور منظوری کے عمل کو تیز کرتے ہوئے صرف دوسرے سال میں 22 ریاستوں کے لیے 50 فیصد سے زیادہ اختصاصات کی منظوری دی گئی ہے۔
ریاستوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، انہوں نے ذکر کیا کہ جاری سوچھ سرویکشن کے دوران وہ زمین پر صفائی اور کچرے کے انتظام کی حالت میں نمایاں بہتری دیکھنے کے منتظر ہیں۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمام شہروں کو 2026 تک 3-اسٹار کوڑا کرکٹ سے پاک درجہ بندی حاصل کرنی چاہیے اور اس حوصلہ مند ہدف کے لیے باقاعدہ منصوبہ بندی، نگرانی، تشخیص اور اصلاحی اقدامات کے نفاذ کے ذریعے تیز رفتار کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ جائزہ اورورکشاپ نے مختلف ریاستوں کے تجربات کو سیکھنے اور بانٹنے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم مہیا کیا ہے۔
سینٹر آف ایکسی لینس، اندور، سوچھتا نالج پارٹنرز ڈائرکٹری اور سوچھ سرویکشن 2024 ٹول کٹ میں تربیتی پروگرام کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ اس سے تعاون اور علم کے اشتراک کو فروغ ملے گا۔
شرکت کرنے والی ریاستوں سے خطاب کرتے ہوئے، ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے لیگیسی ویسٹ ریمیڈیشن، ویسٹ پروسیسنگ، استعمال شدہ پانی کے انتظام اور سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے لیے شہروں کے زبردست اقدامات اور انتھک کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا،‘‘ہم یہاں اس بات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیےجمع ہوئے ہیں کہ مستقبل میں کیا کام کرنے کی ضرورت ہے۔’’ ریاستوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے سکریٹری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایم پی، چھتیس گڑھ، تلنگانہ، آندھرپردیش اور تمل ناڈو جیسی ریاستیں مثالی ہیں اور دیگر شہروں کو ان ریاستوں کا دورہ کرنا چاہیےتاکہ ان سے سیکھیں۔ لیگیسی ویسٹ ڈمپ سائٹ اور ویسٹ پروسیسنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سکریٹری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2026 تک ہدف حاصل کرنے کے لیے منصوبہ بندی اور عمل درآمد کو تیز کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ایس بی ایم –یو 2.0 کی توجہ فضلہ کی موثر اور سائنسی پروسیسنگ کے لیے پائیدار انفراسٹرکچر قائم کرنا ہے مزید ویسٹ ٹو ویلتھ اینڈ مدوّرمعیشت کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے شہری منصوبہ بندی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ اس سے آنے والے سالوں میں زیادہ تر ریاستوں کو فائدہ پہنچے گا اور ماخذ کی علیحدگی، فضلہ جمع کرنے، نقل و حمل اور پروسیسنگ کو نافذ کرنے میں مدد ملے گی۔
مختلف ریاستوں میں ایس بی ایم –یو2.0 کے تحت مختلف پروجیکٹوں کا جائزہ پیش کرتے ہوئے، محترمہ۔ روپا مشرا، جے ایس اور مشن ڈائریکٹر، ایس بی ایم نے کہا، ‘‘یہ وقت ہے کہ ہم اپنی پالیسیوں کو دیکھیں، دوسری ریاستوں سے سیکھیں، اور اس رفتار سے آگے بڑھیں جس میں ہم اپنے 2026 کے ہدف کو حاصل کر سکیں۔’’ میونسپل سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے تحت مختلف ریاستوں کا جائزہ لیتے ہوئے، انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایس بی ایم –یو2.0 اپنی طاقت کو ماخذ پر کچرے کو الگ کرنے سے حاصل کرتا ہے اور ہر شہر کو ڈمپ سائٹس تک پہنچنے سے روکنے کے لیے تازہ کچرے کے لیے ایک معیار بنانا ہوگا۔ انہوں نے غیر رسمی شعبے کو مربوط کرنے، بلک ویسٹ جنریٹرز کے کردار، لینڈ فلز کی کلسٹرنگ، رویے میں تبدیلی اور ای پی آر کو چلانے پر بھی روشنی ڈالی۔ دن کے پہلے سیشن میں میونسپل ویٹ ویسٹ مینجمنٹ، میونسپل ڈرائی ویسٹ مینجمنٹ بشمول سی اینڈ ڈی ویسٹ اور لیگیسی ویسٹ ریمیڈییشن پر ریاستوں کی پیش رفت، منصوبہ بندی اور جائزے دیکھنے میں آئے۔
دوپہر کے کھانے کے بعد کے سیشن کا آغاز چھوٹے شہروں میں میونسپل استعمال شدہ پانی کے انتظام پر تبادلہ خیال اور جائزہ کے ساتھ ہوا، جس میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے خواہش مند بیت الخلاء، کمیونٹی بیت الخلاء/ عوامی بیت الخلاء مینجمنٹ، چھوٹے شہروں میں استعمال شدہ پانی کے انتظام اور صفائی مترسرکشا کے تحت اپنی پیش رفت اور منصوبوں پر زور دیا۔
محترمہ ڈی تھارا، ایڈیشنل سکریٹری، اے ایم آریو ٹی نے اے ایم آریو ٹی اور اے ایم آریوٹی 2.0 پروجیکٹوں کی مجموعی پیش رفت کا جائزہ شیئر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پینے کے پانی تک رسائی کے علاوہ معیار پر توجہ کس طرح بہتر کی جائے، صحیح معنوں میں صدفیصد تکمیل کیسے حاصل کی جائے، ماخذ کی پائیداری، پانی کی خدمات کی سطح، موجودہ انفراسٹرکچر کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے صلاحیت کے پہلوؤں کے لیے مزید کیا کیا جا سکتا ہے ۔ انھوں نے نئے پانی کی تخلیق کے ایجنڈے پر بھی توجہ مرکوز کی ۔
ورکشاپ میں مختلف ریاستوں/شہروں میں آئی ای سی مہمات، صلاحیت سازی، آئی ٹی، انفرا، ایس ڈبلیوایم کی پالیسی اپروچ - ڈور ٹو ڈور کلیکشن، ویسٹ سیگریگیشن، ویسٹ پروسیسنگ کی صورتحال، ایکشن پلان کی حیثیت، مدوّرمعیشت تک لے جانے والے ویسٹ ٹو ویلتھ ، سائنسی لینڈ فل ، بلک ویسٹ جنریٹر، ایم آراے ایفس ، کمپوسٹنگ یونٹس، نیشنل کلین ایئر پروگرام(این سی اے پی )، مختلف شہروں میں بائیو میتھینیشن پلانٹس، توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ، پالیسی فریم ورک اور یو ڈبلیو ایم ، ایس ٹی پیز کے لیے ایکشن پلان کی حیثیت پرروشنی ڈالی گئی ۔ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس بی ایم –یو 2.0 کے تحت اپنی حیثیت، پیشرفت، منصوبہ بندی اور مختلف منصوبوں کا جائزہ، بہترین طریقوں، درپیش چیلنجوں اور دیگر تجربات کو بھی شیئر کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA conducts SBM-U 2.0 Planning & Implementation Review-cum-Workshop
MoHUA fast-tracks projects, further accelerates plans to strengthen Solid Waste Management, Used Water Management, Management of CT/PTs, SafaiMitra Surkasha under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
"The aim of Swachh Bharat Mission 2.0 is to make the cities garbage-free. With this second phase, we also aim sewage and safety management, making cities water-secure and ensuring that dirty nullahs (drains) don't merge into rivers." -PM Modi
10 JUL 2023 8:59PM by PIB Delhi
By increasing awareness among citizens and consistently improving the availability of sanitation facilities, the first phase of Swachh Bharat Mission-Urban was successful in achieving the target and 100% of urban India was declared Open Defecation Free. SBM-U 2.0’s mandate was to make Urban India Garbage Free and move beyond ODF. In the last 8 years the Mission has changed the narrative to revolutionise sanitation and waste management and catapulted behaviour change in countless citizens. The second phase of Swachh Bharat Mission-Urban became a people’s movement and helped in the large-scale mobilization and involvement of citizens. It was a significant step forward in the march towards effectively addressing the challenges of rapidly urbanizing India, while contributing towards achievement of the Sustainable Development Goals 2030.
Taking the journey forward, the Mission is moving on the path of sustainable sanitation with over 3500 cities and over 1100 cities being certified ODF+ and ODF++ respectively, and 14 cities certified Water+, which entails treatment of wastewater and its optimum reuse. In Garbage Free Star Ratings for cities, 234 cities have 1-Star Rating, 199 are with 3-Star Rating and 11 cities with 5-star Ratings. The thrust on scientific waste management is evident with waste processing in India going up by over four times from 18% in 2014 to 76% today. More importantly, the Mission has been able to bring about a marked difference in the lives of sanitation workers, informal waste workers and SafaiMitras.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organized a day long Review-cum-Workshop to evaluate and accelerate the scale of planning and implementation of Swachh Bharat Mission Urban 2.0 across the country. Principal Secretaries Urban Development & Municipal Administration from 35 States/UTs, Commissioners of Municipal Corporations of 9 Megapolis, State Mission Directors, sector partners, development partners of MoHUA and others were in attendance.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Hardeep Singh Puri acknowledged the achievements in the 1st phase of SBM and credited the resounding success to the Jan Andolan that brought about a significant shift in behaviour. The Union Minster emphasized that the second phase of the SBM Urban, seeks to realize the vision of garbage-free cities through scientific solid waste and used water management. He added that expediting planning and approving processes, over 50% of allocations for 22 States have been approved in just the second year.
While interacting with the States, he mentioned that during the ongoing Swachh Survekshan he is looking forward to witnessing a marked improvement in the sanitation and waste management status on the ground. The Union Minster highlighted that all cities should achieve 3-Star garbage-free rating by 2026 and this ambitious goal requires accelerated efforts through regular planning, monitoring, evaluation and implementation of corrective measures. He also emphasized that the Review-cum-workshop has provided a valuable platform for learning and sharing experiences of various States.
Announcing the launch of the Training Program at Centre of Excellence, Indore, Swachhata Knowledge Partners Directory & Swachh Survekshan 2024 Toolkit, the Union Minster, Shri Hardeep Singh Puri said that this will foster collaboration and knowledge sharing.
Addressing the participating States, Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA, lauded the tremendous initiatives and relentless efforts of the cities towards Legacy Waste Remediation, waste processing, Used Water Management and Solid Waste management. He added, “We are here to discuss what work needs to be done in future.’’ Interacting with the States, the Secretary highlighted that States like MP, Chhattisgarh, Telangana, AP and Tamil Nadu have been exemplary and the other cities should visit these States to learn from them. Focussing on Legacy Waste Dumpsite and waste processing, the Secretary highlighted that planning and implementation should be expedited to achieve the target by 2026. He reiterated that SBM-U2.0's focus is to establish sustainable infrastructure for efficient & scientific processing of waste besides promotion of Waste to Wealth and Circular Economy. He concluded with focus on Urban Planning that will benefit most of the States in the coming years and help implement source segregation, waste collection, transportation and processing.
Giving an overview of various projects under SBM-U 2.0 in different States, Ms. Roopa Mishra, JS & Mission Director, SBM, said, “It’s time to look at our policies, learn from other States, and move at a pace wherein we can achieve our 2026 target.” Reviewing various States under Municipal Solid Waste Management, she highlighted that SBM-U 2.0 draws its strength from segregation of waste at source and every city has to create a benchmark for fresh waste to stop reaching the dumpsites. She also highlighted on integrating informal sector, role of bulk waste generators, clustering landfills, behaviour change and operating EPRs. The first session of the day saw progress, planning & reviews of States on Municipal Wet Waste Management, Municipal Dry Waste Management including C&D Waste & Legacy Waste Remediation.
The post-lunch session started with discussions and review on Municipal Used Water Management in small cities Various States/UTS discussed and emphasized their progress and plans under Aspirational Toilets, Community Toilets/Public Toilets Management, Used Water management in small cities and SafaiMitra Suraksha.
Ms. D. Thara, Addl. Secretary, AMRUT shared the overall progress review of AMRUT and AMRUT 2.0 projects. She emphasized on how to improve focus on quality in addition to accessibility of drinking water, how to really achieve saturation, what can be further done for source sustainability, water service levels, capacity aspects for improving efficiency of existing infra structure. She also focussed on the agenda of creating new water.
The workshop highlighted, the progress in various States/Cities in terms of IEC Campaigns, Capacity Building, IT, Infra, the policy approach of SWM – Door-to-Door Collection, Waste segregation, status of Waste processing, Action Plan Status, Waste To Wealth leading to circular economy, scientific landfill, bulk waste generators, MRFs, Composting Units, National Clean Air Programme (NCAP), Bio-methanation plants in various cities, Extended Producers Responsibility (EPR) & Plastic Waste Management, Policy framework and Action Plan Status for UWM, STPs. Various States/UTs also shared their status, progress, planning and review of various projects, best practices, challenges faced and other experiences under SBM-U 2.0.