مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
عالمی مواصلاتی معیارات اداروں میں ہندوستانی شرکت بڑھانے پر قومی ورکشاپ اختتام پذیر
معلومات کے تبادلے اور مواصلات اور متعلقہ آئی سی ٹی ڈومینز میں معیار کاری میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک بنیادی مرکز کے طور پر کام کرنے کے لیے اسٹینڈرڈز کوآرڈی نیشن پورٹل کا آغاز
مصنوعی ذہانت کے نظام کی منصفانہ تشخیص اور درجہ بندی پر سی ای ٹی کے معیار کی نقاب کشائی کی گئی
ٹیلی کام مصنوعات کی رضاکارانہ سرٹیفیکیشن کے لیے آن لائن ماڈیول متعارف کرایا گیا
07 JUL 2023 9:30PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور معیارات کی ترقی میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر پیش کرنے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سنٹر (ٹی ای سی) نےسی –ڈی او ٹی اور ٹی ایس ڈی ایس آئی کے تعاون سے کامیابی کے ساتھ آج یہاں سی –ڈی او ٹی کیمپس میں 7 جولائی 2023 کو ‘‘ عالمی مواصلاتی معیارات اداروں میں ہندوستانی شرکت کو بڑھانے سے متعلق قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
سکریٹری (ٹیلی کام) جناب کے راجہ رمن نے ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) کے ذریعہ تیار کردہ اسٹینڈرڈس کوآرڈینیشن پورٹل کا آغاز کیا۔ صنعت، تعلیمی اداروں، تحقیقی اداروں اور حکومت سمیت مختلف شعبوں کے ماہرین کو اکٹھا کرکے پورٹل کا مقصد عالمی معیارکاری کی سرگرمیوں میں ہندوستان کی شمولیت کو بڑھانا ہے۔ یہ معلومات کے اشتراک اور ٹیلی کام اور متعلقہ آئی سی ٹی ڈومینز کی معیاری کاری میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک بنیاری مرکز کے طور پر بھی کام کرے گا۔
جنا ب رامہ رمن نے ‘‘مصنوعی ذہانت کے نظام کی منصفانہ تشخیص اور درجہ بندی’’کے بارے میں ٹی ای سی کے معیار کی بھی نقاب کشائی کی، جسے ٹی ای سی کی جانب سے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے ذریعے نہایت احتیاط سے تیار کیا گیا ہے۔ یہ معیاری مصنوعی ذہانت کے نظام کی منصفانہ جانچ اور درجہ بندی کے لیے جامع طریقہ کار کا خاکہ پیش کرتا ہےاور اخلاقی اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی تعیناتی کو یقینی بناتا ہے۔
ٹیلی کام مصنوعات کے رضاکارانہ سرٹیفیکیشن کے لیے ایک آن لائن ماڈیول بھی متعارف کرایا گیا، جو سرٹیفیکیشن کے لیے ایک آسان عمل فراہم کرے گا۔
کنڈیشنل ایکسیس سسٹم کے لیے منظوری کا سرٹیفکیٹ اور ڈوئل بینڈ آؤٹ ڈور وائی فائی ایکسیس پوائنٹ کے لیے ٹیکنالوجی کی منظوری کا سرٹیفکیٹ سی –ڈی او ٹی کے حوالے کیا گیا، جو کہ معیار اور جدت کے لیے ان کے عزم کی علامت ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سیکرٹری ٹیلی کام نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو عالمی ٹیلی کام معیار کاری کی کوششوں میں قائدانہ کردار ادا کرنا ہوگا۔ انہوں نے اس مقصد کے لیے انڈسٹری، اکیڈمی، سٹارٹ اپس اور سرکاری تنظیموں کو ساتھ لانے کے لیے سالانہ اس طرح کی تقریبات منعقد کرنے کی تجویز دی۔ ان کے خطاب نے معیشت میں تحقیق کے تعاون اور ہندوستان کو ٹیکنالوجی کے پروڈیوسر بننے پر توجہ مرکوز کی۔
ورکشاپ میں معزز مقررین اور صنعتوں، تعلیمی اداروں، سرکاری تنظیموں، اور معروف تحقیقی اور ترقیاتی مراکز کے ماہرین شامل تھے۔ پرکشش بات چیت ان موضوعات کے گرد گھومتی رہی، جیسے معیار سازی کی کارروائیوں کے لئے مرحلہ وار عمل، پیٹنٹ کو معیاری ضروری پیٹنٹ (ایس ای پیز) میں تبدیل کرنا، اور ایک متحرک معیارات کی کمیونٹی کو فروغ دینے میں تعلیمی اداروں کا اہم کردار۔
شرکاء نے ان بین الاقوامی معیارکاری تنظیموں کے مطابق قومی ورکنگ گروپس کی ساخت اور اہمیت کے بارے میں بصیرت حاصل کی۔
اس تقریب نے بیداری پیدا کرنے اور بین الاقوامی معیار سازی کے اداروں جیسےآئی ڈی یو ،3 جی پی پی،آئی ای ای ای وغیرہ میں فعال ہندوستانی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ ورکشاپ نے کاروباروں اور اسٹارٹ اپس کے لیے معیار کاری کے اہم کردار پر زور دیا، خاص طور پر معیاری ضروری پیٹنٹ (ایس ای پی) کے میکانزم کے ذریعے۔
عالمی معیارات میں شراکت کی زبردست اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ورکشاپ کا مقصد نہ صرف ٹیلی کام ڈومین میں بلکہ پورے بین الاقوامی میدان میں ہندوستان کے موقف کو مضبوط کرنا تھا۔ اس تقریب نے تعاون، علم کے اشتراک اور اختراع کو فروغ دیا اور ہندوستانی اسٹیک ہولڈرز کو عالمی معیارات کی تشکیل میں فعال طور پر تعاون کرنے کے لیے بااختیار بنایا ۔
عالمی مواصلاتی معیارات کے اداروں میں ہندوستانی شرکت کو بڑھانے پر قومی ورکشاپ ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور معیارات میں عالمی سطح پرایک قائد بننے کی جانب ہندوستان کی پیشرفت کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گی۔

Ministry of Communications
National Workshop on enhancing Indian Participation in Telecom Global Standards Bodies concludes
Standards Coordination Portal, to serve as a central hub for sharing information and promoting collaboration in Standardisation in telecom and related ICT domains launched
TEC standard on Fairness Assessment and Rating of Artificial Intelligence Systems Unveiled
Online Module for Voluntary Certification of telecom products introduced
07 JUL 2023 9:30PM by PIB Delhi
In driving forward the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to position India as global leader in the development of telecom technologies and standards, Telecommunication Engineering Centre (TEC), in collaboration with C-DoT and TSDSI, successfully conducted the “National Workshop on Enhancing Indian Participation in Telecom Global Standards Bodies” on 7th July 2023 at the C-DoT Campus here today.
Secretary (Telecom) Shri K Rajaraman launched the Standards Coordination Portal, developed by Telecommunication Engineering Centre (TEC). The portal by bringing together experts from diverse sectors including industry, academia, research institutes, and government aims to boost India’s involvement in global standardisation activities. This shall also serve as a central hub for sharing information and promoting collaboration in the Standardisation of telecom and related ICT domains.
Sh. Rajaraman also unveiled the TEC standard on “Fairness Assessment and Rating of Artificial Intelligence Systems”, which has been meticulously crafted through extensive consultations with stakeholders by TEC. This standard outline comprehensive procedures for evaluating and rating the fairness of artificial intelligence systems, ensuring ethical and responsible AI deployment.
An Online Module for Voluntary Certification of telecom products was also introduced, which shall provide a streamlined process for certification.
Approval Certificate for Conditional Access System and the Technology Approval Certificate for Dual Band Outdoor Wi-Fi Access Point, was handed over to C-DoT, symbolising their commitment to quality and innovation.
Speaking on this occasion, Secretary Telecom emphasised that India has to play a leading role in the global telecom standardisation efforts. He suggested organising such events annually to bring industry, academia, startups and government organisations together for this purpose. His address focused contribution of research to economy and India becoming producers of Technology.
The workshop featured esteemed speakers and experts from industries, academia, government organisations, and renowned research and development centres. Engaging discussions revolved around topics such as the step-by-step process of standard-making processes, conversion of patents into Standard Essential Patents (SEPs), and the significant role of academic institutions in fostering a vibrant Standards Community
Participants gained insights into the structure and significance of National working groups corresponding to these international Standardisation organisations
The event provided a platform to raise awareness and encourage active Indian participation in international standardisation bodies such as ITU, 3GPP, IEEE etc. The workshop emphasised the pivotal role of standardisation for businesses and start-ups, particularly through the Standard Essential Patents (SEP) mechanism.
Acknowledging the profound importance of contributing to global standards, the workshop aimed to strengthen India’s standing not only in the telecom domain but also in the international arena as a whole. The event fostered collaboration, knowledge sharing, and innovation, empowering Indian stakeholders to actively contribute to shaping global standards
National Workshop on Enhancing Indian Participation in Telecom Global Standards Bodies shall serve as a catalyst for India’s progression towards becoming a global frontrunner in telecom technologies and standards.