سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن برآمد کنندہ بننے کی صلاحیت ہے: حکومت ہند کے زیر اہتمام منعقدہ گرین ہائیڈروجن 2023 کی بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تقریباً 2.4 بلین ڈالر کے بجٹ جاتی اخراجات کے ساتھ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے آغاز کو منظوری دی ہے اور یہ 2070 میں کاربن کے صفر اخراج کے ہدف تک لے جانے والے ہمارے راستوں پر کاربن سے پاک ماحول بنانے میں سامنے آنے والے مشکل چیلنجوں سے نمٹنے کے ہندوستان کے پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے
ہائیڈروجن مشن میں بینک کے ذریعہ مالیہ کی فراہمی کی فعال مدد سے استفادہ کرکے ایک طریقہ کار کی تشکیل کے ذریعے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے وسیلے سے روزگار پیدا کرنے کی بڑی صلاحیت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان موسمیاتی تبدیلی سے لڑنے کے عالمی بیانیے میں سب سے آگے رہا ہے اور اس نے اس سے کہیں زیادہ کیا ہے جس مناسب ردعمل کا ہمارے تاریخی یا یہاں تک کہ ہمارے موجودہ فی کس کاربن کے اخراج کی وجہ سے ہم سے تقاضہ کیاجاسکتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 JUL 2023 6:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن برآمد کنندہ بننے کی صلاحیت ہے۔
گرین ہائیڈروجن 2023 کی بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتندکر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تقریباً 2.4 بلند ڈالر کے بجٹ جاتی اخراجات کے ساتھ نشنل گرین ہائڈ روجن مشن کے آغاز کو منظوری دی ہے اور یہ 2070 میں کاربن کے صفر اخراج کے ہدف تک لے جانے والے ہمارے راستوں پر کاربن سے پاک ماحول بنانے میں سامنے آنے والے مشکل چیلنجوں سے نمٹنے کے ہندوستان کے پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پچھلے دو برسوں میں کی گئی مشقت بھری کوششوں کی نشاندہی کی جب سے وزیر اعظم نے گرین ہائیڈروجن کے لیے ایک وقف مشن بنانے کے ہندوستان کے ارادے کا اعلان کیا تھا جس کا اختتام اس سال جنوری میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے اعلان پر ہوا۔
وزیر موصوف نے کہا، ہندوستان موسمیاتی تبدیلیوں سے لڑنے کے عالمی بیانیے میں سب سے آگے رہا ہے اور اس نے اس سے کہیں زیادہ کیا ہے جس مناسب ردعمل کا ہمارے تاریخی یا یہاں تک کہ ہمارے موجودہ فی کس کاربن کے اخراج کی وجہ سے ہم سے تقاضہ کیاجاسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان گرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں ایک ممتاز عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے منفرد طور پر تیار ہے نہ صرف اس کے وافر قابل تجدید توانائی کے وسائل اور دنیا کی سب سے کم لاگت تخلیق نو کے فوائد کی بنیاد پر، بلکہ تحقیق و ترقی ماحولیاتی نظام اور ہائیڈروجن کی پیداوار، ٹرانسپورٹ، الیکٹرولائز مینوفیکچرنگ، سپورٹ انفراسٹرکچر، فیول سیل ای وی، اسٹوریج اور استعمال کے ایک دوسرے سے مربوط شعبوں میں تحقیق و ترقی کے لیے ڈیزائن کئے گئے فریم ورک کی وجہ سے بھی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر کی حیثیت سے، نجی شعبے اور تعلیمی اداروں کے درمیان مثبت ہم آہنگی دیکھ کر بہت اچھا لگا اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ گرین ہائیڈروجن کے امکانات کو بڑھانے کے لیے درکار تحقیق کے ہر شعبے میں موثر تعاون کی شکل میں سامنے آئے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ہائیڈروجن مشن میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے ذریعے روزگار پیدا کرنے کی بڑی صلاحیت ہے کیونکہ ہندوستان سائنس کے جدید محاذوں سمیت مختلف شعبوں میں تقریباً ایک لاکھ اسٹارٹ اپس اور 100 یونی کارنز کے ساتھ دنیا میں تیسرے نمبر پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا، ہندوستانی سٹارٹ اپ سسٹم نے بینکوں کے ذریعہ مالی وسائل کی فراہمی کے موثر تعاون سے استفادہ کرنے کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنے کی تجویز پیش کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن ایکو سسٹم کے لیے تحقیق و ترقی کے روڈ میپ کا مسودہ جاری کیا گیا ہے اور اس سنگ میل کے لیے پروفیسر اجے سود، پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر اور ان کی ٹیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا شکریہ ادا کیا گیا ہے۔ تحقیق و ترقی کے لیے ایک پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ فریم ورک جسے سٹریٹیجک ہائیڈروجن انوویشن پارٹنرشپ (ایس ایچ آئی پی) کہا جاتا ہے، کی مشن کے تحت سہولت فراہم کی جائے گی۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ فریم ورک میں صنعتی برادری اور سرکاری اداروں کے تعاون کے ساتھ ایک مختص کردہ تحقیق وترقی فنڈ تشکیل دیا جائے گا۔
مشن کے تحت تحقیق وترقی( آر اینڈ ڈی) پروگرام کے ذریعہ مختلف طبقات میں عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی کوششیں کی جائے گی۔ کنسورشیم پر مبنی نقطہ نظر اور ہر ادارے/صنعت کی طاقتوں سے فائدہ اٹھانے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان آئی آئی ایس سی ،آئی آئی ٹیز، سی ایس آئی آر، آئی ایس آر او، بی اے آر سی ،اور بہت سے اداروں کی موروثی طاقتوں اور تکنیکی تجربے سے بھی فائدہ اٹھائے گا۔اسی کے ساتھ ساتھ وزیر موصوف نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس سے کچھ انتہائی جدید قسم کی حیرت انگیز تحقیق ہمارے سامنے آئے گی جو ایک مسلسل عمل کا نتیجہ ہوگی اور اس دہائی اور اگلی دہائی میں گھریلو سبز ہائیڈروجن مینوفیکچرنگ سیکٹر پر بے شمار طریقوں سے اثر انداز ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ صورت حال ہمارے لئے بڑی حوصلہ افزا ثابت ہورہی ہے کہ کانفرنس نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک چھت کے نیچے جمع ہونے، ماحولیاتی تبدیلی کی وجہ سے بنی نوع انسان کو پیش آنے والے عظیم عالمی چیلنجوں پر غور و خوض کرنے اور سبز ہائیڈروجن کے ذریعے کاربن ڈائی آکسائڈ گیس کے اخراج کو کم کرنے کے لیے سب سے زیادہ امید افزا راستوں میں سے ایک پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔
مختلف قسم مقررین پر مشتمل یہ پروگرام تکنیکی ماہرین، سائنسدانوں اور نجی شعبے کے ماہرین کے ساتھ ساتھ عوامی پالیسی کے ماہرین، بین الاقوامی شہرت یافتہ اختراع کاروں اور آف ٹیک انڈسٹریز کا ایک بہترین امتزاج تھا اور اس نے صنعتی دنیا اور تعلیمی برادری کے تعاون کے لیے ایسے پلیٹ فارمز بنانے کی شدید ترین ضرورت کا احساس کرایا۔
اپنے خطاب میں پروفیسر اجے سود نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن ہمارے ساتھ موجود رہے گی۔ساتھی ہی انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اب تک 16 ممالک نے گرین ہائیڈروجن مشن پلان کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے کہا، اس مشن کی ناکامی کے امکانات کو کم سے کم کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت ہے اور اسے تکنیکی، تجارتی، ریگولیٹری، مصنوعات کے انضمام اور لاجسٹکس ، پانچ نقطہ ہائے نظر سے دیکھا جانا چاہیے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has the potential to be a Green Hydrogen exporter: Addresses the International Conference of Green Hydrogen 2023 organized by Government of India
Dr Jitendra Singh says Prime Minister Shri Narendra Modi approved the launch of the National Green Hydrogen Mission with a budgetary outlay of about 2.4 billion dollars and it reflects India’s firm resolve to address the difficult challenges of de-carbonization on our pathways to Net Zero in 2070
Hydrogen Mission has great potential for job generation through Startup ecosystem through creation of a mechanism for harnessing proactive support of Banking Finances: Dr Jitendra Singh
India has been at the forefront of the global narrative for fighting climate change and has done far more than what would be a commensurate response that would be called for on account of our historical or even our current per capita carbon emissions: Dr Jitendra Singh
07 JUL 2023 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India has the potential to be a Green Hydrogen exporter.
Addressing the International Conference of Green Hydrogen 2023, Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Shri Narendra Modi approved the launch of the National Green Hydrogen Mission with a budgetary outlay of about 2.4 billion dollars and it reflects India’s firm resolve address the difficult challenges of de-carbonization on our pathways to Net Zero in 2070.
Dr Jitendra Singh pointed out the painstaking efforts undertaken over the last two years since the Prime Minister had announced India’s intention to create a dedicated mission for Green Hydrogen culminating in the announcement of the National Green Hydrogen Mission in January this Year.
The Minister said, India has been at the forefront of the global narrative for fighting climate change and has done far more than what would be a commensurate response that would be called for on account of our historical or even our current per capita carbon emissions.
Dr Jitendra Singh said, India is uniquely poised to emerge as a prominent global leader in production of Green Hydrogen not just on the basis of its abundant renewable energy resources and the benefits of one of the world’s lowest costs of regeneration, but also because of its R&D ecosystem and the framework designed for R&D in cross-cutting sectors of hydrogen production, transport, electrolyze manufacturing, support infrastructure, fuel cell EVs, storage and utilisation.
Dr Jitendra Singh said, as Minister for Science and Technology, it's wonderful to see the positive synergy between the private sector and academic institutions and he hoped that this translates into effective collaboration in every field of research required in the expansion of possibilities of Green Hydrogen.
Dr Jitendra Singh also pointed out that Hydrogen Mission has great potential for job generation through the Startup ecosystem as India has emerged number three in the world with about one lakh startups and 100 odd Unicorns in various sectors including in cutting edge science frontiers. He said, Indian Startup system proposed to create a mechanism for harnessing proactive support of Banking Finances.
Dr Jitendra Singh informed that a draft R&D Roadmap for Green Hydrogen Ecosystem in India has been released and thanked Professor Ajay Sood, Principal Scientific Advisor and his team and the Ministry of New and Renewable Energy For this milestone. A public-private partnership framework for R&D called the Strategic Hydrogen Innovation Partnership or SHIP will be facilitated under the Mission. The Framework will entail creating a dedicated R&D fund, with contributions from Industry and Government institutions, the Minister added.
The R&D programme under the Mission will seek to develop globally competitive technologies in various segments. Consortium-based approach and leveraging the strengths of each institution/industry will be encouraged.
The Minister said India will also leverage the inherent strengths and technological experience of institutions such as BARC, ISRO, CSIR, IITs, IISc and many more and expressed confidence that this will see some path breaking research that will come out of the exercise and create huge multiplier effects on the domestic green hydrogen manufacturing sector in this decade and the next.
Dr Jitendra Singh said, it is encouraging to see that the Conference has provided a platform for all stakeholders to come together and deliberate on the great global challenges facing humanity in the form of climate change and to discuss one of the most promising pathways for decarbonizing hard to abate sectors through green hydrogen.
The variety of speakers was an excellent mix of technical experts, scientists and private sector practitioners, as well as public policy experts, internationally reputed innovators and offtake industries and it brought to fore the exemplary need to create such platforms for industry academia collaboration.
In his address, Professor Ajay Sood said, Green Hydrogen is here to stay and informed that so far 16 nations have announced Green Hydrogen Mission Plans. He said, an integrated approach is needed to minimise failure to this Mission and it should be looked at from five viewpoints-technical, commercial, regulatory, product integration and logistics.