جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
2017-18 سے 65,862 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا جس میں شمسی توانائی 51649 میگاواٹ ہے: مرکزی وزیر برائے توانائی اور این آر ای جناب آر کے سنگھ
23 MAR 2023 4:20PM by PIB Delhi
نئی ، قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ پچھلے پانچ سالوں اور رواں سال یعنی 18-2017 سے 23-2022(فروری 2023 تک) کے دوران ملک میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کی ریاست وار اور وسائل کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
اب تک، 28فروری2023 تک ملک میں کل 168.96 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت نصب کی جا چکی ہے۔ اس میں 64.38 گیگا واٹ شمسی توانائی ، 51.79 گیگا واٹ ہائیڈرو پاور، 42.02 گیگا واٹ ونڈ پاور اور 10.77 گیگا واٹ بایو پاور شامل ہیں۔
حکومت نے ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل باتیں شامل ہیں:-
• خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دینا،
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے سولر اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ،
• سال 30-2029 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے پیش رفت کا اعلان،
• الٹرا میگا رینیوایبل انرجی پارکس کا قیام آر ای ڈویلپرز کو بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹس کی تنصیب کے لیے زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنا،
• اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان ارجا سورکشا ایوم اُتّھان مہابھیان (پی ایم – کے یو ایس یو ایم )، سولر روف ٹاپ فیز II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیز II، وغیرہ،
• نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئے سب اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا،
• سولر فوٹوولٹک سسٹم/آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کی نوٹیفکیشن ،
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل کا قیام،
• گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط۔
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی بھیجی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس حاملین کے ذریعہ بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاسکے۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن۔
• "دی الیکٹرسٹی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) رولز (ایل پی ایس رولز) کا نوٹیفکیشن ۔
• تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز۔
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دی گئی جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ایک عالمی مرکز بنانا ہے۔
حکومت ہند کی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) 24000 کروڑ روپے کی تخمینہ جاتی اخراجات کے ساتھ اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز میں گیگا واٹ (جی ڈبلیو) پیمانے کے گھریلو پیداوار کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے اعلی کارکردگی والے والے شمسی پی وی ماڈیولز سے متعلق قومی پروگرام کے تحت پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی ) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔
پی ایل آئی اسکیم برائے اعلیٰ کارکردگی سولر پی وی ماڈیول اسکیم کو دو قسطوں میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
قسط-I کے تحت، 4500 کروڑ روپے کے تخمینہ جاتی اخراج کے اندر اندر11 نومبر2021/02دسمبر 2021 کو تین کامیاب بولی دہندگان کو 8,737 میگاواٹ مکمل مربوط سولر پی وی مینوفیکچرنگ یونٹس کے قیام کے لیے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ اس 8,737 میگاواٹ مینوفیکچرنگ کے لیےطے شمولیت کی تاریخ نومبر/دسمبر، 2024 ہے۔
کامیاب بولی دہندگان میں سے ایک نے آندھرا پردیش میں مینوفیکچرنگ مقام کا انتخاب کیا ہے۔
19500 کروڑ روپے کی اخراجات کے ساتھ دوسری قسط کے تحت سولر پی وی مینوفیکچررز کا انتخاب ابھی تک نہیں کیا گیا ہے۔
اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے لئے اس پی ایل آئی اسکیم میں شمولیت کے بعد پانچ برسوں کے لئے منتخب سولر پی وی ماڈیولز مینوفیکچررز کے لئے ، اعلی کاکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کی مینوفیکچرر پر پیداوار سے مربوط ترغیب ( پی ایل آئی ) کی گنجائش موجود ہے۔
ضمیمہ
23مارچ 2023 کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 3804 کے حصہ (اے) کے جواب میں 'قابل تجدید توانائی کے اہداف مقرر اور حاصل کیے گئے' کے بارے میں ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے۔
پچھلے پانچ سالوں اور موجودہ سال کے دوران یعنی 18-2017 سے 23-2022 ( فروری 2023 تک ) حاصل کردہ وسائل کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے کامیابیاں
(میگا واٹ میں )
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
چھوٹا ہائیڈرو پاور
ونڈ پاور
بایوپاور
سولر پور
بڑا ہائیڈرو پاور
1
آندھرا پردیش
12.20
477.80
11.57
2638.78
0.00
2
اروناچل پردیش
28.50
0.00
0.00
9.43
710.00
3
آسام
0.00
0.00
2.00
134.01
0.00
4
بہار
0.00
0.00
3.82
76.08
0.00
5
چھتیس گڑھ
0.00
0.00
44.17
769.44
0.00
6
گوا
0.00
0.00
0.34
25.57
0.00
7
گجرات
75.04
4585.10
30.74
7609.53
0.00
8
ہریانہ
0.00
0.00
74.34
937.28
0.00
9
ہماچل پردیش
137.90
0.00
2.00
81.00
503.00
10
جموں و کشمیر
29.44
0.00
0.00
43.26
330.00
11
جھارکھنڈ
0.00
0.00
0.00
68.59
0.00
12
کرناٹک
55.00
1524.65
424.32
7065.18
0.00
13
کیرالہ
53.50
11.00
1.55
631.08
0.00
14
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
14
مدھیہ پردیش
37.55
346.50
24.96
1933.04
0.00
15
مہاراشٹر
34.91
241.50
520.30
3311.40
0.00
16
منی پور
0.00
0.00
0.00
10.60
0.00
17
میگھالیہ
1.50
0.00
0.00
2.61
40.00
18
میزورم
4.00
0.00
0.00
5.47
60.00
19
ناگالینڈ
1.00
0.00
0.00
0.70
0.00
20
اڈیشہ
51.01
0.00
0.00
359.62
0.00
21
پنجاب
5.20
0.00
193.47
363.41
0.00
22
راجستھان
0.00
400.10
-0.05
14497.76
0.00
23
سکم
3.00
0.00
0.00
2.82
306.00
24
تمل ناڈو
0.00
2121.66
119.12
4808.25
0.00
25
تلنگانہ
0.00
27.30
57.86
3364.05
90.00
26
تری پورہ
0.00
0.00
0.00
9.22
0.00
27
اتر پردیش
24.00
0.00
70.82
2112.16
0.00
28
اترا کھنڈ
9.50
0.00
0.31
333.49
219.00
29
مغربی بنگال
0.00
0.00
8.21
141.28
0.00
30
انڈمان اور نکوبار
0.00
0.00
0.00
23.11
0.00
31
چنڈی گڑھ
0.00
0.00
0.00
40.56
0.00
32
دادر اور نگر حویلی
0.00
0.00
0.00
2.49
0.00
33
دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
30.55
0.00
34
دہلی
0.00
0.00
68.00
171.27
0.00
35
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.29
0.00
36
پڈوچیری
0.00
0.00
0.00
35.27
0.00
کل
563.25
9735.61
1657.85
51648.65
2258

Ministry of New and Renewable Energy
65,862 MW of Renewable Energy Capacity added since 2017-18 with Solar Energy accounting for 51649 MW: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
23 MAR 2023 4:20PM by PIB Delhi
The State-wise and source-wise details of renewable energy capacity addition in the country during the last five years & current year i.e. from 2017-18 to 2022-23 (upto Feb 2023) are given in Annexure- I.
So far, a total of 168.96 GW renewable energy capacity has been installed in the country as on 28.02.2023. This includes 64.38 GW Solar Power, 51.79 GW Hydro Power, 42.02 GW Wind Power and 10.77 GW Bio Power.
The Government has taken several measures to promote renewable energy in the country, including, inter-alia, the following:-
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30,
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale,
• Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc,
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power,
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices,
• Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022.
• Notification of “The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules).
• Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
• National Green Hydrogen Mission approved with an aim to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives.
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Government of India, is implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme under National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, for achieving domestic manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV modules, with an outlay of Rs. 24,000 crore.
The PLI Scheme for High Efficiency Solar PV Modules Scheme is being implemented in two tranches.
Under Tranche-I, Letters of Award have been issued on 11.11.2021 / 02.12.2021 to three successful bidders for setting up 8,737 MW of fully integrated solar PV manufacturing units, within outlay of Rs. 4,500 crore. Scheduled Commissioning Date for this 8,737 MW manufacturing is November/December, 2024.
One of the successful bidders has selected manufacturing site in Andhra Pradesh.
Selection of solar PV manufacturers under Tranche-II with outlay of Rs 19,500 crore, has not yet been done.
The PLI Scheme for High Efficiency Solar PV Modules has provision for Production Linked Incentive (PLI) to the selected solar PV module manufacturers for five years post commissioning, on manufacture and sale of High Efficiency Solar PV modules. No funds have been released till date.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Question No. 3804 for 23/03/2023 regarding ‘Renewable Energy Targets Set and Achieved’
Source-wise and State-wise achievements made during Last Five Years and Current Year i.e.
2017-18 to 2022-23 (Upto Feb 2023) (in MW)
S.
No.
States/ UTs
Small Hydro Power
Wind Power
Bio Power
Solar Power
Large Hydro
1
Andhra Pradesh
12.20
477.80
11.57
2638.78
0.00
2
Arunachal Pradesh
28.50
0.00
0.00
9.43
710.00
3
Assam
0.00
0.00
2.00
134.01
0.00
4
Bihar
0.00
0.00
3.82
76.08
0.00
5
Chhattisgarh
0.00
0.00
44.17
769.44
0.00
6
Goa
0.00
0.00
0.34
25.57
0.00
7
Gujarat
75.04
4585.10
30.74
7609.53
0.00
8
Haryana
0.00
0.00
74.34
937.28
0.00
9
Himachal Pradesh
137.90
0.00
2.00
81.00
503.00
10
Jammu & Kashmir
29.44
0.00
0.00
43.26
330.00
11
Jharkhand
0.00
0.00
0.00
68.59
0.00
12
Karnataka
55.00
1524.65
424.32
7065.18
0.00
13
Kerala
53.50
11.00
1.55
631.08
0.00
14
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
14
Madhya Pradesh
37.55
346.50
24.96
1933.04
0.00
15
Maharashtra
34.91
241.50
520.30
3311.40
0.00
16
Manipur
0.00
0.00
0.00
10.60
0.00
17
Meghalaya
1.50
0.00
0.00
2.61
40.00
18
Mizoram
4.00
0.00
0.00
5.47
60.00
19
Nagaland
1.00
0.00
0.00
0.70
0.00
20
Orissa
51.01
0.00
0.00
359.62
0.00
21
Punjab
5.20
0.00
193.47
363.41
0.00
22
Rajasthan
0.00
400.10
-0.05
14497.76
0.00
23
Sikkim
3.00
0.00
0.00
2.82
306.00
24
Tamil Nadu
0.00
2121.66
119.12
4808.25
0.00
25
Telangana
0.00
27.30
57.86
3364.05
90.00
26
Tripura
0.00
0.00
0.00
9.22
0.00
27
Uttar Pradesh
24.00
0.00
70.82
2112.16
0.00
28
Uttrakhand
9.50
0.00
0.31
333.49
219.00
29
West Bengal
0.00
0.00
8.21
141.28
0.00
30
Andaman & Nicobar
0.00
0.00
0.00
23.11
0.00
31
Chandigarh
0.00
0.00
0.00
40.56
0.00
32
Dadar & Nagar Haveli
0.00
0.00
0.00
2.49
0.00
33
Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
30.55
0.00
34
Delhi
0.00
0.00
68.00
171.27
0.00
35
Lakshwadeep
0.00
0.00
0.00
0.29
0.00
36
Puducherry
0.00
0.00
0.00
35.27
0.00
Total
563.25
9735.61
1657.85
51648.65
2258
This information was given by the Union Minister of New Renewable Energy Sh. R.K. Singh in the Lok Sabha Today.