جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان میں سولر پی وی مینوفیکچرنگ کو ترغیب دینے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے: مرکزی توانائی اور این آر ای وزیر جناب آر کے سنگھ
23 MAR 2023 4:19PM by PIB Delhi
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں دی کہ توانائی، ماحولیات اور پانی کی کونسل کے مرکز برائے توانائی مالیات، یعنی سی ای ای ڈبلیو- سی ای ایف نے مئی 2022 کی اپنی رپورٹ میں بعنوان ‘شمسی توانائی کی تیاری میں ہندوستان کو ایک لیڈر بنانے کا مشن’ ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اس بات کا ذکر کیا ہے کہ16 جی ڈبلیو پولی سیلیکون کے،29 جی ڈبلیو دھات کے ٹکڑے اور ویفر،55 جی ڈبلیو سیل کے، اور 58 جی ڈبلیو ماڈیول کے لئے، تقریباً 7.2 بلین امریکی ڈالر کے تخمینی سرما یہ جاتی کے اخراجات کی ضرورت ہوگی۔
ملک میں سولر پی وی انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری نجی شعبے سے کی جا رہی ہے۔ اس طرح کی سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے، حکومت نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت بھی دی ہے، جو کہ پریس نوٹ نمبر۔ 3(2020 سیریز) مورخہ 17.04.2020 کو محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت، تجارت اور صنعت کی وزارت کی طرف سے جاری کیا گیا، جو کہ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اس بات کا بھی التزام کرتا ہے کہ کسی ایسے ملک کا کوئی ادارہ، جس کی زمینی سرحد ہندوستان کے ساتھ مشترک ہے یا ہندوستان میں سرمایہ کاری کا مستفید مالک سکونت پذیر ہے یا ایسے کسی ملک کا شہری ہے، صرف سرکاری راستے کے تحت ہی سرمایہ کاری کر سکتا ہے۔
ملک میں سولر پی وی مینوفیکچرنگ کو مزید ترغیب دینے کے لیے، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) حکومت ہند، مسلسل پالیسیاں بنا رہی ہے۔
اس سلسلے میں حالیہ کچھ اقدامات کا تذکرہ ضمیمہ میں کیا گیا ہے۔
پی ایل آئی اسکیم کی قسط-1 کے تحت اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز، جس پر 4,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ عمل کیا جا رہا ہے۔ نومبر/ دسمبر 2021 میں تین کامیاب بولی دہندگان کو 8737 میگاواٹ مکمل مربوط سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کے قیام کے لیے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ ان 8,737 میگاواٹ صلاحیتوں کے لیے شیڈول کمیشننگ کی تاریخیں نومبر/دسمبر 2024 میں ہیں اور ان مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کے سلسلے میں کوئی درمیانی سرمایہ کاری کے اہداف مقرر نہیں کیے گئے ہیں۔ تاہم، فائدہ اٹھانے والے مینوفیکچررز کی طرف سے جمع کرائی گئی معلومات کے مطابق، تقریباً 2,441 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری۔ پی ایل آئی اسکیم قسط-1 کے تحت تین استفادہ کنندگان کے ذریعہ فروری 2023 تک کی جاچکی ہے۔
سولر پی وی مینوفیکچررز کا انتخاب قسط- II کے تحت 19,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ، ابھی تک نہیں کیا گیا ہے۔
ملک میں سولر پی وی مینوفیکچرنگ کو مزید ترغیب دینے کے لیے کچھ حالیہ اقدامات میں، دیگر باتوں کے ساتھ، شامل ہیں:
1. اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت ہند گیگا واٹ (جی ڈبلیو) پیمانے کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، اعلی کارکردگی کے شمسی پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام کے تحت پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز میں، 24,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ۔ اس اسکیم میں اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کی تیاری اور فروخت پر پانچ سال کے بعد منتخب سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچررز کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو(پی ایل آئی) کا انتظام ہے۔ اس اسکیم کو دو مرحلوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ قسط- I کا خرچہ 4,500 کروڑ روپے ہے۔ ، جس کے تحت 8737 میگاواٹ کے مکمل مربوط سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ یونٹس کے قیام کے لیے تین کامیاب بولی دہندگان کو لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ قسط-II کے لیے 19,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ۔اسکیم کے رہنما خطوط 30.09.2022 کو جاری کیے گئے ہیں اور سولر پی وی مینوفیکچررز کے انتخاب کے لیے ٹینڈر دستاویز 18.11.2022 کو جاری کیے گئے ہیں۔ سولر پی وی مینوفیکچررز کا انتخاب قسط- II کے تحت 19,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ، ابھی تک نہیں کیا گیا ہے۔
• II. گھریلو مواد کی ضرورت ( ڈی سی آر): نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی کچھ موجودہ اسکیموں کے تحت، یعنی سی پی ایس یو اسکیم فیز-II، پی ایم۔ کسم عنصر بی اور گرڈ سے منسلک روف ٹاپ سولر پروگرام فیز-II، جس میں سرکاری سبسڈی دی جاتی ہے، سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کو گھریلو ذرائع سے حاصل کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
1. سرکاری خریداری میں ‘میک ان انڈیا’ کو ترجیح: 'پبلک پروکیورمنٹ (پریفرنس ٹو میک ان انڈیا) آرڈر کے نفاذ کے ذریعے، مقامی طور پر تیار کردہ سولر پی وی ماڈیولز اور گھریلو طور پر تیار کردہ سولر انورٹرز کی خریداری اور استعمال کو حکومت/سرکاری اداروں کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
2. سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی کا نفاذ: حکومت نے 01.04.2022 سے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) نافذ کر دی ہے۔
• V. کسٹمز ڈیوٹی رعایتوں کا خاتمہ: ایم این آر ای نے 02.02.2021 سے سولر پی وی پاور پراجیکٹس کے ابتدائی سیٹ اپ کے لیے میٹریل / آلات کی درآمد کے لیے کسٹمز ڈیوٹی رعایتی سرٹیفکیٹس کا اجرا نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے بند کر دیا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
A number of initiatives taken for incentivizing Solar PV manufacturing in India: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
23 MAR 2023 4:19PM by PIB Delhi
Centre for Energy Finance of the Council on Energy, Environment and Water, i.e. CEEW-CEF, in its report of May 2022 titled ‘Making India a Leader in Solar Manufacturing’, has inter-alia, mentioned that setting up of 16 GW of polysilicon, 29 GW of ingot and wafer, 55 GW of cell and 58 GW of module, would require estimated capital expenditure of around USD 7.2 billion.
The investments in solar PV integrated manufacturing in the country are emanating from the private sector. To facilitate such investment, the Government has also allowed Foreign Direct Investment (FDI) of up to 100 percent under the automatic route in the Renewable Energy sector, subject to Press Note No. 3(2020 Series) dated 17.04.2020 issued by Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry, which inter-alia provides that an entity of a country, which shares land border with India or where the beneficial owner of an investment into India is situated in or is a citizen of any such country, can invest only under the Government route.
To further incentivize solar PV manufacturing in the country, the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Government of India, has been consistently bringing out policies.
Some of the recent initiatives in this regard are mentioned at Annexure.
Under Tranche-I of PLI Scheme for High Efficiency Solar PV Modules, being implemented with an outlay of Rs. 4,500 crore, Letters of Award have been issued to three successful bidders in November/ December, 2021 for setting up of 8737 MW of fully integrated solar PV module manufacturing capacities. The Scheduled Commissioning Dates for these 8,737 MW capacities are in November/ December, 2024 and no intermediate investment targets have been fixed in respect of these manufacturing capacities. However, as per the information submitted by the beneficiary manufacturers, an investment of around Rs. 2,441 crore has been made till February 2023 by the three beneficiaries under PLI scheme Tranche-I.
Selection of solar PV manufacturers under Tranche-II with outlay of Rs 19,500 crore, has not yet been done.
Some of the recent initiatives to further incentivize solar PV manufacturing in the country, inter-alia, include:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for High Efficiency Solar PV Modules: The Government of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme under National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, for achieving domestic manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV modules, with an outlay of Rs. 24,000 crore. This Scheme has provision for Production Linked Incentive (PLI) to the selected solar PV module manufacturers for five years post commissioning, on manufacture and sale of High Efficiency Solar PV modules. The Scheme is being implemented in two tranches. Tranche-I has an outlay of Rs. 4,500 crore, under which Letters of Award have been issued to three successful bidders for setting up of 8737 MW of fully integrated solar PV module manufacturing units. For Tranche-II with an outlay of Rs. 19,500 crore, the Scheme Guidelines have been issued on 30.09.2022 and tender document for selection of solar PV manufacturers has been issued on 18.11.2022. Selection of solar PV manufacturers under Tranche-II with outlay of Rs 19,500 crore, has not yet been done.
2. Domestic Content Requirement (DCR): Under some of the current schemes of the MNRE, namely CPSU Scheme Phase-II, PM-KUSUM Component B and Grid-connected Rooftop Solar Programme Phase-II, wherein government subsidy is given, it has been mandated to source solar PV cells and modules from domestic sources.
3. Preference to ‘Make in India’ in Public Procurement: Through implementation of ‘Public Procurement (Preference to Make in India) Order’, procurement and use of domestically manufactured solar PV modules and domestically manufactured solar inverters has been mandated for Government/ Government entities.
4. Imposition of Basic Customs Duty on import of solar PV cells & modules: The Government has imposed Basic Customs Duty (BCD) on import of solar PV cells and modules, with effect from 01.04.2022.
5. Discontinuation of Customs Duty Concessions: MNRE has discontinued issuance of Customs Duty Concession Certificates for import of material /equipment for initial setting up of solar PV power projects with effect from 02.02.2021.
This information was given by the Union Minister of New Renewable Energy Sh. R.K. Singh in the Lok Sabha Today.