وزارت خزانہ
چھٹا جی ایس ٹی دن نئی دہلی میں جی ایس ٹی@ 6 سرلی کرت کر، سمگر وکاس کے وژن کے ساتھ منایا گیا
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے جی ایس ٹی کے 6 سال مکمل ہونے پر مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کی
وزیر خزانہ: جی ایس ٹی کڑھائی ہے جو ہندوستانی منڈیوں کے تنوع کو اقتصادی ترقی کے تانے بانےسے جوڑتی ہے
جی ایس ٹی کونسل کے اجلاس امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کی روشن مثالیں ہیں: وزیر خزانہ
وزیر خزانہ نے جی ایس ٹی کی کامیابی کی کہانی کو انجام دینے میں ٹیکس دہندگان کو برابر کا شریک اور اہم قوت قرار دیا
سی بی آئی سی نے جی ایس ٹی کی کامیابی کی کہانی میں حصہ ڈالنے والے 50,000 ٹیکس دہندگان اور افسران کو اعزاز سے نوازا
جی ایس ٹی ڈے، 2023 پر 24 افسران کو توصیفی اسناد سے نوازا گیا
01 JUL 2023 9:50PM by PIB Delhi
چھٹا اشیاء اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) ڈے آج یہاں جی ایس ٹی@ 6 سرلی کرت کر ،سمگر وکاس کے وژن کے ساتھ منایا گیا۔جس کی صدارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے مہمان خصوصی کے طور پرکی اور خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے مہمان اعزازی کے طور پرشرکت کی۔ وزارت خزانہ، سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اور کسٹمز (سی بی آئی سی) اور سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) اور دیگر سرکاری محکموں کے سینئر افسران موجود تھے۔
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے جی ایس ٹی ڈے 2023 کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا، ’’جی ایس ٹی وہ کڑھائی ہے جو ہندوستانی منڈیوں کے تنوع کو اقتصادی ترقی کے تانے بانے سے جوڑتی ہے۔ جی ایس ٹی کونسل کی میٹنگیں امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کی روشن مثالیں بن گئی ہیں، جہاں مرکز اور ریاستوں نے جی ایس ٹی کو مزید جوابدہ اور اہم بنانے کے لیے مختلف پیچیدہ مسائل پر غور و خوض، تبادلہ خیال اور فیصلہ کیا ہے۔ آج بھی، اور یقینی طور پر مستقبل میں بھی ، جی ایس ٹی کی کامیابی ٹیکس دہندگان اور محکمہ کے درمیان فیڈ بیک لوپ پر مبنی ہے ۔‘‘
وزیر خزانہ نے ہندوستان میں بالواسطہ ٹیکس نظام کی بکھری ہوئی حالت کو یاد کیا جہاں ہر ریاست مؤثر طریقے سے ایک الگ مارکیٹ تھی۔ ایک سے زیادہ ٹیکس کی شرح کے قوانین اور طریقہ کار، ٹیکسوں کی بھرمار اور ہر بین ریاستی سرحد پر چیک پوسٹیں ٹیکس دہندگان کے ساتھ ساتھ عام آدمی پر بھی بوجھ تھے۔ محترمہ سیتا رمن نے خاص طور پر صارفین پر ٹیکس کے بوجھ کو کم کرکے جی ایس ٹی کے مثبت اثرات پر زور دیا اور یاد دلایا کہ بہت سی عام استعمال کی اشیاء پر جی ایس ٹی کے تحت ٹیکس کے واقعات جی ایس ٹی سے پہلے کی شرحوں جیسے چائے، دودھ پاؤڈر، بالوں کا تیل، ٹوتھ پیسٹ صابن وغیرہ کے مقابلے میں کم ہوگئے ہیں۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد بھی، صارفین پر بوجھ کم کرنے کے لیے عام استعمال کی اشیاء پر قیمتوں میں کمی کی گئی ہے۔ ان میں عام گھریلو اشیاء جیسے کچن کا سامان، فرنیچر، برقی آلات، باتھ روم اور ٹوائلٹ کی متعلقہ اشیاء، ریفریجریٹرز، ٹی وی، کھانے کی کچھ اشیا وغیرہ شامل ہیں۔ سیتا رمن نے جی ایس ٹی کے تعارف کے بعد بھی شرحوں کو کم کرنے میں جی ایس ٹی کونسل کی حساسیت کو بھی اجاگر کیا۔
وزیر خزانہ نے جی ایس ٹی کے تحت ایم ایس ایم ای کو کمپوزیشن اسکیم، کیو آر ایم پی (ماہانہ ادائیگی کے ساتھ سہ ماہی واپسی، اختیاری سالانہ واپسی وغیرہ) جیسے اقدامات کے ذریعے تعمیل کے بوجھ کو کم کرکے ان کے فوائد کو بھی اجاگر کیا۔ جی ایس ٹی سہولت انقلاب کا مرکزی حصہ ٹیکنالوجی رہا ہے۔ جی ایس ٹی ٹیکنالوجی سے فعال اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہے ۔جی ایس ٹی نے گزشتہ چھ سالوں میں اعلی اقتصادی سرگرمیوں اور بہتر تعمیل کی وجہ سے محصولات کی وصولی میں بھی متاثر کن اور مستقل اضافہ دکھایا ہے۔سی بی آئی سی افسران کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان بھر میں متعدد افسران جی ایس ٹی پروجیکٹ کے عظیم وژن کو حقیقت بنانے میں مصروف رہے ہیں۔ افسران کو اس سفر کے دوران شدید مسائل، خاص طور پر ٹیکنالوجی ،ٹیکس دہندگان کے سوالات کو پیغام رسانی اور بات چیت کے ذریعہ حل کرنے اور بہت سی دوسری چیزوں کے ساتھ ساتھ کووڈ وبائی امراض کے حوالے سے، لاتعداد چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ۔
تجارتی انجمنوں نے بھی جی ایس ٹی کی تشکیل اور نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ وہ نہ صرف اپنے مسائل کو سامنے لانے میں سرگرم تھے بلکہ انہوں نے سیمینارز اور ورکشاپس کے ذریعے جی ایس ٹی کے علم کو پھیلانے میں بھی مدد کی۔ یہ مشاورتی اور باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر جوابدہ اور ذمہ دارانہ پالیسی سازی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے جی ایس ٹی کی نمایاں خصوصیات اور خاص طور پر متعدد ٹیکسوں کو ہٹانے اور ایک قوم ایک ٹیکس کے تصور کو نافذ کرنے پر روشنی ڈالی۔وزیر مملکت نے پرفارمنس مینجمنٹ سسٹم پرتی دن کے آغازاور محکمہ کے دیگر تکنیکی اقدامات کو سراہا۔
ریونیو سکریٹری سنجے ملہوترا نے توصیفی اسناد سے نوازے گئے افسران کی تعریف کی۔ انہوں نے جی ایس ٹی ڈے کے موقع پر مثالی خدمات کے لئے توصیفی اسناد حاصل کرنے پر افسران کو مبارکباد دی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ سی بی آئی سی تجارت کی طرف سے دی گئی تجاویز کے لیے جوابدہ ہے اور حل فراہم کرنے کے لیے اس پر کام کرے گا۔ انہوں نے محکمے کو تین ٹیز یعنی ٹیکس دہندگان، ٹیکنالوجی اور ٹیم ورک پر توجہ دینے کی تاکید کی۔
سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب وویک جوہری نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں چھوٹی اور بڑی معیشت کی سطح پر جی ایس ٹی کے فوائد پر روشنی ڈالی۔ بڑی سطح پر انہوں نے بہتر تعمیل،بہتراندرونی تجارتی بہاؤ کے ذریعے مارکیٹ کے مزید ارتباط جیسے فوائد کو اجاگر کیا۔ چھوٹی سطح پر انہوں نے ٹیکس دہندگان کے لیے آسان پراسیس، ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کا ہموار بہاؤ اور تیز ریفنڈ جیسے فوائد کو اجاگر کیا۔ انہوں نے پرزور اپیل کی کہ جی ایس ٹی کے فوائد کو دیکھتے ہوئے وہ کاروبار جو جی ایس ٹی سے باہر ہیں اس کا حصہ بنیں۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ سی بی آئی سی ایک رابطہ کاری کا پروگرام بھی شروع کرے گا جس میں بڑے پیمانے پر تجارت کرنے کے لئے جی ایس ٹی کے فوائد کے بارے میں معلومات فراہم کی جائیں گی۔
اس موقع پر ملک بھر کے مختلف سی جی ایس ٹی زونز سے تعلق رکھنے والے چار افسران کی پرزینٹیشن دیکھی گئیں جس میں انہوں نے جی ایس ٹی میں کام کرنے کے بارے میں اپنے تجربات پیش کیے۔
سی جی ایس ٹی اور کسٹمز گوہاٹی زون کی سپرنٹنڈنٹ محترمہ جینی خولنینینگ نے بتایا کہ کس طرح جی ایس ٹی میں تکنیکی ترقی نے شمال مشرق کے دور دراز علاقوں میں بھی ٹیکس دہندگان کی تعمیل کو آسان بنا دیا ہے۔
سی جی ایس ٹی بنگلورو زون کے انسپکٹر ، مسٹر کے سمسکر نے جی ایس ٹی کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے فیلڈ افسران کے ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال کی مثال دی ہے جیسے کہ آئی ٹی سی کی تصدیق، ای وے بل کی تصدیق اوراے ڈی وی اے آئی ٹی کے ذریعے قابل عمل معلومات کی تخلیق۔
مسٹر سدیپتا چکرورتی، سپرنٹنڈنٹ، سی جی ایس ٹی کولکتہ زون، نے جی ایس ٹی سے پہلے کے اوقات میں اپنے تجربات کو لاتعداد فائلوں اور ریکارڈوں کے ساتھ یاد دلایا جو جی ایس ٹی کے نظام میں ایک پیپر لیس ڈیجیٹل آفس میں منتقل ہوا ہے جس سے سی بی آئی سی کو جی ایس ٹی خدمات فراہم کرنے کے قابل بنایا گیا ہے جیسے کہ لیکویڈیٹی کو یقینی بنانے کے لیے رقم کی واپسی،یہاں تک کہ کووڈ لاک ڈاؤن میں بھی۔
محترمہ شریا تلسیان،انسپکٹر،سی جی ایس ٹی کولکتہ زون، نے واضح کیا کہ کس طرح جی ایس ٹی کے ڈیجیٹل فریم ورک نے افسران کو ہزاروں ٹیکس دہندگان کو ترجیحی اور وقت کے پابند طریقے سے ٹیکس دہندگان کی خدمات دینے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح نیا جی ایس ٹی نظام ہمیں ایک بھارت شریستھا بھارت سمپنّ بھارت کے اپنے ہدف کے قریب لے جاتا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے سی بی آئی سی میں ویب پر مبنی یومیہ کارکردگی کے انتظام کے نظام ’’پرتی دن‘‘ کا افتتاح کیا۔جس کا مقصد فیلڈ سطح پر کام کی بہتر نگرانی کے لئے فیلڈ سطح پر اہم کاموں کی نگرانی کرنا ہے اور افسران کو مزید ابھارنا ہے کہ وہ بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔جناب نونیت گوئل، پرنسپل چیف کمشنر، سی جی ایس ٹی بھوپال نے ایک پرزینٹیشن پیش کی جس میں ’’پرتی دن‘‘ کی خصوصیات کی نمائش کی گئی جس میں بنیادی طور پر اہم کاموں کی نگرانی ، کارکردگی کا روزانہ ڈیٹا فیڈنگ؛ تجزیاتی رپورٹوں کی بنیاد پر نگران افسران کی بروقت مداخلت کی اجازت دینا شامل تھی۔
تقریب کے دوران ’’جی ایس ٹی قوم کی تعمیر کے لئے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانا ‘‘ پر ایک فلم کی نمائش کی گئی۔ فلم اس بات کی کھوج کرتی ہے کہ کس طرح ٹیکنالوجی نے حکومت اور ٹیکس دہندگان کے درمیان ایک پل بنانے میں مدد کی ہے، تمام تعمیل کو آن لائن لا کرجی ایس ٹی کی تعمیل میں انقلاب برپا کیا ہے اور ٹیکس چوروں کو نشانہ بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا استعمال کیا ہے۔
ٹیکس دہندگان خاص طور پرایم ایس ایم ای ، صارفین کے ساتھ ساتھ معیشت کے لئے جی ایس ٹی کے فوائد پر ایک اور ویڈیو۔
جی ایس ٹی کے 6 سال کی یاد میں، شہریوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز پر جی ایس ٹی کے مثبت اثرات کو بیان کرنے والا ایک گانا محکمہ کے افسران نے بنایا اور گایا۔ یہ گانا جناب اسلم حسن ایڈیشنل کمشنر، سی جی ایس ٹی رانچی زون اور جناب یوگیندر گرگ، چیف کمشنر، سی جی ایس ٹی اور کسٹم گوہاٹی زون نے لکھا ہے۔ گاناگانے والوں میں ہاؤس کیپنگ اسٹاف سے لے کر سی جی ایس ٹی اور کسٹمز گوہاٹی زون کے جوائنٹ کمشنر تک کے افسران شامل تھے۔
وزیر خزانہ نے جی ایس ٹی ڈے 2023 پر 24 افسروں کی مسلسل لگن اور ڈیوٹی سے وابستگی کے لیے انہیں اعزاز سے نوازا۔
چھٹے جی ایس ٹی ڈے کے موقع پر، سی بی آئی سی نے ملک کی تعمیر میں تمام تعمیل کنندہ ٹیکس دہندگان کے تعاون کو بھی تسلیم کیا۔توصیفی اسناد دینے کے لیے 50,000 (پچاس ہزار) تعمیل کرنے والے ٹیکس دہندگان کی نشاندہی کی گئی ہے جو معیشت کے تمام صنعتی شعبوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ایم ایس ایم ای سیکٹر، جو کہ معیشت کا گروتھ انجن ہے اور روزگار پیدا کرنے میں سب سے بڑا تعاون کرنے والا ہے، کو ایوارڈز میں 70فیصد سے زیادہ چھوٹے، 19فیصد میڈیم اور 4فیصد مائیکرو انٹرپرائزز میں نمائندگی ملی۔ ان ٹیکس دہندگان نے مالی سال23-2022 کے دوران جی ایس ٹی ریٹرن کی فوری فائلنگ اور اپنی جی ایس ٹی واجبات کی ادائیگی میں تعمیل کا مظاہرہ کیا ہے۔جی ایس ٹی ریونیو کی وصولی میں نمایاں بہتری کے ساتھ، تعمیل کے رویے میں واضح بہتری آئی ہے، جو کہ بالواسطہ ٹیکس انتظامیہ کی جانب سے ٹیکس دہندگان کو بروقت ریٹرن جمع کرانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا نتیجہ ہے تاکہ وہ اپنی ریٹرنس وقت پر فائل کریں، جس سے تعمیل زیادہ آسان اور ہموار بنے،اور ڈیٹا اینالیٹکس اور مصنوعی ذہانت کے ذریعے شناخت شدہ غلط ٹیکس دہندگان کے خلاف سخت نفاذ کی کارروائی ہو۔منتخب ٹیکس دہندگان کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تقسیم کو ضمیمہ بی کے طور پر دیا گیا ہے۔
سی بی آئی سی کے ممبر جناب ششانک پریا نے کلمات تشکر پیش کیا اور ٹیکس دہندگان کے ساتھ شراکت داری اور 6 سال پر جی ایس ٹی کو ایک کامیاب تقریب بنانے میں ہر ایک کی کوششوں کا اعتراف کیا۔
ضمیمہ-اے
نمبر شمار
افسران کے نام (جناب/ محترمہ / مسز)
1
پریا رنجن سریواستو، ایڈیشنل کمشنر، لکھنؤ زون
2
ڈاکٹر سدھانشو رائے، ایڈیشنل کمشنر، دہلی زون
3
امت سمداریا، ڈپٹی ڈائریکٹر، جی ایس ٹی پالیسی سی بی آئی سی
4
سمیتا رائے، ڈپٹی ڈائریکٹر، ٹی آر یو – دوئم، سی بی آئی سی
5
کریتی تیواری، ڈپٹی ڈائریکٹر، ڈی جی جی آئی، ریجنل یونٹ، اندور
6
پریتوش ونیت ویاس، ڈپٹی کمشنر، چنئی زون
7
اجنکیا ہری کاٹکر، ڈپٹی کمشنر، ممبئی زون
8
انشیکا اگروال، ڈپٹی ڈائریکٹر، ڈی جی جی آئی ہیڈکوارٹر، دہلی
9
دھرو، ڈپٹی ڈائریکٹر، ڈی جی سسٹم، دہلی
10
ڈاکٹر گیتو بدولیا، ڈپٹی کمشنر، میرٹھ زون
11
انکت گہلوت، ڈپٹی ڈائریکٹر، ڈی جی جی آئی گوہاٹی
12
ومل کمار پنتک، ایڈیشنل اسسٹنٹ ڈائریکٹر، ڈی جی آڈٹ، دہلی
13
امیش تلوار، سپرنٹنڈنٹ،این اے سی آئی این، فرید آباد
14
سریش ایس، سپرنٹنڈنٹ، کوچی زون
15
ریجیتھ ایس سپرنٹنڈنٹ، کوچی زون
16
دنیش بالاصاحب مورے، سپرنٹنڈنٹ، پونے زون
17
نرمل پردھان، سپرنٹنڈنٹ، کولکتہ زون
18
ڈینیل ارپوتھراج ڈی، ایڈمنسٹریٹو آفیسر، چنئی زون
19
دیپک کمار، انسپکٹر، ڈی جی ٹی ایس ہیڈکوارٹر۔ دہلی
20
نیتیک گوئل، انسپکٹر، ڈی جی ٹی ایس ہیڈکوارٹر۔ دہلی
21
ملن تیواری، انسپکٹر، چنئی زون
22
ونے کمار، انسپکٹر، ڈی جی ایچ آر ڈی، آئی اینڈ ڈبلیو
23
بکرم کمار کیسری، ایگزیکٹو اسسٹنٹ، ڈی جی جی آئی ہیڈکوارٹر
24
گوکل چند شرما، ٹیکس اسسٹنٹ، دہلی زون
ضمیمہ - بی
ریاست
جی ایس ٹی آئی اینیز کی تعداد
مرکزی دائرۂ اختیار
ریاستی دائرۂ اختیار
جموں و کشمیر
297
33
264
ہماچل پردیش
432
110
322
پنجاب
1034
299
735
چندی گڑھ
147
42
105
اتراکھنڈ
638
196
442
ہریانہ
2829
729
2100
دہلی
3404
749
2655
راجستھان
2141
567
1574
اتر پردیش
2678
583
2095
بہار
475
106
369
سکم
39
5
34
اروناچل پردیش
31
8
23
ناگالینڈ
45
8
37
منی پور
30
9
21
میزورم
22
6
16
تریپورہ
36
9
27
میگھالیہ
74
18
56
آسام
653
149
504
مغربی بنگال
1706
357
1349
جھارکھنڈ
700
148
552
اوڈیشہ
786
137
649
چھتیس گڑھ
533
104
429
مدھیہ پردیش
1434
379
1055
گجرات
5865
1566
4299
دمن اور دیو
0
0
0
دادرہ اور نگر حویلی
238
92
146
مہاراشٹر
9701
2180
7521
کرناٹک
5738
1584
4154
گوا
225
47
178
لکش دیپ
0
0
0
کیرالہ
661
158
503
تمل ناڈو
4608
1104
3504
پڈوچیری
62
10
52
انڈمان اور نکوبار جزائر
18
6
12
تلنگانہ
2022
465
1557
آندھرا پردیش
688
168
520
لداخ
10
0
10
کل
50,000
12,131
37,869

Ministry of Finance
Sixth GST Day with vision GST@6 सरलीकृत कर, समग्र विकास celebrated at New Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman presides over as Chief Guest on the completion of 6 years of the GST
Finance Minister: GST is embroidery that stitches diversity of Indian markets into the fabric of economic progress
GST Council meetings shining examples of cooperative federalism: Finance Minister
Finance Minister calls taxpayers co-equal and main force driving the GST success story
CBIC honours 50,000 taxpayers and officers contributing to the GST success story
24 officers awarded with commendation certificate on GST Day, 2023
01 JUL 2023 9:50PM by PIB Delhi
The 6th Goods and Services Tax (GST) Day was celebrated here today with the vision GST@6 सरलीकृत कर, समग्र विकास with Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presiding over as the Chief Guest and Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary as the Guest of Honour. Senior officials from Ministry of Finance, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and Central Board of Direct Taxes (CBDT) and other government departments were present.
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, while addressing at GST Day 2023, said, “GST is the embroidery that stitches the diversity of Indian markets into the fabric of economic progress. The GST Council meetings have become the shining examples of cooperative federalism, where the Centre and States have deliberated, discussed, and decided on various complex issues to make GST more responsive and nuanced. Even today, and certainly in the future, the success of GST is predicated on the feedback loop between the taxpayer and the department.”
The Finance Minister recalled the fragmented state of Indirect Tax System in India where every state was effectively a distinct market. Multiple Tax Rates laws and procedures, cascading of taxes and check posts at every inter-state border were all burdens on taxpayer as well as common man. Smt. Sitharaman particularly emphasised the positive impact of GST on consumers by reducing their tax burden and recalled that on many common use items, tax incidence under GST has become lower as compared to Pre GST rates such as Tea, Milk Powder, Hair Oil, Toothpaste soap etc. Even after implementation of GST, rates have been pruned on common use items to reduce the burden on consumers, the Finance Minister said. These include goods such as common household items like kitchenware, furniture, electrical equipments, bathroom & toilet fittings, refrigerators, TV, certain food items etc. Smt. Sitharaman also highlighted the sensitivity of GST Council in reducing rates even post introduction of GST.
The Finance Minister also highlighted benefits to MSME under GST by easing their compliance burden through measures like composition scheme, QRMP (quarterly return with monthly payment, optional annual return etc). The centre piece of the GST-Facilitation Revolution has been technology. GST is technology-enabled and technology-driven. GST has also shown an impressive and steady increase in revenue collection over the last six years due to higher economic activity and enhanced compliance. Appreciating efforts of CBIC officers, she said numerous officers across India have gone into making the grand vision of the GST project a reality. Officers have faced innumerable challenges during the journey: the teething problems, especially with regard to technology, communicating & resolving the queries of the taxpayers, and the CoVID pandemic, among many other things.
The trade associations have also played a vital role as well in the formulation and implementation of GST. Not only were they proactive in bringing their issues to the forefront, they also helped in disseminating knowledge of GST through seminars and workshops. This consultative and collaborative approach is instrumental in making responsive and responsible policymaking.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary highlighted the salient features of GST and in particular removal of multiple taxes and implementation of the concept of One Nation One Tax. MoS was appreciative of the launch of performance management system Pratidin and other technological initiatives of the department.
Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra complimented the officers who were awarded the Commendation certificate. He congratulated the Officers for receiving commendation certificate on the occasion of GST Day for exemplary service. He noted that CBIC is responsive to suggestions made by trade and would work on it to provide solutions. He exhorted the department to focus on three Ts namely Taxpayers, Technology and Team Work.
Chairman CBIC Shri Vivek Johri in his welcome address highlighted the benefits of GST at the level of macro and micro economy. At the macro level he highlighted gains like better compliance, more market integration through enhanced internal trade flows. At micro level he highlighted the benefits to the taxpayers like easier processes, smooth flow of Input Tax Credit and fast refund. He strongly urged that given the benefits of GST, those businesses who were outside the GST should become part of it. He indicated that CBIC will also launch an outreach programme top inform regarding benefits of GST to trade at large.
The occasion saw presentations by four officers from different CGST zones across the country who presented their experiences about working in GST.
Ms. Jenny Khawlneihnieng, Superintendent from CGST & Customs Guwahati Zone touched upon how technological advances in GST have simplified compliance by taxpayers even in remote areas of North East.
Mr. K. Samskar, Inspector from CGST Bengaluru Zone illustrated the use of Digital tools by field officers to ensure GST compliance like ITC Verification, Eway Bill verification and generation of actionable information by ADVAIT.
Mr. Sudipta Chakraborty, Superintendent, CGST Kolkata Zone, reminisced his experiences in pre-GST times with innumerable files and records which has transitioned to a paperless digital office in GST regime enabling CBIC to deliver GST services such as refunds to ensure liquidity even in COVID lockdown.
Ms. Shreya Tulsiyan, Inspector, CGST Kolkata Zone, illustrated how the Digital Framework of GST has enabled officers to give taxpayer services to thousands of taxpayers in a prioritised and time bound manner. She highlighted how the new GST system takes us to closer to our goal of Ek Bharat Shrestha Bharat Sampann Bharat.
Union Finance Minister inaugurated “प्रतिदिन”, a web based daily performance management system in CBIC to monitor important tasks at the field level for better monitoring of work at the field level as well as to further motivate officers to perform better. Shri Navneet Goel, Principal Chief Commissioner, CGST Bhopal, gave a presentation showcasing features of “प्रतिदिन” which mainly covered monitoring of important tasks; daily data feeding of the performance; allowing timely interventions by supervisory officers based on analytical reports.
A film on “GST Leveraging Technology for Nation Building” was showcased during the event. The film explores how technology has helped to create a bridge between government and taxpayer, revolutionized GST compliances by bringing all compliances online and use of Artificial Intelligence and Machine Learning to target tax evaders.
Another video on benefits of GST to the taxpayers especially MSME, consumers as well as economy.
To commemorate the 6 Years of GST, a song describing positive impact of GST on various stakeholders including citizens was composed & sung by the departmental officers. The song is written by Shri Aslam Hassan Additional Commissioner, CGST Ranchi Zone and Shri Yogendra Garg, Chief Commissioner, CGST & Customs Guwahati Zone. The singing choir included housekeeping staff to officers right upto Joint Commissioner of CGST & Customs Guwahati Zone.
Finance Minister felicitated 24 officers for their continued devotion and commitment to duty on GST Day 2023. List of officers is enclosed as Annexure-A.
On the occasion of the 6th GST Day, CBIC, also recognised the contribution of all the compliant taxpayers to nation building. 50,000 (Fifty Thousand) compliant taxpayers have been identified representing all Industry sectors of the economy for awarding commendation certificates. The MSME sector, which is the growth engine of the Economy and the largest contributor to job creation finds representation in the awards with more than 70% from Small, 19% from Medium and 4% from micro enterprises. These taxpayers have demonstrated compliance in prompt filing of GST Returns and payment of their GST liabilities during the financial year 2022-23. Along with significantly improved collection of GST revenue, there has been clear improvement in the compliance behavior, which has been a result of various measures taken by the Indirect Tax administration to nudge taxpayers to file their returns timely, making compliance easier and smoother; strict enforcement action against errant taxpayers identified by data analytics and artificial intelligence. The States/UTs wise distribution of selected taxpayers is given as Annexure-B.
Shri Shashank Priya, Member CBIC, delivered the vote of thanks and acknowledged the partnership with taxpayers and efforts of everyone in making GST at 6 years a successful event.
Annexure-A
Sr. no.
Name of the officers (Sh./ Smt/Ms.)
1
Priya Ranjan Srivastava, Additional Commissioner, Lucknow Zone
2
Dr. Sudhanshu Rai, Additional Commissioner, Delhi Zone
3
Amit Samdariya, Deputy Director, GST Policy CBIC
4
Smita Roy, Deputy Director, TRU-II, CBIC
5
Kriti Tiwari, Deputy Director, DGGI, Regional Unit, Indore
6
Paritosh Vineet Vyas, Deputy Commissioner, Chennai Zone
7
Ajinkya Hari Katkar, Deputy Commissioner, Mumbai Zone
8
Anshika Agarwal, Deputy Director, DGGI Hqrs, Delhi
9
Dhruv, Deputy Director, DG System, Delhi
10
Dr. Geetu Badoliya, Deputy Commissioner, Meerut Zone
11
Ankit Gahlot, Deputy Director, DGGI Guwahati
12
Vimal Kumar Pantk, Additional Assistant Director, DG Audit, Delhi
13
Umesh Talwar, Superintendent, NACIN, Faridabad
14
Suresh S., Superintendent, Kochi Zone
15
Rejith S. Superintendent, Kochi Zone
16
Dinesh Balasaheb More, Superintendent, Pune Zone
17
Nirmal Pradhan, Superintendent, Kolkata Zone
18
Daniel Arputharaj D., Administrative Officer, Chennai Zone
19
Deepak Kumar, Inspector, DGTS Hqrs. Delhi
20
Nitik Goyal, Inspector, DGTS Hqrs. Delhi
21
Milan Tiwari, Inspector, Chennai Zone
22
Vinay Kumar, Inspector, DGHRD, I&W
23
Bikram Kumar Kesri, Executive Assistant, DGGI Hqrs.
24
Gokul Chand Sharma, Tax Assistant, Delhi Zone
Annexure-B
State
No. of GSTINs
Centre Jurisdiction
State Jurisdiction
Jammu And Kashmir
297
33
264
Himachal Pradesh
432
110
322
Punjab
1034
299
735
Chandigarh
147
42
105
Uttarakhand
638
196
442
Haryana
2829
729
2100
Delhi
3404
749
2655
Rajasthan
2141
567
1574
Uttar Pradesh
2678
583
2095
Bihar
475
106
369
Sikkim
39
5
34
Arunachal Pradesh
31
8
23
Nagaland
45
8
37
Manipur
30
9
21
Mizoram
22
6
16
Tripura
36
9
27
Meghalaya
74
18
56
Assam
653
149
504
West Bengal
1706
357
1349
Jharkhand
700
148
552
Odisha
786
137
649
Chattisgarh
533
104
429
Madhya Pradesh
1434
379
1055
Gujarat
5865
1566
4299
Daman & Diu
0
0
0
Dadra & Nagar Haveli
238
92
146
Maharashtra
9701
2180
7521
Karnataka
5738
1584
4154
Goa
225
47
178
Lakshwadeep
0
Kerala
661
158
503
Tamil Nadu
4608
1104
3504
Puducherry
62
10
52
Andaman & Nicobar Islands
18
6
12
Telangana
2022
465
1557
Andhra Pradesh
688
168
520
Ladakh
10
0
10
Total
50,000
12,131
37,869