وزارات ثقافت
اپنی نوعیت کی پہلی نمائش ’بینکنگ آن ورلڈ ہیریٹیج‘ کا آج آئی جی این سی اے، نئی دہلی میں افتتاح کیا گیا
اگر دنیا کو ترقی کرنی ہے اور انسانیت کو زندہ رہنا ہے تو ہندوستانی راستہ ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے اور وہ راستہ ہے ’وسودھیو کٹمبکم‘۔ میناکشی لیکھی
30 JUN 2023 8:09PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کی پہلی نمائش ’بینکنگ آن ورلڈ ہیریٹیج‘ کا افتتاح آئی جی این سی اے، نئی دہلی میں ثقافت اور امور خارجہ کی وزیرمملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے 30 جون بروز جمعہ کو کیا۔ نمائش میں جی 20 کے رکن ممالک کے بینک نوٹ دکھائے گئے ، جس میں یونیسکو کی جانب سے درج عالمی ثقافتی ورثے کی جگہوں کو منفرد انداز میں دکھایا گیا ہے۔ یہ نمائش 9 جولائی 2023 بروز اتوار تک جاری رہے گی۔ نمائش کو اسکالر محترمہ رکمنی دہانوکر نے تیار کیا ہے۔ افتتاحی تقریب میں جی 20 ممالک کے ہائی کمشنرز اور سفیروں نے شرکت کی۔
اس موقع پر ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ اگر دنیا کو ترقی کرنی ہے اور انسانیت کو زندہ رہنا ہے تو ہندوستانی راستہ ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے اور وہ راستہ ہے ’وسودھیو کٹمبکم‘۔ اس نمائش کا اہتمام وسودھیو کٹمبکم کے جذبے سے کیا گیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ یہ نمائش نوجوانوں کو، جو زیادہ تر ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر مصروف ہیں، کو کرنسی نوٹوں کے ذریعے اپنے ورثے سے جوڑنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہیریٹیج سائٹس کی تصویر کشی کرنسی نوٹوں کی حقیقی قدر میں اضافہ کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ جی 20 ممالک کے پاس دنیا کے 70 فیصد اعلان شدہ ثقافتی ورثہ ہے اور یہ نمائش ان ممالک کی ثقافتی ورثے کے تحفظ اور اس کی حفاظت اور موجودہ نسل کو اپنے ماضی کی عظمت سے جوڑنے کی اجتماعی کوششوں کو سامنے لاتی ہے۔
جی-20 سربراہی اجلاس کی ہندوستان کی صدارت کے تحت جاری تقریبات کو یادگار بنانے کے لیے، نمائش رکن ممالک کے بینک نوٹوں پر مرکوز ہے۔ یہ ایک خاص موقع بھی ہے جو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کنونشن کے 50 ویں سال کے ساتھ ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کے جشن کے ساتھ ہورہا ہے۔ تجویز کردہ تھیم، "وسودھیو کٹمبکم" یا "ایک کرہ ارض، ایک خاندان ایک مستقبل" "عالمی ثقافتی ورثہ کی شاندار کائناتی اقدار" سے بالکل میل کھاتا ہے۔
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس بھی ایک یادگاری مجموعہ شائع کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ یہ یادگاری مجموعہ دانشوروں اور نمائش میں آنے والوں کے لیے اہمیت کا حامل ہوگا۔ اس کے علاوہ یہ مختلف تہذیبوں کے عالمی ورثے کے مقامات کے بارے میں بھی آگاہی پیدا کرے گا۔ یہ مختلف ممالک کے اسکالرز اور محققین کے درمیان خیالات کے تبادلے کا ایک موقع فراہم کرے گا۔ یہ پہلا موقع ہے کہ دنیا بھر میں یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات کی عکاسی کرنے والے بینک نوٹوں کو اس طرح منفرد انداز میں پیش کیا گیا ہے اور اس کی یاد منائی گئی ہے۔
اس نمائش کی سرپرست محترمہ رکمنی دہانوکر نے کہا کہ یہ نمائش ہزار سالہ اور نوجوانوں کو بینک نوٹوں کے ذریعے اپنی ثقافت اور ورثے کے بارے میں آگاہ کرے گی۔ ہمارے ملک کے بینک نوٹوں میں ہندوستان کی 17 زبانیں ہیں، جو شمولیت اور تنوع میں اتحاد کی عکاسی کرتی ہیں۔ انہوں نے اس تناظر میں مزید کہا کہ سب کچھ میک ان انڈیا ہے اور ہر چیز ہندوستان کا پروجیکشن ہے جس کی عکاسی اس نمائش میں ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نمائش بینک نوٹوں کے ذریعے انسانیت اور ثقافت کے تعلق کو ظاہر کرتی ہے۔
دلچسپ بات یہ ہے کہ ممبر ممالک نے کرنسیاں جاری کی ہیں جو معاشرے کو ان کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ہماری تاریخ کی عظیم یادگاروں کو پیش کرنے کا ایک مؤثر ترین طریقہ ہے۔
سکے قدیم ہندوستانی تاریخ کی تشکیل نو کا انمول ذریعہ ہیں۔ وہ ہمارے ماضی کی شاندار تاریخ کی عکاسی کرتے ہیں۔ بہت سے معاملات میں، وہ ہمیں بادشاہوں کے دور حکومت، سلطنتوں کی معیشت، سلطنتوں کی وسعت اور اس عرصے کے دوران تجارت کے بارے میں بتاتے ہیں۔ وہ اس دور کے فن اور مذہب پر بھی روشنی ڈالتے ہیں جس سے وہ تعلق رکھتے ہیں۔ نمائش کی تکمیل کے لیے، آئی جی این سی اے نے اس موضوع پر ایک پینل ڈسکشن کا بھی اہتمام کیا۔

Ministry of Culture
First of its kind exhibition ‘Banking on World Heritage’ Inaugurated at IGNCA, New Delhi today
If the world has to progress and humanity has to survive then Indian way is the way forward and that way is ‘Vasudhaiva Kutumbakam’- Smt. Meenakashi Lekhi
30 JUN 2023 8:09PM by PIB Delhi
First of its kind exhibition ‘Banking on World Heritage’ was Inaugurated at IGNCA, New Delhi by the Minister of Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi on Friday 30th June. The exhibition displays banknotes of G20 member nations, depicting world heritage sites listed by UNESCO, in a unique manner. The exhibition will be on display till Sunday, July 9th 2023. The exhibition has been curated by the scholar Ms. Rukmini Dahanukar. The inauguration was attended by High Commissioners and Ambassadors of G20 Countries.
On this occasion , Minister of Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi said if the world has to progress and humanity has to survive then Indian way is the way forward and that way is ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ . The exhibition has been organised in the spirit of Vasudaiva Kutumbakam.
The Minister said that the exhibition will help to connect the youth, who are mostly engaged on the digital platform, to their heritage through the physical currency notes. The depiction of Heritage sites adds to the intrinsic value of currency notes, she added.
She further remarked that the G20 countries have 70 percent of declared Heritage of the world and the exhibition brings out the collective effort of these countries to preserve and conserve Heritage and to connect the current generation to the greatness of their past.
To commemorate the ongoing celebrations under India’s presidency of the G-20 Summit, the exhibition focuses on banknotes of the member nations. It is also a special occasion that coincides with the celebration of India’s 75th year of independence along with UNESCO’s World Heritage Convention’s 50th year. The theme proposed, "Vasudhaiva Kutumbakam" or "One Earth One Family One Future" perfectly matches the "Outstanding Universal Values of World Heritage."
Indira Gandhi National Centre for the Arts also plans to publish a souvenir. This souvenir will be of value to scholars and visitors to the exhibition. Apart from this, it will also create awareness about the World Heritage Sites of different civilizations. It will provide an opportunity for exchange of ideas between scholars and researchers from different countries. It is the first time that banknotes depicting UNESCO World Heritage Sites around the world have been presented and commemorated in such a unique way.
Ms. Rukmini Dahanukar the curator of the exhibition said that this exhibition will educate the millennial and youngsters about their culture and heritage through bank notes. The bank notes in our country have 17 languages of India, which reflects inclusivity and unity in diversity. She further added in this context that everything is Make in India and everything is projection of India which is being reflected in this exhibition. She remarked that this exhibition showcases connection of humanity and culture through banknotes.
Interestingly, the member countries have issued currencies that are one of the most effective ways to depict grand monuments of our history for educating the society about their importance.
The coins are invaluable source of reconstructing ancient Indian history. They depict the glorious history of our past. In many cases, they tell us about the reigning period of kings, the economy of kingdoms, the extent of empires and about trade during that period. They also throw light on the art and religion of the period to which they belong. To complement the exhibition, IGNCA also organized a panel discussion on the subject.