रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने कहा, उभरते युद्ध परिदृश्य में सैन्य क्षमता विकास की आवश्यकता
‘थिएटराइजेशन के साथ पारस्परिकता और एकीकरण कई गुना बढ़ जाएगा’
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने सेंटर फॉर ज्वाइंट वारफेयर स्टडीज ‘टेक्नोलॉजी इनेबल्ड सेंसर-डिसीजन-शूटर सुपीरियॉरिटी’ पर एक सेमिनार और प्रदर्शनी का आयोजन किया
30 JUN 2023 7:47PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान, परम विशिष्ट सेवा मेडल (पीवीएसएम), उत्तम युद्ध सेवा मेडल (यूवाईएसएम), अति विशिष्ट सेवा मेडल (एवीएसएम) , सेना मेडल (एसएम), विशिष्ट सेवा मेडल (वीएसएम) ने उभरते युद्ध परिदृश्य में सैन्य क्षमता विकास की आवश्यकता पर जोर दिया है। वह नये डीआरडीओ भवन में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और सेंटर फॉर ज्वाइंट वारफेयर स्टडीज द्वारा संयुक्त रूप से ‘टेक्नोलॉजी इनेबल्ड सेंसर-डिसीजन-शूटर सुपीरियॉरिटी’ विषय पर आयोजित एक सेमिनार और प्रदर्शनी में 30 जून, 2023 को सम्मानित अतिथि के रूप में बोल रहे थे।
जनरल चौहान ने अपने संबोधन में नवीनतम संचार और कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रौद्योगिकियों के एकीकरण सहित कई सेंसर और शूटर क्षमताओं में तालमेल और पारदर्शिता हासिल करने में सशस्त्र बलों की उपलब्धियों को भी रेखांकित किया।
सीडीएस ने कहा कि अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के साथ युद्ध की गति को संभव बनाने के लिए ओओडीए (ऑब्जर्व, ओरिएंट, डिसाइड, एक्ट) चक्र को उच्च गति का होना चाहिए। जनरल चौहान ने इस बात पर जोर दिया कि क्षमता विकास एक वैज्ञानिक प्रक्रिया के माध्यम से किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि थिएटराइजेशन के साथ पारस्परिकता और एकीकरण कई गुना बढ़ जाएगा।
सीडीएस ने कहा कि अंतरिक्ष, साइबर और ईडब्ल्यू प्रौद्योगिकियों की आधारभूत समझ सभी युद्ध सेनानियों के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने भविष्य के युद्ध क्षेत्र की चुनौतियों का सामना करने के लिए विचार-मंथन करने और एक-दूसरे की आवश्यकताओं की आपसी समझ की खातिर सेवाओं, वैज्ञानिकों, उद्योग और शिक्षाविदों को एक साथ लाने के लिए डीआरडीओ और सेंटर फॉर ज्वाइंट वारफेयर स्टडीज के प्रयासों की सराहना की।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत भी समारोह में शामिल हुए। डॉ. समीर वी. कामत ने अपने संबोधन में कहा कि सेंसर के प्रसार के साथ, नेटवर्क सेंट्रिक वारफेयर भविष्य के युद्धक्षेत्र परिदृश्य में एक वास्तविकता है। उन्होंने कहा कि ऐसे नेटवर्क की सुरक्षा सर्वोपरि है और समय पर सुरक्षित जानकारी प्रसारित करना एक आवश्यकता है। उन्होंने एआई-संचालित स्वायत्तता की महत्ता को भी रेखांकित किया।
सेंटर फॉर ज्वाइंट वारफेयर स्टडीज के निदेशक लेफ्टिनेंट जनरल सुनील श्रीवास्तव, अति विशिष्ट सेवा मेडल (एवीएसएम) विशिष्ट सेवा मेडल (वीएसएम) **** (सेवानिवृत्त), तीनों सेनाओं के वरिष्ठ सैन्य अधिकारी, डीआरडीओ वैज्ञानिक और उद्योग प्रतिनिधि सेमिनार में शामिल हुए। सेमिनार में रणनीतिक और मल्टी डोमेन अवेरनेस पर विभिन्न ‘विषय वस्तु विशेषज्ञों’ द्वारा सूचना साझा करना: नेटवर्क और संचार, विश्लेषण, खुफिया और निर्णय लेना, त्वरित और मल्टी-डोमेन टारगेटिंग पर चर्चा की गई।
सेमिनार ने सैन्य विशेषज्ञों, वैज्ञानिकों और प्रबुद्ध जनों को इस विषय पर विचार-मंथन करने और सभी हितधारकों के लिए विभिन्न कार्रवाई योग्य बिंदु उपलब्ध करने का अवसर प्रदान किया।

Ministry of Defence
Need for military capability development in the emerging warfare landscape, says CDS Gen Anil Chauhan
“Interoperability and integration will grow manifold with theaterisation”
DRDO and Centre for Joint Warfare Studies organize a Seminar & Exhibition on ‘Technology Enabled sensor-Decision-Shooter superiority’
30 JUN 2023 7:47PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, PVSM, UYSM, AVSM, SM, VSM, has stressed on the need for military capability development in the emerging warfare landscape. He was speaking as the Guest of Honour in a seminar & exhibition on “Technology Enabled sensor-Decision-Shooter superiority” organised jointly by Defence Research & Development Organisation (DRDO) and the Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS) at DRDO Bhawan in New Delhi on 30 June 2023.
In his address, Gen Chauhan underscored the achievements of the armed forces in achieving synergy and transparency in numerous sensor and shooter capabilities, including integration of latest communication and artificial intelligence technologies.
The CDS said that OODA (Observe, Orient, Decide, Act) cycle needs to be of a higher tempo to be in step with the pace of warfighting made possible with the cutting edge technologies. Gen Chauhan emphasized that Capability Development is being done through a scientific process and mentioned that interoperability and integration will grow manifold with theaterisation.
The CDS stated that baseline understanding of space, cyber and EW technologies is important for all warfighters. He appreciated the efforts of DRDO and CENJOWS for bringing the services, scientists, industry and academia together for brainstorming the subject and mutual understanding of each other’s requirements to meet the future battle field challenges.
Secretary, the Department of R&D and Chairman DRDO, Dr. Samir V Kamat also attended the function. Dr. Samir V Kamat in his address stated that with the proliferation of sensors, the Network Centric Warfare is a reality in the future battlefield scenario. He highlighted that the security of such networks is paramount and passage of secure information in time is a necessity. He also underscored the salience of AI-driven autonomy.
Director CENJOWS, Lt Gen Sunil Srivastava, AVSM, VSM** (Retd), Senior Military officers from the three services, DRDO Scientists and Industry representatives attended the seminar, which had discussions by various “subject matter experts” on strategic and multi-domain awareness, information sharing: Networks and communications, Analysis, intelligence and Decision Making, Prompt & Multi-Domain Targeting.
The seminar provided opportunities for military leaders, scientists, Think Tanks to brainstorm emerging development on the subject and provide various actionable points for all stakeholders.