وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے صنعت اور تعلیمی اداروں میں دفاعی تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے ’انوسندھان چنتن شیور‘ کا اہتمام کیا
ٹیکنالوجی کے 75 ترجیحی شعبوں کی فہرست جاری کی
27 JUN 2023 6:02PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارہ (ڈی آر ڈی او) نے صنعت اور تعلیمی اداروں میں دفاعی تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے 27 جون، 2023 کو نئی دہلی میں ’انوسندھان چنتن شیور‘ کا اہتمام کیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان اس پروگرام کے مہمان خصوصی تھے۔
اس موقع پر ٹیکنالوجی کے 75 ترجیحی شعبوں کی ایک فہرست جاری کی گئی۔ ڈی آر ڈی او کے ذریعے تیار کی گئی یہ فہرست ٹیکنالوجی کے مزید 403 زمروں میں تقسیم کی گئی ہے، جس میں موجودہ اور مستقبل کے 1295 ٹیکنالوجی تیار کرنے کے کاموں کی تفصیلات موجود ہیں۔ ڈی آر ڈی او ٹیکنالوجی فورسائٹ 2023 کی فہرست کے مطابق، ٹیکنالوجی کے ترجیحی شعبے درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ٹیکنالوجی کا شعبہ
1
ایڈیٹو مینوفیکچرنگ
2
ایرو اسٹرکچرز
3
ایرو ڈائنامکس
4
ایرو میکینکل سسٹمز
5
کافی اونچے علاقوں میں فوج کی مدد کے لیے زرعی ٹیکنالوجی
6
اے آئی/ایم ایل ٹیکنالوجی
7
متبادل پاور پلانٹ
8
انٹینا
9
مسلح اور جنگی گاڑیاں
10
خودکار نظام اور روبوٹکس
11
فوجیوں کے لیے طرز عمل کا تجزیہ
12
بائیو ڈیفنس
13
بائیو ری میڈئیشن
14
بائیو میڈیکل انجینرئنگ اور ٹیکنالوجیز
15
سی 4 آئی ایس آر
16
کیموفلاج ٹیکنالوجی
17
سی بی آر این ڈیفنس
18
کمیونی کیشن
19
کنٹرول سسٹم
20
کاؤنٹر سوارم ٹیکنالوجی
21
سائبر، انفارمیشن اور کمیونی کیشن سیکورٹی
22
ڈیکوائز
23
ڈیٹانکس اور میکانزم
24
ڈیزل انجن
25
ڈائرکیٹڈ انرجی
26
الیکٹرک پاور ٹیکنالوجی
27
الیکٹرو آپٹکس
28
الیکٹرانک آلات
29
الیکٹرانک وارفیئر
30
ای ایم ریل گن
31
ایمبیڈڈ سسٹمز
32
توانائی
33
ماحولیاتی تحفظ
34
ماحولیاتی تجربہ
35
فائر فائٹنگ
36
گائڈینس اور نیوی گیشن
37
گائڈیڈ آرٹیلری
38
گن ٹیکنالوجی
39
ہارڈویئر اِن لوپ سمولیشن
40
ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ
41
ہائیڈرو اسٹرکچرز
42
ہائپر سونک ٹیکنالوجیز
43
لائف سپورٹ
44
میٹریلز
45
ملٹری فوڈ ٹیکنالوجی
46
بارودی سرنگ اور بارودی سرنگوں کا پتہ لگانا
47
میزائل سسٹم
48
ملٹی بیرل راکٹ
49
گولہ بارود
50
قدرتی خطرات کا انتظام
51
غیر تباہ کن تشخیص
52
اوشین پروفائلنگ
53
پیراشوٹ ٹیکنالوجی
54
غیر فعال انسدادی اقدامات
55
پروپلزن ٹیکنالوجیز
56
حفاظتی کپڑے اور ساز و سامان
57
کوانٹم ٹیکنالوجیز
58
رڈار ٹیکنالوجیز
59
ریڈوم ٹیکنالوجیز
60
ریسپائریٹری مینجمنٹ
61
سیکر ٹیکنالوجیز
62
سنسرز/ڈٹیکٹرز
63
فوجیوں کی مدد
64
سونار ٹیکنالوجیز
65
خلائی صورتحال سے متعلق بیداری
66
خلائی ٹیکنالوجیز
67
سرویلانس اور ٹریکنگ
68
سوارم ٹیکنالوجی
69
ٹیرا ہرٹز
70
یو اے وی
71
یو جی وی
72
زیر آب دفاعی ٹیکنالوجی
73
وار گیمنگ
74
وارہیڈ/ایکسپلوزیو اور بیلسٹک پروٹیکشن
75
کچرے کا انتظام
ٹیکنالوجی کے 75 ترجیحی شعبوں کی نقاب کشائی دفاعی پیداوار کے شعبے کو بڑی تقویت فراہم کرے گی، جس سے دفاعی ٹیکنالوجیوں میں جدت پیدا کرنے سے متعلق صنعت کی حوصلہ افزائی ہوگی، تاکہ ہندوستان کو خود انحصاری کی راہ پر گامزن کیا جا سکے۔ اس طرح، صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ مشغولیت کے ذریعے ملک میں فوجی ٹیکنالوجی کے ڈیزائن اور تعمیر کو فروغ حاصل ہوگا۔
اس موقع پر تمام شعبوں، زمروں اور ٹیکنالوجی تیار کرنے کی سرگرمیوں کی فہرست پر مبنی ڈی آر ڈی او ٹیکنالوجی فورسائٹ 2023 کی بھی رونمائی کی گئی۔ اس دستاویز میں ٹیکنالوجی کے ان شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے جس پر ڈی آر ڈی او کی متعدد لیباریٹریز فی الحال کام کر رہی ہیں۔ یہ پر دستیاب www.drdo.gov.inہے۔ سرگرمیوں کی اس فہرست میں مستقبل کی ٹیکنالوجی کے ان شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جو ملک کی سیکورٹی کو مضبوط کرنے کے لیے دفاعی نظام تیار کرنے اور دفاعی تحقیق و ترقی کے لیے درکار ہیں۔ ویب پیج مستقبل قریب میں دفاعی تحقیق و ترقی کی ضروریات کے لیے تصور کیے جانے والے ٹیکنالوجی سے متعلق اہم کاموں کی فہرست بنائے گا۔ صنعت اور تعلیمی اداروں کو متعلقہ شعبوں میں کام کرنے والے ڈی آر ڈی او کے مختلف اداروں کی فہرست دی گئی ہے، اس طرح مختلف متعلقین کے درمیان ہموار افہام و تفہیم کا چینل قائم ہوتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے ’انوسندھان چنتن شیور‘ کے انعقاد کے لیے ڈی آر ڈی او کی تعریف کی اور مسلح افواج کے لیے دیسی دفاعی ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا۔
اپنے خطاب میں، سکریٹری ڈپارٹمنٹ آف ڈیفنس آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کہا کہ ڈی آر ڈی او، صنعت اور تعلیمی اداروں کو ٹیکنالوجی کو نچلی سطح سے آگے کی سطح تک لے جانے کے لیے ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنا چاہیے جہاں اسے بڑے پیمانے پر پیداوار کے لیے لیا جا سکتا ہے۔
ڈائرکٹر جنرل (ٹیکنالوجی مینجمنٹ) ڈاکٹر سبرت رکشت، ڈائرکٹر آئی آئی ٹی دہلی پروفیسر رنگن بنرجی اور ایگزیکٹو وی پی ایل اینڈ ٹی جناب ارون رام چندانی نے شیور کے دوران ڈی آر ڈی او، تعلیمی اداروں اور صنعت کو دفاعی تحقیق و ترقی پر نقطہ نظر فراہم کیا۔
چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ٹو دی چیئرمین، چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) لیفٹیننٹ جنرل جانسن پی میتھیو، ڈی جی (ایڈمن) ایئر ہیڈ کوارٹر ایئر مارشل پی کے گھوش، وزارت دفاع کے سینئر افسران، ڈی آر ڈی او کے سائنسدان، صنعت کے رہنما اور ماہرین تعلیم بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ڈی آر ڈی او اپنی لیباریٹریز اور مراکز کے نیٹ ورک کے ساتھ دفاعی ٹیکنالوجی کی ترقی میں گہرائی سے مصروف ہے جس میں مختلف شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے، جیسے ایروناٹکس، اسلحہ سازی، الیکٹرانکس، جنگی گاڑیاں، انجینئرنگ سسٹم، آلات سازی، میزائل، جدید کمپیوٹنگ سمولیشن، خصوصی مواد، بحری نظام، لائف سائنسز، معلوماتی نظام اور جدید زرعی ٹیکنالوجی کی تربیت۔ جدید ترین ہتھیاروں کے نظام اور آلات کی ترقی کے ذریعے اہم دفاعی ٹیکنالوجیز اور نظاموں میں خود انحصاری حاصل کرنا ڈی آر ڈی او کی بنیادی سرگرمیوں میں سے ایک ہے۔ ڈی آر ڈی او نئی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے صنعت اور تعلیمی اداروں کے تعاون کو فروغ دینے کے لیے دفاعی ماحولیاتی نظام کے مختلف متعلقین کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے۔
W4TF.JPG)

Ministry of Defence
DRDO organises ‘Anusandhaan Chintan Shivir’ to encourage Defence R&D in Industry & Academia
Releases list of 75 Technology Priority Areas
27 JUN 2023 6:02PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) organised an ‘Anusandhaan Chintan Shivir’ in New Delhi on June 27, 2023, with the aim to encourage Defence R&D within the industry and academia. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan was the Chief Guest at the event.
A list of 75 technology priority areas were released on the occasion. The list identified by the DRDO is further divided into 403 technological categories, which further spread out to 1,295 current & future technology development tasks. The technology priority areas, as listed in DRDO Technology Foresight 2023, are as follows:
S No
Technology Area
1
Additive Manufacturing
2
Aero Structures
3
Aerodynamics
4
Aeromechanical Systems
5
Agro Technology for Military Support in High Altitude Areas
6
AI/ML Technology
7
Alternative Power Plant
8
Antennas
9
Armoured & Combat Vehicles
10
Autonomous Systems and Robotics
11
Behavioural Analysis for Soldiers
12
Bio Defence
13
Bio Remediation
14
Biomedical Engineering & Technologies
15
C4ISR
16
Camouflage Technology
17
CBRN Defence
18
Communication
19
Control Systems
20
Counter Swarm Technology
21
Cyber, Information & Communication Security
22
Decoys
23
Detonics & Mechanisms
24
Diesel Engine
25
Directed Energy
26
Electric Power Technology
27
Electro Optics
28
Electronic Devices
29
Electronic Warfare
30
EM Rail Gun
31
Embedded Systems
32
Energy
33
Environment Protection
34
Environmental Testing
35
Fire Fighting
36
Guidance & Navigation
37
Guided Artillery
38
Gun Technology
39
Hardware In Loop Simulation
40
High Performance Computing
41
Hydro Structures
42
Hypersonic Technologies
43
Life Support
44
Materials
45
Military Food Technology
46
Mines & Mines Detection
47
Missile Systems
48
Multi-Barrel Rockets
49
Munition/Ammunition
50
Natural Hazard Management
51
Non Destructive Evaluation
52
Ocean Profiling
53
Parachute Technology
54
Passive Countermeasures
55
Propulsion Technologies
56
Protective Clothing & Gears
57
Quantum Technologies
58
Radar Technologies
59
Radome Technologies
60
Respiratory Management
61
Seeker Technologies
62
Sensors/Detectors
63
Soldier Support
64
Sonar Technologies
65
Space Situational Awareness
66
Space Technologies
67
Surveillance and Tracking
68
Swarm Technology
69
Terahertz
70
UAV
71
UGV
72
Underwater Defence Technologies
73
Wargaming
74
Warhead/Explosive & Ballistic Protection
75
Waste Management
Unveiling the 75 technology priority areas will provide a major fillip to the defence manufacturing sector by encouraging the industry to indigenise and innovate on defence technologies in order to place India on the self-reliance trajectory; thereby, promoting military technology design & development in the country through engagement with industry and academia.
The DRDO Technology Foresight 2023 listing all areas, categories and technology development activities was also unveiled. The document identifies the technology areas on which various laboratories of DRDO are currently working. It is available on www.drdo.gov.in. The list of activities identifies future technology areas that are required for development of defence systems and defence R&D for strengthening the security of the nation. The webpage will list major technology tasks envisaged in the near future for the defence R&D needs. Industry and academia is given the listing of various establishments of DRDO working in the respective areas, thereby establishing a seamless channel of understanding between various stakeholders.
Speaking on the occasion, the Chief of Defence Staff complimented the DRDO for organising the ‘Anusandhaan Chintan Shivir’ and stressed on the importance of indigenous defence technologies for the Armed Forces.
In his address, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat stated that the DRDO, Industry and Academia should work in synergy to take the technologies from low to advance level where it can be taken up for bulk production.
Director General (Technology Management) Dr Subrata Rakshit, Director IIT Delhi Prof. Rangan Banerjee and Executive VP L&T Shri Arun Ramchandani provided DRDO, Academia and Industry perspectives on Defence R&D during the Shivir.
Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Lt General Johnson P Mathew, DG (Admin) Air Headquarters Air Marshal PK Ghosh, senior officers of Ministry of Defence, scientists from DRDO, industry leaders and academia experts were also present.
The DRDO with its network of laboratories and centres is deeply engaged in development of defence technologies covering various disciplines, like aeronautics, armaments, electronics, combat vehicles, engineering systems, instrumentation, missiles, advanced computing simulation, special materials, naval systems, life sciences, training information systems and modern agriculture technologies. Achieving self-reliance in critical defence technologies and systems through development of state-of-the-art weapon systems and equipment is one of the core activities of DRDO. DRDO has been interacting with various Defence ecosystem stakeholders to foster the Industry & Academia cooperation to develop new technologies.
W4TF.JPG)
489E.JPG)
ORQC.JPG)