مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ پروجیکٹس
23 MAR 2023 7:53PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
'زمین' اور 'کالونائزیشن' ریاستی مضامین ہیں۔مطلوبہ ڈیٹا وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور کے ذریعہ مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
گھر خریداروں کے مفادات کے تحفظ اور ریئل اسٹیٹ سیکٹر میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے، پارلیمنٹ نے ریئل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ، 2016 (آر ای آر اے) نافذ کیا ہے۔ آر ای آر اے کی دفعات کے تحت، متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی رئیل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹی کو آر ای آر اے کے تحت رجسٹرڈ رئیل اسٹیٹ پروجیکٹس اور رئیل اسٹیٹ ایجنٹس کو رجسٹر اور ریگولیٹ کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید برآں، آر ای آر اے کے تحت رجسٹریشن کے ختم ہونے یا منسوخ ہونے پر، ریگولیٹری اتھارٹی کو مناسب حکومت کے ساتھ مشاورت سے یہ اختیار دیا گیا ہے کہ پروجیکٹ کے باقی ترقیاتی کاموں کو مجاز اتھارٹی یا الاٹیوں کی ایسوسی ایشن کے ذریعے انجام دینے کے لیے کارروائی کرے۔
مزید برآں، رکے ہوئے پروجیکٹوں کے گھر خریداروں کو راحت دینے کے لیے، حکومت نے رکے ہوئے پروجیکٹوں کی مالی اعانت کے لیے ایک خصوصی ونڈو برائے تکمیل سستی اور درمیانی آمدنی والے مکانات (ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ سرمایہ کاری فنڈ) قائم کیا ہے جو کہ خالص مالیت کے مثبت اور آر ای آر اے کے تحت رجسٹرڈ ہیں، بشمول وہ پروجیکٹ جو نان پرفارمنگ اثاثے (این پی ایز) قرار دیے گیے ہیں یا انسولوینسی اور دیوالیہ پن کوڈ کے تحت نیشنل کمپنی لا ٹربیونل کے سامنے زیر التواء کارروائیاں ہیں۔ 17 مارچ، 2023 تک، ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ کے تحت،31,145 کروڑ روپے کی مجموعی طور پر 310 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے اور اس سے تقریباً 1,91,367 گھر خریداروں کو فائدہ پہنچے گا اور 83,188 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو غیر مقفل کیا جائے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
HOUSING PROJECTS
23 MAR 2023 7:53PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are state subjects. The data sought is not maintained centrally by Ministry of Housing and Urban Affairs.
In order to protect the interest of homebuyers and to ensure transparency and accountability in the Real Estate Sector, Parliament has enacted the Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 (RERA). Under the provisions of RERA, the Real Estate Regulatory Authority of the concerned State/Union Territory (UT) is required to register and regulate real estate projects and real estate agents registered under RERA. Further, on lapse or revocation of the registration under RERA, the Regulatory Authority in consultation with the appropriate Government is empowered to take action for carrying out the remaining development works of the project by competent authority or by association of allottees.
Moreover, to give relief to homebuyers of stalled projects, Government has established a Special Window for Completion of Affordable and Mid-Income Housing (SWAMIH investment fund) for funding stalled projects that are net-worth positive and registered under RERA, including those projects that have been declared as Non-Performing Assets (NPAs) or are pending proceedings before the National Company Law Tribunal under the Insolvency and Bankruptcy Code. As on 17th March, 2023, under SWAMIH, 310 proposals aggregating to ₹31,145 Crores have been approved and this will benefit around 1,91,367 homebuyers and unlock projects worth ₹83,188 Crore.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.