مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سب کے لیے سستے مکانات
23 MAR 2023 7:51PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیرمملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مکان فراہم کرنے سے متعلق اسکیمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یوٹیز) کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 25 جون 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا- شہری(پی ایم اے وائی۔یو) ’’سب کے لیے مکان‘‘ مشن کو نافذ کر رہی ہے تاکہ مجاز شہری استفادہ کنندگان بشمول ملک بھر میں کچی آبادیوں میں رہنے والے سب کو بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکان فراہم کیے جا سکیں۔ اسکیم کو چار عمودی شکلوں کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے، یعنی بینیفشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی) ، شراکت میں سستے مکانات (اےایس پی)، ان سیتو سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق(سی ایل ایس ایس) اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق اہلیت کے معیار پر مبنی کریڈ ٹ لنک سبسڈی اسکیم ۔ 1.12 کروڑ مکانات کی جائز مانگ کے برخلاف، 13.03.2023 تک، 120.45 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 109.23 لاکھ سے زیادہ مکانات کی بنیاد رکھی گئی ہے اور 72.56 لاکھ مکمل ہو چکے ہیں/مستحقین تک پہنچا دیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، مرکزی حکومت مختلف مشنوں کے ذریعے شہروں میں عام غریب لوگوں کی زندگی کی آسانی کو بڑھانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے، ان مشنوں میں اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن(امرت دوئم) ، سوچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم دوئم) ، اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) ، سبھاگیا - پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا، قومی صحت مشن، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا آیوشمان بھارت (اے بی۔ پی ایم جے اے وائی) کے تحت، پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) اوراجالا اسکیم وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
AFFORDABLE HOUSING FOR ALL
23 MAR 2023 7:51PM by PIB Delhi
Schemes related to providing housing are implemented by States/Union Territories (UTs). However, to supplement the efforts of States/UTs, Ministry of Housing and Urban Affairs is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban (PMAY-U) “Housing for All” Mission since June 25, 2015 for providing pucca house with basic amenities to all eligible urban beneficiaries including slum dwellers across the country. The scheme is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) based on eligibility criteria as per scheme guidelines. Against the validated demand of 1.12 crore houses, as on 13.03.2023, 120.45 lakh houses have been sanctioned, out of which more than 109.23 lakh have been grounded and 72.56 lakh have been completed/ delivered to the beneficiaries.
In addition, Central Government supplements the efforts of States/UTs to enhance ease of living of the common poor people in cities through various Missions, such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT 2.0), Swachh Bharat Mission - Urban (SBM-U 2.0), Smart Cities Mission (SCM), SAUBHAGYA - Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana, National Health Mission, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana under Ayushman Bharat (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) and UJALA scheme amongst others.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.