مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری بنیادی ڈھانچہ کی ترقی اور فروغ کی اسکیم
23 MAR 2023 8:40PM by PIB Delhi
یہ اطلاع مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔
حکومت ہند نے دسمبر 2005 میں ،جواہر لال نہرو قومی شہری تجدید مشن (جے این این یو آر ایم) کا آغاز کیا جس میں ذیلی اسکیمیں یعنی چھوٹے اور درمیانے شہروں کے لئے شہری بنیادی ڈھانچہ کی ترقی اور فروغ کی اسکیم (یو آئی ڈی ایس ایس ایم ٹی) اور شہری بنیادی ڈھانچہ اورحکمرانی (یو آئی جی) نامی اسکیمیں شامل ہیں۔اس کا آغاز 31 مارچ، 2012 کو کیا گیا تھا اور یہ 7 سال کی مدت یعنی 31 مارچ2012 تک کے لئے شروع کی گئی تھیں۔ اس مشن کے یو آئی ڈی ایس ایس ایم ٹی اور یو آئی جی پروگرام، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کے چھوٹے اور درمیانے شہروں میں مرکزی امداد (سی اے) کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے شروع کئے گئے تھے، جبکہ یو آئی جی پروگرام بڑے شہروں میں مرکزی امداد کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مخصوص تھا۔جے این این یو آر ایم میں دو سال کی مدت یعنی 31 مارچ 2014 تک کی توسیع کی گئی تھی۔جے این این یو آر ایم کے یو آئی ڈی ایس ایس ایم ٹی اوریو آئی جی پروگراموں کے تمام پروجیکٹس، جن میں سی اے یعنی مرکزی امداد کا 50 فیصد یا اس سے زیادہ جاری کیا گیا تھا اور 31 مارچ، 2014 تک فزیکل پیشرفت 50 فیصد یا اس سے زیادہ تھی،یا مشن کے تغیراتی مرحلے (1 اپریل، 2012 سے 31 مارچ، 2014تک) کے دوران منظور کیے گئے تھے، اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن یعنی احیاء اور شہری کایا پلٹ سے متعلق اٹل مشن (امرت) کے تحت 31 مارچ، 2017 تک کے لئے فنڈ کی فراہمی کی منظوری دی گئی تھی۔ مشن کے اختتام کے بعد سبھی پروجیکٹ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سونپے گئے تھے۔
امرت کو 25 جون 2015 کو شروع کیا گیا تھا ،جس میں ملک بھر کے 500 منتخب شہروں میں پانی کی فراہمی، سیوریج اورگندے پانی کی نکاسی کے بندوبست ،طوفان کے پانی کی نکاسی، بغیر موٹروالی شہری ٹرانسپورٹ اور ہرے بھرے سرسبز علاقوں اور پارکس کی ترقی کے شعبوں میں شہری بنیادی ڈھانچے کے فروغ اور ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔اس کے علاوہ،امرت مشن ،کو ملک میں کچی آبادیوں اور سلم وغیرہ کو ختم کرنے کا اختیار نہیں دیا گیا ہے۔ تاہم، پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی- یو) میں اس کے چار پروگراموں میں سے ایک کے طور پر ان سیٹو سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) ہے جس کے تحت زمین کو وسائل کے طور پر استعمال کرتے ہوئے کچی آبادیوں اور سلم وغیرہ کی بازآبادکاری کی جا سکتی ہے۔
شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی ریاست کا معاملہ ہے۔ لہذا، یہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے شہروں میں رہنے والے غریبوں اور پسماندہ لوگوں سمیت سبھی کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے پالیسیاں مرتب کریں اور اسکیموں کو نافذ کریں۔ تاہم، حکومت ہند، مختلف پروگراموں اوراقدامات کے ذریعے، شہری آبادی کواس کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے درکار بنیادی سہولیات، جیسے کہ پناہ گاہ، پانی کی فراہمی، سیوریج اور بیت الخلاء کی سہولیات فراہم کرنے کی کوششوں میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرتی ہے۔اس طرح کے پروگرام، جو اس وقت نافذ العمل ہیں،ان میں، پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی- یو)، اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن یعنی احیاء اور شہری کایا پلٹ سے متعلق اٹل مشن (امرت) اور سوچھ بھارت مشن - شہری (ایس بی ایم-یو) شامل ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
URBAN INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT SCHEME
23 MAR 2023 8:40PM by PIB Delhi
Government of India launched the Jawaharlal Nehru National Urban Renewal Mission (JNNURM) including sub-component namely Urban Infrastructure Development Scheme for Small and Medium Towns (UIDSSMT) and Urban Infrastructure and Governance (UIG) in December, 2005 for a period of 7 years i.e., upto 31stMarch, 2012. The UIDSSMT and UIG component was for infrastructure development with Central Assistance (CA) in small and medium towns of the States/Union Territories (UTs), whereas UIG component was for infrastructure development with central assistance in large Cities. The JNNURM was extended for a period of two years i.e., upto 31st March, 2014. All the projects of UIDSSMT and UIG components of JNNURM in which 50% or more of the CA had been released and physical progress was 50% or more as on 31stMarch, 2014 or were sanctioned during the Transition Phase (1stApril, 2012 to 31stMarch, 2014) of the Mission, were approved for funding under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) upto 31stMarch, 2017. After closure of the Mission, all the projects were handed over to the States/UTs.
AMRUT was launched on 25thJune 2015 with focus on the development of basic urban infrastructure in the sectors of water supply, sewerage and septage management, storm water drainage, non-motorised urban transport and development of green spaces and parks in 500 selected cities across the country. Further, AMRUT Mission as such is not mandated to eradicate slums in the country. However, Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U)has In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) as one of its four components under which slum rehabilitation can be taken up using land as a resource.
Development of urban infrastructure is a State subject. Therefore, it is the responsibility of the States / Union Territories (UTs) to frame policies and implement scheme for improving the quality of life for all including the poor and the disadvantaged people residing in its cities. However, Government of India, through various programmatic interventions, assists the States/UTs in their effort to provide basic amenities required to improve quality of life, such as shelter, water supply, sewage and toilets facilities to urban population. Such programmes, which are under implementation at present, are - Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U).
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.