مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہرمیں رہنے وا لے غریب لوگ
23 MAR 2023 8:43PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیرمملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مکانات اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) ’’دین دیال انتودیا یوجنا - قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ڈی اے وائی ۔ این یو ایل ایم)‘‘ کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ شہرمیں رہنےوالے غریب کنبوں کی غربت اور مفلسی کو کم کیا جا سکے جس سے انہیں فائدہ مند خود روزگار اور ہنر مندی کےاجرتی روزگار کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکے۔ اور شہر میں رہنے والے غریبوں کے بنیادی سطح کے مضبوط اداروں کی تعمیر کرکے ان کے لئے ایک پائیدار بنیاد پر ان کے ذریعہ معاش کو بہتر بنایا جائے۔ اس مشن کا مقصد شہرمیں رہنے وا لے بے گھر افراد کو ضروری خدمات سے آراستہ پناہ گاہیں فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، مشن مناسب جگہوں تک رسائی، ادارہ جاتی قرض، سماجی تحفظ وغیرہ کی سہولت فراہم کرکے شہر کی گلیوں کے دکانداروں کی روزی روٹی کے مسائل کو بھی دور کرتا ہے۔
مشن کے تحت اسکل ٹریننگ اینڈ پلیسمنٹ (ایس ایس ٹی اینڈ پی) جزو کے ذریعے روزگار کا مقصد شہر میں غریبوں کو مارکیٹ پر مبنی کورسز میں ہنر کی تربیت فراہم کرنا ہے، تاکہ وہ خود روزگار کے منصوبے قائم کر سکیں یا تنخواہ دار روزگار کو محفوظ کر سکیں۔ مزید برآں، خود روزگار پروگرام (ایس ای پی ) کا جز شہری غریبوں /گروپوں/ایس ایچ جیز کو فائدہ مند خود روزگار کے منصوبوں یا مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے لیے مالی امداد پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران (یعنی 2019-20 سے 2021-22)، مشن کے نفاذ کے لیے ڈی اے وائی ۔این یو ایل ایم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2,244.36 کروڑ کی رقم جاری کی گئی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
URBAN POVERTY
23 MAR 2023 8:43PM by PIB Delhi
Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) is implementing “Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)”, in statutory towns to reduce poverty and vulnerability of urban poor households by enabling them to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities, in order to improve their livelihoods on a sustainable basis, through building strong grassroots level institutions of the urban poor. The mission aims at providing shelters equipped with essential services to the urban homeless. In addition, the Mission also addresses livelihoods concerns of the urban street vendors by facilitating access to suitable spaces, institutional credit, social security, etc.
The Employment through Skill Training & Placement (EST&P) component under the Mission aims to provide skill training to urban poor in market-oriented courses, so that they can set up self-employment ventures or secure salaried employment. Further, Self-Employment Programme (SEP) component focuses on financial assistance to individuals/groups/SHGs of urban poor for setting up gainful self-employment ventures or micro-enterprises.
During the last three years (i.e. 2019-20 to 2021-22), funds amounting to ₹ 2,244.36 crores have been released to States/UTs under DAY-NULM towards implementation of the Mission.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.