جل شکتی وزارت
زرعی سیکٹر میں پانی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانا
23 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستی سرکاروں کی جانب سے مشترکہ طور پر ملک کے ڈائینمک زیر زمین پانی کے وسائل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جارہا ہے ۔2022 کے تازہ ترین جائزے کے مطابق نکالنے کے قابل سالانہ زیر زمین پانی کے وسائل 398 بی سی ایم ہے ۔سبھی طرح کے استعمال کرنے کے لئے سالانہ زیر زمین پانی کا اخراج 239.16 بی سی ایم ہے۔جس میں سے208.49 بی سی ایم (87فیصد) زرعی سرگرمیوں کے لیے استعمال ہو اہے۔زیر زمین پانی کے وسائل کی دستیابی اور اس کا اخراج کئی عوامل پر منحصر ہے جیسے بارش کی شدت اور مدت، علاقے کا ارضیاتی ایریا،موجودہ ریچارج ڈھانچے کی تعداد، صارفین کی طرف سے مختلف مقاصد جیسے صنعتی استعمال، پینے/گھریلو مقاصد،آبپاشی کے طریقوں سمیت فصل کا پیٹرن اور فصل کی شدت وغیرہ۔
مرکزی حکومت نے فصل کے پیٹرن کو تبدیل کرنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں جو کم سے کم پانی کے ساتھ زیادہ سے زیادہ پیداوار کو بڑھانے میں مدد کرتے ہیں ۔
1. پانی سے متعلق قومی پالیسی(این ڈبلیو پی)-2012 میں کہا گیا ہے آبپاشی کے استعمال کے لئے پانی کی بچت بہت ضروری ہے اس میں مزید طریقہ کار کا ذکر کیا گیا ہے جن میں قدرتی وسائل کو وقف کرنے کے ساتھ فصل کے پیٹرن کو ملانا بہت چھوٹی آبپاشی(ڈرپ،اسپرینکلر وغیرہ) آبپاشی کا خود بہ خود آپریشن۔ایوپریشن-ٹرانسپائیریشن رڈیکشن وغیرہ۔ان طریقہ کار کی حوصلہ افزائی کرنی چاہئے اور انہیں ترغیب دی جانی چاہئے۔ پانی کی قومی پالیسی 2012 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کی گئی ہے۔
2. مرکزی حکومت ریاستوں کے اشتراک سے 6ہزار کروڑ روپے کے تخمینے کے ساتھ اٹل بھوجل یوجنا نافذ کررہی ہےاور یہ اٹل بھوجل یوجنا گجرات ،ہریانہ ،کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر ،راجستھان اور اترپردیش کے پانی کی قلت سے دوچار کچھ علاقوں میں نافذ کررہی ہے ۔اس اسکیم کا اہم مقصد گاؤں سطح پر مقامی کمیونٹیز کو شامل کرکے فصل کےپیٹرن کی تبدیلی ،اسپرینکلر ز /ڈرپ آبپاشی کے استعمال کا نظام، فصل کی روٹیشن / تنوع کے نفاذ سمیت مانگ کی سائیڈ کا بندوبست ہے۔اس سے ہدف والے علاقوں میں ٹھوس زیر زمین پانی کے بندوبست کی راہ ہموار ہوگی۔
3. سی جی ڈبلیو بی نیشنل ایکویفر میپنگ پروگرام نافذ کررہی ہے تاکہ آبی ذخائر کے تصرف اور ان کی خصوصیات کو بیان کیا جا سکے جس سے کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ ایکویفر/علاقہ مخصوص زیر زمین پانی کے بندوبست کے منصوبوں کی تیاری کی جا سکے۔تقریباً 25 لاکھ مربع میٹر کا پورا نقشہ قابل علاقہ کلومیٹر مکمل ہو چکاہے عمل آوری کے لیے مناسب اقدامات کرنے کے خاطر انتظامی منصوبے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشترک کیے جاتے ہیں۔انتظامی منصوبوں میں فصلوں کے پیٹرن میں تبدیلی،پانی کے استعمال کی کارکردگی کے طریقوں کو اپنانا جیسے چھڑکاؤ آبپاشی کے طریقے اور فصلوں تک آبپاشی کے پانی کو کھلی سطح پر تقسیم کرنے کے بجائے زیر زمین پائپ سسٹم کا استعمال شامل ہیں۔
4. ساہی فصل مہم:14 نومبر 2019 کو آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا ء کے محکمے کے ذریعہ شروع کی گئی تھی تاکہ فصل اگانے کے لئے پانی کی قلت سے دوچار علاقوں میں مدد کی جاسکے۔ جو معاشی اعتبار سے اجرت والے صحت مند اور تغذیہ بخش ہیں ،علاقے کی زرعی ماحولیاتی – ہائیڈرو خصوصیات کےلئے سازگارہیں اور ماحول دوست ہیں اور انہیں پانی کی شدید ضرورت نہیں ہے۔ مناسب فصلوں کے بارے میں کسانوں میں بیداری پیدا کرنا، مائیکرو اریگیشن، مٹی میں نمی کا تحفظ، انہیں پانی کی ضرورت والی فصلوں سے کم پانی کی ضرورت والی فصلوں تک چھوڑنا، پالیسی سازوں کو پالیسی بنانے میں مدد کرنا وغیرہ مہم کے کچھ اہم عناصر ہیں۔
5. زرعی مقاصد کے لئے زیر زمین پانی کے وسائل کے پائیدار بندوبست کے لئے زرعی تحقیق کی ہندوستان کی کونسل (آئی سی اے آر) بارش کے پانی کو جمع کرنے کے اقدامات کو فروغ دیتا ہے زیر زمین پانی کے ریچارج اور سطح اور گراؤنڈ واٹر وسائل کے ملانے والے استعمال کے علاوہ بہت چھوٹی آبپاشی کے استعمال اور پانی کے تحفظ کی ٹیکنالوجیوں کے وسائل کو فروغ دیتا ہے۔کونسل نے پائیدار زرعی ترقی کے لئے فصل کےنظام کے تنوع کو بھی فروغ دیتا ہے اور پانی کے صحیح ڈھنگ سے استعمال کوبھی فروغ دیتا ہے۔اس کے مطابق آئی سی اے آر نے مختلف زرعی ماحولیاتی زونز کے لئے آمدنی کی فراہمی اور اعلیٰ پیداواری صلاحیت کے ساتھ زرعی –ایکو لوجیکل ، بایو فزیکل اور سماجی اقتصافی عوامل پر غور کرتے ہوئے فعال متبادل فصل کےنظام کی نشاندہی کی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Ensuring Optimum Utilization Of Water In Agriculture Sector
23 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
The Dynamic Ground Water Resources of the country are being periodically assessed jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and State Governments. As per the latest assessment (2022), the Annual Extractable Ground Water Resource is 398 BCM. The Annual Ground Water Extraction for all uses is 239.16 BCM, out which 208.49 BCM (87%) has been utilized for agriculture activities. Availability of groundwater resource and its extraction depends upon a number of factors like intensity & period of rainfall, geological strata of the area, number of existing recharge structures, extraction by consumers for various purposes like industrial applications, drinking/domestic purposes, irrigation practices including cropping pattern and crop intensity etc.
The Central Government has taken the following steps to change the crop pattern which help to produce maximum yield with minimum water :-
1. The National Water Policy (NWP) - 2012 states that water saving in irrigation use is of paramount importance. It further states methods like aligning cropping pattern with natural resource endowments, micro irrigation (drip, sprinkler, etc.), automated irrigation operation, evaporation-transpiration reduction etc., should be encouraged and incentivized. The NWP-2012 has been shared with States/UTs.
2. Central Government is implementing Atal Bhujal Yojana with an outlay of Rs. 6,000 crore, in collaboration with States, in certain water stressed areas of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The primary aim of the scheme is demand side management including implementation of crop rotation/diversification, changing crop pattern, use of sprinklers/drip irrigation system etc by involving the local communities at village levels leading to sustainable groundwater management in the targeted areas.
3. CGWB is implementing National Aquifer Mapping Programme to delineate aquifer disposition and their characterization for preparation of aquifer/ area specific ground water management plans with community participation. The entire mappable area of about 25 lakh Sq. km. have been completed. The management plans are shared with the respective State Governments for taking appropriate measures for implementation. The Management plans includes the recommendations for change in cropping pattern, adoption of water use efficiency methods like sprinkler irrigation methods and use of underground pipe system for transportation of irrigation water to crops instead of using open surface distribution.
4. Sahi Fasal’ campaign was launched by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation on 14.11.2019 to nudge farmers in the water stressed areas to grow crops which are economically remunerative, healthy & nutritious, suited to the agro-climatic-hydro characteristics of the area, environmentally friendly and are not water intensive. Creating awareness among farmers on appropriate crops, micro-irrigation, soil moisture conservation, weaning them away from water intensive crops to crops requiring less water, assisting policy makers to frame policies etc are some of the key elements of the campaign.
5. For sustainable management of groundwater resources for agricultural purposes, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) promotes rainwater harvesting measures, groundwater recharge and conjunctive use of surface and groundwater resources besides use of micro-irrigation and resource conservation technologies. The Council also promotes diversification of cropping systems for sustainable agricultural development and improving water use efficiency. Accordingly, ICAR has identified and documented efficient alternative cropping systems considering agro-ecological, bio-physical and socio-economic factors with higher productivity potential and income security for different agro-climatic zones.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.