جل شکتی وزارت
زمینی پانی کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات
23 MAR 2023 6:13PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہر دیہی گھرانے کو نل کے پانی کی فراہمی کے قابل بنانے کے لیے، حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل، اگست 2019 سے نافذ کر رہی ہے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 20 ،مارچ 2023 تک اطلاع دی گئی ہے،جے جے ایم کے تحت پچھلے ساڑھے تین سالوں میں اضافی 8.26 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 20 مارچ 2023 تک، ملک کے 19.43 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 11.49 کروڑ (59 فیصد) گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
جے جے ایم کے تحت پانی کے ذرائع، جن میں زمینی پانی (کھلا ہوا کنواں، بورویل، ٹیوب ویل، ہینڈ پمپ وغیرہ)، قدیم اور روایتی سطح کا پانی (دریا، حوض، جھیل، تالاب، چشمے وغیرہ) اور بارش کا پانی شامل ہے اور چھوٹے ٹینکوں میں ذخیرہ شدہ بارش کے پانی کو پینے کے پانی کی سپلائی اسکیموں کے ذرائع کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ دیہی پانی کی فراہمی کے منصوبوں کے لیے انفرادی منصوبوں/ اسکیموں کی تفصیلات بشمول اسکیم کے لیے پانی کا ذریعہ حکومت ہند کی سطح پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کے ناطے، آبی وسائل کی افزائش، تحفظ اور موثر انتظام کے لیے اقدامات بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔ آبی وسائل کے فروغ، تحفظ اور موثر انتظام کے لیے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے مرکزی حکومت نے ملک میں پائیدار زیر زمین پانی کے انتظام کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے چند درج ذیل ہیں:
i) سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے زمینی پانی کے انتظام اور ضابطے کی اسکیم کے تحت نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ (این اے کیو یو آئی ایم) پروگرام شروع کیا ہے، جس کا مقصد آبی ذخائر کی وضاحت کرنا، ان کی خصوصیات بتانا اور انتظامی منصوبے تیار کرنا ہے۔ این اے کیو یو آئی ایم کی سفارشات میں سپلائی سائیڈ اقدامات اور ڈیمانڈ سائڈ اقدامات دونوں شامل ہیں۔ زیر زمین پانی پر انحصار کو کم کرنے کے لیے قابل عمل علاقوں میں مائیکرو آبپاشی، فصلوں کی تنوع وغیرہ جیسے ڈیمانڈ سائیڈ اقدامات کی سفارش کی جاتی ہے۔ یہ سفارشات ریاستی حکومتوں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔
ii) جل شکتی کی وزارت کا آبی وسائل کا محکمہ، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر)، نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ماڈل بل بھیج دیا ہے، تاکہ وہ اس کی ترقی کو منظم کرنے کے لیے مناسب زمینی پانی کی قانون سازی کر سکیں۔ جس میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کا انتظام بھی شامل ہے۔ اب تک، 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے زمینی پانی کے قانون کو اپنایا اور نافذ کیا ہے۔
iii.) قومی آبی پالیسی (2012) آبی وسائل کے محکمے، آر ڈی اور جی آر کے ذریعہ تیار کی گئی ہے، جو بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کے تحفظ کی وکالت کرتی ہے اور بارش کے براہ راست استعمال کے ذریعے پانی کی دستیابی کو بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے۔ ان باتوں کے ساتھ ساتھ، دریا، ندیوں کے اجسام اور بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کی وکالت کرتا ہے، جو کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے سائنسی طور پر منصوبہ بند طریقے سے شروع کیا جانا چاہیے۔ مزید برآں، آبی ذخائر اور نکاسی آب کے راستوں پر تجاوزات اور کسی اور طرف موڑنے کی اجازت نہیں ہونی چاہیے اور جہاں کہیں بھی ایسا ہوا ہے، اسے ممکنہ حد تک بحال کیا جائے اور مناسب طریقے سے برقرار رکھا جائے۔
iv.) ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) 2016 میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کی دفعات شامل ہیں اور اسے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ اب تک سکم، لکشدیپ اور میزورم کو چھوڑ کر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایم بی بی ایل - 2016 کے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے دفعات کو اپنایا ہے۔
ملک میں پائیدار زمینی پانی کے انتظام کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے دیگر اقدامات کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے:
: 11111

Ministry of Jal Shakti
Various Measures for Improving Ground Water Supply
23 MAR 2023 6:13PM by PIB Delhi
To enable every rural household to have provision of tap water supply, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, since August 2019. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission in August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 20.03.2023, additional 8.26 Crore rural households have been provided with tap water connections in last three and half years under JJM. Thus, as on 20.03.2023, out of 19.43 Crore rural households in the country, around 11.49 Crore (59%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Under JJM, the water sources inter alia which include groundwater (open well, borewell, tube well, handpumps, etc.), ancient & traditional surface water (river, reservoir, lake, pond, springs, etc.) and rain water stored in small tanks are being used as sources for drinking water supply schemes. Details of individual projects/ schemes for rural water supply projects including water source for scheme are not maintained at the Government of India level.
(c) Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by the respective State Governments. For supplementing the efforts of the States for augmentation, conservation and efficient management of water resources, the Central Government has taken various steps for sustainable ground water management in the country. A few of these are as under:
i.) Central Ground Water Board (CGWB) has taken up National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) programme under Ground Water Management and Regulation scheme with the objectives to delineate the aquifers, characterize them and prepare management plans. The recommendations of NAQUIM include both supply side interventions and demand side interventions. The demand side interventions like Micro irrigation, crop diversification etc. are recommended in feasible areas to reduce the dependency on the ground water. The recommendations are shared with the State Governments.
ii.) Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti has circulated a Model Bill to all the States/UTs to enable them to enact suitable ground water legislation for regulation of its development, which also includes provision of rain water harvesting. So far, 21 States/UTs have adopted and implemented the ground water legislation.
iii.) National Water Policy (2012) has been formulated by Department of Water Resources, RD & GR, which inter-alia advocates rainwater harvesting and conservation of water and highlights the need for augmenting the availability of water through direct use of rainfall. It also inter-alia, advocates conservation of river, river bodies and infrastructure should be undertaken in a scientifically planned manner through community participation. Further, encroachment and diversion of water bodies and drainage channels must not be allowed and wherever, it has taken place, it should be restored to the extent feasible and maintained properly.
iv.) Model Building Bye Laws (MBBL) 2016 circulated by Ministry of Housing & Urban Affairs include provisions for Rainwater Harvesting and it has been shared with all the States/ UTs. So far, baring Sikkim, Lakshadweep and Mizoram all the States/UTs have adopted the provisions of rainwater harvesting of MBBL-2016.
The other measures taken by the Central Government for sustainable ground water management in the country can be seen at:
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.