بجلی کی وزارت
اپریل 2022 سے فروری 2023 تک توانائی کی کھپت میں 10.4 فیصد اضافہ: بجلی اورنئی اور قابل تجدید توانائی کےمرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
اس سال اپریل-مئی میں سب سے زیادہ مانگ کے موسم کے دوران پیداواری صلاحیت کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں - بجلی اورنئی اور قابل تجدید توانائی کےمرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
23 MAR 2023 3:41PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ فروری، 2023 اور فروری، 2022 کے مہینے اور اپریل، 2022 سے فروری، 2023 اور اپریل، 2021 سے فروری، 2022 کی مدت کے لیے توانائی کی ضرورت اور فراہم کردہ توانائی کا موازنہ ضمیمہ-I میں دیا گیا ہے۔
فروری، 2023 میں توانائی کی فراہمی/ کھپت میں فروری، 2022 کے مقابلے میں 8 فیصد اضافہ ہوا ہے جبکہ اپریل، 2022 سے فروری، 2023 کی مدت کے لیے توانائی کی فراہمی/ کھپت میں اپریل، 2021 سے فروری 2022 کی مدت کے مقابلے میں 10.4 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
مارچ، 2023 کے مہینے میں سب سے زیادہ مانگ 212 گیگا واٹ کے طور پر پیش کی گئی ہے جبکہ مارچ، 2023 کے مہینے میں اب تک صرف 209 گیگاواٹ کی اطلاع دی گئی ہے۔ اپریل، 2023 اور مئی، 2023 کے مہینے کو زیادہ مانگ کی مدت کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔ موجودہ سال 2023-24 کے دوران، موسم گرما کی مدت کے دوران سب سے زیادہ طلب تقریباً 229 گیگاواٹ رہنے کی توقع ہے۔ بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
پیداواری صلاحیت کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ بجلی پیدا کرنے والے اداروں کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ اپنے پلانٹس کی دیکھ بھال کا کام زیادہ مانگ کی مدت سے پہلے مکمل کر لیں۔ زیادہ مانگ کی مدت (یعنی اپریل اور مئی، 2023)کے دوران کوئی منصوبہ بند دیکھ بھال نہیں کی جائے گی۔
کوئلہ اور ریلوے کی وزارتوں کے ساتھ مستقل بنیادوں پر نگرانی اور تال میل، کوئلے کی پیداوار میں اضافہ اور ممکنہ حد تک ترسیل کے لیے۔
تمام بجلی پیدا کرنےوالےا داروں کو ملاوٹ کے مقاصد کے لیے مطلوبہ کوئلہ بروقت درآمد کرنے کے لیے کہا گیا ہے تاکہ پلانٹ میں کوئلے کا مناسب ذخیرہ برقرار رہے۔
گھریلو کوئلہ کمپنیوں (سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل) سے کوئلے کی سپلائی کو پورا کرنے کے لیے تمام سرکار کے زیر نگرانی کول بلاکس سے کوئلے کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے کہا گیا ہے۔
بجلی کی زیادہ مانگ کے مہینوں کے دوران گیل سے گیس پر مبنی اسٹیشن چلانے کے لیے گیس کے اضافی انتظامات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
درآمدی کوئلے پر مبنی (آئی سی بی) پلانٹوں کو کوئلے کو ذخیرہ کرنے اور زیادہ مانگ کی مدت کے دوران بجلی پیدا کرنے کے لیے قانونی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
سال 2021-22 اور موجودہ سال 2022-23 (فروری 2023 تک) کے لیے ریاست کے لحاظ سے بجلی کی فراہمی کی پوزیشن ضمیمہ II میں دی گئی ہے۔ توانائی کی ضرورت اور فراہم کردہ توانائی کے درمیان معمولی فرق عام طور پر تقسیم کے نیٹ ورک میں رکاوٹوں، مالی رکاوٹوں، تجارتی وجوہات وغیرہ کی وجہ سے ہوتا ہے۔
ضمیمہ-I
فروری، 2023 اور فروری، 2022 کے مہینے اور اپریل، 2022 سے فروری، 2023 اور اپریل، 2021 سے فروری، 2022 کی مدت کے لیے توانائی کی ضرورت اور فراہم کردہ توانائی کا موازنہ۔
(ایم یو خالص میں اعداد و شمار)
فروری 2023
فروری 2022
فیصد تبدیلی
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
117,209
116,697
108,362
108,032
8.2
8.0
اپریل 2022-فروری 2023
اپریل 2021-فروری 2022
فیصد تبدیلی
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
1,382,920
1,375,571
1,250,625
1,245,546
10.6
10.4
ضمیمہ ۔ II
سال 2021-22 اور موجودہ سال 2022-23 (فروری 2023 تک) کے لیے ریاستی بجلی کی فراہمی کی پوزیشن
ریاست/ نظام/ علاقہ
اپریل 2022۔فروری 2023
اپریل 2021-مارچ 2022
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
سپلائی نہ کی جانے والی توانائی
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
سپلائی نہ کی جانے والی توانائی
(ایم یو)
(ایم یو)
(ایم یو)
فیصد
(ایم یو)
(ایم یو)
(ایم یو)
فیصد
چندی گڑھ
1,687
1,687
0
0.0
1,606
1,606
0
0.0
دہلی
33,012
33,002
10
0.0
31,128
31,122
6
0.0
ہریانہ
57,564
57,061
503
0.9
55,499
55,209
290
0.5
ہماچل پردیش
11,601
11,497
104
0.9
12,115
12,088
27
0.2
جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر ا نتظام علاقے
17,914
17,604
309
1.7
19,957
18,434
1,524
7.6
پنجاب
65,282
64,996
286
0.4
62,846
62,411
436
0.7
راجستھان
94,270
92,557
1,712
1.8
89,814
89,310
504
0.6
اتر پردیش
1,34,645
1,33,449
1,196
0.9
1,29,448
1,28,310
1,138
0.9
اتراکھنڈ
14,496
14,247
249
1.7
15,521
15,426
94
0.6
شمالی علاقہ
4,31,544
4,27,175
4,369
1.0
4,17,934
4,13,915
4,019
1.0
چھتیس گڑھ
35,450
35,381
69
0.2
31,908
31,872
35
0.1
گجرات
1,26,657
1,26,613
44
0.0
1,23,953
1,23,666
287
0.2
مدھیہ پردیش
84,434
84,105
329
0.4
86,501
86,455
46
0.1
مہاراشٹر
1,69,433
1,69,322
111
0.1
1,72,823
1,72,809
14
0.0
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
9,169
9,169
0
0.0
9,433
9,433
0
0.0
گوا
4,279
4,279
0
0.0
4,448
4,448
0
0.0
مغربی علاقہ
4,33,746
4,33,192
553
0.1
4,29,065
4,28,683
383
0.1
آندھرا پردیش
65,604
65,194
410
0.6
68,413
68,219
194
0.3
تلنگانہ
68,609
68,576
34
0.0
70,539
70,523
16
0.0
کرناٹک
67,159
67,133
26
0.0
72,437
72,417
20
0.0
کیرالہ
25,028
25,007
21
0.1
26,579
26,570
9
0.0
تمل ناڈو
1,03,794
1,03,718
77
0.1
1,09,816
1,09,798
18
0.0
پڈوچیری
2,806
2,805
1
0.0
2,894
2,893
1
0.0
لکشدیپ #
58
58
0
0.0
56
56
0
0.0
جنوبی علاقہ
3,33,043
3,32,476
567
0.2
3,50,678
3,50,421
258
0.1
بہار
36,635
35,873
762
2.1
36,216
35,761
455
1.3
ڈی وی سی
23,858
23,850
8
0.0
23,741
23,736
4
0.0
جھارکھنڈ
12,006
11,099
907
7.6
11,148
10,590
558
5.0
اوڈیشہ
39,074
39,028
46
0.1
38,339
38,332
7
0.0
مغربی بنگال
55,133
55,066
67
0.1
54,001
53,945
57
0.1
سکم
539
539
0
0.0
610
609
0
0.0
انڈمان- نکوبارجزائر
318
318
0
0.0
335
327
8
2.3
مشرقی علاقہ
1,67,298
1,65,508
1,789
1.1
1,64,054
1,62,973
1,081
0.7
اروناچل پردیش
823
803
20
2.4
875
874
1
0.1
آسام
10,619
10,612
7
0.1
10,844
10,825
19
0.2
منی پور
926
925
1
0.1
1,019
1,018
1
0.1
میگھالیہ
2,050
2,050
0
0.0
2,256
2,243
13
0.6
میزورم
592
592
0
0.0
656
644
12
1.8
ناگالینڈ
844
802
41
4.9
852
851
1
0.1
تریپورہ*
1,428
1,428
0
0.0
1,578
1,578
0
0.0
شمال مشرقی خطہ
17,289
17,220
70
0.4
18,079
18,033
47
0.3
کل ہند
13,82,920
13,75,571
7,349
0.5
13,79,812
13,74,024
5,787
0.4
# لکشدیپ اور انڈمان اور نکوبار جزائرالگ قسم کے نظام ہیں، ان میں بجلی کی فراہمی کی پوزیشن شامل نہیں کی گئی ہے۔
علاقائی ضروریات اور فراہمی
* بنگلہ دیش کو سپلائی شامل نہیں۔
نوٹ: پاور سپلائی پوزیشن کی رپورٹ ریاستی سہولیات/بجلی کے فراہم کردہ ڈیٹا کی بنیاد پر مرتب کی گئی ہے۔
شعبه جات.ایم یو کے اعداد و شمار کو قریب ترین یونٹ کی جگہ پر مرتب کیا گیا ہے۔

Ministry of Power
10.4% growth in energy consumption Y-o-Y from April, 2022 to February, 2023: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
A number of measures taken to ensure availability of the generation capacity during the peak demand season in April-May this year - Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
23 MAR 2023 3:41PM by PIB Delhi
The comparison of energy requirement and energy supplied for the month of February, 2023 and February, 2022 and for the period April, 2022 to February, 2023 and April, 2021 to February, 2022 is given at Annexure-I.
The growth in energy supplied/consumption in February, 2023 is 8% as compared to February, 2022 whereas growth in energy supplied/consumption for the period April, 2022 to February, 2023 is 10.4% as compared to the period April, 2021 to February, 2022.
The peak demand in the month of March, 2023 has been projected as 212 GW whereas only 209 GW has been reported till date in the month of March, 2023. The month of April, 2023 and May, 2023 have been projected as high demand period. During the current year 2023-24, the peak demand is expected to be around 229 GW during the summer period. Following steps have been taken for meeting the increased demand for power:
Measures have been taken to ensure the availability of the generation capacity. The generators are directed to complete the maintenance work of their plants well before the period of high demand. No planned maintenance will be taken during the high demand period (say April & May, 2023.
Monitoring and coordination with Ministries of Coal and Railways, on a regular basis, for increase in the production and dispatch of coal as much as possible.
All generators have been asked for timely import of required coal for blending purposes so that adequate coal stock is maintained in the plant.
All captive coal blocks have been asked to maximize the coal production to supplement the coal supply from domestic coal companies (CIL and SCCL).
Additional arrangement for gas for running gas based stations has been planned from GAIL, during high power demand months.
Imported Coal Based (ICB) plants have been issued statutory directions to stock coal and generate power during high demand period.
The State-wise power supply position for the year 2021-22 and current year 2022-23 (up to February, 2023) is given at Annexure-II. The marginal gap between energy requirement and energy supplied is generally on account of factors such as constraints in distribution network, financial constraints, commercial reasons, etc.
ANNEXURE-I
The comparison of energy requirement and energy supplied for the month of February, 2023 and February, 2022 and for the period April, 2022 to February, 2023 and April, 2021 to February, 2022
(Figures in MU net)
February, 2023
February, 2022
% Change
Energy requirement
Energy supplied
Energy requirement
Energy supplied
Energy requirement
Energy supplied
117,209
116,697
108,362
108,032
8.2
8.0
April, 2022 - February, 2023
April, 2021 - February, 2022
% Change
Energy
requirement
Energy
supplied
Energy
requirement
Energy
supplied
Energy
requirement
Energy
supplied
1,382,920
1,375,571
1,250,625
1,245,546
10.6
10.4
ANNEXURE-II
The State-wise power supply position for the year 2021-22 and current year 2022-23 (upto February, 2023)
State/ System/Region
April, 2022 - February, 2023
April, 2021 - March, 2022
Energy
requirement
Energy
supplied
Energy not
supplied
Energy
requirement
Energy
supplied
Energy not
supplied
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,687
1,687
0
0.0
1,606
1,606
0
0.0
Delhi
33,012
33,002
10
0.0
31,128
31,122
6
0.0
Haryana
57,564
57,061
503
0.9
55,499
55,209
290
0.5
Himachal Pradesh
11,601
11,497
104
0.9
12,115
12,088
27
0.2
UT of J&K and Ladakh
17,914
17,604
309
1.7
19,957
18,434
1,524
7.6
Punjab
65,282
64,996
286
0.4
62,846
62,411
436
0.7
Rajasthan
94,270
92,557
1,712
1.8
89,814
89,310
504
0.6
Uttar Pradesh
1,34,645
1,33,449
1,196
0.9
1,29,448
1,28,310
1,138
0.9
Uttarakhand
14,496
14,247
249
1.7
15,521
15,426
94
0.6
Northern Region
4,31,544
4,27,175
4,369
1.0
4,17,934
4,13,915
4,019
1.0
Chhattisgarh
35,450
35,381
69
0.2
31,908
31,872
35
0.1
Gujarat
1,26,657
1,26,613
44
0.0
1,23,953
1,23,666
287
0.2
Madhya Pradesh
84,434
84,105
329
0.4
86,501
86,455
46
0.1
Maharashtra
1,69,433
1,69,322
111
0.1
1,72,823
1,72,809
14
0.0
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
9,169
9,169
0
0.0
9,433
9,433
0
0.0
Goa
4,279
4,279
0
0.0
4,448
4,448
0
0.0
Western Region
4,33,746
4,33,192
553
0.1
4,29,065
4,28,683
383
0.1
Andhra Pradesh
65,604
65,194
410
0.6
68,413
68,219
194
0.3
Telangana
68,609
68,576
34
0.0
70,539
70,523
16
0.0
Karnataka
67,159
67,133
26
0.0
72,437
72,417
20
0.0
Kerala
25,028
25,007
21
0.1
26,579
26,570
9
0.0
Tamil Nadu
1,03,794
1,03,718
77
0.1
1,09,816
1,09,798
18
0.0
Puducherry
2,806
2,805
1
0.0
2,894
2,893
1
0.0
Lakshadweep #
58
58
0
0.0
56
56
0
0.0
Southern Region
3,33,043
3,32,476
567
0.2
3,50,678
3,50,421
258
0.1
Bihar
36,635
35,873
762
2.1
36,216
35,761
455
1.3
DVC
23,858
23,850
8
0.0
23,741
23,736
4
0.0
Jharkhand
12,006
11,099
907
7.6
11,148
10,590
558
5.0
Odisha
39,074
39,028
46
0.1
38,339
38,332
7
0.0
West Bengal
55,133
55,066
67
0.1
54,001
53,945
57
0.1
Sikkim
539
539
0
0.0
610
609
0
0.0
Andaman- Nicobar
Islands #
318
318
0
0.0
335
327
8
2.3
Eastern Region
1,67,298
1,65,508
1,789
1.1
1,64,054
1,62,973
1,081
0.7
Arunachal Pradesh
823
803
20
2.4
875
874
1
0.1
Assam
10,619
10,612
7
0.1
10,844
10,825
19
0.2
Manipur
926
925
1
0.1
1,019
1,018
1
0.1
Meghalaya
2,050
2,050
0
0.0
2,256
2,243
13
0.6
Mizoram
592
592
0
0.0
656
644
12
1.8
Nagaland
844
802
41
4.9
852
851
1
0.1
Tripura *
1,428
1,428
0
0.0
1,578
1,578
0
0.0
North-Eastern Region
17,289
17,220
70
0.4
18,079
18,033
47
0.3
All India
13,82,920
13,75,571
7,349
0.5
13,79,812
13,74,024
5,787
0.4
# Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands are stand-alone systems, power supply position of these does not form part
of regional requirement and supply.
* Excludes the supply to Bangladesh.
Note: Power Supply Position Report has been compiled based on the data furnished by State Utilities/Electricity
Departments. The MU figures have been rounded off to nearest unit place.
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Lok Sabha Today.