اسٹیل کی وزارت
خام، فولاد بنانے کی صلاحیت
23 MAR 2023 4:09PM by PIB Delhi
فولاد اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کلستے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹیل کی قومی پالیسی این ایس پی کمیشن 2017 یہ ہے کہ پالیسی کو حمایت فراہم کرکے اور فولاد پیدا کرنے والوں کی رہنمائی کرکے فولاد کی پیداوار کے لئے ایک سازگار ماحول کو آسان بنایا جائے ۔این ایس پی کا مقصد 2030 تک گھریلو کھپت میں 160 کلو کے جی کا اضافہ کرکے 2030 تک 300 میٹرک ٹن تک فولاد کی پیداوارکی صلاحیت کو حاصل کرنا ہے اور اعلیٰ معیار کا فولاد تیار کرنا ہے اور عالمی سطح پر اس سیکٹر کو مقابلہ جاتی بنانا ہے اس سلسلے میں حکومت نے حسب ذیل اقدامات کئے ہیں ۔
1. ایک پروجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل (پی ڈی سی) کا قیام جو نئی سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹوں کی نشاندہی کرتا ہے، پروجیکٹوں کی پائپ لائن کا جائزہ لیتا ہے اور ان کے نفاذ کو تیز کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرتا ہے۔
2. خصوصی اسٹیل کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کا نوٹیفکیشن جس کی لاگت 6,322 کروڑ روپے ہے تاکہ ملک کے اندر خصوصی اسٹیل کی تیاری کو فروغ دیا جاسکے۔
3. حال ہی میں دبئی میں منعقدہ ورلڈ ایکسپو جیسے پروگراموں میں شرکت، جاپان، کوریا، روس میں گھریلو اسٹیل کے صارفین کے ساتھ وزارتی وفد کی بات چیت تاکہ ہندوستان میں اسٹیل کے شعبے کی مہارت کو اجاگر کیا جا سکے اور سرمایہ کاری کے مواقع کی ایک صف کے ساتھ ساتھ کاروباری صلاحیت کو بھی ظاہر کیا جا سکے اور ساتھ ہی ساتھ ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر میں کاروباری صلاحیت کو بڑھایا جاسکے۔
4. ملک میں اسٹیل کے شعبے میں سرمایہ کاری اور اسٹیل کے لئے مجموعی مانگ اور اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے کے لئے ریلویز ، دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، سول ایوی ایشن، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں سمیت ممکنہ استعمال کرنے والوں کے ساتھ مزید وابستگی کے ساتھ میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ۔
5. ہندوستان کےاسٹیل سیکٹر کی مقابلہ آرائی کو بڑھانے کے لئے کچھ اسٹیل مصنوعات پر اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی)،کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی (سی وی ڈی) جیسے تجارتی تدارتی اقدامات کے کیلیبریشن کے ساتھ اسٹیل مصنوعات اور خام میٹیرئل پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی پر ایڈجسٹ مینٹ ۔
مالی سال 2023-24 میں اسٹیل کی وزارت کی طرف سے سیل،این ایم ڈی سی اورکے آئی او سی ایل کے لیے کوئی بجٹ مختص نہیں کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Steel
Crude Steel Making Capacity
23 MAR 2023 4:09PM by PIB Delhi
The mission of National Steel Policy (NSP), 2017 is to facilitate a conducive environment for steel production by providing policy support and guidance to steel producers. NSP aims to achieve a steel production capacity of 300 MT by 2030 by enhancing domestic consumption to 160kg by 2030, produce high-quality steel and make the sector globally competitive. In this regard, Government has taken the following steps:-
i.Establishment of a Project Development Cell (PDC) which identifies projects to facilitate new investments, evaluating the pipeline of projects and taking necessary steps to fast-track their implementation.
ii.Notification of Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel with an outlay of Rs. 6,322 Crore to promote the manufacturing of specialty steel within the country.
iii.Participation in events like World Expo held recently in Dubai, interaction of Ministerial delegation with domestic steel users in Japan, Korea, Russia to highlight the expertise of the steel sector in India and showcase an array of investment opportunities as well as business potential in India’s Steel sector.
iv.Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in steel sector in the country.
v. Adjustments in Basic Custom Duty on steel products and raw materials along with calibration of trade remedial measures like Anti-dumping duty (ADD), Countervailing duty (CVD) on certain steel products to enhance competitiveness of India’s steel sector.
No budget allocation is being made by the Ministry of Steel for SAIL, NMDC and KIOCL in the FY 2023-24.
This information was given by the Union Minister of State for Steel and Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, in a written reply in the Lok Sabha today.