خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے چائلڈ ہیلپ لائن 1098 کو ای آر ایس ایس- 112 کے ساتھ انضمام کے حکومت کے فیصلے کے بارے میں کچھ سوشل میڈیا پوسٹس کی تردید کرتے ہوئے انہیں افسوسناک قرار دیا ہے اور کہا ہے کہ یہ حقائق پر مبنی نہیں ہیں
چائلڈ لائن سروس ہمیشہ سے ہی بحران زدہ اور غیر محفوظ حالات میں بچوں کے لیے ہمیشہ حکومت کی حمایت یافتہ سروس رہی ہے
سی آئی ایف چائلڈ ہیلپ لائن کی منتقلی کے لیے پوری طرح تیار ہے
چائلڈ ہیلپ لائن کوایمرجنسی سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) - 112 کے ساتھ مربوط کیا جائے گا اور تمام ایمرجنسی کال کو فوری ردعمل کے لیے ای آر ایس ایس- 112 پرمنتقل کیا جائے گا
ای آر ایس ایس-112 کے ساتھ تکنیکی انضمام سے معلومات کے بغیر کسی رکاوٹ ترسیل کی توقع ہے جو غیر محفوظ حالات سے بچوں کی واپسی اور بحالی میں معاونت کرے گی
23 JUN 2023 9:53PM by PIB Delhi
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت نے چائلڈ ہیلپ لائن 1098 کو ای آر ایس ایس- 112 کے ساتھ انضمام کے حکومت کے فیصلے کے بارے میں کچھ سوشل میڈیا پوسٹس کی تردید کرتے ہوئے انہیں افسوسناک قرار دیا ہےاور کہا ہے کہ یہ حقائق پر مبنی نہیں ہیں۔
اس سلسلے میں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے واضح کیا ہے کہ چائلڈ لائن سروس ہمیشہ سے ہی بحران کے شکار اور غیر محفوظ حالات میں بچوں کے لیے حکومت کی حمایت یافتہ سروس رہی ہے۔ شروع سے ہی، حکومت نے بچوں کو ترجیح دی ہے اور اپنے معاون غیر سرکاری اداروں (این جی او) کےتوسط سے چائلڈ لائن کے ذ ریعہ چلائے جانے کےلیےخاص این جی او 'سی آئی ایف' یا' چائلڈ لائن انڈیا فاؤنڈیشن' کو مکمل مالی امداد فراہم کی ہے۔
چائلڈ لائن سروسز کو جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 میں سیکشن 2(25) کے تحت چوبیس گھنٹے کی ایمرجنسی آؤٹ ریچ سروس کے طور پر بیان کیا گیا ہے جو انہیں ہنگامی یا طویل مدتی نگہداشت اور بحالی کی خدمت سے جوڑتی ہے۔ حکومت اسے کسی بھی ایجنسی یا این جی او کے ذریعے چلا سکتی ہے۔
بچوں کے تحفظ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اوربحران کے شکار بچوں کے تئیں انتظامیہ کے ردعمل کو بہتر بنانے کے مقصد سے، وزارت نے 'مشن واتسلیہ اسکیم' کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جس کے مطابق چائلڈ ہیلپ لائن کو ریاستی اور ضلعی عہدیداروں کے ساتھ مل کر چلایا جائے گا اور ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم -112 (ای آر ایس ایس-112) اور وزارت داخلہ (ایم اے ایچ) کی ہیلپ لائن کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔
سی آئی ایف چائلڈ ہیلپ لائن کی منتقلی کے لیے مکمل طور پر تیار ہے۔ سی آئی ایف کی مشاورت سے دو ماہ کے نوٹس کی مدت طے کی گئی ہے۔ چائلڈ لائن 1098 کے آپریشن کو متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سونپنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نوٹس بھی جاری کیے گئے ہیں۔
سی آئی ایف کے موجودہ نظام میں، کال کی فہرست کو ہاتھ سے لکھا جاتا ہے اور پولیس، فائر بریگیڈ، ایمبولینس سروسز جیسی دیگر خدمات کے ساتھ باہمی تعاون کا فقدان ہے جس کی وجہ سے پریشانی کے حالات میں قیمتی وقت ضائع ہوتا ہے۔ تاہم نئے نظام کے مطابق، چائلڈ ہیلپ لائن کوای آر ایس ایس-112 کے ساتھ مربوط کیا جائے گا اور تمام ایمرجنسی کال فوری ردعمل کے لیے ای آر ایس ایس- 112 منتقل کی جائیں گی۔ چائلڈ ہیلپ لائن ملک کے تمام اضلاع کا احاطہ کرتی ہے جبکہ سی آئی ایف ملک کے صرف 568 اضلاع کا احاطہ کر سکتی ہے۔
ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے تعاون سے چلائے جانے والے چائلڈ ہیلپ لائن سسٹم کا 2021 میں ترمیم شدہ جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ 2015 کے تحت سروس ڈیلیوری ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر مثبت اثر پڑے گا۔ ای آر ایس ایس -112 کے ساتھ تکنیکی انضمام سے معلومات کے بغیر کسی رکاوٹ کےمنتقلی متوقع ہے، جو ضلع، ریاست اور پوری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مؤثر طریقے سےغیر محفوظ حالات میں بچوں کی وطن واپسی اور بحالی میں مدد کرے گی۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development rebuts some of the social media posts about Government’s decision of integration of Child Helpline 1098 with ERSS-112 which are of malafide intention and not based on facts
Childline service has always been a government supported service for children in distress and in vulnerable circumstances
CIF is totally on board for transition of Child Helpline
Child Helpline will be integrated with ERSS-112 and all Emergency calls will be forwarded to ERSS-112 for immediate response
Technical integration with ERSS-112 expected to usher in seamless flow of information which will aid repatriation & restoration of children in vulnerable situations
23 JUN 2023 9:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development rebuts some of the social media posts about Government’s decision of integration of Child Helpline 1098 with ERSS-112 which are of malafide intention and are not based on facts.
In this regard , the Ministry of Women and Child Development has clarified that the Childline service has always been a government supported service for children in distress and in vulnerable circumstances. Since the beginning, the Government has prioritised children and has given full funding to the Mother NGO CIF or Childline India Foundation to operate Childline through its partner NGOs.
Childline Services is defined in Juvenile Justice (Care & Protection of Children) Act, 2015 under section 2(25) as a twenty-four hours emergency outreach service for children in crisis which links them to emergency or long-term care and rehabilitation service. The Government can run it through any agency or NGO.
With a view to strengthen the child protection ecosystem and improve response of the administration towards children in distress, Ministry has rolled out the guidelines of Mission Vatsalya Scheme according to which Child Helpline will be run in coordination with State and District functionaries and integrated with the Emergency Response Support System 112 (ERSS-112) Helpline of Ministry of Home Affairs (MHA).
CIF is totally on board for the transition of Child Helpline. The two months’ notice period has been decided in consultation with the CIF. The notices have also been issued to CIF for States/UTs in phase-wise manner for handing over operations of Childline 1098 to respective States/UTs.
In the existing system of CIF, call logs are maintained manually and lack interoperability with other services like Police, Fire, ambulance services leading to loss of precious time in distress situations, however as per the new system, Child Helpline will be integrated with ERSS-112 and all Emergency calls will be forwarded to ERSS-112 for immediate response. Child Helpline with cover all districts of the country while CIF could at best cover only 568 districts in the country.
The Child Helpline system run in collaboration with the States and UTs will have positive effect on strengthening the Service Delivery structures under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act of 2015 as amended in 2021. The technical integration with the ERSS-112 is expected to usher in seamless flow of information which will aid repatriation and restoration of children in vulnerable situations within the district, state and across the States and UTs effectively.